ID работы: 10367069

Миссия: «Второй шанс»

Джен
R
Завершён
206
автор
Размер:
133 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 266 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 16. Привычка

Настройки текста
      Никогда не веришь, что что-то плохое может случиться с тобой или твоими близкими. Такое уж свойство человеческой психики — защитный механизм, уберегающий от излишних душевных терзаний.       Выслушивая по нескольку раз на дню разные драматические истории, Майкл, разумеется, не примерял их на себя. Он всегда стоял в стороне: помогал, направлял, но держал дистанцию и в мыслях, и в чувствах. Сейчас же сам очутился, словно в дурном анекдоте. И это оказалось настолько дико, что даже сложно было поверить в реальность происходящего.       В тот злополучный вечер Майкл вернулся с работы пораньше. Да-да, точно, как в анекдоте. Пациент отменил встречу, так как его срочно отправили в командировку.       Настроение было приподнятое. Почему бы и нет? Рождество уже скоро, украшенные витрины и гирлянды на улицах радовали глаз. И ощущение далекого, почти позабытого праздника пробуждало тёплые воспоминания о прошлом. Казалось, что в воздухе витает аромат имбирных пряников и сладкого яблочного пирога с корицей, которые в детстве готовила мать.       Зов ностальгии был так силён, что Майкл даже завернул в кондитерскую и купил тех самых пряников. Нет, наверняка они окажутся не такими, как в детстве, но всё же не получилось отказать себе в этой маленькой радости.       Тихонько напевая привязавшуюся в машине песню, Майкл отворил дверь. В гостиной было пусто, скорее всего дети ещё не вернулись. А Аманда… может, ушла в магазин? Нет, на вешалке висело её тёмно-красное пальто. Майкл пожал плечами, оставил упаковку с пряниками, украшенными разноцветной глазурью, на кухонном столе. Ключи бросил там же.       Скинул ботинки, зацепив один носок за другой, поднялся наверх. Расстегнул на ходу пиджак и уже предвкушал, как завалится на диван в гостиной, коротая вечер за одним из любимых фильмов.       — Дорогая, я дома, — весело сообщил Майкл, отворив дверь их общей спальни. Тут-то и ожидал сюрприз. Он застал Аманду в объятьях долбаного тренера по теннису.       Нет! Нет! В первую секунду он даже не поверил. Остолбенел, глупо хлопая глазами и приоткрыв рот.       Аманда, взвизгнув, натянула на себя одеяло, а этот проклятый хер бросился спешно одеваться.       — Прощу прощения, это вовсе не то, что вы подумали! — прыгая в одной штанине, взмахнул руками он.       Майкла наконец отпустило. Схватив горе-любовника за воротник распахнутой рубашки, он занёс кулак над его лицом.       — Ах, ты ж, продажная сволочь! За мои же деньги трахаешь мою жену!       Вспомнив футбольное прошлое, Майкл дал волю эмоциям.       — Майкл! Прекрати! Ты же его убьёшь! — вопила Аманда, когда он месил смазливое лицо тренера кулаками. И Майкл, оглядев дрожащего, закрывшегося руками соперника, отступил.       — Ты променяла меня на этого нытика?! Просто поверить не могу!       Тренер под шумок выскользнул за дверь, и Майкл мысленно плюнул ему вслед. Не убивать же его теперь и правда. Опустившись на край кровати, он потирал ушибленные кулаки.       Аманда молча оделась за его спиной. И в этот миг тонкая стеклянная стенка, удерживающая из последних хрупких сил их брак, треснула. Пламя гнева затухло, подобно догоревшей свече, осталась лишь горечь разочарования. Сгорбившись и уронив руки между колен, Майкл качал головой.       — Я всё объясню, — непривычно тихо и осторожно сказала жена.       — Правда?! И каким же это образом? Вас случайно занесло в одну постель? В нашу, между прочим! — воскликнул Майкл, ткнув пальцем в смятое покрывало.       Аманда поджала губы и нервно вздохнула, подобрав ноги и набросив на босые ступни край одеяла.       — Твой сарказм здесь абсолютно не к месту.       — Да что ты? Думаю, в данном случае я могу выбирать те выражения, которые посчитаю нужным, — ядовитым тоном оповестил Майкл.       Аманда слегка склонила голову и возражать не стала. На пару секунд оба замолчали.       — И как давно? — сам не зная зачем, задал вопрос Майкл.       — Это всего лишь интрижка: пару раз, не знаю, может месяц, — нервно заламывая пальцы, призналась Аманда.       — И ты так спокойно об этом говоришь?!       — Прости, Майк, мне правда жаль, что ты нас застал. И…       Майкл усмехнулся, поднявшись с постели.       — Знаешь, нет, я не готов сейчас с тобой разговаривать. Просто не могу, — заявил он, подняв ладони вверх.       Аманда метнулась было за ним, даже сделала движение, будто хотела схватить за руку, однако с растерянным видом замерла в проходе. Отвела глаза и отступила.       — Мне жаль, — вновь повторила она в спину. И это точно не то, что хотелось услышать.       Майкл вылетел из дома, схватив первую попавшуюся куртку, тонкую слишком, как оказалось, для такой погоды. Да и плевать, будто бы это сейчас важно.       Он отправился на пристань, взял бутылку дорогого бурбона по дороге, и устроился на лавке, подняв воротник кожанки. Ветер бросал в лицо солёные брызги прибоя, а невидимые в сумерках птицы перекликались резкими голосами. Рыскающие у причала яхты белыми заплатами мелькали на тёмном покрывале океана.       Алкоголь понемногу помог согреться, а сигареты успокоить нервы. Сложно осознать, что всё это случилось с ним. Кто бы сказал — не поверил!       Он всегда уважал Аманду, может, и не так часто это показывал, но тем не менее был уверен в ней. Хозяйка в доме, мать его детей… Он ведь любил её когда-то! И они были счастливы, но, кажется, давным-давно. Листы календаря уже стёрли из памяти эти годы. Неважно! В жизни часто так бывает, что любовь уходит, особенно после стольких лет брака. В конце-то концов они были дороги друг другу, заботились, поддерживали, или хотя бы пытались это делать. Вместе воспитывали детей.       Нет, Аманда наверняка бы с ним не согласилась, но Майкл предпочёл вести мысленный диалог с собой, чем с ней. Возможно, их и связывало только чувство долга и привычка, а остальное он игнорировал. Возможно, им давно стоило всё прояснить, пока не случилась катастрофа. И вот теперь она случилась.

***

      На следующий день Майкл кое-как взял себя в руки и отправился на работу. Удалось даже отвлечься немного, консультируя очередного пациента. Решать чужие проблемы получалось гораздо лучше, чем свои. День прошёл спокойно и под вечер, ожидая последнего пациента, Майкл осознал, что домой в общем-то возвращаться не хочет. Вот только придётся, и он предпочёл отложить эти мысли на обратную дорогу.       Тревор Филипс в этот раз оказался молчаливым и тихим. Нервно дёргал молнию на толстовке и кусал губы.       — Что-то случилось? — спросил Майкл, натянув на лицо вежливую улыбку.       Тревор покачал головой.       — Рождество скоро… — протянул он печально.       — Боишься сорваться? — догадался Майкл.       Тревор пожал плечами.       — Я ведь… ну-у, у меня всё хорошо, — преувеличенно бодро заверил он.       Майкл покрутил в руках ручку и улыбнулся в знак поддержки.       — Да, ты молодец, — искренне похвалил он. — Сколько не пил уже?       — Две недели.       — И не хочется?       Тревор отвёл глаза.       — Я бы так не сказал, но я стал меньше об этом думать.       — Лекарства принимаешь?       Тревор кивнул.       — Есть какие-то жалобы?       — Уснуть трудно. Раньше я просто отрубался и всё, — усмехнулся он. — Только не надо мне снова совать таблетки! — воскликнул он, вскинув руки. — Тебе лишь бы напичкать человека всякой отравой.       Майкл хмыкнул, не придав значения его реплике. Задумался на секунду и черкнул на листке название успокоительных капель.       — Это не таблетки — капли на травах, — пояснил он.       Тревор скорчил недовольную гримасу, вырвав из его рук листок.       — Ладно, так уж и быть.       После они обсудили события прошедшей недели. На которой, на удивление, Тревор не успел встрять в драку, оказаться в полицейском участке и заработать ещё каких-нибудь приключений на свою бедовую голову. Майкл задумчиво постучал ручкой по столу. Похоже, у Тревора и правда есть успехи. До конца встречи оставалась пара минут.       — Вот что, сегодня задания не будет, но у меня есть для тебя совет, к которому настоятельно рекомендую прислушаться.       Майкл выдержал паузу и не услышал никаких возражений. Тревор со скукой пялился в окно, за которым барабанил дождь, и трепал рукав своей оранжевой толстовки.       — Поговори с родителями.       — Что?.. — Тревор ошарашенно уставился на него.       — Ты меня слышал. Поговори с родителями о своих проблемах с алкоголем. Уверен, они поддержат твоё решение.       Тревор облизнул губы и нервно выдохнул, да так ничего и не сказал.       — Неужели ты всерьёз веришь, что они ни о чём не догадываются? Ты мне сам рассказывал…       Тревор поступил ровно как маленький ребёнок: заткнул уши и помотал головой.       Майкл выждал пару минут, а после поднялся и подхватил пиджак со спинки кресла.       — Ты меня услышал, — ещё раз повторил он. — Поддержка близких помогает справиться с теми проблемами, которые не под силу одолеть в одиночку.       Тревор цокнул, проследив за ним хмурым взглядом.       — Можешь идти. Счастливого Рождества, — пожелал Майкл.       Тревор моментально подскочил, но замер у двери и пробормотал, не оборачиваясь, будто нехотя:       — Тебе тоже.       Майкл помедлил секунду и тронул его за рукав. Что-то было не так в сегодняшней встрече, но, занятый своими семейными проблемами, он упустил из виду эти мелкие детали. Кажется, Тревор ему соврал. Повинуясь смутному предчувствию, Майкл сделал то, чего не должен был делать. Нарушил границы.       — Впереди долгие выходные, и мы с тобой увидимся ещё нескоро. Я оставлю свой номер на всякий случай. Если будет плохо, можешь позвонить.       Тревор уставился на него с удивлением, однако быстро сменил выражение на прежнее — пренебрежительное и не спешил брать протянутый листок с наспех нацарапанными цифрами.       — И сколько мне это будет стоить?       — Как-нибудь сочтёмся, — пытаясь сохранить серьёзный тон, ответил Майкл.       Тревор всё медлил, вновь прикусив губу.       — Не принимай меня за вымогателя. Купишь мне кофе — этого достаточно.       Тревор расслабленно кивнул, спрятав листок в карман.

***

      Закончив с бумагами, Майкл неторопливо собрался и покинул кабинет. Дежурно кивнул мисс Эндрюс, обменявшись с ней парой ничего не значащих фраз.       — Уже купили подарки? — спросила она, когда они вместе оказались в лифте.       Майкл растеряно улыбнулся, замерев в двух шагах, окутанный ненавязчивым флёром её цветочных духов.       — Совсем вылетело из головы.       — Вам надо больше отдыхать, доктор, — с лёгкой улыбкой заметила мисс Эндрюс. — Вид у вас усталый.       Майклу оставалось лишь согласиться. Чёрт возьми, а ведь он пытался это скрывать: оставить все волнения, бессонную ночь и мысли о том, почему и за что, за дверью кабинета. Мисс Эндрюс как всегда наблюдательна.       — Хороших вам праздников, — искренне пожелал Майкл, когда лифт остановился в холле, и они вместе шагнули на мраморный пол вестибюля.       — И вам счастливого Рождества, — ответила мисс Эндрюс.       Толкнув двери, он чертыхнулся: ливень зарядил пуще прежнего. Шагнул назад, раздумывая, стоит ли переждать или плюнуть и выйти под дождь. Мисс Эндрюс поправляла причёску перед высоким зеркалом и обернулась, поймав его раздосадованный взгляд.       — Зонта нет?       Майкл развёл руками с виноватой улыбкой.       — Я вас провожу до машины, — тут же предложила мисс Энрюс, подхватив с банкетки сумку и большой бежевый зонт.       Удивительная женщина! И всё-то у неё вовремя и под рукой. Она будто излучала солнечный свет, даже в такой ненастный вечер. Задержав её ладонь в руке, пожалуй, чуть дольше, чем позволяла обычная вежливость, Майкл от души поблагодарил. Не за зонт — за всё, за поддержку и помощь, и припасённые добрые слова, за ароматный чай и тёплые улыбки, которые она дарила ему на протяжение всех этих лет. Стоит купить ей какой-то хороший подарок на Рождество, да действительно, он хотел это сделать. И не из чувства долга, а по велению сердца.       Чем ближе Майкл подъезжал к дому, тем тяжелее становилось на душе. С минуты на минуту наступит момент «Х». Более удачного времени и не придумать. Трейси ночевала сегодня у подруги (и правда ли это, не было никаких сил выяснять). Джимми в кои-то веки выбрался из дома на тематический фестиваль по компьютерным играм. Остались лишь они вдвоём и гнетущая тишина.       Аманда ожидала в гостиной, в деловом костюме, с безупречным макияжем и идеальной причёской. Она будто бы собиралась на важную встречу или… на войну. Горько усмехнувшись, Майкл уселся на диван, закинув ногу на ногу, и закурил. Теперь уж его не волновали запреты жены.       — Нам давно следовало поговорить по душам, — начал он первым.       Аманда едва уловимо поморщилась, отмахнувшись от табачного дыма.       — Мне тебя не хватало все эти годы. Может, ты ничего и не замечал, но это действительно так.       — Так? И ты предпочла заменить меня первым попавшимся…       — Не начинай! Ты сам виноват, можно сказать, это ты меня вынудил! — воскликнула Аманда, патетично взмахнув руками.       Майкл широко распахнул глаза и затолкал недокуренную сигарету в пепельницу.       — Ты издеваешься?! Вынудил тебя изменять?!       — Да! Да, именно так! У тебя в голове одна работа и эти твои дурацкие фильмы. На семью тебе плевать, на меня тебе плевать! Мы слишком разные люди, и это с самого начала было так. Это просто был подростковый роман, ну, почти подростковый, — сбилась Аманда. Перевела дыхание и отвернулась. — На этом всё и должно было закончиться, пока сказка не превратилась в рутину. — Да я даже не хотела ребёнка, в двадцать-то один год! Но ты настоял… И… и вот к чему мы пришли, — всхлипнув, она отошла к окну.       Майкл поднялся следом. Хотел утешить, успокоить, погладить по плечу, но следующая фраза упала осколком снаряда, и он замер, так и не преодолев расстояние между ними.       — Ты разрушил мою жизнь.       — Вот как… — растерянно протянул Майкл. — Я старался, чтобы все мы были счастливы, да, видно, плохо, — добавил он тихо.       — Ты ужасный муж, — бросила Аманда, обернувшись. — Нечуткий, невнимательный и холодный.       — А ты ужасная жена! — разозлившись, парировал Майкл.       Минутная жалость и кольнувшее в груди чувство вины мигом улетучились. Он один никак не может быть виноват в крахе их брака. Оба, кирпич по кирпичику, разрушали его. Ссоры, скандалы, вечное недовольство друг другом. Трещина за трещиной, камень за камнем… Слишком поздно, чтобы что-то изменить. Однако Майкл всё же не предал жену. Она его предала. И простить этого он уже не мог.       — Я хотел лишь немного поддержки и уважения! А слышал одни упрёки. Если ты так от меня устала, тебе так не хватало внимания и бог весть чего ещё, то могла бы сказать! Сказать, а не прыгать в постель к первому встречному! — воскликнул Майкл, выплеснув накопившуюся в душе обиду.       Аманда невесело усмехнулась, вытащив из кармана жакета платок и утерев слёзы и размазавшуюся тушь.       — Что сделано, то сделано. Вот и поговорили. Ужасная жена и ужасный муж, оказывается, друг другу совсем не подходят.       Майкл поджал губы и прошёлся по комнате, сунув руки в карманы брюк.       — Я не смогу тебя простить, — признался он.       Аманда, похоже, вовсе и не расстроилась: махнула рукой.       — А и не нужно. Мы столько лет терпели друг друга, и зачем? Я хочу начать новую жизнь: не торчать у плиты, а заняться чем-то интересным. Быть с человеком, который увидит во мне личность.       Майкл сухо кивнул, простерев ладонь к выходу.       — Не смею задерживать.       Аманда и правда шагнула по инерции, но тут же замерла, нахмурившись.       — А дети тебя не волнуют?       И Майкл неожиданно легко принял решение, будто пелена с глаз упала.       — Они почти взрослые, пусть выбирают сами, с кем хотят остаться.       Аманда, на удивление, не стала спорить, лишь качнула головой.       — Хорошо, только не будем портить им праздник, скажем после.       — Потерпим друг друга ещё немного, — согласился Майкл, и они разошлись по разные стороны.       Майкл вышел в холодный мокрый сад. Он должен был чувствовать огорчение, разочарование, обиду, гнев, да хоть бы вину за то, что не сумел сохранить брак. Но на душе от чего-то стало необычайно легко, будто гора с плеч упала. Может, от того, что они наконец-то перестали обманывать друг друга и самих себя?

***

      Рождество Майкл провёл в баре. Среди чужих, посторонних людей оказалось куда спокойнее и проще, чем в компании предавшей его жены за нелепым праздничным столом, слишком огромным для них двоих.       Аманда расстаралась, готовила, украшала, он в кои-то веки помог с сервировкой и уборкой. Вот только у детей были свои планы, а играть этот спектакль друг для друга оказалось бессмысленно.       Они чинно уселись за стол в восемь. Обменялись вежливыми улыбками и дежурными небольшими подарками. Аманда то и дело поглядывала на часы, постукивая ногтями по столу, укрытому кипенно-белой скатертью. Майкл с преувеличенным интересом уставился на экран телевизора. С полчаса прошло, прежде, чем Аманда задала риторический вопрос: «Ну и зачем мы это делаем?»       Майкл встрепенулся и развёл руками.       — Понятия не имею. Наверное, по привычке.       — Может быть… У тебя есть, куда пойти?       — Найду место повеселее, — с готовностью поднялся Майкл. — Если только ты…       — Не волнуйся, мне есть, с кем встретить праздник, — заверила Аманда.       С ума сойти! Лишь приняв решение о разводе, они обрели гармонию, которую не смогли снискать за долгие годы брака.       Праздник быстро пролетел, а они так и не нашли смелости поставить детей в известность. Продолжали играть заученные роли. «Нет, ни сегодня, так завтра» — каждый раз тайком кивали друг другу.       В эту тихую лунную ночь Майкл долго не мог уснуть. Аманда с детьми отправилась к родственникам. Майкл в кои-то веки сумел избежать этого визита, сказавшись больным. Её мамаша терпеть его не могла, и это было взаимно. Теперь Майкл наконец избавился от этой праздничной повинности. Однако, проблема так и не решена.       Ситуация стала до нелепого смешной. Не тянуть же ещё десять лет, ожидая, пока дети съедут. Они, наверное, и так скоро начнут догадываться. Не может же он всё время ночевать в гостиной. «Ссора» уж слишком затянулась.       Кажется, он едва сомкнул глаза, как затрезвонил будильник. Спросонья не сразу удалось разобрать, что это телефонный звонок. Прижав трубку к уху, и даже не поглядев на экран, раздражающе мерцающий в темноте, Майкл пробормотал: «Алло».       По ту сторону трубки раздался знакомый хрипловатый баритон:       — Ты сказал, что я могу позвонить, если будет плохо.       — Ты хоть на часы-то смотрел? — устало произнёс Майкл. Уж, конечно, не следовало давать пациенту свой личный номер. Но вдруг у него и правда случилось что-то серьёзное?       Пока Майкл пытался сообразить, что к чему, протирая глаза и зевая, Тревор что-то пробормотал. Он не расслышал.       — Так ты приедешь?       Майкл включил торшер и выяснил, что сейчас половина четвертого утра.       — Чёрт возьми! — выругался он, отняв трубку от уха. — Диктуй адрес.       В конце концов теперь он вряд ли уже уснёт, а если с Тревором случится что-то, потому что он проигнорировал просьбу… Нет, Майкл не хотел, чтобы это осталось на его совести. Вероятно, ему потребовалась определённая смелость, чтобы решиться на этот звонок. И вряд ли тому был пустяковый повод.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.