автор
Размер:
192 страницы, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
154 Нравится 43 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста

Призраки страшные, но еще страшнее, что я сама живу, как призрак

Ванда поморщилась от громкости матери, орущей на своего ребенка, и быстро зашла в квартиру, которую снимала в Нью-Йорке. Она была тесной, маленькой и практически не отапливалась, но это лучшее, что девушка могла себе позволить. Аид закинул ее в Большое Яблоко ровно три месяца назад, сказав, что дальше она сама по себе. И Ванда, имея при себе сто долларов и две пары джинс, возненавидела его всем сердцем, потому что абсолютно не знала, куда идти и что нужно делать. В конце концов, дважды почти оказавшись в лапах маньяков, она уже набила руку (на их лицах) в поисках жилья и нашла эту страшную, но относительно комфортную квартирку. Аид предупредил, что она встретит Нико, но придется подождать. Ванда фыркнула. Уже три месяца ждала, никак не дождется. Она устроилась на подработку в кафе, где проводила по двенадцать часов в день. Она уставала, что было странно, девушка так и не разобралась, что изменилось в ее жизни-после-смерти. Ее сердце не билось, но легкие дышали, тело могло болеть и уставать, хотя она не ощущала вкуса и запаха еды, не чувствовала прикосновений другого человека. И, как сказал Аид, ее нельзя было убить. Вот это действительно вселенская ирония - ее можно ранить, но нельзя убить. Пусть Ванда мучается в агонии, все равно она не умрет. И пусть она не понимала, насколько в Америке вкусная пицца, ей нужно было есть хотя бы немного, чтобы насыщать организм необходимыми веществами и функционировать. От всего этого болела голова, и Ванда не могла дождаться того момента, когда встретит сына Аида. Легенда была продумана, обучение у бывшего греческого легионера — пройдено. Советы от Аида — получены. И вот она застряла в этом чертовом городе, в котором несколько миллионов человек и маленькая вероятность встретить Нико ди Анджело. Она снова недовольно щурится, открывает старое окно, которое почти выпадает, когда девушка едва дергает за ручку. Ванда фыркает и собирается лечь спать. Сегодня пришлось выйти вместо Лекси в ночную, а потому босс благосклонно отпустил ее, щедро добавив чаевых за то, что она всю ночь работала одна вместе с поваром. Там пришла очень шумная компания, и им пришлось метаться и работать вместе на кухне, потому что ночью во вторник такого шабаша никто не ожидал. И Ванда устала. Она рухнула на диван обломанной куклой, застонав. Ноги и руки болели, а глаза чесались. Девушка была расстроена. Она-то надеялась, что у мертвых нет чувствительности, но, как оказалось, она есть. Только почему-то на еду это не распространяется. Кудрявая только закрыла глаза, как вдруг распахнула их из-за странного чувства в животе. Она знала, что ей нужно идти на соседнюю улицу и прокляла Аида за то, что он дал ей эту возможность — ощущать его сына, если он рядом. Она со стоном поднялась на ноги, быстро обула удобные кроссовки и выбежала, не забыв взять с собой меч, который прятала в волосах, как китайскую палочку. Перебежала улицу, чуть не попав под машину и усмехнувшись от черной шутки, проскочившей в ее голове, а потом завернула в подворотню. Он симпатичный. Пронеслось у Ванды в голове. Конечно, она видела парня издалека в Подземном царстве, чудом избегая с ним встречи, да и фотографии были, но видеть его вживую и так близко, это совсем не то. Но подумать об этом она не успела, потому что непонятно откуда взявшийся циклоп откинул ее подопечного в стену, и девушка почти взвизгнула, все же бросаясь вперед и отбивая удар, предназначавшийся сыну Аида. — А ты еще кто? — взревел одноглазый, чуть наклонив голову, словно изучал. — А я из другой религии, придурок, — выплюнула ему Ванда и тут же пронзила мечом чудовище. Удивительно, как она за два года успела поднатореть во всех этих греческих штучках. Еще несколько лет назад она бы никогда в жизни не смогла бы спокойно противостоять циклопу. Кудрявая вообще была девушкой впечатлительной, а потому скорее всего грохнулась бы в обморок и позволила себе стать его обедом. Ванда очнулась от мыслей, положила меч на землю и опустилась на колени около сына Аида, который на данный момент был без сознания. — Жюль! — шепотом позвала Ванда, осматривая полубога и стараясь не пялиться на красивое лицо. Скелет-призрак, о котором Аид ей рассказал, появился из тени тут же, равнодушно смотря на девушку. — Помоги мне отнести его ко мне в квартиру, — попросила она, и Жюль случайно уронил свою бедренную кость, которую Ванда тут же подобрала, прижимая к себе. Скелет подхватил парня на руки, взялся за девушку, и они оказались в ее квартире, где тот сбросил брюнета на диван и исчез. Ванда едва успела приладить ему кость на место и поблагодарить. Она осторожно накинула плед на ноги Нико и, достав из ящика немного амброзии и нектара, обработала раны, которые казались ей самыми страшными. Остальные медленно затягивались сами по себе. Ванда поправила покрывало, коротко улыбнулась и опустилась в кресло, приготовившись ждать. Сон сморил ее через несколько минут, и она задремала.

***

Нико проснулся и застонал. Он не пытался открыть глаза, потому что, судя по мягкой поверхности под собой, он был в лагере. Там были такие же неудобные, но мягкие постели в лазарете. Он снова издал странный звук и открыл глаза. Над ним было солнце, которое обеспокоенно смотрело на парня. Стоп. Это не солнце. Это была девушка. И он ее не знал. Нико подскочил, хватаясь за меч, который почему-то не висел на поясе. — Стой-стой-стой! — запричитала она, отходя на шаг и протягивая ему меч. — Ты только недавно чуть не умер, так что не надо так шевелиться! Девушка села на кресло, на котором, видимо, спала, и уставилась на него, как на восьмое чудо света. Нико усмехнулся своим мыслям. Он не удивлен, что подумал о солнце. У девушки напротив были длинные кудрявые волосы цвета рыжего золота, хотя немного тусклые, словно она болела или была очень слаба. — Ты кто такая? — Я спасла тебя, — фыркнула она, убрав доброжелательное выражение лица, — мог бы и «спасибо» сказать. — Я даже не знаю, кто ты, — огрызнулся Нико, откидываясь на спинку дивана и прижимая к себе меч. Рыжая поджала губы, а потом вздохнула. И на ее губах снова расцвела легкая и мягкая улыбка. — Меня зовут Ванда, и я… — она чуть поморщилась, — типа полубог. Как и ты. — Откуда ты знаешь, что я полубог? — напрягся Нико. — А что, у вас тут в Америке ребята каждый день борются стигийской сталью с циклопами? — вскинула она брови. — У вас в Америке? — переспросил брюнет. — Я из Ирландии, — сказала Ванда, перекидывая волосы через плечо и заплетая их в удивительно аккуратную косу. — И ты полубог? — заинтересованно подался вперед ди Анджело. — Ну, не совсем как ты. Твой родитель — бог, правильно? — она заморгала. — Да. Мой отец — Аид. — Чего? — Ванда широко улыбнулась. — Обалдеть, это же круто! — Ты единственная, кто так думает, — отмахнулся Нико. — Так вот, у нас нет родителей, но есть типа… — она помотала рукой, — племена. И их потомки. — Про мифические племена в Ирландии я что-то слышал, — кивнул брюнет. — Так вот, мои… — Ванда неловко откашлялась, — мои родители не имеют сил, а я в каком-то там определенном поколении — имею. — И что за силы? — Все тебе расскажи, — улыбнулась Ванда. — И что ты делаешь в Америке? — спросил Нико, и ее улыбка тут же померкла. Девушка сглотнула, и парень нахмурился. — Меня хотели упечь в психушку, — тяжело проговорила рыжая, — и я сбежала. Не просто привыкнуть к тому, что твой ребенок говорит с деревьями и выращивает цветы везде, где только можно. — Соболезную. — Нет, — отмахнулась Ванда, — я не виню их, они просто не понимают. — И все же — мне жаль, — учтиво сказал полубог. Они немного помолчали. — Чай будешь? — спросила девушка, вставая с дивана. — Потому что я бы выпила чаю. — Давай, — согласился Нико и осмотрелся, поморщившись. Затхлая комната, и он услышал, как кто-то на верхнем этаже смыл в туалете. Тонкие, потемневшие от воды и времени стены, покосившийся полки и неудобный матрас. Не увидев другой комнаты, он понял, что она была тут одна. Диван, шкаф, тумбочка, телевизор и просто дырка в узкую кухню. Около входа висел фартук с логотипом кафе неподалеку. Она работала там. — А ты знаешь о Лагере Полукровок? — спросил Нико, которому вдруг стало ее жалко. Все-таки, девчонка спасла ему жизнь. — О чем? — спросила она, протягивая ему кружку и снова опускаясь в кресло. — Лагерь Полукровок, — повторил брюнет, — место, где полубоги живут и тренируются. — Ну, не слышала, — пожала Ванда плечами. — А хотела бы побывать там? — Не знаю, — помотала она головой, — я плохо схожусь с людьми. — Я тоже, но я живу там. Так что, уже кого-то ты знаешь, — она расплылась в легкой улыбке. — Да, наверное. — Я могу взять тебя с собой, — сказал ей парень, делая глоток горячего чая. Сладкий. — Ты уверен, что тебе это нужно? — нахмурилась Ванда. — Ты ведь меня не знаешь, и я не греческий полубог. — Ты спасла меня, — пожал плечами Нико, — и я тоже хочу тебе помочь. Чтобы не пришлось жить… — он неприязненным взглядом оглядел комнату, — здесь. — Ладно, — осторожно кивнула ему Ванда, — я согласна. Ты только не брось меня на дороге, пожалуйста. — Я постараюсь, — едва улыбнулся сын Аида и поморщился, как будто ему было больно улыбаться. Ванда быстро закинула вещи в сумку, перекрыла воду и газ, оставила хозяйке квартиры записку и деньги и подошла к Нико. — И как поедем? На машине? — Тенями, — ответил парень, поднимаясь с дивана и вешая меч на пояс. — Как? — Ванда натурально сыграла удивление, она даже загордилась собой, мечтая об Оскаре за такое актерское искусство. Аид много раз перемещался тенями с ней и без нее, и она видела это. В первый раз ей стало плохо и пришлось очистить желудок от тошноты. Во второй — она потеряла сознание. В третий — просто кружилась голова. А потом привыкла. Бог Мертвых часто брал ее во внешний мир, хотя в основном целый год она была в Подземном Царстве, ее комната была рядом с той, которую всегда занимал Нико. Несколько раз Ванда даже видела парня в коридорах, и тогда приходилось убегать и прятаться от него, чтобы не заметил. Все же, она помнила слова Аида о том, что брюнет ни в коем случае не должен знать о ее причастности к его судьбе. — Не волнуйся, — сказал ей Нико, выдергивая из наваждения воспоминаний, — это не больно. — Верю. Сын Аида взял ее за руку, крепко сжимая ладонь, и они тут же переместились в тень, оставив после себя лишь пустоту и скрипящее окно.

***

Лагерь Полукровок очаровал Ванду, как только она увидела его с высоты холма. Нико лишь благосклонно позволил девушке восторгаться этим великолепием. Аккуратные домики, стоящие в форме буквы П. Некоторые еще строились рядом. Арена, с которой доносились лязги мечей, трапезная, от которой исходил светлый дым — они прибыли как раз к обеду. И Большой Дом, который Ванда заметила сразу. Аид описывал пристанище полубогов, но никогда не показывал его, видимо, желая немного помучить Ванду, которая, узнав о себе и о новом мире, не сдерживала восторга. Вот это второй шанс на жизнь, вот это она понимала. — Идем, — мотнул головой Нико, — надо показать тебя Хирону. Кентавр сидел на террасе Большого Дома, разговаривая с взрослыми ребятами. Ванда их сразу узнала. Аннабет Чейз и Перси Джексон. Да-да, помимо тренировок на мечах и изучения культур Греции и Ирландии она еще учила и современную историю, а потому знала об их приключениях больше, чем они сами, ведь слушала это с рассказа богов — Аида и Персефоны, которая со странной мягкой улыбкой позволяла Ванде помогать с цветами в ее саду. — Нико! — крикнула блондинка, поднимаясь с места. Она дернула Перси за плечо, и они подошли к сыну Аида, коротко обнимая его. — А ты кто? — нахмурилась блондинка, смотря на Ванду. Кудрявая растерялась. — Это Ванда, — Нико посмотрел на Хирона, — она полубог. Только из Ирландии. Та приветливо и немного неловко помахала рукой. — Из Ирландии? — темные брови сына Посейдона взлетели так высоко, что почти оторвались от лица. — В Ирландии есть полубоги? — Ну почти, — качнула головой Ванда, переступив с ноги на ногу, — у нас что-то вроде потомков древних племен, которым покровительствовали боги. Зависит от числа поколения. — Никогда о таком не слышала, — сощурила глаза Чейз. — Нас мало, — пожала плечами ирландка, — я узнала о том, кто я всего полтора года назад, — тут правда, — и с этого момента видела всего двоих таких как я, — и тоже правда. Только вот они ее не видели. В призрачной форме она присутствовала на их сборищах, пока позволял Аид, и впитывала их речь и повадки, как губка, опущенная в море. — Удивительно, — Хирон выпрямился и подошел ближе, — как вы встретились? Меня его папашка прислал. — Я помогла ему с циклопом вчера вечером, — сказала вместо этого Ванда, коротко улыбнувшись. — А я увидел, что она живет в конуре… — Нормальная квартира! — И пригласил сюда, раз барьер ее пропустил, то она не монстр, — продолжил брюнет, не обращая внимания на возмущения рыжей. — Ты жила в конуре? — со смешком спросил Перси. — Я жила в съемной квартире, — закатила глаза Ванда, — мне пришлось экстренно бежать из Ирландии. — И сколько тебе лет? — полюбопытствовала Аннабет. Ванде хотелось сказать, что ей уже почти девятнадцать. Вот только на самом деле ей вечно будет семнадцать лет. — Семнадцать, — ответила она, тщательно скрывая горечь. — А почему пришлось уехать? — продолжила допытываться Чейз. — По личным причинам. — И по каким же? — Ладно тебе, Аннабет, — добродушно обнял девушку за плечи Перси, — ну уехала и уехала, зато какие у нас теперь международные связи! — он вскинул свободную руку. — И то верно, — улыбнулся Хирон, а потом вернул свой взгляд на Ванду, — и кто же твой предок? — Цернунн, — с готовностью ответила девушка, — он типа вашего Пана, только еще имеет связь с… — она неопределенно повела рукой, — циклами жизни и смерти. Он как-то там относится к загробной жизни, но я так точно и не выяснила, правда это или нет. — Мы посмотрим в библиотеке, — в первый раз улыбнулась ей Аннабет, — и найдем, что же это точно за бог. — Ты же останешься тут? — с надеждой спросил Хирон. Ирландский полубог — это нечто новое. К тому же, она спасла Нико, а значит зла не желает. Может, и греки научатся чему-то от кельтов. Да и детей Деметры в последнее время стало поменьше — все разъехались, а новых богиня очевидно решила не заводить. — Если можно, — закивала Ванда, — я видела у вас клубничные поля, если нужна с ними помощь, я с удовольствием. — Это было бы чудесно, — улыбнулся кентавр. Она ему понравилась, эта улыбчивая девушка со странной аурой. Он ощущал сильную энергию природы, но в то же время на ней был след мертвых. Аура смерти, словно за ее плечами стояло слишком много призраков. И легкая грусть, с которой она говорила и смотрела, лишь доказывало, что у Ванды не самое легкое прошлое. Вечером ее представили Лагерю, и Ванда, поселившись в Большом Доме, смогла спокойно вздохнуть. Часть пути пройдена. Осталось лишь убедиться, что в этой новой войне сын Аида случайно не умрет. Ведь иначе — не видать ей покоя и мира после смерти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.