ID работы: 10669699

Посмотри в глаза

Слэш
NC-17
Завершён
3324
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
238 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3324 Нравится 608 Отзывы 1127 В сборник Скачать

Глава пятнадцатая, «Посмотри в глаза»

Настройки текста

Останься со мною ещё несколько минут Наталья Ветлицкая «Посмотри в глаза»

«Коллеги, добрый день! Во вложении последняя редакция маркетингового договора с фар ист. Просьба дать последние комментарии. Схостин уже посмотрел, я со своей стороны тоже ок. Вызывают вопросы главы про отсрочку платежа и глава про электронную отчетность. Первое непонятно что делает в маркетинговом договоре, второе нужно настраивать. Если вы за электронную отчетность — давайте делать. Нужен тогда согласованный шаблон отчета по каждому пункту и контакты разработчиков с их стороны. С уважением, Руководитель развития региона Юго-Восточной Азии и Океании ПАО «ЗИК Групп» Илья Стрельников» Надо же! Когда пару месяцев назад Илья только и думал о том, как бы встретиться с Андреем, то карауля его у офиса, то поджидая у дома, — они не пересекались. Теперь же, когда он предпочел бы быть запертым в одной клетке со львом, нежели разделить с ним парочку часов своей унылой жизни, альфа мелькает перед глазами каждый божий день. И ладно бы он просто мелькал, нет, Андрею всегда и всего было мало: поначалу он вклинился во все рабочие чаты, затем во все электронные переписки, а под конец даже занял соседний кабинет, в котором хоть и редко бывал, но все же бывал. «Еп, с каких пор отдел развития у нас занимается маркетингом? Пиши Юре. Еще раз увижу, что кто-то занимается не своим делом — будет уволен. Жора, на тебе процесс. Best regards, CEO «City Developers Group» Andre Skvorcov» Илья только брови поднял и вздохнул. Не хочет смотреть, так не хочет. Против лома нет приема, и слово альфы за этот месяц в их маленькой компании приобрело вес конституционного. «Коллеги, добрый день! Андрей Олегович, хорошо, проследим. + Юрий, руководитель отдела маркетинга. Юрий, просьба посмотреть вложенный файл и дать комментарии к завтрашнему дню до 16.00 Best regards, «City Developers Group» Evgeniy Noimann» — С каких пор… отдел маркетинга… — передразнил Илья, кривляясь в монитор ноутбука, с досадой шмыгая носом. Если бы он его не любил, то подумал бы, что Андрей редкостный козел. Казалось, что на прошлой неделе, когда альфа без предупреждения перенес встречу с сингапурцами из Far East Developers на час раньше, его ничем неприкрытая неприязнь достигла своего апогея и больших извращений не предвидится. Но новая неделя показала — талантливые люди действительно талантливы во всем, даже в травле. В понедельник Илья дважды столкнулся с ним в лифте и был так профессионально унижен за помятый пиджак и раскрасневшиеся с мороза щеки, что на мгновение ему захотелось написать заявление на увольнение, навсегда забыв дорогу к этому офису. Во вторник он спустился в кафе за латте и земляничными круассанами аккурат в одиннадцать, чтобы, как белый человек, не стоять в очереди, и, к своему удивлению, обнаружил там же Андрея, рассматривающего ассортимент выпечки. Конечно, специально, ибо Илья отказывался верить, что это было непреднамеренно, альфа сцапал последний круассан, и ему пришлось довольствоваться вчерашним сочником. И вот, наступила среда. Сначала эта переписка, где он опозорил его перед пятнадцатью людьми. А теперь — столовая. — Добрый день, Андрей Олегович, — Илья взял поднос, прищурил глаза, рассматривая меню. Ему не ответили. Это вообще был любимый прием Андрея даже тогда, когда они с Максимом еще не менялись местами: или отмахиваться фразой «давай не сейчас», или игнорировать. Странно, что альфа не вел себя так с партнерами, наверное, с ними отношения за рамки бизнесовых никогда не выходили, а здесь… Илья сглотнул. Если его удел провести всю жизнь подле Андрея в роли мальчишки для битья, то он согласен. Сам виноват. — Жора, что это за хуйня? — Салат чукка, Андрей Олегович. Очень полезно для альф. — Ты поэтому два взял? — Конечно. Иначе все решат, что вы мне мало платите. Наверное, Илья слишком громко хмыкнул, потому что Андрей тут же крутанулся к нему и, сжав губы в тонкую полоску, почти прошипел: — Илья, как продвигаются дела по соглашению с благоустройством? Он выглядел растерянным, хотя именно ему рядом с Андреем выглядеть растерянным категорически запрещалось, иначе начиналось: — Я просил, еп, проследить за этим. Это нам стоит почти восемьсот миллионов рублей, ты из своего кошелька заплатишь? Я тебе так много плачу? Жор, мы ему так много платим? Конечно, Жора не знал, сколько именно платят молодому руководителю-бете, потому что никто не идеален, но с невозмутимостью, которую приобрел лишь со временем, ответил: — Не думаю. Андрей поднял брови и кивнул, словно говорил: «Видишь, я прав!». — Так что с благоустройством? — Насколько я знаю, сейчас ведется демонтаж ветхих зданий. — Уже, блядь, два месяца ведется демонтаж. Когда закончат? Да что же такое! Там сорок шесть ветхих зданий и пятнадцать непонятных сооружений, статус которых надо еще утвердить в министерстве национального развития Сингапура, потому что неделю назад как раз разразился скандал — не согласовали снос какой-то стены, оказавшейся по итогу фрагментом древнейшего буддистского храма. Илью от увольнения и четвертования спасло только то, что ту часть работ вел еще его предшественник, а за грехи отца, как говорится, сын не в ответе. — До февраля должны управиться, — он попытался незаметно кивнуть омеге-повару на картофельное пюре. — Должны или управятся? — Я уточню текущий статус и отпишусь точнее. — Зайди ко мне после обеда. Жор, садись к Коле. Надо кое-что по контейнерам уточнить. Илья только поправил очки в роговой оправе и со вздохом нашарил в кармане кошелек. Если бы он тогда не зашел так далеко, может быть… сейчас был бы шанс?

***

«Коллеги, всем добрый день! Андрей Олегович, считаю, в договоре есть вопросы для отдела развития. Илья, мы прокомментировали, спасибо. Во вложении файл. Юра, используй его. Тоже считаю, что отсрочку платежа надо убрать. Ты ок? Надо с ними провести просто беседу по этому вопросу. Они в приложениях к договору тоже хотят отсрочки лепить. И еще, коллеги, у них же официальный язык — английский? Почему они нам лепят приложения на китайском через раз?)))))) С кем поговорить по этому поводу?))))) Мы просили, но они сделали вид, что этого не было)))) Best regards, CBO «City Developers Group» Ruslan Akimov» Илья с радости аж за сердце схватился — хоть кто-то заступился и не побоялся вставить слово поперек. За это Руслана, очень молодого альфу для своей должности, можно было вполне заслуженно уважать и практически боготворить. Он посмотрел на стол в углу, за которым сидел Андрей вместе со своим секретарем и главным бухгалтером, очень симпатичным омегой. По офису гуляли слухи, будто бы они спали. Конечно, Жора не участвовал в этих сплетнях в качестве действующего лица — он был женат на своей работе, как и подобает секретарю и личному ассистенту, шагающему нога в ногу с руководителем вот уже почти десять лет, знал все и про всех, был в курсе каждой беременности, каждой пенсии и каждого увольнения еще до того, как кто-то про это подумал. Жора варился в собственном котле и участвовать в разврате с коллегами не планировал. Нет, слухи касались лишь Андрея. В сердце кольнуло, и Илья вернулся к своему обеду, пюре и киевской котлете, раньше, чем альфа посмотрел в его сторону. Если честно, Илье никогда не нравился Николай, и это было взаимно. В его первый день они сцепились по каким-то неподписанным документам, и лишь благодаря тому, что главный бухгалтер работал здесь пять лет, а Илье даже еще рабочего места не выделили, только ноутбук выдали, бумаги так и остались не подписанными до следующего месяца. В декабре Николаю крыть было нечем, и он, скрепя сердце, под снисходительным взглядом беты старательно и, самое главное, медленно выводил свою роспись под каждой галочкой. Но зато омега был похож на Максима: среднего роста, миловидный, с якобы небрежной косой до лопаток, которую сто пудово укладывал ежедневно по полтора часа, стильный и знающий себе цену. Как к профессионалу к нему не было вопросов: крепкий среднячок, в меру старательный, в меру гибкий и, что самое удивительное, не особо-то злопамятный на рабочие моменты. Ему было, чем гордиться, и Илья, кроме пары случаев, не имел к нему в этом плане никаких претензий. Но как с человеком с ним было сложно общаться. Николай был разведен, бездетен и до последнего квартала не мог похвастаться постоянными партнерами. Его вечный недотрах уже грозился перекинуться на профессиональную сферу, как их купил «City Developers Group», а в офисе постоянно стал ошиваться Скворцов. Перемножить дважды два было несложно. Шелковый, словно наевшийся сметаны Николай и довольный, часто пропадающий на двадцать третьем этаже, где обитала вся омежья братия корпорации с горшками вечнозеленых цветочков, Андрей. Конечно, Илья ревновал, хотя и пытался себе это запретить. Он не имел права, никакого чертового права жалеть себя, и все равно жалел, иногда даже плакал и почти всегда мечтал, чтобы в офис ворвалась налоговая с ордером на арест главного бухгалтера. Грех, но как приятно было это себе представлять, кто бы знал! — Илья, ты обедать сюда ходишь или проветриться? Если не хочешь есть, займись работой. И не забудь зайти ко мне. Жора, согласуй, когда у меня свободно, — проговорил Андрей, нахмурившись. — Коль, пошли покурим. — Пошли, — проворковал Николай и поставил поднос на тележку. — Илья, приятного. — Спасибо, — буркнул он и глубоко вздохнул, почувствовав, как саднит горло. Наконец-то он поест, не отвлекаясь… — Так, — перед ним сел Жора. — Так… так… свободно у тебя и у Андрея Олеговича в семнадцать-тридцать и в двадцать-пятнадцать. Что выбираем? Желательно попозже, там может кое-что сместиться. Илья хотел брякнуть, что вообще-то у него рабочий день заканчивается в шесть по договору и в восемь по факту, но глядя на утомленного всеми сегодняшними проблемами секретаря, он улыбнулся: — Ок, давай в двадцать-пятнадцать. — Ок, договорились. Отправил тебе приглашение. Будь вовремя, после тебя никого, если что.

***

«Илья? И почему я в копиях по вопросам языка документов? Вы сами не в состоянии решить? Адресуйте ответственным, не мне вас учить, как работать Best regards, CEO «City Developers Group» Andre Skvorcov» Илья снял очки и потер переносицу, закрыв глаза. Еще одна головная боль. Ну, почему? Почему из всех компаний, которые специализировались на Юго-Восточной Азии Андрей Скворцов решил приобрести эту? Так еще не просто приобрести, а взять шефство, контролировать слияние и доверить важнейший проект за последние пять лет — выход в регион и покупку иностранной корпорации. Ходили слухи, что в следующем году начнется подготовка аж к IPO, так как альфа уже избавился от всех серых и криминальных схем в своем бизнесе, не дав государству вмешаться в операционную деятельность. — Ладно, идем дальше. «Коллеги, добрый день. Сваи не выдержали генерального испытания. Держат 1 т, сжатие 1-3 мм. Должны держать 1,4 т, а сжатие 10 мм. Первичная косвенная причина: расслоение грунта после бурения в местах коммуникации метро. Вызываем Недринского? Вопрос срочный. Андрей Олегович вы в копии, как и просили. С уважением, Руководитель проекта «Октябрьский» «City Developers Group» Валерий Щукин» — Не понял, это ко мне зачем? «Валера, знакомься, это Илья. С ним ты будешь строить Sky Tower. Илья, подготовь все необходимые вводные для Валерия. Он будет нашим руководителем проекта на первой башне в Сингапуре. Октябрьский завершается в q4, Валера должен быть в курсе всего к этому времени. Жора, делайте все необходимые документы для поездок, визу, жилище, разрешение на работу. Откройте вакансию с hr, Валере нужен секретарь-переводчик. Чтобы знал китайский и английский. Финального кандидата согласовать со мной. Всем: это важный проект, я лично назначаю каждого человека на ключевые должности. Валера, рассчитываю на тебя. Спасибо за работу. Best regards, CEO «City Developers Group» Andre Skvorcov» — Ну, понятно, — глубоко вздохнул Илья, ставя галочку напротив письма — завтра надо найти Валерия, запомнить его лицо, договориться о встрече, понять, что вообще за фрукт. «Коллеги, добрый день! Документы по приложению 13 к договору OK-145 во вложении. Когда можете оплатить? Заранее спасибо. Евгений Смирнов Менеджер по работе с клиентами «DDBO» И только Илья нажал на вложенные файлы, чтобы просто пробежаться глазами, в конце концов писали не ему, а его помощнику-омеге, как всплыла напоминалка-приглашалка: «Совещание с Андреем Скворцовым, генеральный директор «City Developers Group», через 10 мин.» Глубоко вздохнув и сняв очки, Илья не удержался от того, что посмотреть на свое отражение в зеркальной дверце шкафа, где обычно хранились все документы по зарубежным объектам. Уставшее лицо с ввалившимися щеками и огромными, болезненно-выпученными глазами даже не улыбалось, а как-то по-голодному скалилось в попытке хоть как-то освежить измученный рутиной образ. Точно, с обеда во рту не побывало ни крошки. Теперь все встало на свои места. Он пригладил рукой растрепавшиеся пряди прически и только успел открыть дверь кабинета, как на пороге столкнулся нос к носу с Жорой. — О, а я за тобой, вдруг забыл. Так, меня отпустили домой, ты иди. Надеюсь, тебя не сожрут. Я бы остался, но у меня свиданка. Пока. Илья всегда удивлялся способности Жоры подстраиваться под обстоятельства и людей: хоп-хоп и он свой в доску с простыми менеджерами, хоп-хоп и он уверенно держится среди генеральных директоров и директоров по развитию, хоп-хоп и он мчится на свиданку на такси. — Пока, — успел выдавить бета прежде, чем услышал раскатистый рык: — Стрельников, тебя, блядь, отдельно приглашать надо? Жора на прощание только поджал губы и пожал плечами. Ничего другого, как взяться вмиг вспотевшими ладонями за ручку двери и рухнуть в омут с головой, Илье не оставалось. — Ну, наконец-то, еп. Садись, давай. Разговор есть.

***

С Максимом они не виделись с момента возвращения в собственные тела. Илье было дико стыдно, а Максиму, как ни странно, дико обидно — ни один из них не пытался что-либо предпринять, поэтому дружба, а вместе с ней и ситуация, благодаря которой они год провели под чужими именами, вскоре стали блекнуть в памяти. Время вообще, как оказалось, было способно на чудеса. Даже влюбленность, граничащая с помешательством — иначе как назвать дикое желание остаться в не-своем теле и завести детей от не-своего мужа? — была ему подвластна. Сначала Илья позабыл, каким внимательным порой бывал Андрей. Потом стали стираться его шутки, улыбки, голос и выражение лица, когда Илья сам тянулся к нему за поцелуем. Сердце уже не ныло при воспоминаниях о сексе на излюбленном диване или о совместных просмотрах боевиков. Наверное, ему просто повезло уйти с головой в работу. Было слишком много дел и задач, чтобы он приходил домой в десятом часу, не раздевался, принимал душ и тут же вырубался, соприкасаясь с подушкой, а лежал, мучился и думал. Он безбожно выпал из офисной жизни на год и судорожно наверстывал упущенное, привыкая к ежедневным планеркам, Slack, Outlook, кофе-брейкам, разговорам у кулеров и тупым подрядчикам. Времени рефлексировать не было. Да, конечно, он срывался в выходные и ездил к Андрею в офис. Да, он караулил его дом и только спустя две недели узнал, что чета Скворцовых, и то с учетом того, что Максим носил свою фамилию и кичился ею на каждом углу, съехала, а куда — «простите, мы не имеем права разглашать, да и, по правде говоря, не знаем». Но в целом и общем, времени ныть не было. Жаль. Если бы выплакался, возможно, не ревел бы белугой три дня подряд, когда увидел в лифте Андрея впервые за два месяца. Изможденного, с трехдневной щетиной, пустым взглядом, опущенными плечами и без обручального кольца на пальце. Чувство вины перед любимым человеком практически задушило его. — Вопрос личный, на самом деле… — Андрей откинулся на своем кресле, попружинил кожаной спинкой. — Ты с Максом общаешься? — Сейчас? — не сразу понял Илья. — Бля, в этот момент, еп, Стрельников. Нет, вообще. — Нет. — Совсем? — Мы… поругались… — он облизнул пересохшие губы. Глаза Андрея сверкнули, и альфа медленно вздохнул. — Ты не в курсе, где он? — А он разве куда-то уехал? Мы не виделись давно. До сих пор в ссоре. — М, — Андрей посмотрел на него с выжидающим, но весьма скучающим выражением лица. — Да… — попробовал улыбнуться Илья, пожимая плечами, и хотел было что-то добавить про то, в какой они ссоре и давно ли, как его жестко перебили: — Ты его трахал или он тебя? Или по очереди? Просто, прости за вопрос, ты вроде как нижний, по тебе видно. И он тоже нижний. Непонятно, хочу прояснить для себя. Илья даже не сразу осознал смысл вопроса и вообще сказанных слов. Он открыл рот, как рыба, закрыл не в силах что-либо из себя выдавить, а затем прищурился, когда Андрей приподнял бровь. — Я… Мы… никогда не спал… — Он мне раз десять заявил, что вы трахались. Вообще, если бы не Генрих Яковлевич, который взял с меня обещание тебя не увольнять хотя бы до Нового года, ты бы, блядь, сейчас милостыню на Казанском просил, понял? — произнес он, и Илья плотно сжал губы. — Но специалист ты толковый, поэтому предупреждаю. После новогодних — ищи себе новую работу. Замену мы сами найдем, обучишь азам и валишь. — Я даже… — Все выплаты будут в соответствии с ТК. Встанешь в позу — я постараюсь, чтобы никто не принял тебя на работу, ясно? — Андрей… «Если бы… если бы я был другой… не Максимом, а каким-нибудь Денисом… ты бы любил меня? Будь у меня другая внешность?» Илья смотрел, как замирает на мгновение альфа, как вспыхивают огнем его глаза и сжимаются в кулаки ладони, словно он только что произнес что-то запретное, какое-то кодовое слово, после которого обычно в фильмах враги удивленно таращатся на главного героя и оставляют его в живых. Грудь Андрея тяжело вздымалась, прижмуренные, усталые глаза смотрели с удивлением и ничем нескрываемым любопытством. — Я… — начал робко Илья, совершенно забыв, как два дня назад на совещании он забрался в танк, забаррикадировался и из пушки расстрелял всех несогласных — пошел замес, что он якобы неправильно подготовил документы по проекту в Сингапуре. Рядом с Андреем он терялся и превращался в карикатурное подобие тепличной омеги. — Я… Хочешь верь, хочешь нет. Мы не спали. Мы были друзьями, а теперь… уже даже не друзья. Не разговариваем с сентября. Андрей молча смотрел на него с нечитаемым выражением лица. — Пойми, мы правда были друзьями. Но кое-что произошло. И мы больше не общаемся. — Стрельников, — отсек альфа. — Как много бет на высших руководящих постах в тяжелой промышленности? В той, в которой ты раньше работал. Все знали ответ на этот вопрос — нисколько. — Их нет. — Верно. Илья нахмурился, но взгляд не отвел. — Я не хочу терпеть бету рядом с собой ни в жизни, ни на работе. Ты единственный руководитель-бета в моей компании. Я исправлю этот досадный промах, так как поддерживаю закон об изоляции и сегрегации бет. А Максу передай… Чтоб он сдох.

***

Нахал! Мерзавец! «Коллеги, добрый день! Комментарии отдела маркетинга во вложении. Использовали версию Руслана, поэтому это наши финальные правки. Согласен, отсрочку убираем. Если начнут выеживаться, значит, садимся и дожимаем. Шаблон отчетов с нашей стороны во вложении. Илья, просьба взять в работу и организовать процесс. Босс, с вас финальный ок, как договаривались. Best regards, Head of Marketing «City Developers Group» Yuriy Toss» Гнида конченная! Сексист гребанный! Сукин сын! Сегрегация! Изоляция! Чтоб он сам в концлагерь попал, фашист! «Жор, перешлешь мне финальную версию перед тем, как в систему загрузите Best regards, CEO «City Developers Group» Andre Skvorcov» Он влетел в офис, не глядя, чуть не сбив с ног курьера и только-только подошедшего баристу из кафе на первом этаже, злобно рявкнул что-то вроде извинений, которые прозвучали проклятиями, как неожиданно понял, что около лифта стоит в одиночестве Андрей и внимательно наблюдает за его потугами печатать на ходу в рабочий чат и разматывать шарф. — Доброе, — проговорил сквозь зубы Илья. — Доброе, — к удивлению, Андрей неожиданно отозвался, отчего бета дернулся и внимательно оглядел его с головы до пят. Поздоровался? С ним? Альфа выглядел слишком напряженным, и что-то в нем было не так. Они стояли, ожидая лифт, и Андрей спрятал руки в карманы идеально выглаженных брюк. — Я, — начал он с неестественной осторожностью, — прошу прощения за вчерашний тон. Я верю… что вы… что вы просто друзья. Но решение не изменю. — Очень рад. Сам хочу уволиться. Андрей поджал губы, заставляя себя молчать, но все-таки не удержался: — Ты хороший специалист. Быстро работу найдешь. — Я знаю. — Про бет — я… — Странно, что Максим не ушел от вас раньше, — проговорил холодно Илья, сделав шаг в кабину лифта и вдавливая кнопку двадцать пятого этажа в панель. — Он вас никогда не любил. На скулах Андрея моментально вспыхнул румянец. — Да, — еле сдерживаясь, проговорил он нарочито медленно, не собираясь заходить в лифт. — Но и я, похоже, любил другого человека. Илья усмехнулся. Никогда раньше Андрей еще не был так близок к правде. — Хорошего дня, — успел с улыбкой проговорить бета прежде, чем двери лифта захлопнулись. Больше в этот день они не пересекались.

***

В субботу Андрей проснулся с головной болью как с напоминанием, что ему уже давно за тридцать. Он пошарил рукой по тумбочке, выключил будильник на смартфоне и, разлепив только один глаз, глянул в окно, тут же морщась. Шел мокрый снег. Значит, на «Октябрьском» отложили новые испытания свай. Андрей глянул на экран смартфона. «Gal @ Октябрьский — испытания свай Снег, откладываем. Яндекс сообщает будет еще 3 часа метель» «Vlad @ Октябрьский — испытания свай Ок, сообщите, как начнете» Ванга, еп! Андрей откинул от себя смартфон подальше и сгибом локтя закрыл лицо. С «Октябрьским» было столько проблем! То сначала долго боролись за землю, потом долго боролись с историческим обществом, затем долго боролись с жильцами района, и вот борьба кончилась и началась кровавая резня. Конечно, в переносном смысле. То не те материалы, то не та арматура, то не те сваи, то грунт потек, то грунт не потек, то метро задели, то грунт расслоился, то грунт недо-расслоился. Андрей глубоко вздохнул, сел на кровати и, понуро опустив голову, стал одеваться. — Доброе утро, — буркнул он нечленораздельно, входя на кухню отцовского дома. Женя, копошащийся на кухне, поднял на него счастливое, чересчур довольное лицо. Наверняка, ночью оттрахали так, что орать был готов, да не смог из-за спящего сына. Точно, кстати, брат… — А, там Олег… — быстро затараторил Женя. — Он его укачивает. — М, — сел обратно за стол альфа. — А я приготовил вот, — отчим, как иногда его называл Андрей, сдерживая дикий хохот, быстро поставил перед ним плоскую тарелку с толстым воздушным омлетом, беконом и аккуратно нарезанным авокадо. Женя пристрастил всю семью и теперь его жрали даже с мороженым. — Кофе? Чай? — Капучино, — отозвался мрачно Андрей и взял вилку. Выглядело все довольно привлекательно, но аппетита не было. — Сейчас-сейчас, — Женя запорхал перед кофемашиной, повернувшись к нему спиной, и он не упустил возможности поглазеть на округлившуюся задницу, мягкие бочка и прямую спинку. Волосы его, вечно уложенные, подкрашенные и мягкие, аккуратными прядями спускались чуть ниже плеч. На шее красовалась парочка новых засосов, на которые Андрей только еле заметно усмехнулся, жуя авокадо. — Ты сегодня в город? — спросил он, когда омега перед ним поставил чашку с кофе. — Да, подвезешь? — Давай. Дела по работе накопились, в тишине в офисе посижу с Жорой. — А Коля? — пискнул Женя. Андрей чуть не брякнул: «Какой Коля, еп?» — но вовремя прикусил язык. Зря, конечно, он его сюда приводил на ужин. Трахались бы без обязательств, но снова на семью потянуло — даже отцу показал, статус отношений обговорил, встречаться серьезно предложил. Старший альфа лукавить не стал, вспомнил, что Максим ему и до потери памяти и после нее нравился больше, чем разведенный омега на год младше его собственного сына. Ну, понятно. Этому старику теперь все, кто старше его новоявленного супруга-истинного, кажутся «не первого сорта». — С Колей пока… — Андрей подумал, как это бы по красивее назвать, чтобы Женя отстал. — Пока на паузе. — На паузе? — Да. Закрытие года. Закрытие проекта в Сингапуре. Октябрьский заканчивает испытания. Не до этого сейчас. А вот на Максима всегда хватало времени. Андрей ухмыльнулся. — Ясно, — как-то разочарованно протянул Женя и снова вернулся к плите. Длинные ножки в коротких шортах напомнили белоснежные, вечно холодные пятки Максима, а ярко-бордовый засос на бедре — собственные отметины на когда-то любимой заднице. Андрей отпил горячий ароматный кофе и шмыгнул носом. Дров, конечно, он наломал прилично. Можно было вполне восстановить погорелые сибирские леса. Сначала нижнего ударил тыльной стороной ладони, даже помнил, как под костяшками хрустнули тонкие кости, затем на эмоциях брачный контракт разорвал — и себя почти миллиарда лишил, и Верберам полмиллиарда не заплатил. Знатный все же скандал он тогда учинил. Зато сразу обрубил все концы. Видеть перекошенную от злобы Максимовскую рожу, желать сдохнуть ему в помойной яме… Все это было неправильно. Как так мог измениться человек всего за одну ночь? Куда делась его собственная любовь, стоило ему взглянуть в прошлом месяце на довольную улыбку мужа в ЗАГСЕ? Все было развлечением? И это в тридцать четыре? Время идет, а никого рядом нет… Одиноко. — О-па, кто проснулся, — спина Андрея дернулась от тяжелой отцовской ладони. — Как ребенок? — тут же встрепенулся отчим. — Спит. При сыне Олег старался Женю не лапать, не целовать и вообще демонстрировал отстраненно-холодное отношение, которое, казалось, омега не замечал. Андрей не против был, но с отцом на эту тему никогда не заговаривал — то забывал, то слов не мог подобрать. — Я пойду, переоденусь. Женьк, выезжать буду через часа два, ладно? — Хорошо! Андрей знал, что как только он закроет дверь в главный дом и начнет спускаться по ступенькам к гостевому, где жил с момента своего развода, Олег вдавит мальчишку в кухонную столешницу, оттянет, даже не содрав, домашние шорты и вставит ему, сжав задницу, кусая за плечи и вылизывая пахнущую молоком кожу холки. Знал и завидовал.

***

Жора так ныл, что Андрей разрешил ему поработать из дома, поэтому в офисе никого не было. Он размеренно шагал по ковролину, оглядывал пустующие столы с выключенными широкоформатными мониторами, думаю о том, как этот офис в субботний полдень похож на него. Взгляд зацепился за кулер. Ну, черный крепкий чай из пакетика еще никого не убил. Андрей уже было поднес к крану с кипятком бумажный стаканчик, как дернулся от резкого выкрика: — Твою мать! А! Не закрывайся, не закрывайся…! Блин! За что? Скажи, что ты сделал копию… Ну, еп вашу мать! Когда не надо так по десять версий… Долбанный эксель! — Стрельников? — спросил он, заглядывая в закуток отдела развития, где в самом углу сидел растрепанный, одетый совершенно не по дресс-коду, Илья. — Что? Андрей Олегович? А вы что тут делаете? — Спутник запускаю. Это было удивительное чувство: смотреть на совершенно другого человека и видеть в нем черты прежнего… да когда Максим был прежним? До потери памяти или когда ласковым котом спал у него на коленях? Когда он был собой? Что-то сегодня слишком много мыслей о нем с утра пораньше. Плохая погода вконец испортила настроение, а подступающий Новый год бередил воспоминания о первых самых счастливых деньках с бывшем мужем. — Корпоративным шпионажем занимаешься? — мотнул головой Андрей, прочь прогоняя все ненужные мысли. — Я? Отчеты делаю, — буркнул Илья, подперев подбородок кулаком и не глядя на своего руководителя. — До нашего офиса ехать далеко, пришел сюда, тут и монитор побольше. Я спросил у Руслана, он разрешил. — Ясно. Андрей вернулся к кулеру, медленно разорвал пакетик с чаем, наблюдая, как мгновенно окрашивается вода. — Нашел уже работу? — крикнул он, чтобы его услышали. — Еще не искал, — отозвались в тон. — Ясно, — сказал сам себе Андрей и, направившись в свой личный кабинет неподалеку от отдела развития, снова кинул взгляд на сидящего по-турецки Илью. На нем был молочного цвета свитер, бордовая рубашка на выпуск, темно-синие джинсы и вязаные носки. Он выглядел совершенно не так, каким его помнил Андрей, когда еще жил вместе с Максимом. Наоборот, в какой-то момент ему стало казаться, словно в этого бету вселился его язвительный, свободолюбивый и холодный муж, умеющий одеваться на «Садоводе» так, будто бы грабил ЦУМ, а на место супруга просто пришел кто-то другой. И теперь снова произошла рокировка: Максим вернул себе характер до потери памяти, став отчего-то еще злее, Илья же показал себя серьезным специалистом, который… Андрей хмыкнул. На одной из встреч с сингапурцами, он так их на лопатки опрокинул, что альфа чуть в ладоши не захлопал. В нем был потенциал для дальнейшего карьерного роста, но видеть его Андрей больше не мог. Зря он тогда про закон о сегрегации упомянул. В конце концов, Илья не был виноват в его ссоре с Максимом. Кто вообще в ней был виноват? Не сошлись характерами, непримиримые разногласия — так охарактеризовал их брак бета в день развода. Разве у него, у Андрея, такой уж плохой характер? Или он не умеет идти на уступки? Да весь год Максим только и делал, что клянчил и вымаливал у него что-то по мелочи, даже на животных уговорил, правда, согласился завести после того, как ребенок подрастет… Мысль о том, что он кому-то не подходит, разъедала его изнутри. Он — альфа, венец человеческой эволюции, бизнесмен и довольно-таки успешный. Как он может кому-то не подходить? Особенно бете. И снова думается лишь об этом, твою же мать. «Коллеги, добрый день! Отчет за Q3 по экологической обстановке на Малакке во вложении. Он принят и одобрен Малайзией, Мьянмой и Сингапуром. С уважением, Руководитель развития региона Юго-Восточной Азии и Океании ПАО «ЗИК Групп» Илья Стрельников» «Коллеги, добрый день! Квартальный отчет по сносу ветхих зданий во вложении. На следующей неделе предоставим годовой отчет — закрываем период по 20 декабря. Евгений, просьба скоординировать нас всех по дате и времени, отталкиваясь от расписания Андрея Олеговича. Приблизительное время презентации с вопросами и обсуждением — 1 час. С уважением, Руководитель развития региона Юго-Восточной Азии и Океании ПАО «ЗИК Групп» Илья Стрельников» — Стрельников! — гаркнул Андрей и тут же отпил горячий чай, не обжигаясь. — Да? — раздалось приглушенное закрытой дверью в кабинет. — Сюда иди, че дакаешь, еп! Рыжая макушка показалась через мгновение. — Что случилось? У меня там ВПР-ятся еще формулы. — Ты, блядь, сам делаешь отчеты? — Нет, конечно, — ошарашенно уставился на него Илья. — Я их консолидирую. — А помощник где твой? — У брата свадьба, а потом он взял отпуск. Я разрешил. Без него справимся. — Если, блядь, не справишься, никаких допвыплат, понял? — А они разве будут? — сощурился Илья неожиданно весело и скрестил руки на груди, облокачиваясь головой о косяк. — Щас довыебываешься и даже по ТК увольнять не буду. — Ха, — хмыкнул только он. — У меня есть круассан, хотите? «У меня есть тортик, хочешь?» Андрей передернул плечами. Голос Максима не выходил у него из головы. И какого черта сегодня чуть какая мысль — только лишь, блядь, о нем одном? Вот поэтому не хотел с этим бетой сближаться. Раны только бередил, солью посыпал. — Неси. День прошел в принципе совершенно спокойно: через три часа к нему заглянул в пуховике Илья сказать, что закончил и собирается уходить, ближе к вечеру позвонил Женя и попросил его забрать из ТЦ, где он предавался своей слабости к шоппингу после тренировок в спортзале, а уже ужинал Андрей в компании своей новой пассии, увлеченно рассказывающей о поездке в Токио. В Японии альфа не был и старался слушать внимательно, хотя бы из уважения, но получалось плохо — он то и дело выпадал из действительности на несколько секунд. Перед глазами стояло лицо Максима. Где он сейчас? Чем занимался? Жалел ли когда-нибудь о том, что они расстались? Вспоминал ли проведенный вместе год так же часто, как это делал Андрей? — Скучно? — поинтересовался Коля, заглядывая ему в глаза. «Тошно», — хотелось ответить, но вместо этого он улыбнулся: — Устал сильно. — Понимаю. Поедем ко мне? — омега аккуратно накрыл ладонью его руку и игриво сверкнул глазами. — Я тебе покажу, что я купил. Интересно, а Стрельников действительно не в курсе, где сейчас ошивается Максим? Зря, зря, зря он сказал про сегрегацию бет. Он же так в действительности не думал. Зачем брякнул? И Максиму сдохнуть пожелал. Он же любил его. Почему теперь вместо любви — сплошной яд? — Поехали, — Андрей попытался улыбнуться. Получилось так себе, но хотя бы подкрепляло ложь про загруженность на работе. И что сегодня за блядский день? Гадко на душе, хоть вой.

***

— С католическим Рождеством! — пропел довольно Жора, устраивая свой такой же довольный ежегодными бонусами зад в кресло напротив Андрея. — Ты католик? — Упаси Господь! — секретарь притворно изумился. — Ну? Зачем позвали? — Не нукай мне тут. Я все еще твой босс. — Сейчас последняя неделя в году, и мы даже закрыли весь год без последствий. Ну, будете с кем отмечать? Или вообще не отметите? Андрей на мгновение вспомнил о Максиме, но мысль прогнал. — Да, с Николаем. Мешать бате тискать мужа на диване в гостиной он больше не собирался. И так они шкерились по углам, как какие-то школьники в мамкином доме. Жора с удивлением поднял брови: — Все так серьезно? — Хочу сделать ему предложение. Тон, которым был дан ответ, заранее предупреждал дальше в расспросы не углубляться. Что оставалось Жоре, как не прикусить язык и с каким-то странным, словно осуждающим выражением лица посмотреть на него? — Что? — не выдержал Андрей, ставя последнюю на сегодня роспись на маркетинговом договоре с Far East. — Как друг, а не секретарь… Не слишком ли быстро? Андрей поднял на него темные с насмешкой глаза: — Я завидный жених. — Оно и видно, — отсек зло Жора, злясь на то, что серьезного разговора не получается. — Что с Максимом неясно? — Я перестал искать. — Я сочувствую, — поспешно проговорил он. — Может… ну, к психологу? Это не показатель слабости. Я вот хожу. — Да? На меня жалуешься? — усмехнулся Андрей. — Вы-то тут причем? Все проблемы из детства, — Жора фыркнул, сложил ногу на ногу, руки на груди, закрылся, словно в броневик сел. — Вы это… не торопитесь. — А что мне остается? — Словно тридцать четыре — это цифра, при которой альфы точно умирают. Вы слишком серьезно относитесь к возрасту и… — Мне нужен тот, кому я передам дело. Кто присмотрит за моим братом, за Женей… У меня нет такого партнера, ты не хочешь быть генеральным… — Упаси Господь, это как стать президентом. Врагу не пожелаешь. — Вот, — глазами указал на папки Андрей и сложил руки на столе в замок. — Хочу сына. — А если будет бета? Андрей удивленно посмотрел на него. — Не будет. Аборт раньше заставлю сделать. Без бет в моей жизни. Хватит с меня. Ни привязать, ни повязать… Ничего. Жора хотел что-то сказать, как в дверь неожиданно постучались. — Прошу прощения, Андрей Олегович, Евгения на месте не было, — в проеме появилось очкастое рыжее нечто. Альфа еле узнал в этом карикатурном ботанике Илью. — О, зайду попозже, прошу прощения… — Заходи, — махнул рукой Андрей. — Жора, благодарю. Секретарь встал с видом оскорбленного до глубины души человека, а выходя даже задел плечом Илью, отчего тот удивленно покосился в его сторону. — Чего надо? — Заявление, — протянул бумажку Илья. — В смысле? — Андрей нахмурился, читая, и полез в компьютер. — Мы разве нашли на твое место кого-то? Мне должны были показать кандидата. — Не знаю. Я хочу уволиться прямо сейчас. — Не понял. — Я ухожу. — Я же сказал: можешь остать… — Я ухожу, Андрей. Подпиши бумагу или я согласен не появляться на работе три дня подряд и быть автоматически уволенным. Ты мой руководитель, а не Руслан, поэтому к тебе и пришел. Тон, с которым он говорил, то, как он стоял над его столом, то, как смотрел, — все это почему-то напоминало Максима. Андрей сморгнул, пробежался по строчкам еще раз. Оно и лучше. Не будет его, не будет так часто думать о бывшем муже. — Ты не знаешь… — ручка едва коснулась бумаги. — Ты точно не знаешь, где Максим? Он не говорил, куда собирается уехать? — Мы не говорили с сентября, я уже… — Ты не знаешь, почему он решил все-таки развестись? — альфа поставил размашистую подпись и протянул заявление. — Вы же были практически всегда вместе. Он, ты и Глеб. Но Глеб… в общем, не самый лучший источник информации. Особенно после того, как лишил его семью миллионов. Илья побледнел, удивленно уставился на него: — Не он развелся с вами, а вы? — Да, — кивнул Андрей, не глядя на бету, а рассматривая клавиатуру моноблока. — Ушла любовь, завяли помидоры. Он все вспомнил и наговорил такого… а я… тоже хорош. Ударил, — он вскинул усталые глаза на него. — Ну, прости за все, что говорил. Не со зла и не потому, что не нравишься. Я тебе верю. Устал просто. Они молчали. Альфа вздохнул, открыл рот, чтобы что-то сказать, но его успели перебить. — Давай… сходим в бар сегодня? В знак примирения? Мы же пили как-то втроем, не в первый раз, — проговорил Илья осторожно, и Андрей усмехнулся, расслабляясь. — В какой? — поднял он брови, ожидая, что его удивят. — На Кузнецком любой. Пошли. И ты платишь. Моральная компенсация за два месяца унижений. — Только не в «Камчатку», я видел там крысу как-то раз. Илья только хмыкнул, словно знал, что крысу он видел как раз, когда потащил туда Максима весной.

***

«Ты скоро?» «Занят на работе», — хотел отправить Андрей, но передумал. В офисе слишком много ушей и глаз. — «Занят на объекте». Заблокировав экран, он посмотрел на Илью, стоящего у барной стойки и нервно постукивающего по столешнице указательным пальцем в ожидании заказанных коктейлей. Если бы кто сказал, что альфа когда-нибудь будет рад выпить с другом своего бывшего мужа и непринужденно хлестать вместе с ним маргариту за негрони, он бы рассмеялся. Не то, чтобы он прям Илью ненавидел. Нет, в прошлом они отлично проводили время, Женя отзывался о нем, как о мессии, да и в принципе бета был совершенно нормальным. Но Андрею не давала покоя его поразительное сходство с прошлым Максимом. Иногда он ловил себя на мысли, что слышит его язвительный тон из прошлого, как сейчас вспоминал обрывки их совместной жизни, глядя на улыбающегося Илью. В нем что-то поменялось, однако сказать, что именно, Андрей не мог. — Московский мул и негрони, — поставил перед ним два бокала для виски Илья, удобно расположился на диване напротив. — Хорошее место. — Когда-как, — пожал плечами тот. — С кем отмечать будешь? — С женихом. Илья дернулся, как от кнута. Побледнел, позеленел, поменял позу и схватился за свой бокал, не зная, куда деть руки. — С… каким женихом? — нервно усмехнулся он, отпивая алкоголь. — С вашим главбухом. С Николаем. — С ним? — Илья выдавил из себя улыбку, часто-часто задышал. Андрею даже показалось, что он слышит биение его сердца. Тук-тук. Бум-бум. Кто-то на кухне уронил посуду, а его неожиданный собутыльник даже бровью не повел, все рассматривал царапины на лакированном столе. — А что? Максима нашел? — Вы… Ты же его ненавидишь. Только что говорил, — в его голосе почему-то зазвучали сухие слезы. — Ненавижу и люблю, — откинулся Андрей на спинку дивана. — А может уже и не люблю. Того Максима, с которым развелся, точно не любил. Да и на котором женился… — он посмотрел на свой бокал. — А тогда, когда он память потерял, я неожиданно подумал: может, вот оно? Тебе он как был? На мгновение Илья колебался, но все же тихо ответил: — Интересный. — Да уж. Интересный… Ну, раз Максим не Максим уже… То и мне цепляться не надо за прошлое. Жора, хочешь поржать, что предложил? — Илья не ответил, все так же на него не глядя, и он продолжил. — К психологу сходить. Максим-то ходил, вроде мозги вправили. Но мне-то зачем? У меня депрессии нет. Он залпом осушил бокал и поставил его на стол, наблюдая, как лампы отражаются на его стеклянных стенках. — Эй, ты чего? — ухмыльнулся альфа. — Чего залип? — А если я скажу… скажу, что люблю тебя, ты мне поверишь? И... простишь меня, если ты мне поверишь? «Я просто… Просто знай: я люблю тебя. Чтобы не случилось, я люблю тебя. Я никого и никогда так не любил. Никого и никогда, ты понял? И что бы завтра не случилось… Я люблю тебя. Пожалуйста, не удивляйся ничему. Ладно?» Рука Андрея онемела. Он поддался порыву и прохрипел: — Посмотри мне, пожалуйста, в глаза.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.