ID работы: 10351945

TACITUS (Обновленная версия 2021)

Джен
G
В процессе
28
автор
Karen Black бета
Размер:
планируется Макси, написано 10 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 43 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 2. Дорога в столицу

Настройки текста
      «Не может быть!» — первое, что пронеслось в голове у джавы.       Он схватил меч и рванул. Выбегая из краулера, малец крикнул в коммуникатор:       — Высылай координаты!       — Принято.       Желтоглазый бежал со всех ног. Путь к краулеру был извилистым, полным лабиринтов, но малец давно уже выучил дорогу, так что пробежать этот путь ему не составляло труда. Единственным выходом из логова была пещера. Джава тщательно позаботился о расстановке и маскировке всего, что там находилось: ловушек, камуфляжа и сенсоров движения. Он оборудовал пещеру под себя, расставил бочки, ящики, различный мусор. Ящики расположил так, чтобы только он мог протиснуться между ними, а бочки с топливом служили прикрытием для полного уничтожения пещеры. Они были планом «Б» на самый крайний случай. Джава сделал настоящий укрепрайон.       — Цель в радиусе двадцати метров, — сообщил дроид.       Гуманоид буквально выпрыгнул из пещеры и побежал дальше. Он бежал в небольшом каньоне, перепрыгивая валуны, и наконец настиг незваного гостя. Прячась за камень и приготовив меч, он высунул голову и увидел...       — Старик?! Какого чёрта ты тут забыл?       Это был знакомый джавы. Тот самый человек, который помогал ему с отлётом.       — Ко мне пришли люди в странной чёрно-красной броне, они искали тебя...       Гость джавы был торговцем из Бестина. Это был пожилой мужчина с ярко выраженными морщинами и рубцовыми шрамами на лице, одетый в старый пошарпанный плащ коричневого цвета, который волочился по земле.       — Ты понимаешь, что ещё секунда, и в твоей груди торчал бы меч?!       У джавы и старика был уговор: гуманоид делает заказы и пересылает деньги ему, а техник на эти деньги покупает запчасти и чинит корабль для отлёта.       — Они мне угрожали! — рявкнул старик в ответ.       — Ты зря сюда припёрся! За тобой был хвост?!       Джава не желал слушать новости от гостя. Его волновало другое: «Чёрт, сейчас нагрянут таскены! Этот старик точно выдал моё местоположение!»       — Послушай!!! — не выдержал старик. — Тебя ищут какие-то серьёзные люди, а не просто наёмники!       Джава отправлял деньги больше полугода. Сначала ему пришлось купить корабль, он был практически разрушен.       — Ты несёшь бред! Таскены переоделись и разводят тебя.       — Таскены так не общаются! И у них нет денег на такую броню, они явно хорошо подготовились. Ну, а моя совесть чиста. Можешь делать с этой информацией, что хочешь.       Старик заметил, что джава успокоился, так как он переваривал полученную информацию. Затем желтоглазый ответил:       — Спасибо за заботу!       Джава быстро рассчитал, что осталась последняя выплата торговцу, и всё будет готово к отлёту. Он с нетерпением ждал, когда получит кредиты за электропосох.       — Когда отправишь остальную часть денег? — поинтересовался техник.       — В течение трёх дней. Получу и сразу переведу тебе, как и всегда, — тон мальца пришёл в норму.       — А я закончу работу в срок. Прощай, — с этими словами старик сел на свой аэроцикл, завёл его и хотел было двинуться, но джава крикнул ему:       — Если ты притащил «хвост», то в твоём магазине появится вакантное место продавца! — после этого джава быстрым шагом отправился домой.

***

      — Система не может дать оценку ситуации, — выдал дроид.       Джава поделился с роботом, будто надеясь на совет. В любом случае сейчас необходимо дождаться ответа заказчика, однако сообщение было отправлено несколько часов назад, а ответ до сих пор не пришёл. Это беспокоило гуманоида, но больше волновало то, что к нему старик наведался первый раз в жизни. Видимо, действительно перепугался.       «Неизвестные в чёрно-красной броне…»       Джава определённо нервничал, ходил туда-сюда, пока внезапная мысль не заставила его помутнённый разум встрепенуться...       — Железный, ты же сканировал посох на предмет жучков?       — Конечно, всё по вашим инструкциям, три раза.       — Просканируй ещё раз!       Робот выполнил указание.       — Сторонних объектов не найдено.       «Странно».       — Что вас тревожит? — спросил дроид.       Джава задумался. Он вновь проанализировал историю со стариком и вспомнил про отсутствие ответа от заказчика.       — Молись, чтобы я ошибался, — ответил малец и начал рыться в контейнерах неподалёку.       — Надеюсь, я его не выбросил…       — Если вы скажете, что ищите, то я смогу помочь.       — Мой ручной сканер помнишь? Я его собрал несколько месяцев назад.       — Вы о том устройстве, которое находило что угодно, но не жучки?       Джава продолжал копаться в металлоломе, переходя от ящика к ящику.       — Нашёл! — выкрикнул он.       В руках гуманоида находилось устройство с рукоятью и датчиком на конце.       — Что вы собираетесь делать?       — Синхронизируем твою систему с ручным сканером. Правда, не уверен, что всё может пройти гладко, но таким образом мы увеличим диапазон и настроим частоту на определённый канал. Это обеспечит нас большей точностью в поиске.       — Вас понял. Загрузка… открытие канала… клиент, синхронизация… готово, активирую модернизированное устройство. Проверка предмета, пожалуйста, подождите… ОШИБКА, данный тип предмета нельзя просканировать, необходимо выбрать другой предмет.       — Что это значит? Растолкуй!       — Открываю раздел «подробнее»… Невозможно просканировать предмет на наличие маячков слежения, когда предмет сам является маячком слежения.       — Ты хочешь сказать, что…       — Электропосох – это и есть жучок.       — …       «Пора сваливать!»

***

      Решено. Нужно прямо сейчас отправляться в Бестин. Джава слишком много потерял времени, поэтому он быстро собрал вещи первой необходимости, нагрузил дроида, и они отправились в путь. Желтоглазый связался с торговцем, сказал, что деньги появились, и старик дал добро. Странно, если торговец помогает его врагам, почему тогда не оттягивает время? Малец хотел разобраться, ему не давало покоя невообразимое совпадение: торговец сообщил ему новость ровно в тот момент, когда он обнаружил жучок. Так или иначе, нужно поскорее улететь. Техник сказал, что к приходу гуманоида завершит свою работу над кораблём.       До Бестина сутки пути. Джава знал все короткие тропы, заранее изучив их. Пришлось оставить краулер. Это было тяжёлое решение, но необходимое. В любом случае охотники обрушились бы на него, и похоронили бы джаву под обломками гусеничного вездехода. Но теперь этому не бывать, завтра он улетит с этой планеты навсегда. Перед уходом джава ещё раз взглянул на краулер, подтянул рюкзак и с тяжестью на душе двинулся в поход.       Прошло несколько часов. Герои вышли на одну из главных магистралей, по которой шли караваны и торговый транспорт прямиком в столицу. Они продвигались вдоль дороги, скрываясь за валунами, и шли до тех пор, пока не наткнулись на неожиданных союзников.       — Обнаружено два источника. Не таскены, — заявил дроид.       Робот указал местоположение, а джава тихонько сделал несколько шагов из укрытия, чтобы взглянуть.       — Гаморреанцы! – маленький механик был удивлён.       Около дороги находились два гаморреанца, стражника дворца хаттов. Наш герой подметил, что один из них валялся, по-видимому, раненый. Второй сидел рядом и пытался как-то ему помочь. Джава решил подойти к ним, зная, что этот народ не представлял для него опасности.       — Что случилось? — спросил малец, тихонько подкрадываясь, отчего здоровый гаморреанец аж подскочил от неожиданности, но, быстро собравшись с мыслями, топорщик среагировал:       — Мы шли по пустыне, и на нас напали, но мы смогли скрыться. Это был какой-то мутант.       — Что с твоим другом? — произнёс желтоглазый, указывая на товарища, истекающего кровью.       — Мутант разорвал ему ногу. Помоги нам, джава, мой друг умирает!       — Кто идёт в пустыню без снаряжения?! — возмутился малец. — Железный, подай аптечку, быстро!       Робот подал небольшую аптечку прямоугольной формы, на крышке которой был виден практически стёртый, видимо, от времени, символ красного цвета. Джава достал из неё тюбик бакты, целебного геля. Затем он намазал его в достаточном количестве на рану больного.       — Сейчас вылечим тебя, — сказал «лекарь» и наложил повязку.       — Давно я не видал джав. Откуда ты пришёл?       — Неважно, — рявкнул малец, попутно заканчивая с пациентом.       — Ты идёшь в Бестин? — спросил здоровяк.       Желтоглазый промолчал.       — Большая группа таскенов ушла в сторону столицы. Я помню, вы, джавы, с таскенами на ножах, — продолжил гаморреанец.       — Я не говорил, что иду в город.       — По этой дороге обычно все идут в Бестин, в любом случае будь осторожен.       Гуманоид сложил весь инструментарий обратно в аптечку и отдал дроиду.       — Я закончил, но твоему другу придётся полежать немного, поэтому перетащи его под скалы, иначе привлечёте ещё мутантов, ну или существ пострашнее.       Больному стало гораздо легче, и это неудивительно. Бакта гель всё же универсальное средство для всех ран и болезней, используемое по всей галактике.       — Спасибо тебе. Как я могу отблагодарить тебя?       — Если кто-то спросит про джав, скажите, что вы никогда меня не видели, — с этими словами друзья отправились дальше.       «Только таскенов не хватало».

***

      Бестин – привлекательное место среди загнивающего отребья пустыни. Однако даже здесь нашего героя поджидали опасности, но он готовился к этому. Друзья любовались окрестностями города со скалы, находясь на безопасном расстоянии. Старик сказал связаться, когда они будут подходить. Так джава и поступил…       — Торговец, приём.       — …       — Старик, ты меня слышишь?! — встревоженно спросил джава, но в ответ были лишь помехи.       — Малец, это ты? Так быстро?! — слова заглушались громкими возгласами и стрельбой.       — Что там у тебя происходит?!       — Не самый подходящий момент ты выбрал! Наёмники Волкодава режутся с таскенскими рейдерами, они заварили тут такую кашу, ты бы видел! Лучше пережди, — сказал старик с отдышкой.       — Ну уж нет! — отрезал джава. — Я иду, и мне плевать, кто встанет у меня на пути!       — Я не смогу тебя встретить.       — Я сам к тебе подойду в лачугу, жди меня!       — Хорошо… Эй! Погодите! Я не с ними, не трогайте меня… А-А-А! — связь внезапно прервалась.       — Железный, рванули!!!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.