ID работы: 10413728

Давайте поспорим, Магистр.

Гет
NC-17
Завершён
9
автор
Размер:
75 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 22 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 7. Та, в которой все встает на места.

Настройки текста
      Стоило всем убраться восвояси, а присутствие Роммата перестало быть необходимостью, как тот решил, что пришло время пообщаться со старым другом. Халдарон успел лишь обернуться, когда эльф влетел в его покои и резким движением схватил того за грудки. Глаза мага пылали, казалось, что пламя вот вот коснется и его рук, но этого пока не происходило. - Ты знал!? Знал, что она жива!? - Роммат кричал едва ли не срывая голос. Ему было плевать, что его могут услышать. Если кто-то решит вмешаться, то очень сильно пожалеет об этом. - О ком ты? - Халдарон примирительно поднял руки, но маг лишь сильнее тряхнул его. - О Верховном следопыте, друг! - Он снова выделил последнее слово, но в этот раз оно было пропитано едкой злобой. - Роммат, я… - Генерал замялся, а затем опустил руки, принимая чужой гнев. - Я обещал. - Обещал?! Обещал позволить мне страдать?! Обещал избегать меня и тем самым сделать больнее?! Ты хуже предателя, Халдарон. - Роммат с силой оттолкнул от себя мужчину, но тот, слегка попятившись, все же устоял на ногах. Маг отвернулся. - Я обещал молчать. Так было нужно. Ты не должен был узнать. - Эльф говорил спокойно, надеясь, что у них все же получится диалог. - Я не хотел тебе врать. - Поэтому ты меня избегал. - Роммат все еще был в гневе, но лишь крепче сжимал кулаки и сдерживал голос. Хотелось просто испепелить все к демонам, довести план Саргераса до конца. - Обещал. Нужно. Не должен был узнать. Вы решили все за меня. Придумали себе причины, сделали выводы и решили. Словно я пустое место. - Послушай, это не так. - Халдарон отошел на шаг назад, сохраняя дистанцию. Меньше всего ему хотелось окончательно вывести из себя Великого Магистра. - А как? - Эльф обернулся и все же посмотрел на собеседника. На кончиках его пальцев плясало пламя, а сдержанный тон казался страшнее крика. - Как все на самом деле, дорогой друг? Не ты ли сговорился с героем Альянса? Не ты ли хранил секрет, который мог навредить твоему народу? - Ты преувеличиваешь, Роммат. Но я не могу раскрывать тебе чужую тайну. И моему народу она никак не могла навредить. - Зато навредила мне! - Магистр сделал шаг к охотнику, но резко остановился. Он посмотрел на свои пылающие руки и очень горько улыбнулся. Едва ли кто-то видел Магистра в таком разочаровании с тех пор, как тот получил самый страшный опыт предательства. Конечно, это не шло ни в какое сравнение с прошлым, но и Роммат много веков не позволял себе довериться кому-то столь сильно. Он махнул головой, прогоняя наваждение, а затем стряхнул пламя с рук, заставив то растаять в воздухе. - Я должен был это предусмотреть. - Роммат. - Халдарон сделал шаг навстречу другу. - Я не знал, насколько это важно для тебя. - Не надо. - Маг поднял ладонь. - Уже не важно. - Поговори с ней. - Предложил Генерал, но лишь заставил Магистра усмехнуться. - Зачем? Она все решила за нас обоих. Если ей хочется, чтобы я считал ее мертвой, то пусть так и будет. Кто я такой, чтобы спорить. - Маг снова развернулся и медленно направился к выходу. Спешить ему было некуда. - И ты так просто сдашься? Даже не узнав причины? - Халдарон говорил эльфу в спину, но тот и не думал останавливаться. - Она ведь и правда умерла. Роммат замер в дверях и до боли сжал челюсти. Эти слова звучали словно насмешка, злая шутка в попытке добить его. Но тем не менее они больно задевали что-то внутри мага. Умерла. Тогда какого демона она… Нет, так тоже нельзя. Магия в этом мире иногда играла не по правилам: воплощалась в живых существ, сводила с ума, возвращала погибших к жизни. Весь этот мир был безумным и своевольным, и окончательно понять его никому так и не удалось. Законы и правила так легко нарушить. Стереть грани. Когда-то никто не думал о том, чтобы уйти в другой мир, обмануть время или попытаться переписать историю. Но каждый раз находился кто-то кто решится это сделать. Почему же нельзя погибнуть и вернуться? Принц Кель'тас смог. Сильвана смогла. Многие смогли. Только эльфийка не казалась нежитью или подобием рыцарей смерти. Она была живой. Он знал это. Чувствовал, когда коснулся чужой руки, когда заглянул в глаза. В этот раз он не ошибался.       Магистр коротко покачал головой и устало прикрыл глаза. Он не обернулся к Халдарону и не обронил ни слова, просто вышел из помещения. Ставя, как он думал, точку в этой истории.       Роммат никак не мог уснуть. В голове словно застряли последние слова Генерала. Магистр знал множество примеров того, как смерть может изменить кого-то. Свести с ума, довести до отчаянья. Чужая смерть всегда больнее собственной. Но вспоминая известные ему примеры, Магистр думал, каково это - потерять часть себя? Ведь никто из вернувшихся к жизни уже не был прежним. Да и как можно остаться собой после подобного? Злость и нечто похожее на обиду сменились тоской. Он уже смирился с утратой, а теперь должен пройти через это снова. Только теперь принимая факт того, что охотница все же жива. Возможно уже не та, которую он успел узнать. Но все же.       Маг поднялся, не в силах больше бороться с собой. Стандартная мантия, привычный пас руками, яркая в ночной темноте рамка портала. А за ней город, погруженный в вечный уютный вечер. Он сделал короткий шаг и замер, прислушиваясь к мерному шуму фонтана, шороху листвы и сонным звукам окружающего мира. Словно время здесь замерло. Война прошла и теперь освобожденный город мирно дремал, отдыхая от старых невзгод.       Мужчина присел на каменный бортик и взял в руки одинокую звездную розу, кажется, ждавшую его. Она казалась проявлением давно забытого сновидения, отголоском чего-то почти растворившегося в сознании. Яркая и живая. Так и не превращенная в чернила. Ей не суждено стать руной на бумаге, не суждено оставить свой след. Роммат потянулся к бутону, намереваясь сорвать его, словно это могло бы хоть что-то значить. - Не надо. - От одной из арок отделилась тень и приблизилась к мужчине. - Шпионите? Не самый достойный поступок для Верховного следопыта. - Вернул когда-то сказанные слова Роммат. - Для Верховного следопыта как раз весьма достойный. Не заметить шпиона, вот это уже промах, Верховный магистр.       Оба эльфа улыбнулись. И в этих улыбках скрывалась тоска. Тень прошлого - лишь тень. - Почему? - Все тот же единственный вопрос. Но как же много за ним скрывалось невысказанного. - Так было легче. Для нас обоих. - Ламея присела на другой край фонтана, за спиной у Магистра. - Не могу согласиться. - Роммат положил розу обратно на ее последнее пристанище. - Значит я просчиталась. Но, Магистр, мои слова все равно ничего вам не дадут. - Позвольте, я исправлю вашу ошибку, Верховный следопыт. Не нужно решать за меня. - Что вы хотите услышать? - Ответ, Верховный следопыт, не думаю, что это так сложно. - Я уже ответила Вам. - Вы знаете, что это ничего не объясняет. И ничего не стоит. - Тогда мне придется начать издалека. - У меня есть время. - Они сидели спинами друг к другу, не пытаясь обернуться, сохраняя ровный, почти безэмоциональный тон. - Аргус оказался не просто мертвым миром, разрушенным демонами. - Ламея решила не продолжать спор. - Его изуродованная земля была полна духов, не сумевших найти покой. Преданные собственными друзьями, братьями, женами. Брошенные на смерть своими же родными. Вы даже не представляете, сколькие из них остались ждать спасения, когда Велен бежал с другими дренеями. И сколькие из них жаждали мести для тех, кто преклонил колени перед Пылающим легионом. Там были и живые. Похожие на Сломленных из Запределья. Они забились в норы, вели свою собственную борьбу. Мы нашли Аллерию и Туралиона. Они выжили, нашли союзников. Они готовы были продолжать войну. А скольким не повезло? Сколько дренеев увидели нашу победу уже будучи бесплотными призраками? Пленниками собственной памяти. Я видела их, почти физически ощущала их боль. Мое сердце разрывалось на части. Я не понимала. Не понимала Велена, который бросил столько своих сородичей. Знал ли он, что никогда не сможет вернуться за ними? Не понимала Кил'джедена и Архимонда. Хотя, с ними все гораздо проще. Обещание власти превратило их в палачей собственного мира. Но стоило ли оно того? Это было ужасно, Магистр. И то же самое ждало Азерот. Роммат не видел лица эльфийки, но слышал, как дрожит ее голос. Ему казалось, что он и сам мог бы ощутить ее боль от этих воспоминаний. Словно это было что-то осязаемое. Он помнил ее страх перед этим походом. И теперь понимал, насколько страшнее для нее оказалась реальность. Но Магистр все еще не понимал ее поступка. - Но вы победили. Остановили вторжение. Почему же… - Словно в издевку, но именно этот мир демоны избрали для своей базы. - Ламея перебила мага, не давая задать вопрос. - И нам нужно было пробиться к их цитадели - Анторусу. Мы пробивались через их командиров, конструкты, гончих. Отправлялись в другие миры на охоту. Отбивали Пылающий трон часть за частью. Мы сумели спасти Эонар, титана жизни. Но мы не ожидали того, что найдем там.       Ламея замолчала на мгновение. А затем глубоко вдохнула и едва заметно придвинулась к магу, все так же не оборачиваясь. - Аргус, Мир-душа. Такой же, как наш. Молодой титан был искажен, превращен в раба Саргераса. Он страдал на протяжении эпох, и боль его обернулась против нас. Мы погибли в том бою… - Она снова прервалась. Ламея прикоснулась пальцами к шрамам на лице, но Магистр не видел этого. Он сам, словно неосознанно придвинулся к ней, все так же не меняя положения. Теперь они сидели спина к спине, один вздох и они соприкасались. Роммат положил руку чуть позади бедра, и девушка повторила его жест, накрывая ладонь мужчины своей. Лишь на миг. Короткое касание теплых пальцев. Словно это могло доказать ей самой, что она еще жива. Словно что-то можно было изменить. Короткий миг, как глоток воздуха, за которым следует очередное погружение. - Мы погибли. - Продолжила эльфийка, после короткого молчания. - Но Эонар вернула нас к жизни, вернула на поле боя. И мы погибали снова и снова, и снова и снова возвращались в бой. В какой-то момент сила титана жизни иссякла. Не все успели вернуться. Но мы одержали победу. Титаны смогли собрать остатки своих сил и обернули их против своего брата. Мы покинули Аргус, а Саргерас был заточен. И Иллидан стал его тюремщиком.       Эльфийка горько усмехнулась. Ей до сих пор казался этот поступок в какой-то степени ироничным. Но эльф достиг своей цели. Достигнет ли она когда-нибудь своей? - Но Падший успел ранить Азерот. За эту ошибку нам уже пришлось заплатить. Только, боюсь, этого недостаточно. Но вы и так все это знаете от Героев Орды, Магистр.       Роммат старался сохранять спокойствие и лишь коротко кивнул, надеясь, что охотница почувствует это. Ему казалось, что эльфийка не изменилась, она все так же стремилась защитить мир, не хотела принимать войну внутри одного народа. Но Магистр чувствовал - внутри нее что-то сломалось. Словно часть ее и правда погибла и навсегда осталась на Аргусе. - Мы заплатили за это своими артефактами. Я заплатила своим другом. - Ламея бросила на землю лук и маг все же повернул голову.       Оружие казалось безжизненным, блеклым. словно вся краска давно выцвела, а дерево покрылось трещинами. Роммат сразу понял - в нем не осталось души. - Мне жаль, что вам пришлось все это пережить. Жаль, что пришлось заплатить такую цену. Но вы могли прийти ко мне, разделить боль. Вы могли хотя бы передать, что живы. - Я ведь… - Маг поднялся на ноги, словно это могло его успокоить. - Я понимаю, что тебе тяжело. Во имя Солнечного колодца, я ведь не бесчувственное чудовище. Я думал, что уже доказал это. Но почему? Я все равно не понимаю, почему ты решила, что так будет проще? - Когда Аллерия отправилась в Луносвет, я пошла с ней. Я хотела увидеть вас, Магистр. Убедиться в верности своего решения. Или признать себя идиоткой. - И как? Убедилась? - Магистр сжал кулаки. Неожиданно для мага к горлу подступил ком. Охотница держала ровный тон и дистанцию в обращении, а он опять сорвался. Опять начал поддаваться эмоциям.Эта женщина сводила его с ума во всех возможных вариантах. Но сейчас явно не в позитивном ключе. - Вы были, как всегда ворчливы, недоверчивы и даже агрессивны, Магистр. Хотя я могу вас понять. Аллерии не стоило подходить к колодцу. - Сейчас мне плевать на Аллерию и ее выходки. Ты избегаешь ответов. Почему ты не пришла ко мне?! Почему не сообщила, что жива? Если бы не твоя собственная глупость, мелкая ошибка, я бы так и остался в неведении! - Все же сорвался. Глупо и абсолютно по мальчишески. Магистр никогда не отрицал, что не всегда может контролировать эмоции, но рядом с охотницей он совсем терял такую способность. Он хотел верить, что хотя бы частично смог смириться, но оказалось, что обманывал сам себя. И ее поступок для эльфа стал куда более болезненным ударом, чем тот ожидал. - Потому что хотела, чтобы вы забыли обо мне. - Коротко отрезала эльфийка и поднялась. За вечер она впервые посмотрела на мага. - Я больше не Верховный следопыт, я сняла с себя полномочия, отдала жизнь друга, ради этого мира. Вот только миру до этого мало дела. За одной войной придет другая. Так было уже тысячу раз. И если завтра наши фракции не найдут причину для конфликта, значит на нас обрушится очередной катаклизм. Я не готова снова рвать свое и чужое сердце! Они молчали, неотрывно глядя друг на друга. Их грудные клетки тяжело вздымались, а стук сердец раздавался в ушах каждого колокольным звоном. Она причинила боль, зная, что дальше может стать только хуже. А он, оказалось, был готов позволить так поступить с собой. Готов был принять ее решение. Почему же сейчас хотелось спорить? Отчего же теперь не хотелось верить, что можно жить так - без кого-то за спиной? Охотница смотрела на него, разбитая, подавленная, но упрямая в своем решении. Она уже теряла близких. Она знала эту боль. Невозможно прожить тысячелетия в блаженном неведении. И невозможно научиться переживать это. Но ей так наивно хотелось оградить Роммата от подобного. Конечно, она знала, что и мужчина не раз переживал боль потерь. Но становиться очередной причиной такого она не хотела. Поздно спохватилась. - повторяла про себя эльфийка. Но уже не повернуть время вспять, будь ты хоть драконом времени, ничего не исправить. Можно лишь причинить новую боль, заронить зерно ненависти и надеяться тем самым не сделать хуже. Отвратительнее плана у нее еще не было. - Проживи ты хоть сотни тысяч лет, а умнее не станешь. Девушка, еще не привыкшая к шрамам на лице, коснулась пальцами рытвины на носу. Ее не смущало подобное несовершенство, но оно очень ярко напоминало о пережитом. Она изменилась и внешне и внутренне. Глупо теперь искать в себе веру в чудо. За войной придет война. Страшная и беспринципная. Так было и будет. Зачем рвать душу, если можно закончить то, что толком и не началось? Сейчас они смогут пережить это. А потом? Если не дать пламени разгореться - можно избежать пожара, не позволить сгореть. И хотя было так больно гасить этот крошечный огонек, лучше это сделает она, чем безразличная вселенная. Хоть какую-то часть своей слишком долгой жизни Ламея Побег Ежевики будет контролировать сама. Эльфийка потянулась к волосам и сняла заколку, хорошо знакомую Магистру, и протянула ее магу. Роммат покачал головой, осторожно коснулся пальцев и сжал их, пряча в чужой ладони украшение. - Мне жаль, Магистр. Но это была ошибка. - Охотница опустила голову, не в силах больше смотреть в потускневшие глаза мага. - И все же, вы оказались правы, Верховный следопыт. Мы оба пожалели об этом. - Роммат чувствовал зияющую пустоту внутри себя. Грудь сдавило холодом, а в голове крутились одни и те же мысли. Он понимает ее поступок. И не может ничего изменить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.