ID работы: 10684982

Quod scripsi, scripsi ("Что я написал, то написал")

Чародейки, Ведьма (кроссовер)
Другие виды отношений
NC-17
В процессе
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 15 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Serva me, servanto te ("Выручи меня, а я выручу тебя")

Настройки текста
Примечания:
Место рядом с Сергеем Змеевым пустовало уже неделю. Когда учителя спрашивали, куда же пропал его друг, Князев Филипп (его родители любили иностранные имена или же были фанатами Киркорова, не иначе), он отвечал, что тот очень сильно заболел гриппом. Или ветрянкой. Или вообще умудрился подхватить менингит. Конечно же, это была ложь. Филипп вместе с родителями и младшей сестрой попросту свалил на отдых в Европу. Хотел и друга с собой позвать, но в последний момент сообщил, что для Сергея, к сожалению, не нашлось лишнего билета. И это тоже была ложь. Кто же кроме Змеева будет врать учителям, куда запропастилась главная звезда их класса, и делать домашнее задание за двоих? «Надеюсь, когда ты приедешь, то попадешь на контрольную. Итоговую…» — мысленно проклиная Князева, Сергей не заметил, как к нему подошла учительница. — Сережа, сегодня и на следующих уроках будут лабораторные работы, и тебе нужно с кем-то сесть, пока Филиппа нет, — она оглядела класс, наверняка не упустив из внимания тянущих руки девочек, мечтающих сидеть рядом с симпатичным соседом. — Садись пока к Наташе, она как раз одна сидит. Если весь класс можно было поделить на «группы», то Наташа Кошкина была из тех учеников, о которых говорили «себе на уме»: в основном тихо занималась своими делами, стояла в стороне, и ее не особо заботило, что происходило в классе. Вот и сейчас она даже не подняла головы, когда Сергей сел рядом, что-то записывая в тетради, но его это только радовало. В отличие от Филиппа, обожавшего всеобщее внимание и беззастенчиво пользовавшегося дающими ему списывать влюбленными девочками, его подобное только утомляло. А иногда и раздражало, поскольку одноклассницы, похоже, принимали его игнор за "загадочную холодность", описываемую в бездарных книжках о любви, и липли еще больше. «Главное, чтобы не отвлекала», — парень открыл рюкзак, чтобы достать учебник, но к удивлению его внутри не обнаружил. Сережа мысленно чертыхнулся, уронив голову на парту. Он никогда раньше ничего не забывал дома! Неужели злость на то, что друг детства обманул его, так выбила из привычной колеи? Скоро урок начнется, что он будет делать без учебника? — «Блин, теперь придется у нее просить…» Что-то уткнулось ему в локоть. Повернув голову, Сергей увидел лежавший рядом, уже открытый на нужной странице учебник химии. Наташа продолжала что-то чиркать в тетради, не обращая внимания на вынужденного соседа по парте.

***

Химия, в отличие от других предметов, всегда давалась ему с трудом. Сергей мог наизусть пересказать всю таблицу Менделеева, какая у какого элемента валентность, и подробно объяснить, чем отличается бензол от фенола, но когда дело доходило до практических опытов, где вещества были уже не в виде сухих формул на бумаге, вся теория будто испарялась из его головы. — Добавлять соляную кислоту к железу, или залить кусочки железа кислотой? — Сергей уже минуты три сидел, держа в, почему-то, дрожащей руке все еще пустую пробирку. Он совершенно забыл все объяснения и инструкции учительницы, а сама она очень невовремя покинула класс, болтая за дверью с коллегой. До конца урока оставалось всего десять минут, и, потеряв всякую надежду даже на тройку с минусом, парень решил просить помощи у соседки по парте. — Ты записала, что было в задании? Наташа нахмурилась, видя, что пока все корпели над опытами, их работа стояла на месте. — Во-первых, у нас не железо, а цинк. Во вторых, — залить. Дай сюда, — протянув ему тетрадку с записями, больше напоминавшими каракули и пометки на полях, Кошкина выхватила пробирку, кидая в нее кусочки цинка, словно сахар в чай, и наливая кислоту. Сережа замер, смотря на пометки, где… уже была расписана химическая реакция и необходимые формулы. — Эй, почему ты уже написала резу…? — Гляди. Кислота в пробирке забурлила от реакции с цинком, выделяя водород. Все в точности как было написано. «Ну ты даешь, Наташ…» — Думал Сергей, смотря на пятерку, гордо красующуюся в дневнике.

***

— Слушай, я все спросить у тебя хотел. А откуда ты так хорошо знаешь химию? — с тех пор, как их посадили вместе, дела у Сергея пошли в гору. Родители радовались пятеркам по трудному для сына предмету, однако его самого мучала совесть: всю работу делала Наташа, он же — лишь заметки. И Сергей долго не мог это признать, но ему нравилось видеть ее за работой, как она обращалась с пробирками и реагентами. Так… обыденно, словно каждый день это делала. — Опекун научил, — спокойно ответила та, сидя на подоконнике, болтая ногами и разворачивая чупа-чупс. — Преподавал химию в университете. Все те опыты, которые нам давали, я с ним проделывала еще прошлым летом. — Опекун? —Да. Я из детдома. — А...Понятно. Уточнять детали он не стал, думая, что, хоть по ней не было видно, эта тема была для нее больной мозолью. Наташа тем временем достала из рюкзака второй чупа-чупс, протягивая его Сергею. — Маленькое «спасибо», за помощь с заметками. Никогда не ладила с оформлениями задач, а ты меня прям выручил. Прости, что могу предложить только конфету. — А у меня не ладилось с опытами, так что ты тоже меня выручила, — засмеялся Змеев, принимая ее скромный подарок, разворачивая его и кладя в рот. — Ммм, яблоко… А у тебя с чем? — С колой. У меня еще с ежевикой есть. Они на минуту замолчали. А потом рассмеялись, даже не зная, что им показалось таким смешным. Их смех вдруг прервал школьный звонок. — Блин, литература сейчас… — Наташа спрыгнула с подоконника, направляясь с Сергеем к классу, но вдруг повернула в сторону лестницы. — Ты не пойдешь? — Змеев удивленно взглянул на нее. Прогул занятий для него был неприемлем, даже если сидеть на них было невыносимо. — Учитель ругаться будет. — Этот зануда на меня ругаться будет, даже если пойду, — закатила глаза Наташа. — Сказала один раз, что терпеть не могу Наташку Ростову, и что он меня с ней сравнивает, и теперь я у него в «черном списке». Да и последний урок, а мне есть, чем заняться вместо этого. Сергей проводил ее взглядом, пока ее рюкзак не скрылся за проемом. А потом выбежал на лестницу, заставив Кошкину повернуть голову. — Я тогда скажу, что тебе плохо стало, — выпалил он. — В благодарность за чупа-чупс… Наташа засмеялась. — Ну, тогда мы квиты. Покеда, удачи на литре, — шутливо отсалютовав, она побежала вниз по ступенькам. А Сергей отправился на урок, чувствуя во рту кисловатый привкус яблочного чупа-чупса.

***

— А потом родаки полдня спорили, куда мы пойдем: в Лувр или на Эйфелеву башню, а мелкая только и делала что ныла, — вернувшийся спустя неделю загоревший Филипп вовсе не был похож на того, кто был тяжело болен, да он и вовсе не скрывал, где был все это время, хвастаясь на весь класс о поездке под восторженные возгласы одноклассниц. Но его они не волновали, поскольку он никак не мог найти в толпе знакомую блондинистую макушку. Змеюка! — Сережа поморщился от этого отклика, он терпеть не мог, когда кто-то коверкал его имя или придумывал всякие клички. К счастью, он уже знал, кто решил так его позвать. Филипп встретил его в коридоре, удивленный, что друга не оказалось рядом. — Тебя чего не было? Я тут, значит, про свои приключения рассказывал, а тебя нет. — В туалет отошел, — небрежно бросил Змеев, протирая свои очки. Обычно он спокойно выслушивал все, что говорил его друг, но в этот раз ему не хотелось слушать его бахвальства. — Да и по тебе видно, что отдых удался. — А, я тебе тут подарок привез, — Князев запустил руку в карман. — Точнее, предки заставили, вынесли весь мозг. Он протянул Сереже магнитик для холодильника с кривой надписью "I lave Paris". Сувенир был покрыт сколами, а посередине шла большая трещина, словно его роняли и не раз. "Лучше бы ничего не привозил..." — Спасибо...— выдавил улыбку Сергей, пытаясь не обидеть друга. Филиппа такой ответ устроил. — Ладно, пошли, скоро литра начнется. — Я не пойду. Филипп удивленно уставился на него. — Серый, ты чего? Ты же обожаешь литру. — У меня живот сильно болит, — "скажешь учителю?" хотел было спросить он, но Князев лишь пожал плечами и со словами "Ну как знаешь" развернулся и ушел, оставив Сергея одного в коридоре. Тот медленно поплелся к выходу из школы, идя до ближайшего скверика, где скинул рюкзак, плюхаясь на скамейку и смотря на зажатый в руке "подарок". — Лучше бы ты не приезжал...— пробормотал он, смотря на трещину на магнитике, такую же, которая прошла между их с Филиппом дружбой. Хотя...а была ли это вообще дружба? — Привет, а ты чего тут делаешь? — раздалось над головой и рядом с ним села Наташа. Она была удивлена: чтобы отличник - паинька Змеев да прогуливал?! Еще и свою любимую литру?! Что-то точно в лесу сдохло! Ее взгляд упал на сувенир в его руке. — А, точно, Князев же приехал. Уронил подарок его что ли? — Он его таким мне и подарил, — расстроено отозвался Сергей. Ладно, если подарок случайно разбился в дороге, но Князев с самого начала не хотел ему ничего привозить, и наверняка просто схватил самую дешевую безделушку. — Вот так, делаешь за него домашку, помогаешь, дружишь столько лет, а в награду этот мусор. И то, только потому что его родители заставили что-то мне купить. — Выбрось его тогда, — порывшись в рюкзаке, Наташа достала очередной чупа-чупс, протягивая его однокласснику — С ежевикой, мой любимый. Надеюсь, понравится. И не грусти из-за Князева, ну его. Какие друзья дарят всякую фигню? — Ты права, — слегка улыбнулся Сергей, принимая конфету. За это время они неплохо спелись как на занятиях, так и после них, болтая о всяком и гуляя. С Наташей ему было как-то...приятнее проводить время, он мог спокойно делиться с ней чем-то и она слушала его, не перебивая на третьем слове, чтобы поговорить о своем, а еще помогала с химией, а он ей — с литературой и геометрией, которая Кошкиной ну никак не давалась. И сейчас она отдала ему свой любимый чупа- чупс чтобы подбодрить. — Прости, — вдруг сказала Наташа. — За что? — Ты мне так классно с геометрией и литрой помог, а я тебе только конфеты могу дать. Опытов у нас больше не будет, а теорию ты и без меня потянешь. — А давай сейчас в Макдональдс сходим? — Сергей вдруг вскочил со скамейки, поправляя куртку и смотря на ошарашенную Кошкину. Он давно хотел ее туда позвать, но все не решался. А сейчас, похоже, был идеальный шанс. — Просто так, раз уж прогуливаем. — У меня с деньгами туго сейчас... — Так я заплачу. — Но как я тебе потом их отдам? — Наташа в панике вспоминала, сколько там стоил самый дешевый бургер, и хватит ли ей денег на него. Сергей впервые видел ее, Натаху Кошкину, которой вечно было все фиолетово, в таком нервяке из-за мелочи типа гамбургера. — Так, пятьдесят рублей, плюс еще на проезд... — Да не волнуйся ты так, — покачал он головой, улыбаясь ей. — Я угощаю. Мы же друзья, а "друзья не дарят всякую фигню". И поблагодарить хочу заодно. — Мне просто неловко, я себя в долгу чувствую... — Тогда... — он притворно задумался на секунду. — С тебя чупа-чупс. Яблочный. — Дурак, — рассмеялась Кошкина, вспоминая тот их разговор. — Ладно, уговорил. Сломанный магнитик полетел в мусорное ведро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.