ID работы: 10349428

Сердце Византии 2

Гет
NC-17
В процессе
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 119 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 16

Настройки текста
Решение посетить Константинополь было поспешным и спонтанным. В его правильности Филипп не имел ни малейшего сомнения. Однако обо всем по порядку. Началось все с того, что за 4 дня до получения Джулией письма, София сообщила ему о беременности. Такое случалось и раньше. Арвье решал эти проблемы. И герцог даже не задумывался о методах решения. После этого девушки просто исчезали из его жизни и он только облегченно вздыхал. Вот и сейчас парень уведомил верного пажа о произошедшем. -Испании нужен наследник, -напомнил слуга, -Этому ребенку- возможно положено судьбой стать будущим императором. -Детей не заводят с кем попало. Я - не мой отец! -вспыхнул Филипп. -Реши это как прежде. -Как прежде - не получится. Все ваши действия теперь под пристальным вниманием. Рекомендую решить какое-то дело в другой стране. Чтобы на момент решения - вас не было во дворце. Но смею напомнить Испании нужен наследник. Возможно вы передумаете? Император отрицательно помотал головой. Ребенок предполагал женитьбу на Софии. А он эту девушку на дух не переносил и всячески избегал. Тогда в Орлеане он явно перебрал вина. На трезвую голову парень никогда бы и не взглянул. Возможно византийцы в чем-то правы, когда не торопятся жениться, а живут гаремами. При такой ситуации наследники престола у них всегда есть. В мыслях непрошено вспыхнули воспоминания о другой девушке. Девушке которая все же сумела одеть кольцо на палец византийского императора и родить ему сына. Вдобавок у нее были мягкие чувственные губы и глубокий проницательный взгляд. Тот поцелуй с утра был единственным, однако значил для него больше чем сама жизнь. -Я знаю кто может родить Испании наследника, -мечтательно произнес парень, - Достойнейшая девушка. В глазах императора появились озорные огоньки в смеси с какой-то нежностью. Раньше он так не отзывался ни об одной девушке. Видимо нужно было ловить момент и срочно поженить господина, пока папа Римский не протянул свои костлявые ручонки и в эту нишу. -Стоит уведомить священника, чтобы готовил церковь ко свадьбе? -Увы, об этом рано говорить. Много препятствий. Она в другой стране, замужем и я не знаю её чувств. -Езжайте к ней. Но постарайтесь не наломать дров. Вы -нужны Испании. Филипп лишь усмехнулся. Свою значимость для Испании он не считал такой уж высокой. Найдут другого кандидата на этот престол. Но просто так заявиться в Константинополь и похитить девушку было невозможным. В буйной голове тут же появилась идея. -Я уверен, что девушку следует предупредить. Есть ли у нас надежный человек во дворце Константинополя? Паж кивнул. Филипп поспешно сел за стол и написал письмо. -Вот. Передать это императрице Византии, как можно скорее. Лично в руки. Арвье был в смеси шока и недоумения. Но расспрашивать молодого господина было не в его компетенции. Раньше Филипп сам хвастался ему о своих любовных достижениях и победах. А тут загадочно помалкивал о подробностях. К тому же сам только что рекомендовал ему покинуть дворец.

_ _ _

Шел 4 день пребывания Иоана во дворце султана. Мужчина уже начинал чувствовать себя в золотой клетке. Однако покинуть пределы Анкары не мог. Султан счел бы это личным оскорблением и для Византии были бы последствия. Наконец-то после полуденной молитвы в его комнату заглянул Газанфер ага. Евнух почтительно поклонился и сообщил, что султан Мустафа ждет своего гостя на вечернем празднике.

_ _ _

В отличии от практически всех правителей мира, Мирелла никогда не имела тронного зала да и самого трона в принципе. Девушка считала это все излишней вычурностью. У нее был обычный дом, а не дворец. Да он в 3 раза превосходил по площади стандартные дома ее подданных. Однако не отличался особой роскошью. Этим погожим днем княгиня сидела за массивным столом из дуба и читала книгу, когда в дверь постучались. -Войдите. Вошел Лазарь. Чиновник никогда не отличался весельем. Да и в этот раз на его лице была маска стали. -Я знаю как погиб Артур. Мирелла взглянула на него с нескрываемым волнением. С Артуром (бывшим замом Доменика) их когда-то связывала странная дружба. Это было очень давно, еще до замужества. Когда ей было примерно лет 10 у ее старшего брата появился новый учитель. Он довольно быстро научил Таймураза сражаться на мечах. Законы православия не запрещали ей наблюдать за мужскими занятиями. Поэтому она вечно крутилась поблизости. Однажды Артур принес на занятия меч покороче для нее. Она была удивлена, однако предложение присоединиться восприняла с радостью. Тренировка за тренировкой, она все больше духовно сближалась с Артуром, который был примерно на 15 лет старше ее. В их отношениях была нить понятная лишь им двоим. 4 года учитель оттачивал мастерство детей. Однако Таймураз вырос и начал воспринимать дружбу сестры с учителем как неподобающую связь, о чем тут же доложил отцу. Недавно овдовевший Петр, даже не стал разбираться. Уволил Артура. Нет, почившая женщина не была матерью детей. Карпош взял вторую жену, после слов прорицательницы, что Таймураз погибнет с ним в один день. Следовательно государству был необходим новый наследник. Мальчик то у них получился. Нарекли Михаилом. Однако ребенок не дожил и до года. С тех пор детей не получалось. Что касается Артура, он отбыл в Византию. Иногда присылал Мирелле письма, на которые она отвечала. Когда девушка вышла замуж - он пропал на некоторое время. После назначения на пост княгини - он настрочил ей письмо с искренними поздравлениями. Переписка возобновилась. Он рассказывал ей, что теперь тренирует нового принца, а она ему о превратностях своей судьбы. Переписка резко прекратилась, после того как он чуть менее года назад написал, что едет подавлять бунт мятежников в Охриде. То письмо крыло в себе чуть ли не прощание навечно. Друг резко пропал. Мирелла догадывалась, что он погиб, но осведомителей в Византии у нее не было. А теперь Лазарь заявляется к ней с явным ответом на мучивший ее до сих пор вопрос. -Не тяни... -Артур предал Алессио. Хотел убить. Тогда еще просто наследник, хотел его казнить, но практически помиловал, бросив в темницу. Однако Артур все равно погиб в дальнейшем походе с уже императором Алессио. Подробности гибели мой источник не ведает. И снова этот Алессио. Княгиня злобно поджала губы. И да она слышала и понимала, что ее друг предал этого императора. Но принять гибель не могла. В голове пронеслась шальная мысль, завершить начатое Артуром. Но коварная женская логика шепнула, что она может принести ему боль, отняв частичку ценного. -Лазарь, займись подготовкой к походу. Я и Андреас поедем в Константинополь через неделю. На твоей ответственности все остальные дети. Адам вернется раньше меня. Не прибейте друг друга. Министр тяжело вздохнул. Мужчина уже не надеялся на романтику. Но он проделал большую работу, чтобы узнать куда делся бывший учитель. И нет даже не теплый взгляд. Простого спасибо было бы достаточно. Но княгиня была чересчур увлечена постройкой мысленных планов мести.

_ _ _

Алессио же в это время с балкона наблюдал за занятием в саду. Он нашел брату обещанного учителя немецкого языка. Мухади был уже почтенным старцем. Но он не хотел ограничиваться душным пространством класса. Он вывел герцога в сад и на наглядном примере учил его как переводится на немецкий то, или иное слово из окружающей обстановки. -Сын, не излишне ли ему знать язык неведомый в наших краях? Тревога Хелен была понятной. Однако ее бы воля - мальчишку бы уже казнили. Однако императором здесь был Алессио и ему хотелось, чтобы мечта брата сбылась. -Я же не считаю знание арабского - проблемой. -ухмыльнулся парень, -Или следовало бы? -Я не причиню вред своему сыну. Император отметил в уме, что про его семью и про империю в этой фразе не было сказано. Возможно следовало приставить к маме наблюдение. Ему хотелось доверять Хелен. Он слишком мало о ней знал, чтобы вот так как сейчас слепо доверять. Но непрошенная дама по имени совесть тут же закинула ему мысленный упрек:" Она же твоя мама"

_ _ _

В назначенный час Газанфер - ага отвел Иоана в одну из просторных комнат. Мустафа уже был здесь. Однако было не похоже, что он настроен вести политические беседы. Жестом показал византийцу присесть на подушки. Им подали вино. Примерно после 2х бокалов в комнате появились музыканты, которым на глаза одели темные повязки. Впрочем это не помешало им управляться со своими инструментами. Музыка была веселой и мастерски отточенной. Иоан хотел было спросить про причину повязок. Но внезапно в комнате появились полуобнаженные наложницы, которые вились под музыку изображая танец живота. 5 наложниц лихо отплясывали перед повелителями. -Вот это я называю удовольствием жизни, -произнес султан в перерыве между музыкальными партиями. -Ты - мой гость. Поэтому позволяю сделать выбор первому. Они все еще не познанные мужчиной тайны. Выбирай. -А если я никого не выберу? Мустафа опрокинул в рот еще бокал вина и будничным тоном произнес: -Не доживут и до утра. Мы - мусульмане, чтим традиции. Если гость отказывается от предложенного угощения - значит это угощение не достойно и нашего рта. Или это была вина хмеля, пробудившая в нем дремавшие ощущения, либо же нежелание смерти девушкам. Но Иоан все же присмотрелся к девушкам и выбрал одну. Худенькую как тростиночка, с большими ясными глазами. Чем-то внешне она отдаленно напоминала ему Хелен в юности. Он кинул ей свой белый платочек с вензелями. -Рабия Хатун, -произнес Газанфер, стоявший в склонившейся позе возле них, -крымчанка, попавшая к нам во дворец по воле госпожи Салихи султан. Имя Рабия означало четвертая. Четвертая дочь, или четвертая жена, наложница. Но византиец решил переименовать девушку, а по прибытии домой отослать на кухню. Стоит отметить, что ночь он провел просто обняв наложницу. А утром отлично выспавшись, поблагодарил ее и назвал Шанта, что в переводе означало "дарящая спокойствие и умиротворение". Чего от него хотел султан, так и осталось неведомым. Однако теперь он мог вернуться домой, чем и воспользовался незамедлительно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.