Глава 6.Погоня.
5 августа 2013 г. в 22:49
Эта новость не заставила ждать друга покойного, Будкина, ринувшегося за ним.
-Он, он виноват во всём!- вскричал молодой человек. Он ринулся к Патриаршим. Уже не было профессора на скамейке, он был у выхода/входа в парк. Рядом с ним, на двух лапах (а может и ногах, чёрт его знает) шёл огромный кот. На лавочке, на которой недавно сидели Будкин, Ласточкин и профессор, сидел только клетчатый тип.
-Убийца! Поймайте его! Помогите! Вы – свидетель!
-Где? Убийца? Кого? Я – свидетель?- удивлённо, но видно, что наигранно воскликнул клетчатый.
-Да вот он!
-Вижу почтенного господина! Выгуливает своего питомца! Вы, наверно, ошиблись. Вы пьяны?
-Сам ты пьяный! Надо его ловить, звонить в полицию.
-Прежде чем звонить, ждать, пока приедут, надо привлечь к себе и подозреваемому внимание, массой ловить удобнее, давайте кричать: «Караул!»
Только Будкин добрался до половины слова и понял, что кричит один. Регент его надул.
-Да-к ты с ним заодно! Так я и тебя самого отдам полиции,- замахнулся Иван.
А тип уже был рядом с профессором и котом, обернувшись к Ивану, он помахал на прощанье, нисколько при этом не сбавляя шага.
Иван бросился бежать, но никак не мог догнать. Крикнул: «Да что это за чертовщина!» Троица разделилась: Коровьев – пробрался в такси и был таков, Бегемот – прицепился сзади автобуса, потому что ему сказали: «Котам нельзя! Брысь!», Воланд зашёл в какой-то подъезд и растворился в нём.
Иван не умерял свой пыл, хотя чувствовал, что остался в дураках. Украв (зачем-то у нищего торговца) иконку и горящую свечку, он ринулся в подъезд. Никого там не обнаружил, кроме пьяниц, сидящих, лежавших, то есть ни в каком состоянии. Уследил это такси, увёзшее длинного, но вдруг его остановил патруль:
-Гражданин! Представьте свои документы! Вы бежите с иконкой и свечой по центру города, мешаете порядку.
Спросил другой полицай:
-Вы пьяны?
-Да отстаньте вы от меня! У меня срочное дело, а вы с документами. Документы дома!
-Гражданин, успокойтесь! Знаем мы ваши дела в пятницу вечером. Садитесь тогда в машину!
-Иностранец, профессор…. Убил моего друга Ласточкина – министра в Маяковской! А вы просите куда-то ехать?
Полицейские не поняли, о чём этот буйный бред, и решили затащить по-хорошему взбешённого в машину, но он стал отбиваться. Пришлось по-плохому. Его привезли. Отметили его буйность и бурную фантазию (он же не стал скрывать вечерний разговор с неизвестным), вызвали врача из понятно какой клиники. Забрали, поставили диагноз ШИЗОФРЕНИЯ. Вот что значит дьявол существует.
Уже ночью, когда ещё Литобщество гуляло, пришло известие, которое испортило весь остаток праздника: Ласточкин – любимый министр всей их публики жестоко, спланированно убит, убийца пока не найден, а бессменный член общества попал в клинику для душевнобольных. Хотя он и отличался буйноватым, хамоватым нравом – это была новость, которая буквально растоптала Общество. Но ненадолго. У всех же свои заботы.