Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 75 Отзывы 9 В сборник Скачать

Забавные три мушкетёра: Часть 2, глава 16 - гарнизон Сен-Жерве

Настройки текста
Не оставшись равнодушными после встречи с Миледи, три мушкетёра решили вызвать к себе д'Артаньяна, настолько разленившегося, что на пару глав он даже перестал быть главным героем повествования, уступив место вначале коллективному разуму, а затем Атосу. Торжественно вернув себе право вести повествование от своего третьего лица, гасконец удивился тому, что был вызван друзьями, надеясь что повод важный - ведь он устал после того как "разрушал бастион". В итоге размышляющий Атос, подкручивающий усы до идеального состояния Портос и читающий голубой бархатный молитвенник Арамис намекают, что нужно поговорить о тайном деле, а для этого - найти безопасное место. Поскольку прошептать на ухо или написать, а затем порвать/сжечь бумагу было бы ниже дворянского достоинства, друзья начинают искать место и в итоге выбирают кальвинистскую (гугенотскую...) харчевню "У Нечестивца" (символическое название для делающих бизнес на войне католиков с братьями по вере), где Арамис в постный день не смог покушать рыбу из-за дамбы, которой Арман Ришелье решил перекрыть Ла Рошель. В итоге граф де Ла Фер решил, что место идеальное, и четыре друга направились туда, быстро поняв, что это не так - посетителей было много и они быстро сменялись. Тогда граф решил, за завтраком, послушать рассказ д'Артаньяна про захват бастиона, чтобы не злить посетителей харчевни, с которыми четвёрка здоровалась весьма хмуро. В итоге с ними завязывают разговор пьяный кавалерист де Бюзиньи, безымянный швейцарец с акцентом, драгун, насадивший несчастного гуся на саблю чтобы пожарить, и ещё более безымянный чем швейцарец четвёртый участник, "игравший немую роль". По итогам разговора (выяснившего суперважную деталь о том что швейцарец любит гусиный жир с вареньем), д'Артаньян рассказал, что вчера с людьми Дэзессара захватил бастион Сен-Жерве. Атос, понимая, как извлечь из разговора выгоду, быстро заключил пари, что они вчетвером позавтракают в бастионе, а проигравшая сторона устроит обед на восемь человек. Хозяин подал завтрак, который четвёрка сложила в корзинку к Гримо, вовремя нашедшемуся по дороге в трактир, после чего гении конспирации направились завтракать, видимо надеясь что подобным образом уж точно не привлекут к себе внимание. Как истиный экономист автор констатировал, что завтрак обошёлся в два пистоля, а вместо сдачи граф запросил лишь ещё 2 бутылки шампанского и салфетки. К моменту выхода было 7:30 (по алмазным часам Бюзиньи, часы Атоса спешили на 5 минут - вероятно очередная важная деталь). В ответ на резонные замечания главного героя о том что можно было позавтракать в дюнах Арамис отвечает глубоким "Animadvertuntur in desertis", а Атос добавляет, что "и птицы, и рыбы, и кролики — все стали шпионами кардинала". На замечание уже Портоса о том что в место которое будут пытаться отбить ла-рошельцы следует взять мушкеты граф также отвечает что это лишнее, ведь всегда можно взять оружие с трупов, оставшихся после взятия бастиона (если бы после штурма войска короля очистили бы бастион от трупов, это была бы последняя глава романа...). Аргументы Атоса не удовлетворили только двоих - д'Артаньяна (промолчавшего) и Гримо, начавшего эпичную перепалку на языке жестов. Однако скрестить руки на груди и усесться на поле граф ему не дал, приставив к его уху заряженный и взведённый пистолет в качестве аргумента. В итоге от этой сцены Гримо "выиграл" только то что теперь его поставили идти не позади всех, а впереди всех (что Дюма любезно назвал словами "арьергард" и "авангард"). В итоге за "незаметным" разговором на бастионе следило около 300 человек, в том числе и четверо спорщиков, из которых имени удостоился только де Бюзиньи (это ему не поможет пробыть в сюжете дольше драгуна, швейцарца и безымянного). В итоге Атос насадил шляпу на шпагу и помахал зрителям, а те начали кланяться и кричать "ура" (странная комбинация), после чего четвёрка наконец зашла в бастион Сен-Жерве.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.