ID работы: 10371849

Империя Мерием Султан

Гет
R
Завершён
85
LilaLou бета
Размер:
122 страницы, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 18 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 50

Настройки текста
Прошло 2 года За это время многое изменилось. Мерием удалось победить Хуриджихан Султан. Она приняла яд и умерла. Империя погрязла в снегу. За всё существование государства не было такой суровой зимы. Кареглазая стояла в своем приюте и раздавала еду бедным людям. Так же ей помогали Бирсен и Турна. — Валиде, запасы заканчиваются. Что делать будем? — спросила русоволосая. — Откроем запасы дворца. Людей я не оставлю в беде. — ответила Валиде. Под вечер султанши вернулись во Дворец. Девушки сидели прижавшись друг к другу и старались согреться. — Эстер, как обстоят дела? — спросила управительница гарема. — Заболело ещё двое человека. В лазарете не хватает мест на всех. — О Аллах, что же это такое. Мерием вернулась к себе. Она задумалась. — Чилек! Прикажи готовить карету. Мне нужно кое-куда уехать. — Уже стемнело, это опасно. Да и дороги застелены снегом. — Выполняй приказ! Уже через считанные минуты кареглазая сидела в карете и направлялась к гадалке. К той самой, которая забрала её душу. Женщина зашла в старый дом. — Вижу опять пришла, Мерием Султан. — проговорила старуха. — Хатун, сделай что-нибудь. Люди могут от голода, мой сын и дочь погибли. — Я предупреждала тебя тогда, но ты не послушала меня. — Ну ведь можно что-нибудь сделать? — Нельзя. Зима скоро закончится и все нормализуется. А вот ты…- старуха замолчала и погрузилась в транс. — Ты скоро потеряешь последних своих детей, станешь злой и бесчувственной. — Что ты мелешь?! — разозлилась брюнетка. — Я прикажу казнить тебя! — Вот первые вспышки гнева. — Ты пожалеешь ещё, что на свет родилась. Злая Валиде села в карету и поехала во Дворец.

***

Прошла неделя. Старуха не соврала. Снег закончился, появилось солнышко. Началась настоящая жара. В честь этого Повелитель отправился на охоту с Мустафой Пашой. — Ох чувствую, что-то произойдет.- кареглазая переживала — Не накручивайте себя, Валиде. Все будет хорошо. — сказала Пинар. — Как ты Пинар? Как моя внучка, почему её не привезла? — Она заснула, не хотела будить её. В следущий раз привезу. — ответила девушка. Двери открылись и вошла Мелек Султан. За годы блондинка не изменилась внешне, но поменялся характер. Из милой невинной девушки она превратилась в злуюзлую и ценичную султаншу. На смену белым платьям пришли оттенки красного, синего, черного цвета. — Валиде Султан, Пинар Султан. — она поклонилась. — Ты пришла без приглашения, Мелек. Надеюсь у тебя веская причина. — Да, Валиде. У меня радостная новость. Я беременна. — украинка улыбнулась. — Прекрасная новость, дорогая. Наша Династия вновь пополнится. — кареглазая улыбнулась. — Поздравляю, Мелек. — сказала Пинар. — Чилек! Иди и передай Эстер хатун. Пусть раздадут сладости. Нужно, чтобы девушки узнали про новость. Сейчас пойдем и рассыпим монеты. Валиде Султан вышла на балкон, следом вышли Пинар и Мелек. Женщина взяла монеты в руки и стала рассыпать их. — Думаю достаточно. — Султанша махнула рукой, дав знак, что можно поднимать монеты. — Госпожа! — подошла Бирсен Султан. — У нас какой-то праздник? — Ух, дорогая. Ты ещё не знаешь. Мелек Султан беременна. — ответила брюнетка. — Поздравляю. — вымолвила русоволосая.

***

На следущий день Мерием встала с хорошим настроением. — Эстер, что у меня по плану? — спросила она. — Вы обещали посмотреть книгу расходов, госпожа. — Хорошо, займусь этим после завтрака. — Чего вы желаете на завтрак? — Все как обычно. Кареглазая оделась и села за стол. Ей подали завтрак и она принялась за трапезу. — Валиде! Мама! — вбежала заплаканная Пинар. — Пинар, что случилось? Почему ты плачешь? — Мама, их больше нет. — Кого нет? Объясни сейчас же! — Брат…брат и Мустафа погибли. — Что ты говоришь?! Султанша заплакала. — На них организовали покушение — Но кто? Все враги мертвы давно. — Мы занимаемся сейчас этим. Султанша ходила из стороны в сторону. Постоянная смерть близких дала о себе знать. Женщина ничего не чувствовала, она перестала испытывать эмоции. Её сердце превратилось в камень. — Кого мы будем сажать на трон? — спросил Ахмед Паша. — Селима. Он старше всех и опытнее. — ответила брюнетка. — Но он мал ещё. Бирсен Султан станет регентшей. — Не станет. Я возьму на себя управление государством. Нужно готовиться к церемонии, мои невестки могут опередить нас и тогда войны не избежать.

***

— Госпожа. — поклонилась Бирсен. — Проходи, садись. — женщина указала на тахту. — Вы хотели поговорить. — Да. Мой сын скончался, нужно назначить нового Падишаха. Благо наследников много. — Да, вы правы. Но они все малы.- Бирсен напряглась. — Из всех Шехзаде я выделяю Селима. Шехзаде очень способен, он старше всех. — Я согласна с вами. Чего вы хотите? — Ты откажешься от титула регентши. Ты не способна управлять государством. Регентом буду я, у меня имеется опыт. — Так… Если я не откажусь от своих прав. Что будет? — Ты отправишься в Дворец слез без своих детей. — ответила спокойно кареглазая. — Хорошо я согласна. Но вы не раздучите меня с детьми, я буду так же жить здесь и воспитывать своих детей. — Ты умная, Бирсен. Ты всегда мне нравилась. Церемония будет завтра, подготовь Селима к этому. Русоволосая кивнула и ушла.

***

Женщина стояла в башне и справедливости и наблюдала за подготовкой к церемонии. Подошли остальные члены семьи. — Госпожа. — поклонились две её невестки. — Где Бирсен? — спросила брюнетка, посмотрев на Эстер хатун. — Она в своих покоях помогает Шехзаде одеться. — Эстер, иди узнай. Все ли к церемонии готово. Казначей поклонилась и ушла. Зашла Пинар Султан. — Пинар, ты плохо выглядишь. Негоже так ходить представительнице Династии. — сделала замечание Мерием. — Мама, как вы можете так говорить. У меня погиб брат, умер мой муж. Мне сейчас не до внешнего вида. — ответила девушка. — Я не забыла, что они умерли. Пойми, дочка люди умирают. Им это свойственно. Старые эпохи заканчиваются, новые начинаются. — Вам тогда следует переехать в Старый Дворец, госпожа. Вы ведь больше не Валиде. — сказала Мелек. — Мелек, я теперь не Валиде Султан, ты права. Я Валиде Бююк Султан. Бабушка будущего Падишаха, я буду регентшей до совершеннолетия Селима. — ответила кареглазая. — Советую вам не огрызаться. Твой Шехзаде может пострадать. Речь Мерием прервал Ахмед Паша. — Дорогу! Султан Селим Хан Хазретляри! — объявил он, все присутствующие склонили головы. Мерием Султан направилась к внуку. — Внимание! Наш Султан Осман покинул этот мир. Следующим Падишахом становится Султан Селим. Так как он мал, Мерием Султан назначается регентом государства. — сказал Ахмед Паша. — Дорогу! Валиде Бюйюк Султан Хазретляри! Брюнетка встала рядом с троном внука. Началась церемония, Паши и Беи приняли нового Султана. В конце свое слово сказала Мерием. — Я буду принимать решения касающиеся нашего государства, вплоть до совершеннолетия Султана Селима. Великим Визирем я назначаю Ахмеда Пашу.

***

Так Мерием начала управлять государством. У власти она была десять лет, пока в гарем не попала девушка. Кесем Султан лишила власти Мерием и сослала в Старый Дворец. Брюнетка прожила ещё пять лет, а после скончалась. Её имя будут помнить вечность.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.