ID работы: 10362605

Персидская принцесса

Гет
R
Заморожен
29
автор
Размер:
3 страницы, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 6 Отзывы 14 В сборник Скачать

1 часть

Настройки текста
Весна. 1535 год. Персия. Исфахан. * * * Первые солнечные лучи опустились на город. Они неторопливо заполнили своим теплом пока что пустые улицы, на которых уже скоро будут толпиться горожане. С самого утра в порт прибывают иностранные купцы, чьи корабли заполнены шелками, драгоценными камнями, пряными специями и разнообразными яствами. Пробуждаются и жители дворца. Слуги и наложницы уже во всю трудятся, а представители Династии Сефевидов только начинают свой день. Шах Тахмасп, позавтракав, решил прогуляться в саду при дворце, который был заполнен сладким ароматом цветов, привезенных из разных частей света. Здесь так любила гулять его единственная дочь Ясмин. Именно она занимала все мысли правителя в последние дни. После смерти матери, семнадцатилетняя принцесса не разу, в отличие от своих братьев, не вышла из покоев, а ведь после похорон прошло больше недели. Тахмаспа очень тревожила эта ситуация. Раздумья падишаха прервал Великий Визирь Надир Паша.  — Повелитель. — произнёс подданный, покланившись  — Что тебе Надир? — безразлично спросил Шах.  — Вам пришло письмо от правителя Османской Империи Султана Сулеймана. — сказал Визирь, протягивая государю золотой свиток. Забрав письмо у Надира, Тахмасп стал аккуратно его разворачивать. Он понимал, что это письмо не предвещает ничего хорошего, ведь отношения Персии и Османской Империи были далеко не дружеские. Скорее всего в нем написано об очередной захваченной крепости или взятие в плен какого нибудь государственного деятеля, с целью выкупа. Так думал Шах. Развернув свиток, правитель начал внимательно читать каждую строку, каждую фразу, каждую букву, перечитывал письмо вновь и вновь. Он не мог поверить своим глазам. Султан Сулейман, которого так ненавидел Шах Тахмасп, с которым он вел ожесточенную борьбу, из-за которой каждая сторона терпела большие потери, предложил перемирие. Правитель Династии Сефевидов немедля приказал написать ответ, он был согласен. Конечно. Ведь в многочисленных сражениях гибли его лучшие войны, а из-за постоянных разбоев и вечно повышающихся налогов народные восстания стали учащаться. Это перемирие могло стать началом нерушимого союза двух сильнейших держав, но также могло стать началом конца… * * * В это же время. Турция. Стамбул.  — Падишах, Вы уверены, что Шах согласится? — спросил Ибрагим Паша Сулеймана.  — Конечно, Паргалы. Персия сейчас переживает тяжелые времена, это перемирие будет как никогда кстати. — ответил Султан своему другу, глядя на прекрасные виды Стамбула.  — А что будет потом, когда Тахмасп согласится? — продолжал интересоваться Паша.  — Я предложу ему заключить политический брак между его дочерью и одним из моих Шехзаде.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.