ID работы: 10569995

Каминари Денки. Ошибка Истины

Слэш
R
В процессе
258
автор
Размер:
планируется Макси, написано 268 страниц, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
258 Нравится 174 Отзывы 128 В сборник Скачать

Глава 17. Неудачное начало

Настройки текста
Примечания:
      — Итак… — протянул Денки, когда дверь поезда за спиной закрылась. — Я понятия не имею, что делать.       Они только что проводили Каю и теперь стояли на платформе каждый со своей сумкой.       Станция в Центре оказалась гораздо больше, чем Денки ожидал. Почему-то он представлял себе что-то в духе лиорской, только, может, путей не два — а здесь было несколько платформ, штук пять поездов, всюду сновали люди, даже несмотря на глубокую ночь, и мягкий свет фонарей не оставлял ни единого темного пятна.       Роза же застыла, вся подобравшись, глазела по сторонам и никак не реагировала на слова Денки.       — Э-э, Роза? — еще раз позвал он. — Ты как?       — А? — она вздрогнула и перевела взгляд на него. — Волнуюсь. Так много народу… Не привыкла!       — Я понятия не имею, что делать, — повторил Денки.       Несколько раз моргнув, Роза задумчиво приложила палец к губам и затем улыбнулась.       — Ну, для начала нам бы где-нибудь остановиться на ночь. У меня не так много денег, правда, но я узнала у Каи, что тут есть неподалеку не очень дорогая гостиница, так что… — Роза неловко переступила с ноги на ногу. — Ты не будешь против, если я возьму одну комнату на двоих?       — Нет, вовсе нет!       Денки и сам хотел это предложить, чтобы сэкономить — Роза и так столько на него потратила уже! — но не решился, боясь, что она о нем что-нибудь не то подумает.       А самое паршивое то, что у него вряд ли будет возможность отплатить ей за все. Задерживаться в Аместрисе Денки не мог — только выяснить, что с другими героями, вернув память, и затем как-нибудь вернуться домой.       — Тогда идем.       Роза зевнула, и Денки вслед за ней. Поспать в поезде не вышло — слишком ныла рана, хоть и не открылась. И на том спасибо. Хотя сегодня Денки не так уж и много сделал, он все равно ужасно устал. Эта вечная слабость начинала раздражать его, и с каждым днем в Аместрисе Денки все сильнее ценил медицину в Японии, а особенно Исцеляющую Девочку.       Подумать только, когда ему переломало конечности, он провел в больнице всего четыре дня! А сейчас прошло уже две недели, и швы только-только сняли. Жуть.       Вместе выйдя наружу, Денки и Роза оба замерли, снова разглядывая все вокруг. Даже несмотря на темноту. По сравнению с Мусутафу Центр казался совсем неосвещенным, и Денки видел очертания невысоких домов на фоне звездного неба, редкие квадраты света, силуэты людей там, куда падал свет фонарей, да еще фары иногда проезжающих автомобилей. Очень, очень устаревших на вид автомобилей.       Когда-то Эд и Денки прикидывали, в какой эпохе Аместрис был по земным меркам. Получался где-то 19 или 20 век, и теперь Денки был в этом уверен. Хотя в истории он не был хорош никогда, поэтому с трудом припоминал, какой уклад и какая техника были в это время.       Теперь Денки понимал, почему Эда на пути в больницу в самый первый день так заворожил вечерний Мусутафу. Вид блеклого и темноватого Центра пробудил острую тоску по дому. А ведь это столица… В Лиоре Денки не так ярко воспринимал это — ведь окраина же, что с нее взять?       И все люди по-прежнему выглядели… обычно.       Было глупо надеяться на что-то иное, и все-таки в глубине души Денки ожидал от столицы хоть чего-нибудь интересного. Даже Роза с ее крашеной челкой смотрелась необычно.       Ночной ветер забрался под футболку, и Денки поежился, возвращаясь к реальности.       — Пойдем, — чуть дрожащим голосом сказала Роза.       Ее руки покрылись мурашками — видимо, тоже замерзла.       Денки кивнул и пошел следом за ней. Гостиница и в самом деле была рядом, всего через несколько улиц. В ценах Аместриса Денки не разбирался, да и платила Роза, так что он не был уверен, насколько дорогим вышел номер — и она, конечно, не признается. Заставить себя не думать, что он сидит у нее на шее, было сложно.       Как Эд с этим смирился?       Хотя, наверное, он будет переживать до тех пор, пока не вернет все до последней копейки.       Выбора у Денки так или иначе не было, и он проследовал за Розой в снятую комнату. Очень простую и несколько тесноватую: пара кроватей, один шкаф, две маленьких прикроватных тумбы, пара кресел и радио. Выглядело неуютно, и Денки поежился.       Роза покосилась на него, но ничего не сказала, и Денки мысленно поблагодарил ее за это.       Немного позже, уже лежа в кровати, Денки смотрел в потолок и не мог уснуть, несмотря на то, что ужасно устал. Они прибыли в Центр, а что делать теперь? Завтра нужно будет что-нибудь предпринять.       Огненный Алхимик был полковником. К нему так просто не попасть, это Денки понимал отлично. Если, конечно, Огненный Алхимик вообще здесь. Его могли направить куда угодно.       И все, что Денки о нем помнил, кроме самой огненной алхимии — он раздражал Эда.       Даже если встретиться удастся, то что сказать? Как убедить в правоте своих слов? Денки понятия не имел, что за человеком был полковник и знал ли он вообще, что произошло с Эдом. Очередная проблема. Проблема, к которой Денки не мог подступиться.       Вздохнув, он закрыл лицо рукой, и кровать неожиданно громко заскрипела.       — Еще не спишь? — услышал он едва различимый голос Розы.       — Нет. Я разбудил тебя?       — Тоже не спится.       Было темно, и Денки мог различить только очертания Розы, но не выражение лица или даже позу. Конечно, всегда была причуда… но пользоваться ей сейчас Денки не хотел.       — Волнуешься насчет завтра? — спросила Роза, когда молчание затянулось.       — Вроде того.       — Мы что-нибудь придумаем, — уже не так уверенно, как по приезде, сказала Роза.       — Например? Как мне добиться встречи с армейским лицом?       — Ну… для начала мы можем… — она притихла, но тут же продолжила: — разведать обстановку! Я имею в виду… это глупо, но…       — Ты же не собираешься просто прийти к штабу и попросить полковника выйти? — такая мысль даже развеселила Денки.       — Почему бы и нет? А вдруг удастся их убедить? У тебя важные новости, в конце концов.       — Но не могу же я им в лицо сказать про другой мир и все такое. Ты и сама-то сколько сомневалась?       — Ты прав…       Она снова замолчала, и Денки ощутил себя неловко. Единственная идея принадлежала ей. Стоило ли отбрасывать ее так легко?       — А знаешь, может, и попробуем.       Если удастся сыграть на том, что информация ужасно важная, то… тут, конечно, все зависело от актерских способностей и сообразительности Денки.       Уверенность резко схлынула. Не самые сильные его черты.       — Не выйдет — посмотрим, может, хоть что-нибудь сможем разузнать? — предположила Роза. — А от этого придумаем другой план.       — Звучит как хорошая мысль.       Денки улыбнулся.       Скорее всего, ничерта не выйдет. Но Роза была права, они действительно все еще могли узнать что-то о полковнике или о других знакомых Эда. Информации не хватало из-за дырявой памяти Денки. И пора восполнить пробел.

* * *

      Они с Розой двигались к зданию штаба, и при свете дня Центр казался еще более блеклым, чем прошлым вечером — выцветшим, и Денки ощущал себя будто в старой фотографии. Все эти устаревшие на век машины, одежда как из учебника по истории, радио… Это бросалось в глаза еще в Лиоре, но ведь там все-таки была граница. А здесь — столица.       Невольно Денки снова и снова возвращался к мыслям о том, насколько дико должна была выглядеть современная Япония для Эда, человека, который родился и вырос в подобной обстановке.       Один из районов Центра был полностью разрушен — Денки и Роза проходили мимо на пути к штабу. Выжженная земля, уничтоженные здания… Будто его смело целиком одним мощным ударом, и Денки думал о Камино, только вот здесь не осталось даже обломков. Кое-где там возводили новые дома, но…       Это было похоже на уродливый шрам.       — Роза, ты не знаешь, что здесь произошло? — все-таки не выдержав, спросил Денки.       Они шли мимо этих развалин уже долго, и только далеко впереди виднелось что-то восстановленное: высокие стены штаба.       — Несколько месяцев назад случилось восстание… — Роза поежилась. — Фюрер Брэдли и его сын погибли.       Фюрер Брэдли…       Роза уже упоминала восстание в Центре раньше. Денки тогда не придал этому значения и лишь смутно припомнил гомункулов где-то в верхушке армии.       Денки задумался. О фюрере Эд рассказывал. Кажется, именно он был тем самым из верхушки — по крайней мере, что-то такое припоминалось. Эд говорил об этом совсем недавно. Тогда он перебирал разные варианты того, кто еще мог оказаться в Японии помимо Похоти.       Получается, Роза не знала? Хотя конечно, откуда ей, простому мирному жителю, знать подобные вещи…       — Я так перепугалась, — тише добавила Роза. — Это было похоже на чуму… сначала восстание в Ишваре, затем у нас, а потом еще и в Центре. Будто вся страна вдруг обезумела.       — Но все ведь кончилось хорошо, да?       Альфонс рассказывал Эду, что Аместрис в безопасности…       — Да.       Расспрашивать ее о восстании в Центре дальше Денки не решился, да и всякое желание пропадало, когда он смотрел на ее печальное лицо. Видимо, все это и вправду задело ее… А Денки очень не хотел расстраивать Розу, которая уже так много для него сделала.       Поэтому до самого штаба они шли в молчании.

* * *

      — Информация о Стальном Алхимике? — переспросил один из солдат около огромного входа в центральный армейский штаб.       Денки кивнул, надеясь, что не выглядит слишком уж перепуганным.       — Дело о пропаже Стального Алхимика официально закрыто. Вам придется уйти.       Закрыто?! Так быстро?       — Не может быть! — вырвалось у Денки. — Но как же так?!       — Прошло уже больше года с момента его исчезновения, — отрезал солдат. — Это срок, по истечении которого армия не может продолжать расследование.       Денки не мог в это поверить.       Они уже бросили поиски? Всего спустя год? И чем теперь убедить солдат, что ему совершенно необходимо встретиться с полковником?!       — Но я ведь… я знаю, где он сейчас! — в отчаянии закричал он. — Я должен встретиться с Огненным Алхимиком!       — Послушай, парень, — в разговор включился второй солдат, чуть более дружелюбный на вид. — Если ты что-то знаешь, иди в полицию. У нас в любом случае нет права впускать тебя на территорию штаба.       — Должно быть… — Роза замялась, повернулась к Денки и, понизив голос, сказала: — за последний год они повидали немало тех, кто утверждал что-то подобное. Что они знают, где Эдвард…       Денки уставился на нее, часто моргая.       Ну, конечно.       Ведь Эд был невероятно известным в Аместрисе. Такое просто не могло не произойти. И теперь любые слова Денки не будут иметь значения, потому что для армии и полиции он очередной сумасшедший.       — И как я раньше не подумала об этом… — Роза неловко улыбнулась. — Извини, Ками.       — Ничего, — выдавил он. — Мы… пойдем, ладно?       Кажется, за их спинами у дверей штаба осталась единственная, хоть и призрачная, надежда как-то встретиться с полковником.       Денки судорожно пытался припомнить хоть что-нибудь, что помогло бы ему в Центре разыскать способных помочь людей. А главное — людей, которые поверят!       Как назло, он помнил примерные события, но не имена и места. Эд не слишком часто углублялся в свое прошлое, а Денки не настаивал. Послушать интересно… И все же Денки не хотел, чтобы Эд тревожил эти раны.       Эд рассказывал о человеке, который погиб, впутавшись в расследование о гомункулах. Рассказывал о Нине. О майоре, который при любом удобном случае ходил полуголым. Вообще-то, про этого майора Эд частенько шутил, сравнивая его с Киришимой.       Майор… как же его звали?       Точно, Армстронг!       Вот только он тоже военный, а значит, попасть к нему ничуть не проще.       — Что теперь будем делать?       Тихий вопрос Розы застал Денки врасплох, и он вздрогнул.       — Понятия не имею.       — И ты не знаешь никого… — она прервалась.       — Все пытаюсь вспомнить… хотя бы пару имен. Или городов. Любую зацепку… — Денки задрожал и едва ли не упал на ближайшую скамейку. — Все это время… я как будто блуждаю в темноте.       Роза опустилась рядом и сочувственно посмотрела на него, но Денки не выдержал ее взгляда и зажмурился.       — Не знаю, как Эд с этим справлялся… как он мог быть таким спокойным и смелым, и…       В Лиоре казалось, что вот они приедут в Центр — и все само собой прояснится, а там уже и дорога домой найдется, и все будет замечательно. Только Денки, как обычно, ни о чем не подумал заранее. Куда идти и что делать? У кого просить совета? Как проникнуть в армейский штаб и разыскать человека, которого Денки никогда не видел?       И теперь еще он впутывает в эти проблемы Розу, которая совсем ни при чем.       Денки покосился на нее и увидел, как она улыбается.       — Послушай, Ками… — она встала перед ним и чуть наклонилась. — Пойдем, сходим куда-нибудь. Развеемся и потом подумаем о делах. Может, заодно и мысль какая в голову придет.       В глубине души Денки очень хотелось и дальше сидеть здесь, жалеть себя и думать о том, что надежды нет.       Только вот…       Поступить так он не мог. И тут дело даже не в том, что так никогда не поступил бы Эд — просто теперь Денки бы сам себе не простил подобного.       В конце концов, он сам когда-то Эду посоветовал пользоваться случаем, чтобы немного побыть обычным подростком. Раз уж ничего сделать нельзя, убиваться нет смысла.       Поэтому Денки, пересилив себя, глубоко вдохнул, улыбнулся Розе в ответ и поднялся на ноги.       — Так-то лучше! — довольно заявила она. — Только скажу тебе, что Центра я совсем не знаю!       — Я тоже, — пожал плечами Денки. — Так что пойдем вместе его изучать?       — Именно.       Роза бодро зашагала прочь от штаба, и Денки поспешил за ней.

* * *

      — Невероятно… — восхитилась Роза. — В Центре так много всего!       Они проходили мимо очередной кафешки по широкой улице, где справа и слева теснились прилавки с едой, напитками и множеством мелочей: от открыток до сувениров.       Денки же… нет, он был согласен с ней — по сравнению с Лиором Центр и правда был прекрасен. Но все-таки после современности такое впечатлить уже не могло. И поэтому Денки радовался за Розу, отчаянно пытаясь не заскучать — даже поговорить нормально не получалось, ведь вокруг постоянно сновали люди.       Больше всего Роза любила слушать его рассказы про Эда и Японию, а в таких условиях… это глупо, как минимум.       Иногда Денки замечал, как на него косятся окружающие, и это нервировало. Ведь в Лиоре все, едва заслышав о «парне с золотыми глазами и волосами», первым делом думали про Эда, и эти люди могли думать то же самое. Не могли же все граждане знать его в лицо!       — Вот блин! — Денки хлопнул себя по лбу.       — Что?       — Я же мог тем двоим сказать, что я Эд!       Роза округлила глаза.       — Ты что!       — Меня пропустили бы! Как они могли бы не пропустить?       — У тебя же нет часов и… и это же обман военных!       — Я мог бы сказать, что потерял часы… — уже не так уверенно пробормотал Денки.       — Без документов тебе грозит арест, — негромко сказала Роза. — Помнишь, я сначала подумала, что ты из Син?       Денки кивнул.       — У нас в Лиоре таким не заморачиваются. Ну, приехал и приехал, дело твое. Но в Центре с этим строго. Если военные поймут, что ты не аместриец, и у тебя нет разрешения на въезд или чего-то подобного, то схватят.       По спине пробежал холодок.       — А потом?..       — Не знаю, — Роза пожала плечами. — Наверное, таких отправляют туда, откуда они приехали. А вот что будут делать с тобой…       — Давай не будем об этом, — Денки поежился. — Мне как-то не очень хочется думать, что я могу угодить за решетку.       Роза серьезно кивнула.       — Лучше всего не лезть на рожон и… погоди, это у тебя откуда?!       Денки протягивал ей яблоко, которое минутой назад стащил с ближайшего прилавка.       Он загадочно улыбнулся.       — Только не говори мне, что украл его.       Хитро прищурившись, Денки отвел взгляд.       — Дурак!       — Да брось, я всегда хотел так сделать! — наконец рассмеялся он. — У нас это не так просто, а тут…       — Я же только что сказала тебе, не надо лезть на рожон…       — Хочешь, сейчас верну?       Естественно, это была глупость, и теперь Денки было уже почти стыдно за свой поступок. Но он не врал. Ему действительно всегда хотелось сделать что-то подобное, а потом уйти как ни в чем не бывало.       Хотя, конечно, геройская его часть негодовала.       И все-таки Денки был собой доволен.       — Хочу, — Роза недовольно сдвинула брови. — Боже, какой же ты дурак!       — Быстро ты перешла от утешений к дураку, — поддел ее Денки.       Они уже шли назад.       — Я тебя задела? — искренне спросила Роза.       — Да нет, что ты! — отмахнулся Денки. — Эд меня постоянно придурком называет. А другой друг нас обоих идиотами зовет.       Роза хихикнула.       — Судя по всему, твои друзья хорошо тебя знают.       — Да ладно. Ты знакома со мной всего несколько дней и уже все поняла.       — Твоя правда.       Рядом с прилавком, откуда Денки и стащил яблоко, Роза вдруг застыла с перепуганным лицом.       — Эй, ты чего?       Она трясущимися руками рылась в дорожной сумке, а затем вдруг выронила ее.       — Деньги украли.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.