ID работы: 10521820

Райя Аватара, Сису Ничтожная, или «Снова диснеевский проходняк»

Статья
PG-13
Завершён
198
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
198 Нравится 94 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 2. Сису не дракон, фурри, ничем не примечательна

Настройки текста

Сису не дракон, лицо Эльзы, она просто фурри!

Само название «Райя и последний дракон» делает акцент на двух основных героинях: на Райю и Сису. Особенное внимание уделяется Сису, ведь она последний дракон, она единственная не была обращена в камень из драконов. Сису представляет свою расу в самых типичных её чертах. Все усиливается действиями самого мультфильма: её чтут все народы, Райя хочет найти Сису для спасения мира. Она должна была максимально понравиться зрителям, причиной смотреть мультфильм. Но… «Что это за дракон?! Сису не настоящий дракон!», «Боже, лицо Эльзы приделали Сису… это фиаско», «Для любителей фурри сделана, сама по себе она никто!» — основные претензии к Сису. И снова наглядно показывается, что многие предвзято относятся к мультфильму, видят лишь внешнюю оболочку, дальше копаться они не собираются. А также то, как люди охотно сравнивают дракона с другими и делают скидку любимым драконам, чтобы представить Сису в дурном свете. Но остановимся на «Дракон или его пародия?» Сразу ответ: Сису дракон. Возможно, для кого-то это будет огромным открытием, но драконы не должны быть большими, грозными и устрашающими, крылья они также не обязаны иметь. Антураж мультфильма восточный, поэтому абсолютно неудивительно, что Сису — представитель восточного дракона, со змеиноподобным телом, без крыльев. На ум приходит тот же Му-Шу из «Мулан», у которого не было крыльев, гривы, да и сам по себе он был мелкий. Однако, естественно, Му-Шу — лапочка и ему позволено, ему простительно, а Сису — не достойный этого дракон! Хотя Сису как раз хотели сделать милой, дружелюбной, она не является драконом разрушения и хаоса, она дракон жизни и воды. По совместительству, Сису является типичным драконом в восточной мифологии. Сравнения с другими драконами: «А вот там настоящий дракон, в Аанге грозные драконы, в мире Толкиена они настоящие, а Му-Шу хотя бы милый, а это… просто уродище!» просто оправдания, превознесение других драконов над ней для доказательства ненатуральности Сису. Но она дракон, как бы не хотели отрицать другие. Также произошел скандал с поразительной схожестью лица Эльзы с мордой Сису. Мол, воруют у себя самих, прицепили лицо дракону, позор! И тут можно согласиться с доводом, для чего это сделано: для продаваемости игрушек и самого продукта, мультфильма. Эльза покорила своим обликом, да и «Холодное сердце» имел успех у зрительниц. Вот и с Сису стояла точно такая же задача. Над «Райя и последний дракон» работали студии, которые создали мультфильмы «Моана» и «Холодное сердце». Фанаты отметили, что Райя в взрослом виде очень даже похожа на Моану, сцена призыва Сису похожа на сцену из «Холодное сердце 2». В данном случае, видно, что как эти мультфильмы продвигают «Райя и последний дракон», так и наоборот. Случаи, когда создатели берут детали из своих других проектов, не выдумка, а реальность. Стоит отметить, что драконы в Кумандре являются эдакими хранителями людей, драконы дружелюбны, миролюбивы и дают им напутствия. Они не должны были быть грозными, а максимально приветливыми. Так что причина давать очеловеченную морду, возможно, также крылась и в этом. Не то, чтобы в облике драконов Кумандры что-то меняли на ходу мультфильма. Они изначально были такие. Давать лицо Эльзы из «Холодное Сердце» Сису имело определенный смысл, хотя бы для маркетинга. Далеко не все рады, это естественно, но ничего позорного в этом нет, учитывая нынешнюю ситуацию в киноиндустрии, и, как еще раз говорилось, были случаи, когда создатели целенаправленно или нет брали детали из других мультфильмов. Также такие детали могут порадовать фанатов других мультфильмов. Стоит вспомнить кроссовер Джека и Эльзы, а вот тут для Эльзы — Сису. И последнее, самое главное, которое говорит о том, что люди оценивают лишь внешнюю оболочку героини и не смотрят дальше: «Сису всего лишь для любителей фурри, ох, сколько порна с ней будет! Зацепить другим не может». Героиня действительно имеет черты лица, сама она также превращалась в человека, но сама она имеет не только внешнюю оболочку, но душу, историю, мысли. Личность. С самого начала мультфильма она почитается, она последний дракон, который ценой своей жизни (как им казалось) спас людей от друунов, когда все общество было обращено в камень. На неё как-то само собой накладываются определенные ожидания, хотя бы некой могущественной силы, присущей ей или нескольким последователям, что говорило бы о её исключительности. Однако каковы были ожидания, когда появилась в самом мультфильме! Как оказывается, она самый обычный дракон, типичный представитель своей расы. Все, что она умеет сама по себе — это хорошо плавать. Хрустальный шар создали её родственники, а она лишь активировала его. Создать шар она не может. Героиня сама подтверждает репликами, что она не является какой-то исключительной: — Да, дракон-дракон, только я по правде не самый лучший в мире дракон. — Как?.. Но ты же спасла мир. — А ну это, да-да. Только эта как работа у школьника. Не важно, отстающий ты или нет, все равно в конце всем поставят одинаковые оценки. Так что камень другие творили, а я лишь… лишь воспользовалась. Если она не какая-то избранная, это не значит, что она пустышка. Как раз-таки наоборот: в её обычности и типичности кроется внутренняя красота. Сису открытая, добродушная, приветливая. Она излучает добро и позитив, с ней связаны различные шутки, по типу того же сушенного корня и чрезмерного изумления всему и вся. Но не стоит называть героиню безответственной или глупой. Как раз-таки она по-своему мудра. В её отношении к людям проявляется гуманизм. Сису бесконечно верит им, несмотря на то, что люди сами сотворили с Кумандрой, с её родной землей. Она даже попрекает Райю за враждебное отношение к ним, предлагая для решения ситуации просто подарить что-то. Выступает в роли вдохновительницы. Также не стоит называть размазней. Помогает героине, но на своих условиях. Так, Сису ослушалась Райю, чтобы прогуляться по портовому рынку и купить подарок вождю Когтя. Неприятный случай ожидал: истинный вождь Когтя окаменел, владеет осколком шара дама в возрасте, которая шантажировала Сису. А она доверяла. Но снова и снова готова давать шансы, пойти первой. Показательный момент связан с Намаари. Мы говорили о ней: она дочь предводителя Клыка, которая ради своего народа идет на порой антигуманные поступки. И вот, она сталкивается с Раей и сражается с ней. Дочь вождя Сердца говорит уходить Сису, однако не послушалась и пришла на выручку. Злобный и непонимающий взгляд был обращен на Намаари, однако потом смягчается, видя в ней добро. При втором столкновении она убеждает Намаари пойти на верный путь. В конце концов, она и вправду оказалась доброй. Возможно, кто-то скажет про безоблачную жизнь Сису, но это не так: она, как и люди, потеряла своих родственников. Пусть внешне она радостна, все-таки она переживает горе из-за утраты. Душевно рассказывает Райе о тех, кому верит, кто ей помог: о Амбе, давшей сияние, Прани, который умел менять облик, о Джагане, драконе тумана, Пенгу, умеющему призывать дождь. Возможно, именно от них она научилась видеть хорошее в безвыходной ситуации. Итого: героиня является типичным представителем своей расы. Очеловеченные черты морды можно также объяснить тем, что героиня любит и верит людям. Она, как другие драконы, приносит жизнь, вдохновляет и направляет людей. Это такой персонаж, который и приголубит, и совет хороший даст, и повеселит между тем, когда все плохо. Сису — замечательная героиня, имеющая индивидуальность и общепринятые человеческие ценности.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.