ID работы: 10580429

Разменная фигура

Джен
R
В процессе
47
Размер:
планируется Макси, написано 92 страницы, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 505 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 15

Настройки текста
Тяжелые времена настали для империи Соайдес после смерти доброго государя Элерика VII. Лишь мужество государыни императрицы Ксаиры и ее возлюбленного брата - князя-регента Накcара Салайвера удерживало страну от окончательной гибели. Несчастья обрушились на великую державу одно за другим. Богатейший южный край погибал от чумы. Приграничная провинция откололась и перешла под руку коварного соседа, и ее жители подлейшим способом истребляли призванные навести в ней порядок союзные войска. В центральных областях пышно расцвела измена и междоусобица, а приграничные войска отказывались подчиняться столице, неиначе как возомнив себя самовластными властителями, действовали каждый по своему разумению - воспротивились новому, дорогой ценой заключенному союзу с давним противником и не пропустили идущие на помощь законной власти силы через свои заставы. Безбожный же негодяй, захвативший, растливший и заставивший служить своим капризам наследника покойного императора продолжал упиваться безнаказанностью и множить хаос и безобразия. Тяжелые времена, требующие тяжелых решений и решительных мер.

***

- Слышали новость? - на городской площади у колодца судачили кумушки. - Принц-то, тот что в Шоме Выйремском - поддельный! - Да брешешь! - Сама ты брешешь, кума! Чтоб мне землю жевать! Истая правда! Давеча сама от столичного купчины слышала! Как есть поддельный! Настоящего еще по прошлому лету уморили! Ператрице-государыне тело привезли она и узнала! Вся столица ребеночка видела. Лежит во гробике, сам маленький, синенький, однако ж на лобике знак ператорский сияет! А кто ко ручке приложится ото всех хворей исцеляется! Знак это! Чудодейственный! А коли настоящий отрок ператорский в столице мертвенький, так значит в Шоме принц - поддельный! Да коли не поддельный был, так что его до сей поры в полновластье ператорское не облачили? А? Да и еще! Давно поговаривали он за самозванство-то свое проклят! Поносами исходит и животом мается! Это признак верный! Всем известный знак! Кабы не самозванец ператоский наследник был, разве б дристал?!

***

Первое покушение на Его Высочество сорвалось, к стыду Мейта, почти случайно. Ему показалось, что один из гостей слишком пристально смотрит на мальчика, принесшего отварное мясо, подходящее для нежного желудка наследника. Приказ передать кушанье от наследника гостю был чистым наитием. Мейт совершенно не ждал, что это приведет к некрасивой смерти на пиру и вскроет заговор со взятыми в заложники детьми, подкупом слуг и предательством. К тому же случившийся у Их Высочества "нервный живот", как назвал это один из докторов, почти не отличался по испытанным ребенком страданиям от настоящего отравления. Мейт корил себя за изначальную непредусмотрительность и глупость, за то, что зрелище мук отравителя причинило страдание Их Высочеству. Кроме того после всего случившегося знание о назначенных дегустаторах его еды и питья беспокоило и расстраивало мальчика, бедный ребенок слишком близко к сердцу принимал их возможные страдания. И Мейту с князем Выйребомом пришлось настаивать на своем решении на грани неподобающей подданному дерзости. Второе покушение произошло во время приема жалобщиков. Наступила самая тяжелая предвесенняя пора бескормицы, когда зимние запасы были подъедены, а оставленное на будущий сев становилось предметом особой цены и зависти, к тому же чума на юге хоть и приостановила свое наступление в связи с зимним беспутьем, и холод убивал больных много быстрее, не позволяя разность заразу от селения к селению, но все же то в одно, то в другое местечко приходила смерть. По счастью ей пока не удалось захватить ни одного крупного города или ярмарочного погоста - выставленные управителями карантинные кордоны исправно исполняли свою службу, но количество беженцев, жалобщиков и просителей, ищущих справедливости и помощи у вельможных князей и государя это увеличило сильно. Мейт отбил нож, брошенный в Их Высочество, железным наручем. И не бросься князь Тауриб заслонять принца, не пострадал бы никто, кроме подосланного убийцы и его подручных, тут же скрученных подоспевшей стражей. Но князь Тауриб следовал героическому порыву, хоть и достаточно неловко и изначально бесполезно. Отбитый нож задел его, оцарапав щеку. К несчастью лезвие оказалось смазано ядом. И князь скончался в конвульсиях, пене и желчной рвоте в считанные минуты после этого. От этого трагического, весьма неприятного и пугающего зрелища у Их Высочества случился истерический припадок. Принц топал ногами и захлебываясь криком и слезами, требовал немедленно казнить всех. Приказ наследника был исполнен людьми князя Выйребома. Затем из столицы пришло известие, что все оставшиеся там домочадцы Лигавира, включая жену и малолетних детей, казнены князем Салайвером. Не пощадившим даже собственной дочери и внуков. Лигавир воззвал к справедливости.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.