ID работы: 10567152

Шпионская сага. История девятая. Лиса пустыни

Джен
NC-17
Завершён
11
Размер:
49 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 19 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2. Сценарии, что пишет нам судьба

Настройки текста
      — Мадам Рокье, — миловидная девушка-администратор клиники подошла к Джоанне, — доктор очень извиняется, но из-за непростого предыдущего случая произошел сбой во времени приема. Задержка составит максимум десять минут.       — Ничего страшного, — улыбнулась Джоанна, — мы подождем.       Она посмотрела на часы. Поняв, что Рона забирать из школы уже через час, и они с Сашей могут не успеть, она набрала на телефоне Леона.       — Почему Кристиан не звонит? — размышляла вслух, ожидая, когда Леон снимет трубку. — Уже почти сутки прошли.       — Ты же понимаешь, это Китай, считай, другой конец света, — прикусив губу, ответила Саша, искоса глянув на Джоанну. Молчание отца ей тоже не нравилось. В Пакистане, конечно, со связью было еще хуже, чем в Китае, но десять часов — это перебор даже для Пакистана.       — Да, понимаю, — кивнула Джоанна, — Леон! — ей наконец ответили. — Будь добр, забери Рона из школы. Мы задерживаемся в клинике, можем не успеть. Спасибо, — она улыбнулась и выключила телефон. Слегка потянувшись, размяла плечи. — Пожалуй, пройдусь немного, — Джоанна осторожно поднялась. — Сил нет больше сидеть.       Медленно пройдя по коридору до приемной, она подошла к небольшому аквариуму. Девочки-администраторы один за другим отвечали на звонки, пациенты ожидали своей очереди, врачи сопровождали уже обслуженных клиентов и, забрав карточки, уводили за собой следующих. Обычная суета. Джоанна остановилась у аквариума, Саша встала за ее спиной. Над ними на стене висел огромный телевизор, звук, правда, был выключен. Работал какой-то круглосуточный новостной канал.       — Поразительная разница, да? — Джоанна слегка стукнула пальцем по стеклу аквариума, маленькая рыбка подплыла и словно ткнулась носиком в ее палец. — Какая суета в нашем мире, и как спокойно и размеренно все у них. Люди вообще склонны все усложнять.       — Такова человеческая сущность, — ответила Саша. — Все могло бы быть проще, если бы люди были менее алчны. Все беды либо от денег, либо от жажды власти.       Джоанна не ответила, снова, улыбаясь, постучала по стеклу. Саша подняла голову, скользнув взглядом по экрану телевизора, уже отвела взгляд, как вдруг вздрогнула и вернулась обратно. Заканчивалась очередная новость, а в углу экрана висела заставка следующей. В кадре было изображение обгоревшего остова машины, внизу надпись Пакистан и пометка «срочно».       Саша замерла, словно парализованная. Ее весь день преследовало чувство грядущей неминуемой беды, но она отчаянно отгоняла его от себя, потому что знала — мысли материальны. Она словно мантру повторяла «все будет хорошо», словно уговаривала провиденье.       — Мадам Рокье, — раздался за их спинами голос. Они с Джоанной обернулись. Доктор стоял напротив них. — Прошу прощения за ожидание. Пройдемте, — он жестом пригласил Джоанну в кабинет.       Саша обычно всегда заходила с ней, но сейчас она на всякий случай отвернула ее от телевизора и, доведя за руку до двери кабинета, сказала:       — Я тебя тут подожду, если что — зови.       Джоанна кивнула и вошла за врачом в кабинет. Саша же, едва за ними захлопнулась дверь, метнулась обратно к телевизору.       — Пульт! Быстрее, пожалуйста, — взмолилась она, обращаясь к девочкам-администраторам. Подбежав к телевизору, нажала заветную кнопку.       — …не могут пока добраться до места нападения на колонну, — продолжал новость диктор. — Войска талибов, перешедшие днем в наступление, неожиданно для союзников отвоевали несколько городов пограничной зоны. По имеющейся на данный момент информации, в атакованной колонне следовали представители Совета Безопасности ООН, Красного Креста и НАТО. Данное нападение может стать самым серьезным и значительным за все прошедшее время конфликта, если брать во внимание должности и звания членов делегации. Уже известно, что среди них были главный военный атташе Северного Альянса Билл Кронли и Председатель Совета Безопасности ООН Кристиан Рокье.       Саша пошатнулась и схватилась за подлокотник кресла.       — Судьба их на данный момент неизвестна. Союзники пытаются добраться до места нападения, но пока безуспешно. Мы следим за сообщениями с Ближнего Востока. Как только…       Саша уже не слушала, отвернувшись, медленно дошла до дивана и осела на него.       — Вам плохо? — возле нее тут же возникла медсестра, Саша покачала головой.       Вдох-выдох… Надо прийти в себя, пока Джоанна не вышла от врача.

***

      Опять эта пробка у Триумфальной арки! Сколько раз уже он зарекался ехать тут.       Леон ударил руками по рулю и посмотрел в окно. Придется толкаться, путей для отступления нет. Рон сидел на заднем сиденье и, воткнув наушники, смотрел на планшете какой-то фильм. По радио началась очередная нудная передача. И так зависли непонятно на сколько, а тут еще такая тоска. Леон покрутил ручку радио, ища что-нибудь более интересное. Уже было провернул какую-то новостную волну, но слух ухватил несколько слов, и рука тут же вернула волну назад.       — Официальные источники, — монотонно зачитывал диктор, — пока не могут точно назвать число и имена тех, кто был в составе колонны, подвергшейся нападению на юге Пакистана. Однако Белый дом уже подтвердил, что среди участников колонны был военный атташе НАТО Билл Кронли. Так же по неофициальной информации среди подвергшихся нападению был и Председатель Совета Безопасности ООН Кристиан Рокье, но секретариат Совета пока отказывается комментировать эту информацию. Мы будем держать вас в курсе. Оставайтесь с нами.       Леон сглотнул ком в горле и посмотрел в зеркало на сидящего позади Рона. Хорошо хоть, тот в своих наушниках ничего не слышал, весь погруженный в фильм. Леон тяжело дышал, отказываясь верить в только что услышанное. Он даже не сразу услышал раздраженный гудок стоявшей позади него машины, водитель которой наверняка недоумевал, почему машина перед ним не трогается с места. А Леон был готов тронуться умом… Вдавив педаль газа в пол, он хотел скорее доехать до дома и попытаться по своим каналам выяснить хоть что-нибудь.

***

      — Дьявол!       Водитель их машины резко нажал на тормоз, уворачиваясь от огненного столба и сыпящихся сверху осколков, еще недавно бывших впереди ехавшей машиной. По инерции Кристиана мотнуло вперед, дремавший рядом паренек моментально проснулся. Следовавшая за ними машина затормозила, и в нее в тот же момент влетел выпущенный из гранотомета второй снаряд.       — Твою ж мать! — проматерился сидящий рядом с водителем пухлый мужичок в форме капитана финской армии.       Практически сразу за вторым выстрелом непонятно откуда, словно из-под земли, возникли люди в военной камуфляжной форме — человек двадцать, если не больше. Двое из них распахнули передние двери. Водитель и финн только успели открыть рты, как двумя выстрелами их уложили на месте. Стоявший возле водителя талиб повернулся и пристально посмотрел на Кристиана. Несколько секунд смотрел глаза в глаза, потом махнул рукой.       Дверь со стороны Кристиана тут же открылась рывком. Его вытащили из машины, заломив руки за спину, опустили на колени и прислонили лбом к машине — затылок тут же ощутил холодный ствол автомата. Особо не церемонились, никакой аккуратности Кристиан не ощутил. Наоборот, почувствовал, как на запястьях затянули верёвки так, что он невольно заскрипел зубами, и тут же резко подняли за локти, чуть не вывернув руки в плечах. Прежде чем на голову накинули толстый холщовый мешок, Кристиан увидел, что те же манипуляции проделали с парнишкой, что сидел в машине рядом с ним.       Их погрузили в машину, бросив, словно мешки, на пол. Кристиан тут же понял, что парнишку уложили рядом. Ехали долго, очень долго, то и дело подскакивая на барханах. У Кристиана по крайней мере было время подумать. Все произошедшее очень походило на тщательно спланированную акцию. Подобные нападения не были редкостью, но удивляли два момента. Первый — как талибы, не опасаясь ничего, проникли так глубоко на неконтролируемую ими территорию? И второй — почему их не убили, как остальных? И если на первый вопрос ответ напрашивался сам собой — талибов предупредили о маршруте колонны — и, к слову, не вызвал удивления, то приходящий в голову ответ на второй вопрос Кристиану нравился не больше, чем вся сложившая ситуация. Пока все происходящее говорило о том, что целью этого нападения был именно он. Талибы, не задумываясь, взорвали машину с военным атташе НАТО, но оставили в живых его. Пока оставили. Какой сценарий прописан ими? И какая роль в нем отводилась простому пареньку из Красного Креста? Одни вопросы…       Кристиан попытался пошевелить затекшими руками и тут же услышал торопливую речь на пушту, на спину в районе поясницы опустился каблук сапога и прижал его к полу еще сильнее. Заскрипев зубами, Кристиан перевел дыхание, понимая, что впереди, скорее всего, еще немало таких проявлений «гостеприимства» со стороны талибов.       Наконец машина остановилась. Их вытащили, не снимая мешков с головы, еще долго куда-то вели. Кристиан ничего не видел, но чувствовал — парнишка рядом. Раздался скрип двери, ноги пересчитали песчаные ступеньки. Его резко остановили и стащили мешок с головы. Пока развязывали руки, Кристиан смог немного осмотреться. Что-то среднее между подвалом и ямой: песчаный пол, песчаные стены, никаких подстилок, из света лишь узкое окно над дверью. Талибы что-то сказали им, засмеялись и пошли по лестнице вверх. Дверь захлопнулась, заскрипел засов.       — Давай, что ли, знакомиться… — Кристиан сел прямо на песчаный пол, пока глаза привыкали к темноте, разминал руки. Хорошо, что послушал Сашу и не положил жучок Леона в часы, их сняли в первую очередь. Кристиан потрогал пуговицу рубашки, та была цела. Все-таки, пока более удачного места прятать жучок не придумали. Кристиан улыбнулся.       — Как вы еще умудряетесь улыбаться? — спросил паренек. Его глаза, видимо, уже привыкли к темноте и разглядели реакцию Кристиана на собственные мысли.       — А что еще делать? — Кристиан повернулся к нему. — Рыдать? И что это изменит?       Паренек кивнул, присел рядом.       — Дэймон, — протянул он Кристиану руку, тот пожал ее в ответ. — Кто вы, я знаю. Что вы обо всем этом думаете, месье Рокье? — Дэймон повернулся к нему.       — Просто Кристиан, — тот прислонился к стене, задумался. — Как вариант, они собираются использовать меня в качестве разменной монеты или козыря на переговорах, чтобы выторговать нужные им условия или обменять на своих людей. Но есть и второй вариант, менее радужный.       Кристиан вздохнул, Дэймон кивнул. Сколько было случаев, когда талибы похищали высокие военные и гражданские чины, чтобы потом шантажировать их правительства. И когда получали то, что хотели, просто убивали пленников, снимая казнь на видео и посылая его, словно издевку, в ответ. В конце концов, было принято негласное решение не поддаваться на шантаж и не идти на переговоры с похитителями. Талибы однако не оставляли попытки, снимали пытки и лжеказни на видео, посылали родным или руководству страны и, если в оговоренные сроки не получали требуемого, казнь была уже настоящей. Поэтому Кристиан был уверен, что если все пойдет по второму сценарию, результат известен уже сейчас. В его случае надежда была только на то, что у прежнего Президента были хорошие отношения с нынешним, и они попробуют что-то придумать.       — Но это, по крайней мере, более-менее понятно. Непонятно, зачем им ты? — Кристиан повернулся к Дэймону.       — Что гадать, — пожал тот плечами, — думаю, скоро узнаем.       Вдруг дверь заскрипела. Кристиан замер. Дэймон приподнялся. Но открывший дверь всего лишь поставил на верхнюю ступеньку кувшин и глиняную тарелку и тут же захлопнул ее обратно. Дэймон встал и поднялся по лестнице.       — Вода и хлеб, — сказал он, вернувшись к Кристиану, и поставил на пол тарелку и кувшин. — По крайней мере, это означает, что убивать нас они пока не собираются.

***

      Саша едва дождалась момента, когда Джоанна, пожелав ей спокойной ночи, ушла в спальню. Саша заглянула в комнату Рона — тот тоже спал. Девушка буквально добежала до мансарды, которую выделили для Леона.       Он повернул голову на звук открывающейся двери. Простого пересечения взглядов было достаточно, чтобы понять — оба уже в курсе произошедшего.       — Что-нибудь выяснил? — Саша подошла к нему и присела на кровать рядом.       — Пытаюсь. Жучок, что я ему дал, не ловит. Если причина в его недоработке, дело хреново; если в том, что спутники не так сейчас расположены — есть надежда, — Леон вздохнул, смял в руках очередную сигарету и бросил в мусорку. Саша проследила за ним и увидела наполовину уже заполненное окурками ведро. Курить в доме нельзя было, значит, Леон хоть так успокаивал нервы.       — В официальных новостях ничего, — Саша забралась на кровать и прислонилась к стене. — Я на всякий случай вырубила антенну, чтобы Джоанна ненароком не вздумала новости посмотреть.       — Это правильно, — кивнул Леон. — Она не смотрит телевизор, но лучше перебдеть.       — Надо будет придумать, что ей соврать, когда она снова спросит, почему не звонит Кристиан.       — Придумаем… — Леон отвечал односложно, невпопад, все пытаясь хоть что-то найти в множестве открытых на ноутбуке окон, как вдруг замер, вглядываясь в экран. — Смотри, как интересно…       Саша повернулась к нему, придвинулась ближе.       — Это съемка со спутника. Я запросил примерный временной интервал. Похоже, это наша колонна. Смотри, — Леон включил запись, параллельно комментируя ее. — Вот первая машина, ее сразу уничтожают. Вот остановились вторая и третья. Вот в третью, похоже, из гранотомета пальнули. А теперь смотри. Вторую машину не трогают. — Леон опустил глаза на индикацию времени внизу экрана. — Они что-то делали около нее почти десять минут. И только после этого взорвали.       — Они кого-то вытаскивали. И увезли с собой, — поняла Саша.       — Знать бы — кого… — задумчиво произнес Леон, поставил запись на паузу. — Но, как ни крути, в любом случае Кристиан в полной заднице. Либо мертв, либо в плену у талибов.       Саша поднялась с кровати, подошла к окну, закрыла глаза, сложила руки на груди, замерла, казалось, даже перестала дышать.       — Он жив, — наконец повернулась она к Леону. — Он жив.       — Значит…       — В плену.       Они переглянулись. Леон хотел что-то сказать, но у него вдруг завибрировал телефон. Увидев на экране имя звонившего, он ответил, включив громкую связь.       — Вы, я так полагаю, уже в курсе? — Этьен обошелся без приветствий.       — Да. Джоанна, правда, ничего не знает. Она вообще не в курсе, куда он поехал.       — В принципе, правильно.       — А ты откуда знаешь?       — Час назад пришло по каналам Интерпола. Американцы уже признали своего атташе погибшим. — Этьен говорил на фоне какого-то шума.       — Ты где?       — Еду в аэропорт. Через час буду в Париже. Где нам лучше встретиться?       — Я встречу тебя в аэропорту, решим.       — Договорились. Пока не знаю номер и время рейса, буду использовать служебное положение. Как сяду в самолет, скину сообщением.       — Хорошо, жду.       — Позвони Максу и Брайану. Последнего надо предупредить, что Джоанна ничего не знает, чтобы не проболтался.       — Сделаю.       — Все, до встречи, — и Этьен выключил телефон.       Леон и Саша еще какое-то время слушали гудки, прежде чем Леон тоже нажал кнопку отбоя. Он тут же полез в список контактов, как вдруг телефон снова первым зазвонил.       — Похоже, мы тут все уже телепатами стали, — пожал плечами Леон, повернувшись к Саше, и нажал «ответить». — Да, Макс. Уже знаешь?       — Только что по старой дружбе сообщили ребята из BND. Что известно?       — Толком ничего конкретного, но Саша говорит, он жив, и я ей верю.       — А если все же о конкретике? — Макс тоже говорил на фоне какого-то шума.       — Тоже едешь в аэропорт? — уточнил Леон.       — Тоже? — голос Макса стал задумчивым. — А впрочем неважно. Я уже в аэропорту, только что ругался с таможенниками. Видите ли с оружием через зеленый коридор нельзя. Декларировать, мать их, надо! Еле отбился, пришлось все свои корочки доставать. Через полчаса вылетаю.       — Этьен тоже в дороге, я его буду встречать. Если что, подождем тебя. Ну, или его. Смотря, кто из вас первым прилетит.       — Договорились! Все, мне пора на посадку! Номер рейса сейчас скину.       — До встречи!       Леон выключил телефон.       — Остался Брайан, — сказал он, повернувшись к Саше. Но телефон брата Джоанны не отвечал, упорно повторяя, что абонент вне зоны действия сети, и Леон отправил ему сообщение, что «СЕСТРА НАША НЕ В КУРСЕ ПОСЛЕДНИХ КОТИРОВОК», надеясь, что тот поймет.       — Поскольку сна не предвидится, — Леон посмотрел на Сашу, — в ожидании новостей от Этьена я попробую еще что-нибудь нарыть. А ты иди, поспи.       Саша поднялась. Да, она пойдет, но не спать.       — Надеюсь, ты права, — она замерла в дверях, повернулась на голос Леона, — и Кристиан жив. И мы найдем его раньше, чем…       Она ничего не ответила, вышла, закрыв за собой дверь. Проходя мимо спальни, тихонько приоткрыв дверь, проверила, как Джоанна. Та крепко спала. Потом Саша прошла на кухню, не включая света, достала свечу, села за стол, зажгла ее и поставила перед собой. Поднесла руки к огню, держала, словно не замечая жара.       — Я знаю… ты жив…

***

      Кристиан сидел, прислонившись спиной к стене. Сна не было. Повернув голову, он посмотрел на Дэймона, того сон все-таки сморил. Молодой… Кристиан грустно улыбнулся. Вся жизнь впереди и так влипнуть… И что таких молодых в пекло влечет?       Развиться мыслям не дал звук открываемого засова. Парнишка зашевелился, просыпаясь. Один из вошедший талибов спустился к ним, посмотрел на обоих по очереди. Второй остался стоять на верхней ступени, направив на них автомат. Спустившийся подошел к Кристиану, молча поднял его, заломив руки за спину, стянул веревкой и так же молча толкнул к двери.       Его привели в небольшой дом. В комнате, куда завели, сидели четверо талибов, один из них, судя по всему главный, сидел отдельно за импровизированным столом. Тарелки были расставлены прямо на полу, на толстом ковре. Увидев Кристиана, главарь остался полулежать, только бокал с вином поставил.       — Какие у нас гости… — улыбнувшись, посмотрел он на Кристиана. — Доброй ночи, месье Рокье. Ветер и вьюга, солнце погасло, Песчаные бури, словно торнадо. И мне, и тебе одинаково ясно, Что сердцу поверить отчаянно надо. В то, что вернешься, в то, что найду, В то, что в написанном жизнью сценарии, Авторы — мы, мы пишем судьбу, Ту, о которой с тобой мы мечтали.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.