Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 75 Отзывы 9 В сборник Скачать

Забавные три мушкетёра: Часть 2, глава 13 - трактир "Красная петушатня"

Настройки текста
Глава начинается с очередного ликбеза по осаде Ля Рошели - на этот раз Дюма рассказывает, что поскольку маршалы Луи - Бассомпьер и Шомберг - боролись за влияние с герцогом Ангулемским, их было решено развести - Бассомпьер осаждал с севера под наблюдением герцога Орлеанского, герцог Ангулемский - с запада под наблюдением Луи XIII, а Шомберг - с юга под наблюдением герцога-кардинала. Впрочем автор скромно замечает, что хочет описывать лишь те этапы осады, которые имеют "прямое отношение к истории" тут же рассказывая про провальный штурм англичанами форта Рэ и оставшихся под ним "пять полковников, три подполковника, двести пятьдесят капитанов и двадцать знатных дворян, а кроме того, четыре пушки и шестьдесят знамён". Видимо, данная информация в будущем значительно повлияет на сюжет. Далее был словлен курьер герцога - почему-то француз Монтегю, перевозивший с собой информацию о союзе Англии, Испании, Австрии и Лотарингии против Франции, с косвенным компроматом на герцогиню де Шеврез, чему способствовало ещё и то, что герцог Бекингем, уплыв из своей ставки на острове Рэ в Англию, мудро оставил кучу секретных документов, отошедших французам. Кардинал, вероятно испугавшись угрозы со стороны непобедимой Лотарингии, стал видеть угрозу своему положению, считая что его могут сместись сторонники соседних государств. Поэтому свою ставку он превратил в почтовую станцию, принимая и рассылая оффлайн-СМСки. Занимались этим отборные клоуны, исходя из того, как они маскировались - неумело носящие "рясы" монахи, пажи в широких шароварах, которых несмотря на костюм выдавали "округлые женские формы", а также крестьяне с грязными руками и стройной фигурой, выдавашей дворянское происхождение "за целую милю". Из всего этого можно сделать лишь один вывод - кардинал столкнулся с кадровым голодом и действительно нуждался в д'Артаньяне в одной из предыдущих глав (благо переодеваться в женское платье гасконец уже умел). Но, впрочем, д'Артаньян на короткое время теряет статус главного героя повествования - его получают Атос, Портос и Арамис, благодаря кумовству с де Тревилем получившие разрешение засиживаться в трактире "Красная голубятня" после отбоя. Когда тройка друзей возвращалась в лагерь, она встретила двух всадников, начав конкурс "кто кем покомандует". В итоге кардиналу пришлось показать своё лицо, чтобы Атос отстал от вопросов в духе "по какому праву нами командуют", не узнав до этого голос Ришелье. Арман, впрочем, вместо наказания нанимает троих в свои телохранители для визита в "Красную голубятню" (автор упомянул что на кардинала совершалось 2-3 покушения, хотя возможно и липовых). Параллельно случается очередная комедия: Ришелье пытается справиться с кадровым голодом и выйти на рут трёх мушкетёров, а те в свою очередь спокойно рассказывают главе правительства про то что только что дрались в "Красной голубятне" с некими личностями, ранившими Арамиса в руку. Как узнал кардинал-герцог из беззастенчивого рассказа тройки, Атос выкинул своего оппонента в окно, сломав тому ногу, Портос стукнул своего оппонента скамьёй, сломав тому плечо, а Арамис, "будучи самым миролюбивым и собирающимся постричься в монахи", после удара в руку подставил на пути своего оппонента шпагу, на которую тот нанизался всем телом. Когда даже Ришелье выпал в осадок от таких подробностей, мушкетёры решили его морально добить, пояснив что эти личности пытались ворваться к некой женщины в сопровождении мужчины, запершихся в одной из комнат, вероятно с плохими намерениями (знали бы мушкетёры кого они спасли...). Кардинал при известии о женщине оживился и вместе с телохранителями поехал в трактир. Прибыв на место, кардинал, отпустив бывшего с дамой мужчину после секретной переклички то ли в Сюржеру, то ли в Париж, попросил трактирщика, принявшего Ришелье за офицера, решившего повидаться с дамой, выделить трём мушкетёрам комнату с большим новым модным камином вместо старой печки (до чего дошёл прогресс!). Трактирщик выделил мушкетёрам комнату, демонстрировавшую экономическую силу Франции даже в начале XVII века (даже в трактирах), а сам начал подниматься по лестнице, прекрасно зная куда идти - видимо первый министр был тайным фанатом таверн.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.