ID работы: 10642062

Интенирук

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Макс стоял в зоомагазине и задумчиво смотрел на упаковку сена для кроликов, лежащую под стеклом. Рядом располагалась клетка с огромным попугаем, который щебетал что-то на своем языке. На полке выше сена продавались ветки для птиц. Обычная ветка, сантиметров тридцать в длину, которую можно отломать от любого дерева на улице. Ветка так же, как и сено, была упакована в полиэтиленовый пакет. Возле сена и веток находились ценники. — Могу вам чем-то помочь? — обратилась к Максу продавец-консультант. Максим отрицательно помотал головой, не оборачиваясь на девушку. «Просто ветка, а стоит как батон хлеба, — думал Макс, — а сено еще дороже. Бред какой-то, но нужно как-то этим воспользоваться. Если это здесь продается, значит, это покупают. Это логично, иначе этого бы не было в зоомагазинах. Хозяин сети этих магазинов, скорее всего, закупает это сено и эти ветки у поставщика оптом. А где поставщик берет все это? Обрывает с деревьев палки и засовывает в полиэтиленовые пакетики с дырочками. Где он берет сено? Возможно, едет в ближайшую деревню и покупает там сено у местных жителей. А может, сам косит и сушит. Вот и всё. Ну а как иначе? Или, может, это какие-то особенные палочки и особенное сено? Нет, это просто ветки и просто сухая трава. Такими темпами скоро воздух начнут в пакетах продавать». Макс подошел к девушке-консультанту, которая минуту назад предлагала ему помощь. — Здравствуйте, — важно произнес Макс, стараясь делать голос ниже и взрослее, — я представляю компанию «Экохозяйство». Мы занимаемся производством сена, кормов и… (задумался на несколько секунд) и прочих товаров для животных. Это наш семейный бизнес. Макс выдумывал, что говорить, на ходу. Девушка лет двадцати молча смотрела на него. — Я увидел у вас некоторые товары, а именно сено для кроликов и специальные ветки для птиц. — Да, у нас это есть в продаже, — сказала девушка, — сено, кстати, не только для кроликов. Оно для многих домашних животных. — Я могу предложить вам эти же товары в два раза дешевле, чем вы их покупаете, — сказал Ваня. — А откуда вы знаете, за сколько мы это покупаем? — спросила девушка. — Я не знаю, — ответил Макс, — мне все равно, но я могу предложить цену ниже, чем у вашего поставщика, в два раза. — Понятно, — сказала она, — я не решаю такие вопросы, но вы можете предложить это нашему директору. «Общаться с директором? — подумал Макс. — Он же не воспримет меня всерьез. Скажет, школьник какой-то приперся». — Хорошо, — произнес Макс, — как мне с ним связаться? — Пойдемте на кассу, — сказала девушка, — я дам вам визитку с его номером. Позвоните ему и предложите свои товары. Они подошли к кассе. Макс сильно нервничал. На лбу выступил пот. Девушка зашла за прилавок и наклонилась, скрывшись за ним. Через пару секунд снова появилась и протянула Ване визитку. — Вот, звоните, возможно, его заинтересует, — сказала она, мило улыбаясь. — Благодарю, — произнес Ваня, взял визитную карточку и тут же сунул ее в карман. — До свидания, — сказал он, выходя из магазина. Макс стоял на улице, возле проезжей части. Он разглядывал визитку, которую только что ему дали в магазине. «Что-то я разнервничался, — подумал он и вытер пот со лба. — Такое маленькое дело, а я так нервничаю. Как я дальше буду? Надо привыкать общаться с людьми. Теперь нужно как-то поговорить с их руководителем. А что ему говорить? Как начать? А вдруг мое предложение это глупость? Когда только думаешь о своем деле, то все так просто, а когда начинаешь что-то делать, то все… все… так не просто. Ужас. Чего я разволновался-то? Надо звонить. Хотя нет, лучше завтра позвоню. Сегодня и так сделал большое дело». * * * Макс зашел в квартиру. С порога ему в нос ударил запах сигаретного дыма. Отец сидел на кухне и курил. Макс махнул ему рукой, отец подмигнул в ответ. — Окно хоть открой, надымил тут, — сказал он отцу, снимая обувь. Тот, не вставая с табуретки, дотянулся до оконной ручки и открыл форточку. Макс зашел в свою комнату, закрыл дверь на шпингалет и сел на кровать. «Если я решил создать свое дело, мне часто придется общаться с людьми, — размышлял он, — надо спокойнее к этому относиться. Видимо, у меня очень низкая самооценка, раз я так стесняюсь и думаю, что меня воспримут как ребенка, как школьника. И вообще, почему мне так важно мнение других о себе? Может, этот директор, наоборот, скажет, что я молодец. Но так никогда никто не говорил. Меня никогда никто не поддерживал в моих идеях. Родители постоянно твердят, что я бестолковый и мечтатель. А в детстве… про детство вообще не хочу вспоминать. Как тут самооценка поднимется, когда вокруг только упреки? Но я пытаюсь что-то делать, пытаюсь чего-то добиться. Я копил деньги со школьных завтраков с седьмого класса. Надо мной смеялись одноклассники. И что теперь? У меня есть деньги, которые я должен грамотно вложить. Пять лет я копил деньги. А они все смеялись над этим. Я с деньгами, хоть их и не так много — семьдесят тысяч, а они вообще без копейки сейчас. И все равно моя самооценка ниже плинтуса. Парадокс. Вроде я все правильно сделал. Но я выделялся из общества своим поведением. Своими идеями и действиями. Все мои мысленные проекты и планы о будущем высмеивались. А еще я не курил. Они смеялись, говорили, я трус. Да мне просто противно было подбирать окурки или стрелять сигареты у взрослых. Я прав. Но опять я не как все, а значит, я идиот для них. Да у них самих низкая самооценка была. Они пытались унижать меня, чтоб самим для себя казаться выше и сильнее. Друзья и родители повлияли на меня. Повлияли плохо. Вот и сейчас я начал делать то, что не делают все. Я не пошел по стандартному пути, и опять мне кажется, что меня воспримут не так и будут смеяться. Я недоволен своей внешностью, тощий и длинный. Голос слишком детский для моего возраста. Ладно, с этим я как-то смирился. Но страх перед общением с людьми как убрать-то? Просто придется идти напролом. Мне страшно, я стесняюсь, но я буду действовать. Не важно, что получится. Просто буду действовать. Как стать сильнее? Идти через свои страхи. Выходить из зоны комфорта. Как найти себя в жизни? Сидеть и размышлять? Нет. Только действовать. Мой отец строитель. Откуда он знает, что он плохой художник? Что он плохой программист? Плохой режиссер? Он понятия не имеет о своих сильных, но пока еще неразвитых, находящихся в зачаточном состоянии качествах. Зато он точно знает, что на стройке он ничего не добьется. И его это не беспокоит. Если я не буду пробовать себя в разных вещах, я никогда не узнаю, на что я способен. Как узнать, талантливый ли я актер? Действовать! Стать актером и проверить. Как узнать, талантливый ли я писатель? Написать книгу и проверить. Как узнать, талантливый ли я предприниматель? Попробовать открыть свое дело и проверить. У меня есть идея для своего дела. Не буду ждать. Позвоню директору сейчас.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.