ID работы: 10348255

За бортом

Слэш
PG-13
Завершён
42
автор
Размер:
23 страницы, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 11 Отзывы 14 В сборник Скачать

5.

Настройки текста
Реальность возвращается в привычном виде – знакомые больничные запахи, писк кардиомонитора, ощущение легкости и эйфории из-за лекарств. Какой-то частью сознания Дэнни фиксирует тот факт, что подобные пробуждения вошли в привычку. Это, прямо скажем, не самая здоровая тенденция, отнюдь не способствующая доживанию до глубокой старости и тихой смерти в окружении детей, внуков и правнуков. Справа и сверху слышится какой-то шорох, и через пару секунд над ним всплывает лицо Стива. Осунувшееся, небритое, по меньшей мере, дня три, с мешками под глазами, новыми морщинами и еще более явными нитями седины в отросших волосах. Лицо сперва сонно моргает, потом оживляется, натужно распахивает набрякшие веки. Растягивает губы в улыбке и скороговоркой произносит: - Знаешь, ты дважды чуть не умер у меня на руках. А в этот раз у меня были все шансы попасть на твои похороны. Тебе не кажется, что после всего того, через что ты заставил меня пройти, ты, как честный человек, должен на мне жениться? Собственные губы при попытке улыбнуться в ответ кажутся резиновыми; смех клокочет где-то в груди, а эмоции, приглушенные лекарствами, растягиваются патокой по всем внутренностям, скручиваясь узлом в низу живота. - Кто бы говорил… Улыбка Стива делается еще шире; он вплывает в обзор уже наполовину - жилистая шея с клочками седоватой щетины, знакомая татуировка, выглядывающая из-под рукава футболки, которую, судя по запаху, меняли больше двух суток назад. - Привет, дружище. Прости, что не вернулся раньше, я не знал… Дэнни стискивает зубы, сжимает кулаки так, что ногти впиваются в ладони. - Если ты сейчас скажешь, что тебе жаль… Клянусь, я встану с этой долбучей койки и вобью твои слова тебе в глотку! - Не путай сожаление с жалостью. Никто не испытывает к тебе жалости – ни я, ни члены команды, запомни это. Все уверены, что ты справишься и все готовы тебя поддержать. Дэнни делает глубокий вдох, потом выдыхает, ощущая, как окружающие его стены чуть плывут по периферии. Лицо Стива вмиг делается встревожено-растерянным. - Эй, ты как? Позвать кого-нибудь из врачей? Дэнни вяло отмахивается. - Я в порядке. Лучше скажи как там Эдди? Как ребята? - С Эдди все хорошо, он у Джуниора. Я пока виделся только с ним и Лу. Лу, кстати, нашел тебя в машине без сознания после того как я ему позвонил, он просил передать, что хоть седина на голове ему уже не грозит, зато у него прибавилось седых волос в тех местах, о которых не принято упоминать в приличном обществе. Трубка с кислородом, закрепленная под носом, здорово мешает шевелить лицевыми мышцами, но Дэнни все равно смеется. Потом переводит дух и, помолчав пару секунд, просит. - Расскажи о своем путешествии. Ты в итоге нашел что искал? - О, да. – Лицо Стива на секунду озаряется какой-то совершенно несвойственной ему задумчиво-просветленной улыбкой. – Я нашел. Определенно, нашел. А путешествие… Наверное, оно понадобилось потому, что вблизи некоторые вещи сложнее разглядеть, надо смотреть издалека. Дэнни подкатывает глаза. - Ты побывал в Тибете и постиг дзен, не иначе. Такие сложные метафоры и словесные конструкции раньше были тебе недоступны. - Нет, из восточных городов только в Шанхае. – Уточняет Стив с серьезной миной, будто не замечая подколки. – А вообще я много где был. Виделся с Чином. - Здорово. Как он там? - Ждет прибавления в семействе. - Ого, а мне он об этом не сказал, хотя мы не так давно общались, - в голосе Дэнни проскальзывает едва заметная нотка ревности. – Я ужасно рад за него. Наконец у него все сложилось – и карьера и семья. - Да уж. Еще я навещал Мэри. Джоанна уже пошла в школу, а у малыша Стива вылез первый зуб. Это… так странно. Все вокруг меняется с невероятной скоростью. - Это точно. Дети растут чертовски быстро. Так что же ты такого разглядел издалека? Поделись, а то мне тоже не помешает немного дзена. Стив не отвечает, просто глядит на Дэнни около минуты посветлевшими глазами, и у того мурашки ползут по спине, потому что он знает этот взгляд. С таким взглядом Макгарретт в одиночку шел против хорошо вооруженной банды, разминировал ядерную боеголовку, прыгал с крыш и делал еще множество вещей, в результате которых у Дэнни с каждым проведенным вместе годом стремительно увеличивалось количество седых волосков на голове и в щетине. В этом взгляде абсолютная непреклонность гармонично сочеталась с полным пофигизмом относительно последствий своих поступков. - Что я разглядел… Много чего. И я понял одну простую вещь. Если очень хочешь что-то сделать в своей жизни, то нужно это сделать. Даже если до чертиков боишься того, во что может вылиться твой поступок. Я много раз хотел тебе кое-что сказать, но не говорил. Это было неправильно и нечестно. - Так скажи сейчас. Мы же оба пока что живы, у тебя есть такая возможность. У Стива нервно дергается кадык, и он явно не замечает капельку пота, ползущую по его виску, но выражение его глаз не меняется. - Я давно хотел тебе сказать… Когда я говорил «я люблю тебя», я имел в виду не только как друга. Вот… Как-то так. Дэнни внезапно ощущает, как его внутренности словно наполняются вакуумом, а воздух застревает в горле, словно они снова готовятся прыгнуть с парашютом в одной связке. Все как тогда – твердая надежная земля где-то далеко внизу, а вокруг лишь пустота и оглушающий свист ветра в ушах. - Вот как… Ты боялся, что я этого не приму поэтому молчал, а в итоге просто сбежал. Я думал, морские котики не ведают страха. - Прости, - Стив опускает голову, проводит ладонью по отросшим волосам. – Все эти смерти… Отец, Джо, мама. А когда ты едва не погиб из-за меня. Я… сломался, потерял цель и смысл. Я думал если я уеду, то что-то во мне изменится, и я наверное смогу жить дальше, какой-то другой, новой жизнью… Но потом понял, что совершенно не представляю себе жизни, в которой не будет тебя. Дэнни думает, что их отношения во многом похожи на тот памятный совместный прыжок с парашютом - они парят в стремительных потоках воздуха, словно спаянные воедино; парашют у Стива за спиной кажется пугающе ненадежным, адреналиновый маньяк Макгарретт восторженно хохочет над ухом, а его стояк ощутимо упирается в задницу. Дэнни ничего не говорит, просто протягивает руку, и Стив берет ее, переплетая их пальцы совсем не дружеским жестом. Его тон напрочь лишен уверенности, он кажется ломким будто голос школьника, растерянно мнущегося у доски. - Думаешь, из этого что-то получится? Дэнни хмыкает. - Как говорит мой старик – пока не попробуешь, не узнаешь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.