ID работы: 10367069

Миссия: «Второй шанс»

Джен
R
Завершён
206
автор
Размер:
133 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
206 Нравится 266 Отзывы 23 В сборник Скачать

Глава 6. Мастер добрых дел

Настройки текста
      И вот они снова вдвоём в дороге, как в старые-добрые времена. Тревора переполняли эмоции, и потому он отпускал всякие дурацкие шутки, а Рон делал вид, что ему и правда смешно. Интересно в той прошлой жизни он тоже делал вид?       Если бы Тревор сейчас встретил своего старого друга, то, пожалуй, действительно смог бы сказать, как ему благодарен. Раньше это считалось само собой разумеющимся. Почему-то ценить начинаешь только то, что теряешь.       — И что там будет на этой твоей ярмарке? — непринуждённым тоном поинтересовался Тревор.       — Много всего интересного: конкурс пирогов, например, — воодушевлённо объявил Рон.       — Развлекуха, что надо! — саркастически прокомментировал Тревор.       — Думаю, ты найдёшь, чем заняться, — ободрил Рон. — И мы уже почти приехали: на следующем перекрёстке направо.       Тревор окинул Рона задумчивым взглядом. Эту поездку Мод устроила. У Рона тачка сломалась, и мать попросила отвезти его чудо-овощи на «Осеннюю Ярмарку». Сама она должна была подъехать позже, на автобусе. Может, специально хотела оставить их вдвоём? Тревор не стал возражать. Он и сам был не прочь провести время с Роном. К тому же, хотел хоть как-то искупить хлопоты, которые доставил матери своей необдуманной выходкой. Пытался стать хорошим сыном, хотя заботиться о ком-то толком не умел.       Когда остановились у небольшого, покрытого светло-голубым сайдингом дома, Рон побрякал ключами и услужливо распахнул перед ним дверь.       — В холодильнике есть газировка. Можешь посмотреть телевизор, а мне нужно, ох… собраться с мыслями и сделать выбор, — торопливо проговорил он и скрылся в глубине сада.       Тревор протопал к холодильнику и достал банку колы. Плюхнулся на диван и с большим любопытством воззрился на книжные стеллажи от пола до потолка. Рон чертовски умный мужик, он всегда это знал, но как-то даже и не предполагал, что у него дома обнаружится целая библиотека.       Тревор отхлебнул газировку и поставил банку на край кофейного столика. Схватил журнал, попавшийся под руку, и едва не поперхнулся. С обложки скалился Дэвин Уэстон, а под фоткой вычурным шрифтом вилась надпись: «Луковый Король».       «Чего, блядь?» — Тревор не мог остановиться ржать. Дэвин — херов миллиардер, пятидесятилетний плейбой, владеющий кучей различных корпораций, и в том числе акциями частной военной компании. Не-е-е-т — всё это в прошлом. В этой жизни он всего лишь какой-то огородный магнат. «Как же низко ты пал, мудила», — прошептал Тревор фотке.       Чёрт, у него аж живот разболелся от смеха. Если уж существует «рука судьбы», она определённо поделом наказала этого жадного, возомнившего себя богом, сукиного сына.       «О, боже-е-е», — простонал Тревор, повалившись на диван. — «Это просто великолепно!» Жаль, что этот тонкий подкол судьбы, кроме него, никто не оценит.       — У тебя всё хорошо? — Рон появился в дверях, как раз в тот момент, когда Тревор растирал по щекам слёзы. Руки были не очень-то чистые и на лице остались грязные разводы, о чём, похоже, Рон и пытался намекнуть, строя уморительные гримасы.       — Да. Просто… а-а, очень смешная статья попалась, — брякнул Тревор, не думая долго. Одёрнул навязанный матерью тёплый джемпер (только ведь выздоровел), и, как ни в чём ни бывало, подскочил на ноги. — Где у тебя ванная?       — Первая дверь слева, — сообщил Рон, махнув рукой.       Пока Тревор умывался, Рон приволок из сада здоровенную тыкву.       — Будто осеннее солнышко, — ласково улыбнулся он, погладив упругий оранжевый бок. — Достойна первого места, не правда ли? — воодушевлённо поправил очки Рон.       — Несомненно, — тут же нашёлся Тревор.       — Жаль, что этому не бывать, — печально вздохнул Рон.       Тревор недоуменно уставился на него.       — Почему?       Рон болезненно поморщился и подобрал с пола журнал, над которым потешался Тревор всего пару минут назад.       — Это прошлогодний. Дэвин Уэстон — «Луковый Король»…       Тревор дёрнул уголком губ, и тут же опустил голову, пытаясь скрыть поползшую улыбку.       — Каждый год! Уже десять лет подряд он и только он занимает первое место! Проклятый лук. Нет, лук и правда отличный, но всё же были кандидаты и получше. Вот миссис Хендерсон, например. У неё не свёкла, а сахарная вата!       Тревор сам уже покраснел, как та свёкла, и прикусил кулак, пытаясь не заржать, как последняя свинья в этот душещипательный момент.       Рон, к счастью, отвернулся к окну, и ничего не заметил.       — Это просто какая-то магия… — покачал головой он. — Знаешь, он как Дориан Грей, только продал душу не за красоту и молодость, а…       — За лук, — прохрипел Тревор и вылетел на улицу. Там уж дал себе волю и разразился смехом.       Пару минут спустя, когда он вернулся в дом, Рон любовно обхаживал тыкву какой-то тряпкой.       Тревор скривил губы и неловко потоптался на пороге.       — Слушай, я не над тобой ржал, а над этим хером. Ну правда это же…       — Да, нелепо, глупо и смешно. Стариковские забавы, — резко оборвал Рон.       Неужто всерьёз обиделся? Тревор смущённо запыхтел.       — Ты не старик.       — Что ж, спасибо. Я ещё ничего, — тепло, по-дружески усмехнулся Рон.       Тревор покивал и поспешил сменить тему. Похоже, в этот раз извинения удались.       — Знаешь, я думаю, это какая-то подстава, ну с этим, к-хм, «Луковым Королём».       Рон отпил воды из стакана и аккуратно поставил его на стол.       — Так и есть. У него свой человек в жюри. Я даже предполагаю кто, вот только ничем этого не докажешь, — он помолчал, устремив взгляд в окно. — Забудь, есть преграды, которые не перешагнуть.       — А-га, — задумчиво отозвался Тревор. Те преграды, которые нельзя преодолеть, можно сломать. В голове начал зреть план, и Тревор мечтательно улыбнулся. На этой садовой ярмарке точно будет, чем заняться.       Рон тем временем удалился в комнату: попросил подождать ещё пару минут. Тревор, пялясь в окно на цветочные клумбы, выстукивал по макушке тыквы незатейливый ритм.       Рон вскоре появился, пряча руки за спиной.       — Я слышал, у тебя день рождения скоро.       — Завтра, — подтвердил Тревор.       — Ну вот, это небольшой подарок от меня, — Рон вручил бело-синюю кепку с символом «Ванкувер Кэнакс» — злой зубастой касаткой. Ясно, что от матери узнал, что это его любимый хоккейный клуб.       Тревор совсем не ожидал подарка, растерянно заулыбался и даже не сообразил поблагодарить.       — И вот что ещё, — Рон открыл кухонный шкафчик и выставил на стол бутылку с тёмно-вишнёвой жидкостью. — Моя собственная настойка, — гордо провозгласил он. — Пьётся, как сок, но по мозгам даёт крепко, так что поаккуратней. Надо ещё немного поэкспериментировать, думаю, стоит снизить градус. Мы не должны…       — … зависеть от поставщиков алкоголя, — машинально закончил Тревор. Тот прежний Рон так говорил. И настойки ему удавались поистине огненные.       — Именно так, — Рон удивлённо моргнул и улыбнулся, а после посмотрел на часы. — Поехали?       Он поднял тыкву, а Тревор, спохватившись, распахнул перед ним дверь и пропустил вперёд. Ну и хорошо, что он остался позади. В глазах защипало: показалось на секунду, что это прежний Рон. Который, кстати, один и помнил, когда у него день рождения.       В машине Тревор предпочёл сосредоточить внимание на дороге. Сделал радио тише, чтобы мысли не растерять.

***

      Всё сложилось, как нельзя лучше. Они встретили Мод, и Рон умчался по своим делам. Мама болтала с какой-то знакомой, с которой они непременно должны были обсудить все новости, а Тревор сказал, что хочет прошвырнуться по ярмарке. Так оно в общем-то и было, однако шатался он не просто так, а преследовал определённую цель. Для начала, укрывшись за трансформаторной будкой, наблюдал, как идёт подготовка к конкурсу пирогов. А именно: хотел выяснить, кто же состоит в жюри. Какие-то две толстухи-домохозяйки, мега-активный дедок и… Молли! Председатель жюри. Бинго! Цель найдена.       На остальных кандидатов Тревор взглянул лишь мельком. В прошлой жизни Молли Шульц была «адвокатшей» Дэвина и немало попортила им крови. Хладнокровная жестокая сука. Иногда он думал, а баба ли она вообще или какой-то грёбаный андроид?       В этом мире Молли внезапно озаботилась личной жизнью. Был у неё муж-бизнесмен и дочка лет пяти. «Очень интересно», — хмыкнул Тревор, проглядывая её профиль в соцсетях. Огородных дел мастер тоже семьёй обзавёлся и, по ходу, собирался баллотироваться в местный совет. «Человек из народа» — гласил его предвыборный лозунг. «Семьянин, садовод и просто хороший парень».       «Ага, как же», — проворчал Тревор, сунув телефон в карман куртки. Конкурс пирогов как раз подошёл к концу и жюри расходилось на длительный перерыв. Он не спеша прогулялся по парковке и заметил, как в ворота заехал чёрный внедорожник с тонированными стёклами. Интуиция не обманула. Из машины вытащился Дэвин Уэстон собственной персоной со своей пухлой, морщинистой жёнушкой. Улыбка на его лице сияла, будто долбаный прожектор. В роли. Они церемонно распрощались, и жёнушка с какой-то мелкой девкой (внучкой, наверное) отчалила к каруселям. Дальше началось самое интересное.       Дэвин совершил небольшой променад вдоль лотков со сладостями и всякими самодельными украшениями, раздавая похвалы и комплименты. Одаряя торговок и работников светом своих искусственных зубов. После свернул к сцене. Тревор тащился следом на почтительном расстоянии. Как назло, к вечеру народу прибавилось, и он боялся потерять Дэвина в толпе. Укрывшись в густой тени кипарисов, Тревор продолжил наблюдение. Дэвин болтал с кем-то по телефону, а минут десять спустя, пружинистым шагом направился за сцену.       К сожалению, вход за кулисы и в служебные помещения сторожил охранник. Толстый усатый мужик лет пятидесяти пяти. «Препятствие» можно было убрать двумя способами: просто и изысканно. Сперва Тревор решил его вырубить, но всё же в последний миг передумал. Почему? Да чёрт его знает. Что-то там в душе всколыхнулось — смутное обещание, которое он дал сам себе. Ничего ведь этот мужик ему не сделал — всего лишь выполняет свою работу.       Короче, Тревор решил начать с изысканного варианта, а грубую силу приберечь про запас.       Он вразвалку подошёл к охраннику и изобразил простодушную ухмылку.       — Здорово, отец. Не хочешь немного подзаработать?       Мужик нахмурился и недружелюбно буркнул:       — Чего надо?       — У меня мечта с детства: хочу за кулисами прогуляться, поглядеть на всю эту театральную требуху. А ты можешь кофе выпить пока, — с нажимом предложил Тревор. Нашарил в кармане джинс смятые купюры и вложил в ладонь охранника, деловито ему подмигнул.       Охранник, пересчитав подношение, ошалело уставился на него.       — Пять баксов и… это что вообще такое? — он брезгливо поморщился, рассматривая замурзанный фантик.       — Мятная конфетка, — с серьёзным видом пояснил Тревор.       — Ты что, парень, с головой не в ладах? Это, по-твоему, похоже на взятку?       Тревор развёл руками.       — Ну извини, у меня это в первый раз.       Напряжённую минуту они глядели друг другу в глаза. Охранник, похоже, всерьёз поверил, что он какой-то местный дурачок. А Тревору того и надо.       — Ладно, так и быть. У тебя пятнадцать минут. Надеюсь, твоих грошей хоть на кофе хватит, — проворчал охранник.       Тревор покивал, и едва тот скрылся из виду, метнулся к лестнице. В тёмном захламлённом лабиринте он сперва заплутал. Наткнулся на соломенное чучело, спрятанное за пыльной портьерой, и подпрыгнул на месте от неожиданности. «Мерзость какая», — выругался он шёпотом.       Стараясь не шуметь, прокрался по коридору и осмотрелся, включив фонарик на телефоне. Дверь слева вела на сцену. Справа маячило целых три. Тревор затаил дыхание и прислушался. Из-за дальней двери раздавались приглушённые женские стоны. И снова он очутился в нужное время в нужном месте!       Дверь отворилась без скрипа. Картина, представшая взору, определённо развеселила. Примерный семьянин и не менее безупречная мать семейства предавались животной страсти прямо на сброшенных на пол пыльных театральных костюмах. Тревор запечатлел этот чудный момент на видео. Насладился зрелищем сполна и, прервав запись, решил озвучить своё присутствие.       Убрав телефон в карман, Тревор хлопнул в ладоши.       — Браво-браво! Я аж возбудился. Слышь, старичок, не утомился? Могу подменить, — обратился он к Дэвину, а после подмигнул взвизгнувшей Молли.       Любо-дорого было глядеть на их застывшие лица. Молли прикрылась алым плащом, подхваченным с пола. Дэвин в спешке натянул брюки.       — Какого чёрта! Ты кто такой?! Немедленно убирайся! — он указал пальцем на дверь.       — Остынь, Казанова. У меня деловое предложение к вам обоим, — прислонившись к косяку, Тревор сменил тон на серьёзный.       — Я вызываю охрану, — сообщил Дэвин, потянувшись к пиджаку, висящему на зеркале, окружённом ореолом ламп.       Тревор быстро шагнул внутрь и дёрнул Дэвина за воротник расстёгнутой рубашки.       — А ну-ка фу! Брось!       Пуговицы с треском посыпались на пол. Молли, путаясь в плаще, метнулась к проходу. Тревор оттолкнул Дэвина к стенке и преградил ей дорогу.       — Не так быстро, крошка, — угрожающе прорычал он. — Все остаются на своих местах. Мы ведь хотим обойтись без увечий, не так ли, мистер «Вайнвудская улыбка»*? — произнёс он, загородив дверь.       Любовники застыли в нелепых позах, словно истуканы. Тревор с самодовольной усмешкой отметил, что напугать их всё-таки удалось.       — Прекрасно! Теперь-то мы можем обсудить условия сделки?       Дэвин надменно фыркнул:       — Да ты просто грёбаный извращенец.       Молли решительно подхватила:       — Мы подадим иск за вторжение в личную жизнь.       Тревор хохотнул, внезапно отметив, что Молли с растрёпанными тёмными волосами и раскрасневшимися щеками в тон алому плащу, неожиданно хороша. Так, стоп. Заглядываться на Молли и воспринимать её как особь женского пола — это слишком безумно даже для него. Просто у него давно не было бабы, вот и вся проблема.       Тревор тряхнул головой и сосредоточился на важном.       — Ай-ай, напугали, — кивнул он. — Кому не по вкусу любительское порно? Думаю, миссис Уэстон и мистер «Как-его-там» по достоинству оценят это короткое видео, — Тревор покрутил в руках телефон и дал изменщикам пару минут на размышления.       Молли и Дэвин переглянулись. Дэвин тяжело вздохнул.       — Сколько?       — Хм… Не всё можно купить за деньги, — глубокомысленно изрёк Тревор. — Сними свою кандидатуру.       — С выборов? — побледнел Дэвин.       — А, нет, похрен на выборы, — махнул рукой Тревор. — С конкурса этого, как там… «Дивный сад»!       Повисла напряжённая пауза. В башке Дэвина, очевидно, завертелись шестерёнки.       — Это всё, что ты хочешь?       Тревор размял шею.       — Ну, раз уж ты так настойчиво предлагал деньги, я, пожалуй, не стану отказываться. Во сколько ты оцениваешь видос? — поинтересовался он весёлым тоном.       Дэвин нашарил бумажник в кармане серых брюк.       — Триста баксов, больше у меня с собой нет.       Тревор состроил грустную мину.       Молли закатила глаза.       — Я добавлю, так и быть, чтобы ты поскорее убрался отсюда. Пять сотен — на этом всё.       Тревор кивнул.       — По рукам. После того, как объявят результаты конкурса, встретимся за сценой. Ты ведь сделаешь верный выбор, правда, Молли? — он шагнул навстречу и, наклонившись, шепнул ей на ухо небольшую подсказку.

***

      Глядя на сияющее лицо Рона, на которого Молли надела жёлтую наградную ленту, Тревор подумал, что не зря затеял эту небольшую авантюру. Рон и правда заслужил победу. В сад свой он душу вкладывает. И раз уж этот конкурс для него важен, Тревор рад был сделать хоть что-то хорошее. В прошлой жизни Рон от него благодарности так и не дождался, или хотя бы какого-то намёка на уважение. В этот раз он и правда поступил правильно. Грёбаный мастер добрых дел!       В ветвистых кронах, окружающих парк, запутались первые звёзды. «Осенняя Ярмарка» вспыхнула огнями каруселей и праздничных витрин. Тревор в приподнятом настроении шагал по центральной аллее. Мод с Роном задержались у сувенирной лавки, а он сказал, что подождёт в машине.       Втроём было тесно, но всё-таки хорошо, как будто они настоящая семья, чёрт возьми! А может, и к лучшему, что Рон и Мод не знают о той, первой жизни? Тревор не хотел, чтобы они видели его тёмную сторону. Раньше он ведь и не догадывался, что у него есть светлая.       Когда подъехали к дому Рона, тот отвёл его в сторону.       — Спасибо, что потратил своё время и…       — Я нашёл себе развлечение, Рон, не парься, — усмехнулся Тревор, сунув в зубы сигарету. Сказать о том, что ему понравилась поездка, язык не повернулся, и потому Тревор смущённо топтался на месте.       Рон зачем-то полез в бумажник и вытянул пару купюр.       — Это за бензин. Знаю, что у тебя сейчас некоторые затруднения…       Тревор удивлённо моргнул, выдохнув дым. Рону уж точно не откажешь в чувстве такта.       — Не стоит, — он покачал головой. — Это пустяки. Я нашёл подработку, м-м, на ярмарке.       Рон колебался.       — Мы ведь друзья? — Тревор взмахнул рукой с сигаретой.       Рон с готовностью кивнул, и на лице его расцвела улыбка.        — Вот и забудь, ты мне ничего не должен. Приходи лучше завтра на день рождения.       Тревор хлопнул его по плечу и, не дожидаясь ответа, развернулся и зашагал к машине.

***

      День рождения прошёл удивительно спокойно и тихо, по-семейному. То есть так, как это в фильмах показывают. В прошлой жизни Тревор предпочёл бы нажраться в компании друзей или тех, кто волей случая, их заменял. Может, заглянул бы в стрип-клуб или другое увеселительное заведение, чтобы чем-то заполнить одиночество. В этой — ограничился двумя бутылками пива, потому что дальше сложно было бы остановиться. А он собирался сохранить в памяти этот день. В этот раз Тревор действительно хотел запомнить всё до мельчайших деталей.       Настольные игры. Вероятно, кто-то другой посчитал бы это полным провалом — отмечать тридцать лет в компании матери и её приятеля. Так, словно ему двенадцать. Кто-то другой, но не Тревор. В детстве он бы душу продал за такой праздник.       Сначала они играли в «Скрэббл»**, и он чертовски лажал. Что поделать, если с грамматикой Тревор никогда не дружил. В прошлой жизни он даже среднюю школу не закончил. В этой, ах, да, кажется, учился в техническом колледже. С машинами и механизмами он ладил куда лучше, чем с буквами.       Рон подсказывал, строя смешные гримасы, когда Мод не видела или делала вид, что не замечает.       С «Колонизаторами» сложилось получше. В этот раз даже удалось выиграть, хотя и стратег из него хреновый. Может, Мод и Рон поддались? Неважно.       В завершении вечера Мод разлила свой фирменный мятно-лимонный чай в праздничные стаканы, покрытые ободком из сахарного инея. И Тревор вспомнил, что, когда он был ребёнком, мама на каждый праздник создавала это маленькое украшение. «Нотка волшебства» — вот, как она это называла.       В центре стола возвышался шоколадный кремовый торт с зажжёнными свечами. Свет погас. Разве могло быть у него ещё какое-то желание? Нет, кроме одного, но в этом вряд ли помогут праздничные свечи. Слишком хорошо, чтобы быть правдой.       Тревор зажмурился на миг и сделал глубокий вдох. «Пусть это будет не сон». И задул все разом. А Мод и Рон хлопали, словно это и в самом деле какое-то достижение.       «Только бы это было по-настоящему», — произнёс Тревор, улёгшись в постель. Больше всего он боялся проснуться в старом трейлере, в забытых богом песках. Больным, никому не нужным калекой, наркоманом, преступником и отбросом общества. Второй раз он просто не вынесет. И всё же… это слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. Теперь-то есть, что терять.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.