ID работы: 10508062

İçerde misin?

Джен
R
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Сарп | От темноты до темноты

Настройки текста
Примечания:
      Перед глазами плывет как в минуты, когда его отравила Йешим. Нет – хуже, гораздо хуже. Сарп с трудом делает вдох и запрокидывает голову, затылок стукается о стену, но боли от этого он не чувствует. Боль в другом: в руке, в плече и в ноге. Боль в том, что еще живой – вечной он выживает! – Джеляль стоит, шатаясь, и смотрит на него сверху вниз. Боль в том, что Умут лежит без движения и, кажется, не дышит.       Но самая большая боль в том, что Сарп не может подняться, даже поднять пистолет уже не может. Он сидит у стены, заглатывает страх, слезы и кровь и знает, что дальше будут два контрольных: в него и в младшего брата. И единственное, о чем Сарп Йылмаз умоляет Всевышнего – чтобы свою пулю он получил первым…       Когда Джеляль поднимает дрожащую руку и дуло револьвера указывает на Умута, Сарп закрывает глаза. Зажмуривается, закусывает губу, заталкивает в себя рвущийся изнутри крик. Ему хочется биться головой о стену, разбить затылок до кровавого месива и умереть, и плевать, насколько это будет мучительно. Он готов сделать что угодно, лишь бы не услышать выстрел, который ознаменует смерть его брата.       Когда этот выстрел гремит в пустом коридоре, крик прорывается свозь стиснутые зубы стоном. «Мама, прости меня, – воет внутри него испуганный обессилевший ребенок. – Мамочка, я не смог спасти Умута».       Второго выстрела Сарп не слышит. Он просто падает в темноту.

***

      В темноте почему-то оказывается ужасно громко, и его бесцеремонно лупят по лицу.       – Сарп! Сарп! Очнись, шайтан тебя раздери!       Чудовищным усилием воли он заставляет себя открыть глаза. В тусклом свете бледное лицо то приближается, то отдаляется, и Сарп узнает ее не сразу.       – С-с-сем-ма?..       Он вообще-то не уверен, что комиссар ему не мерещится.       – Ты должен встать.       Кто-то сбоку подныривает под его локоть, и Сарпа тянут вверх. Тело отзывается такой острой болью, что подкашиваются ноги, и он почти отключается. Голос Семы, звучащий откуда-то сзади, привычно строг и непривычно напряжен:       – Сарп, послушай! Парни забрали Мерта, но ты слишком тяжелый. Тебе придется идти. Ты слышишь?!       Он кивает. Да, он слышит. Слышит. Не понимает.       Не понимает, почему ад выглядит точно как проклятый коридор с потеками крови на полу, почему вокруг так много знакомого народа, кто такой Мерт, и почему в этом аду нет подонка Джеляля, который заслужил тут самое почетное место…       Голова дергается в сторону, и Сарп запоздало соображает, что его снова ударили по щеке.       А еще что он, кажется, все-таки не умер.       И что полиция здесь неспроста.       И что Мерт, которого забрали, – это…       – Дойду, – цедит Сарп сквозь зубы. – Я дойду.       Неважно как далеко. Он дойдет.

***

      Тридцать восемь минут под вой сирен навсегда останутся самыми длинными в жизни Сарпа Йылмаза. Он точно знает, что их было именно тридцать восемь: он машинально отметил время на панели, когда садился в машину и когда вылезал из нее. Точнее, когда его туда запихивали и оттуда доставали.       На заднем сидении авто Семы душно. Сарпа начинает тошнить от мельтешения огней за окном, от ударов виска о дрожащее на бешеной скорости стекло и от кисло-горькой смеси запахов бензина, пота и крови. Тошнит оттого, что патлатая голова лежит на его бедре и что губы Умута перепачканы кровью с его, Сарпа, ладони: он не убирает руку от лица брата, боясь перестать чувствовать слабое дыхание…       Он некстати вспоминает, как не столь давно так же держал раненую Мелек и чем это закончилось, и тошнота становится невыносимой.       – Ты там держишься? – спрашивает Сема, выжимая из мотора все силы, какие есть.       – Да.       Сарп не врет – он держится. Держится за побелевшие костяшки комиссара, вцепившейся в руль; за начальника в соседней машине и закованного в наручники Джеляля там же; за дергающую боль и ощущение, как отнимается вся левая сторона. За младшего братишку, который жив, который обязательно должен жить… Он держится.       Целых тридцать восемь минут.

***

      – Ха-ха-ха-ха!       Смех Джеляля гремит со всех сторон, но куда бы Сарп ни повернул голову, вокруг только темнота. Плотная, осязаемая и склизкая, она заползает в горло, вызывая рвотный рефлекс, и Сарп не может сдержаться. Он сгибается пополам, подносит ладони к лицу и чувствует, как по губам течет вязкое и горячее с привкусом металла.       – Са-арп, ты не туда смотришь!       Джеляль кричит прямо в ухо, и Сарп пытается разогнуться, но не может. Пытается вдохнуть, но вместо воздуха легкие заполняются парализующим страхом.       – Ты вовремя, сынок, – с издевкой и злорадством шепчет Джеляль, и его шепот смертельным холодом обдувает липкий от пота затылок. – Я как раз закончил разделывать это мясо.       Горло сжато спазмом, по венам течет ледяное отчаяние, и Сарп падает на колени, вслепую шарит рукой в кромешной темноте, но впустую.       – Какую часть брата отдать тебе на память? Хочешь голову? А хочешь, я вырежу для тебя его сердце?..       Сарп задыхается паникой, захлебывается кровью и сворачивается в клубок посреди ничего. Голос Джеляля отдаляется, превращается в писк, и, когда он наконец замолкает, в наступившей тишине Сарп слышит редкие угасающие удары своего сердца и то, как где-то рядом – совсем рядом и в абсолютной недосягаемости – рыдает его Умут…

***

      На этот раз в темноте тихо, тепло, и нет боли. Это похоже на рай для не очень праведных парней вроде него, и Сарп не хочет отрывать глаза, чтобы не увидеть, что снова ошибся. Он помнит Джеляля, стреляющего в Умута, Джеляля в наручниках и Джеляля, предлагающего ему брата по частям, – всех троих в равной степени – и малодушно не хочет знать, кто из этих кебабщиков был настоящим, на ком из этих Джелялей на самом деле закончилась их бесконечная гонка. У него просто не осталось сил. Впервые в жизни он признает, что у него больше нет сил бороться, бежать, трястись и…       Темнота слева внезапно проседает, боль фейерверком взрывается в одной точке, мгновенно заставляя почувствовать тело. Сарп морщится, и голос, знакомый, несмотря на ужасную хрипоту, произносит рядом чуть слышно:       – Прости.       И Сарп понимает, что открыть глаза все-таки придется, потому что он ни за что, никогда, ни за какие блага или кары мира не позволит своему брату считать себя в чем-то виноватым. Даже если этот Умут – ненастоящий, даже если он всего лишь игра окончательно подвинувшегося рассудка, даже если он…       …бледный, растрепанный и заплаканный, на фоне белого больничного потолка, смотрит на него и улыбается.       – Я умер? – Сарп задает самый глупый и самый важный из всех вопросов.       – Не надейся так легко отделаться от меня, брат, – смеется Умут, заходясь кашлем. – Нет, ты не умер. Мы не умерли.       – Правда?..       Секунду или две он ожидает, что его ущипнут в качестве доказательства, но вместо этого Умут наклоняется, касается его скулы обветренными губами и вздыхает.       – Правда.       И Сарп верит. Верит и думает, что все это просто замечательно, и вновь надвигающаяся темнота уже не пугает его, как прежде. Потому что, закрывая глаза, Сарп чувствует, как его брат опускает голову ему на плечо, и знает, что это – реально. А все остальное не так уж важно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.