О качелях и "смурфиках" (Хемунд, Уббе)
7 марта 2021 г. в 13:56
Ульян качался на качелях.
На старых таких, визгливых, со стертой краской на покрытых ржавчиной металлических поручнях. Единственных доживших до его шестнадцати — остальные либо были разъебаны, либо заменены на новые.
А новые качели, почему-то, рассчитаны были исключительно на карапузов и вместить в них себя было невозможно физически, так что приходилось возвращаться к этим древним скрипучим. По крайне мере, на них можно было качаться, не пропахивая землю кроссовками.
Так вот, Ульян качался на единственных нормальных качелях, а напротив него на скамейке сидел мужик.
Мужик был потрепанный жизнью, с диковатыми голубыми глазами и явно в стельку. Бухло закончилось — пустые бутылки валялись вокруг скамейки уродливым веерочком — и это мужика, похоже, расстраивало.
Ульян на него старался не смотреть, чтобы внимания не привлекать, но мужик к нему своими глазенками приклеился намертво.
Наверное, стоило свалить по добру, по здорову, но Ульян не хотел. Почему он должен уходить? Пусть этот лучше уйдет. Из них двоих в пространство детской площадки, давно, впрочем, состоящей из одних только качелей (причем, в единственном экземпляре — вторые открутили и так не удосужились обратно приделать) Ульян явно вписывался органичнее.
Мужик так походу не считал.
Ульян знал, что он подойдет — такие вещи всегда сразу чувствуешь. Смотришь на человека и понимаешь — сейчас подойдет. Возможно, чтобы въебать.
Ульяну не было страшно, он слишком сердился — сам не знал, отчего. Может, из-за очередного родительского скандала, в который его зачем-то втянули, может, из-за проблем в школе. Может, из-за того, что бледноглазый бухой мужик пялил на него, не позволяя помедитировать доступным Ульяну способом и наконец успокоиться.
Мужик встал, тяжело опираясь ладонями о скамейку, пошатнулся слегка и направился прямо к нему.
«Ну, класс», — подумал Ульян.
Только разборки со смурфиком ему не хватало для полного счастья — недостаточно ведь дерьмовый еще день сегодня.
Но Ульян не ушел, хотя, наверное, стоило. Продолжил качаться, сердито глядя прямо в бледные диковатые глаза приближавшегося нечто.
Мужик молча встал рядом с качелью, наблюдая за ним. Просто стоял и смотрел, ничего не говоря и не делая.
Это напрягало.
Через пару минут у Ульяна сдали нервы, и он грубо спросил:
— Чего надо?
Ульян вообще был вежливый, но тут как-то было не до расшаркиваний, да и не понимают они, если цивилизовано объясняться.
Поэтому он спросил «чего надо?» и нахмурился, сразу обозначая: ты не нравишься мне, лучше отвали.
Мужик открыл рот и промычал:
— Оачатса ачу.
— Че? — опешил Ульян.
— Оача…тся оочуу, — повторил мужик громче и указал пальцем на качель для наглядности.
— Покачаться? — догадался Ульян, и мужик закивал утвердительно.
Сказать, что Ульян ахуел — ничего не сказать. Но злиться почему-то перестал и затормозил качель, уперевшись в землю носками кроссовок.
Хочет мужик покачаться — что ему отказывать. Все равно ведь не отвалит.
Освободил качель, собираясь уйти (давно пора), но мужик неожиданно цепко схватил за руку и дернул назад, не отпуская.
— Оачааи.
— Ты издеваешься?
Обращаться к этому нечто на «вы» было выше его сил.
Мужик помотал головой и сжал руку сильнее. Ульян поморщился от боли.
— Ладно, покачаю, только отпусти.
Мужик уселся на качелях, и Ульян, тяжко вздохнув, стал его раскачивать.
— Детство у тебя в жопе заиграло, что ли? — спросил негромко, не удержавшись.
Мужик не расслышал или сделал вид. Сказал:
— Ин…о.нт.ий.
— Очень приятно, Ульян, — ответил язвительно.
Кеша не обиделся на его тон.
Водочка удивительным образом сглаживает острые углы характера.