ID работы: 10544457

Великолепный век. Империя Сафие / Muhteşem yüzyıl. Safiye İmparatorluğu

Гет
G
Заморожен
7
автор
Размер:
22 страницы, 9 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста

***

      Бюльбюль крикнул: — Дорогу! Валиде Сафие султан хазрет лери!       Воины, не ожидав увидеть госпожу, опешили, но тут же склонились.       Султанша шумно вдохнула свежий воздух, огляделась и дала знак чтобы все встали. — Значит хотите чтобы падишах вышел к вам?! Мы перед вами! — Валиде султан, повелитель дал слово что скоро выплатит жалование, но так и не сдержал его! Нам не на что жить! — Да! Правда!, — зазвучало со всех сторон.       Паника нарастала. Со всех сторон слышались крики и упрёки. Где-то рядом звенели клинки, доставаемые из ножен и звук заряжающегося ружья.       Госпожа чувствовала в себе невероятную силу, которую никогда раньше не чувствовала. Она окутывала ее со всех сторон и вот наконец заполонила все кругом.       Сафие, собрав все силы заговорила и заглушила все крики. — Воины, послушайте! Мы - Валиде султан этого государства! Верьте нам! Повелитель скоро отправиться в поход и тогда золото потечёт рекой! — Мы не верим вам! — Это ложь! — Когда то мы прибыли сюда рабыней. Столько лет мы заботились о династии и государстве. Никогда мы не оставляли людей в беде, всегда помогали. Услышьте! Воины, сыны Аллаха, расходитесь! Отныне, пока повелителя нет в столице управлять империей будем мы! Сейчас же мы прикажем раздать бакшиш из нашей личной казны! Не бойтесь и не тревожьтесь. Мы даём вам слово! Ваши жизни, ваше имущество и даже ваша честь под нашей защитой!       Янычары стали переглядываться между собой и скоро тишину прорезали крики: — Сафие султан живи долго! — Сафие султан живи долго!       Воины скандировали имя госпожи в то время как она, развернувшись, вошла во дворец.       Когда двери закрылись за ее спиной госпожа выдохнула. Страх улетучился, будто бы его и не было. Крики стихали и удалялись.       Бюльбюль, видя что госпожа вымотана, взял ее под руку и повёл в покои.       Мустафа паша сказал: — Раньше я и не мог подумать что вы осмелитесь выйти к разъярённой толпе.       Сафие лишь взглянула на него и тихо удалилась.       Дойдя до покоев госпожа упала на тахту. Бюльбюль налил воды и подал ей. Отпив, Сафие перевела дыхание. — Теперь нужно раздать золото. Отправь кого нибудь в наш тайник. Раздай все что есть. — Слава Аллаху, вы сделали несколько тайников! Сейчас же я все исполню.       Евнух убежал, а Сафие вышла на балкон.       Прохладный ветер шелестел в листве. В воздухе стоял запах пороха и страха.       Опершись на перила Сафие смотрела вперёд. Перед взором простирался синий Босфор, в порту затихли все голоса и на улицах было пусто. Столица погрузилась в глубокий сон.       Обняв себя руками госпожа вошла в покои и приказала готовить ночное платье. Одев его, она ещё долго сидела в одиночестве у камина, думая о будущем и вспоминая прошлое. Когда последние силы покинули Сафие, она отошла ко сну.       Госпоже снились кошмары. То перед глазами всплывал образ Мехмеда, поражённого вражеской стрелой на поле битвы. То образ похоронной процессии, то покойные обитатели дворца. Несколько раз Сафие просыпалась от ужаса, но очень быстро засыпала снова.       Под утро ей все таки удалось отогнать плохие сны и немного отдохнуть.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.