Посейдон, Икар
15 февраля 2021 г. в 00:39
Примечания:
Посейдон (Бьерн): https://vk.com/public200387235?z=photo-200387235_457239759%2Fwall-200387235_681
Икар (Эрлендур): https://vk.com/public200387235?z=photo-200387235_457239760%2Fwall-200387235_681
Солнечный мальчик летит.
Золотые лучи сверкают в его светлых кудрях и безбашенной улыбке.
Золотые лучи зовут солнечного мальчика к себе.
Икар помнит запрет отца, но солнце ведь далеко — ничего не будет худого, если он подлетит еще чуть-чуть ближе.
Небо голубое ослепительно, Икар жмурится и смеется.
Икар смотрит вниз, а там море синее-синее, но как будто золотое. Солнце купается в море, или море купается в солнце — Икар не знает, Икар купается в небе, голубом ослепительно.
Солнечный мальчик летит.
И ветер обнимает, как мать, ветер крепко держит, перебирает светлые кудри, ласково треплет перья.
Ветер шепчет, что хватит.
«Ниже, Икар, ниже. Ты помнишь: отец…»
Икар смеется.
Икар свободен как ветер, он купается в небе, в солнце и в море: все это далеко и близко, все это — в нем.
Он взмахивает отцовскими крыльями, поднимаясь выше: золотые лучи зовут к себе.
Золотые лучи так красиво поют, так нежно целуют его кудри и плечи, что в ослепительном золотом свете Икару мерещится дом.
И он не слышит ни отца, ни ветер — только солнце и море.
А потом нагревшийся воск начинает плавиться, обжигая спину, и его крылья рассыпаются как замки из сухого песка.
Солнечный мальчик падает.
А ветер больше не держит. И золотые лучи не поют.
Икар тянет к ним руки.
Икар кричит, но не слышит себя: ветер уносит его голос в сторону отца и неба, голубого ослепительно.
А внизу — синее-синее море, золотое от солнца.
И Икар задыхается.
Он еще падает, но уже чувствует, как разбивается о железную гладь золотого-синего моря.
И ему страшно.
Икар жмурится, молясь богам, чтобы они уберегли его, подхватили у самого моря и вернули на землю.
Икар готов забыть про ослепительно-голубое небо и поющее солнце, готов никогда больше не просить отца о крыльях и не вспоминать полет, привкус ветра во рту.
Икар готов все, что угодно отдать, лишь бы пожить еще.
Но он падает, а боги не слышат его молитв.
И Икар понимает, что конец всего в нескольких метрах от него.
Но море расступается, обнимая нежно, как мать, принимает солнечного мальчика в свои сине-золотые холодные руки.
Икар открывает глаза, встречаясь с взглядом других: голубых ослепительно.
Их обладатель смотрит на Икара со спокойным любопытством, удерживая его одной рукой — в другой сжимая трезубец.
Икар все еще не понимает, что жив.
Ему кажется, что он летит, что он падает, что он разбился.
Ему кажется: небо проглотило его, или это сделало солнце, или море.
Наверное, все-таки море.
Обладатель спокойных серьезных глаз и трезубца выныривает вместе с ним из воды, и Икар вдыхает соленый морской воздух: рвано, жадно.
Икар понимает, что жив, и хочет заплакать: от облегчения, от въевшегося ужаса.
Икар хочет заплакать, но смеется.
Он понимает: боги услышали его молитвы. Один конкретный бог.
— Ты красиво летел, высоко, — говорит Посейдон, спокойный и серьезный, как море, красивый, как солнце, до которого Икар так и не дотянулся. — Еще бы чуть-чуть и увидел бы стада Гелиоса. Но, видимо, не судьба. Не хочешь поплавать?
— Хочу, — говорит Икар.
А сам тонет: в глазах, голубых ослепительно, в волосах, золотых, как солнечные лучи, до которых он не дотянулся.
И наплевать.