Punch & Pie
20 апреля 2021 г. в 16:47
Примечания:
Ребята, пара важных моментов:
в данный момент я нахожусь в процессе переезда (и отмывания квартиры от арендаторов, которые по гороскопу свиньи видимо), поэтому свободного времени у меня чуть меньше, чем обычно. Новые главы будут примерно дня через 3-4, иначе я ничего не успеваю 🥲
максимальная задержка - 10 дней (считая от 21 апреля) если вы понимаете куда и зачем я иду завтра гулять ахахаха и что может произойти
Антон чувствует себя действительно отвратно, но на тошноту и головокружение накладываются удивительные бодрость и ясность ума. Он помнит весь вчерашний день, складывая в сознании моменты, как детали лего.
Шастун много шутил, смеялся, любил жизнь и напивался, а теперь все вылилось в классическое субботнее пробуждение в квартире Арсения.
Стакан воды выпивается залпом, а уже после в рот забрасываются три таблетки. Горечь обезбола ужасно дерёт горло, и логичным вариантом кажется только пойти на поиски еще одной воды.
Антону холодно, и он не знает что служит этому виной: активный похмельный синдром* или открытые настежь форточки сразу в нескольких комнатах. Очень хочется в туалет, но ещё больше хочется в тепло, поэтому он хватает со стоящего в углу кресла белую толстовку и натягивает ее на себя, зарывая собственную голову в капюшон.
Мимо зеркал проходить страшно, поэтому в туалет Антон бежит сразу — не умываясь, а руки моет с низко опущенной к раковине головой.
На знакомой кухне в холодильнике обнаруживается «утренний набор» и, выбирая между Боржоми и фиолетовым Берном, выбор падает на второе. Банка открывается с характерным пшиком, вызывая по спине волну мурашек. Глоток наконец-то убирает горечь и заставляет вздохнуть полноценно.
Шастун хочет есть, и не знает, как скоро встанет Арсений, поэтому не ругает себя за тщательное исследование холодильника. Продуктов оказывается немного для одного завтрака, и Антон решает разгуляться на тех базовых рецептах, что помнит сам.
Он на скорую руку делает тесто, загоняя его в идеально блестящую форму (вероятно, ее ни разу не использовали), а после выливает взболтанные яйца, бросает помидоры, кладёт ещё один тонкий тестовый слой и покрывает верх беконом.
Единственное, с чем всегда дружил Антон — ещё со времён Воронежа — выпечка, и ему особенно приятно прямо сейчас делать больше, чем на одну порцию.
В голову врывается Ира и то, как она ненавидела любые варианты еды с тестом.
Кузнецова ненавидела хлеб, муку, выпечку. Любая еда внутри квартиры делалась с соблюдением необходимых элементов, калории четко подсчитывались, а масло лилось чуть ли не по весам. Шаст всегда смеялся с этого, предпочитая на завтрак докторскую, булочки и драники, но жрать приходилось полезный витаминный салат.
Пирог с омлетом отправляется в духовку только после того, как яндекс подсказывает необходимые режимы и кнопки.
Антон хватает несколько помидоров черри, запихивая их в рот прям так, не моя, а после с пачкой сигарет идёт на балкон.
Чертов Арсений.
Организм странно реагирует на все, что делает или говорит океановый, а Шастун прекратить это не может, будто так и надо. Будто улыбаться в ответ на чью-то улыбку в российских реалиях — нормально, а мечтать оказаться снова в гостях — совсем не по-детски. Будто смотреть с открытым ртом, в голове восторгаться, хотеть пищать — адекватно.
Арсений собой забил его мозг окончательно, как таксидермист забивает опилками шкуру некогда живого кота. Хочется плавиться, как сыр, от каждого слова этого бармена; танцевать в метро на эскалаторах и стоять в этой толстовке до самого конца.
Антон закуривает сигарету медленно, поджигает ее зажигалкой, предавая самого себя. Спичек нигде не обнаруживается — вероятно, они где-то в штанах, в карманах.
Утренний воздух холодит бёдра, заставляя волосы вставать колом, а пальцы ног нелепо скакать, добиваясь хотя бы минимального тепла. Шастун — дурак. Стоит в одних трусах и толстовке, босой — курит медленно, больше вздыхает, чем затягивается.
Антону двадцать шесть, и ему хорошо быть не у себя.
Чувство неожиданного комфорта накрывает прямо здесь, и хочется в нем разобраться, но внутренний голос этого сделать не даёт. Шепчет что-то на ухо, просит подождать, не спешить, передохнуть от мыслей в голове и просто дышать.
Антон уже забыл, что значит «дышать».
Бычок улетает вниз с пятого этажа, и Шастуну откровенно стыдно за такую оплошность и за себя, но вина быстро уходит, уступая место улыбке и прищуру под лучами солнца. Весна особенно приятна по утрам.
Антон заставляет себя войти обратно в дом только когда щиколотки твердеют окончательно, напоминая себе, что ему уже давно не семнадцать и даже простое ОРВИ может привести к антибиотикам.
Арсений все ещё спит, разбросав короткие волосы во все стороны. Заставить себя не смотреть на него Шастун не может, а сам океановый будто создан для того, чтобы людям требовалось его созерцать. Антон долго стоит в дверном проеме, жадно глотая вид расслабленных кистей с выпирающей веной, стучащей жилки на шее и едва заметных ключиц под ней.
Зачем этот ебаный Попов спит без футболки?
Оторваться от действия и дернуться на кухню заставляет пиликнувший таймер на кухне. Шаст перекладывает завтрак на тарелку, набрасывает сверху чистое полотенце и достаёт нож, чтобы наконец-то нормально поесть.
— Доброе утро, Тош, — заспанный голос из-за спины заставляет захотеть умереть. — Ты когда успел влезть в мою толстовку?
Антону плохо становится на физическом уровне. Ещё немного и радость вылезет ручьём из глотки, как рвота, от этого возникшего чувства семейного уюта.
— Доброе. Я замёрз.
— А ещё удивительно рано встал, — Попов трёт глаза кулаками, как ребёнок. — Это что, блять, пирог?
— Мат тебе идёт.
— Это реально пирог?
— Да, он самый, — Антон выдаёт несколько смешков, снимая только что брошенное поверх полотенце, — с яйцами, томатами и беконом.
Попов зачем-то корчит серьезно-придирчивое лицо, делает несколько шагов до столешницы, низко наклоняется и вдыхает аромат.
— Как же вкусно пахнет, боже. У тебя, что, не болит голова? Удивительно бодрый с утра.
Шастун снова смеётся, но в этот раз уже взахлёб. Ему кажется, что он жизнь положить готов для того, чтобы видеть эту улыбку и удовольствие на лице океанового каждое утро.
— Ты че ебнулся? Болит, конечно, я уже три таблетки сожрал. Но жрать сильнее хочется, а ещё отблагодарить тебя за мое стойкое спасение вчера.
Антон по какой-то дурацкой причине тянет Арсу ладонь для рукопожатия.
— Ого, как официально, — тянет бармен в ответ свою, а после резко Шастуна к себе притягивает и на несколько секунд обнимает. — Я контактный мальчик, люблю тактильность, знаешь?
Антон от такого сильно удивляется, широко открывая рот, а после превращая его в уже постоянную на этой кухне улыбку.
— Теперь да.
Солнечный свет, заливающий кухню, теперь распространяется и по венам, заставляя сиять. И почему же Шастун ведёт себя, как болван?
Попов времени не теряет, быстро доставая бокалы и начиная их натирать.
— А умыться? — возмущается гость.
— А ты сам умывался? — парирует Арсений. — Вот и все. Сегодня у нас день без правил.
— Кто вообще пьёт с утра?
Антон задаёт вопрос как будто на автомате, задумываясь внутри себя о том, пахнет ли от него перегаром и как вообще от него пахнет прямо сейчас. Отчего-то становится неловко принять, что он отнюдь не лавандовое дерево. Вот от Попова даже сейчас несёт персиками. Как?
— С утра пьёт тот, кому не надо на работу и не надо вообще никуда, Тоша!
— Как же ты заебал, я тебе зубы повыбиваю, — врет, — у меня как раз есть отличный стоматолог без опыта!
— А у меня фотограф, можно на условиях ТФП новую челюсть замутить, да?
Оба смеются. Шастун — сгибаясь пополам, Арсений — задирая голову высоко вверх и напрягая шею до выпираемых жил.
— Ты пиздец болван, — как будто констатирует факт Антон, — как можно постоянно пить и не умирать?
Шаст невольно засматривается на несколько родинок под щетиной, думая о том, что смотреть на Арса и правда вечность готов. Бармен слишком красивый, и почему-то сразу во всех смыслах.
— Отвечаешь на свой вопрос сам, главное пить, а не нажираться. И ты забыл, я же король бара!
— С твоими манерами скорее граф.
Пирог раскладывается по тарелкам, а уже пустую банку энергетика Антон кидает точно в мусорку, попадая ей также, как бычком — в самый центр и с первой попытки.
Арсений сбегает за телефоном, чтобы сделать фото завтрака (зачем? непонятно), и Шастун находит время для передышки и громкого выдоха скопившихся в голове за это утро эмоций. Отпускает их, как воздушный шар с гелием — куда-то вверх, без возможности обратить процесс и вернуть все на место.
Помимо телефона Попов притаскивает огромную тарелку, названия которой Антон даже не знает.
— Будем делать пунш: с апельсинами, лимоном, яблоками, клубникой и, конечно же, шампанским! — Арсений практически хрюкает от удовольствия.
— И опять нажремся?
— Конечно, я же не планирую тебя отпускать, Антон.
Этот будничный тон в голосе океанового смешивается со строгим звучанием собственного имени, вызывая по телу очередную дрожь. Как будто он нужен кому-то кроме Димы и родителей, как будто становится частью чего-то большего.
— Поедим, забьем рецепторы, промоем минералочкой и будем готовить?
Оба поступают согласно плану Шастуна, и выполняют действие за действием без пререканий, разбавляя стук вилок о тарелки редкими фразами и подколами.
Антону до понедельника никуда не надо, и он буквально готов остаться в этой квартире на все выходные, если каждая следующая минута будет не хуже предыдущих. Бармен встряхивает все его чувства, будто прочищает забитые волосами трубы под ванной, и заставляет на мир смотреть через какие-то волшебные, увеличивающие яркость, очки.
После завтрака Шастун идёт мыть посуду, пока Арсений мастерски крутит в руках фруктовый нож.
— Тоша, — Попов смехом давится, зная, что гостя выбешивает такое обращение, — важный вопрос! С каким шампанским делаем пунш? С белым или розовым?
Антон действительно бесится, но ещё и сам себе признаётся в новой истине — такое обращение с Кузнецовой больше не ассоциируется.
— Ты точно болван. Арс, я же мужик, суровый, воронежский. Я хочу с розовым.
Океанового реплика добивает, и он роняет нож на столешницу, поскальзываясь в тапочках на полу, громко и со смехом падая. Шастун слышит, как смех перерастает в кряканье, а оно — в звук умирающего деда, поэтому он бросает почти домытую форму обратно в раковину. Оказывается около Арсения через секунду, пытается помочь встать, но только сам же цепляется за ногу хозяина квартиры и падает рядом.
— Бля, просто, иди ты, Попов, нахуй, — тоже задыхаясь от смеха, — моральный уродец, бля.
— Прости, это был хитрый план.
— Хитрый план чего?
— Как чего? — Бармен удивительно ловко встаёт. — План тебя удержать.
Антон за секунду превращается в летнего щенка. Сдерживает улыбку, делая щеки в два раза больше, закатывает глаза, немного краснеет и хрюкает, как дурак.
— А я особо уходить и не собирался никуда, ты же сам сказал, что у тебя выходной и никаких дел вообще нет. Нажремся, посмотрим что-нибудь и, когда солнце начнёт уходить, пойдём гулять. Это же центр, мать твою!
Попов в лице тоже меняется, правя эмоцию с напуганной до довольной, будто выиграл миллиард. По правде, именно так он себя сейчас и чувствует — в пределах досягаемости настоящее золото на двух ногах, и он это чувствует собственным мозжечком.
— Отлично, да будет так, — он подтягивает Антона за руки, помогая тому встать. — А теперь пунш, да?
Примечания:
*активный похмельный синдром - похмелье, когда силы не исчезают даже при наличии «типичных» признаков похмелья. Вообще, все дают такому состоянию разное название, но такая вариация самая популярная. Как правило люди с активным похмельным синдромом обладают обычным или большим количеством сил, поэтому убираются, готовят, предлагают какие-то движухи и, в целом, отравляют жизнь тем, кому реально плохо (у меня это, кстати, частая история. Я однажды так в икею поехала в компании друзей за новым комодом и полками, лол)
ЗАМЕТИЛИ КАК Я РАСЩЕДРИЛАСЬ НА ДИАЛОГИ???? БЫВАЕТ И ТАКОЕ