Размер:
планируется Макси, написано 104 страницы, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 75 Отзывы 9 В сборник Скачать

Забавные три мушкетёра: Часть 1, глава 10 - мышеловка в семнадцатый раз

Настройки текста
Премия Дарвина столько раз грозила всем персонажам романа за предыдущие девять глав, что в десятой ситуация не могла не повториться: пока четыре друга пытались делать непонятно что, называя это «поисками госпожи Бонасье», автор заявил, что читатель не знает ничего о парижской полиции 19 века, а потому начал пояснять за понятия. В результате читателю была описана схема ловушки для всех входящих в дом подозреваемого, которую Дюма обозвал «мышеловкой» и заявил, что именно это было устроено в доме господина Бонасье (мушкетёров это не коснулось, ведь на второй этаж почему-то вела какая-то лазейка с улицы, а не двери). Предприимчивый гасконец, разобрав паркет и подслушивая допросы с пристрастием, быстро убедился, что его противники — идиоты, ничего не знавшие изначально и судорожно пытавшиеся узнать у каждого друга семьи Бонасье, не в Париже ли герцог Бекингем. В итоге поединок гигантов мысли продолжался до поры, пока четверо сыщиков не словили на квартире Бонасье саму госпожу, которая смогла чудесным образом сбежать от того самого похитителя на простынях и через окно. Главный герой, преисполнившись желания спасти прекрасную даму, выпрыгнул прямо со второго этажа, чтобы вбежать с парадного входа и выпихать безоружных (за исключением одного) сыщиков прочь. Соседи, уже открывшие окна в предвкушении драки, были явно разочарованы. Д’Артаньян, увидев госпожу Бонасье с лицом принцессы и телом крестьянки, естетсвенно, влюбляется, заявляет ей, что всё это — происки кардинала, и по её указанию бежит с ней в случайном направлении, пока не вспоминает, что неподалёку живёт Атос, в доме которого госпожу Бонасье и укрывают. Теперь бедная дама, очень желая узнать, не грозит ли ей беда в Лувре (ведь очень сложно это понять, учитывая что каждый в Париже знает, что королева вся в слезах), посылает главного героя к Ла Порту через часового Жермена (очередной крайне важный персонаж) с красноречивым паролем «Тур и Брюссель» (даже не зная кто такая госпожа де Шеврез можно предположить, что пароль крайне палевный). Однако всё проходит удачно, а де Ла Порт даёт гасконцу гениальный совет — навестить друга, у которого отстают часы, чтобы обеспечить алиби (хотя показания друзей и знакомых обычно в рассчёт как раз таки не идут). В итоге д’Артаньян наносит визит к де Тревилю, переставив стрелки часов на более ранее время, когда Тревиль пришёл, и обратно, когда Тревиль ушёл. Подозрений у капитана мушкетёров (который в реальной истории такую должность тогда ещё не занимал, если занимал вообще, но об этом в другой раз), естественно, не возникло, ведь главный герой долго распинался перед ним о том, как он озабочен делами королевы. Хотя на самом деле гасконцу сильно повезло, что в гостиной Тревиля, в отличие от его кабинета, часов почему-то не стояло, иначе алиби превратилось бы в фабрикацию доказательств.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.