ID работы: 10331972

Кромешна

Гет
R
Завершён
192
автор
Размер:
70 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
192 Нравится 61 Отзывы 34 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
На ледяной ярмарке была толчея — прекрасная возможность собрать большой улов. Схема была отлажена так хорошо, что никто не ждал неудачи. А неудача пришла в лице знакомой Матвея — высокой, заметной и очень замерзшей девчонки, которая появилась именно в тот момент, когда Алекс должен был поднять подброшенные ему Мухой часы. Она возникла откуда-то снизу, и только потом Алекс догадался, что она упала, пока ковыляла к нему по льду, и именно поэтому видела все — как Муха оттолкнул коньком золотой корпус часов, как они плавно фланировали мимо растерянного хозяина и как замерли аккурат у блестящего конька Алекса. Прямо перед ее носом. От досады Алекс чуть ли ни зубами заскрипел. Тяжелые, добротные часы — наверняка они стоили целое состояние — надо было вернуть. Даже не взглянув на девчонку, он ловко подхватил красивую цепь и повернулся к ничего не ведавшему мужчине в богатой шубе. — Вы обронили? Она бежала за ним по льду, пару раз пыталась окликнуть. Алекс не оборачивался. Шансов догнать его у девчонки все равно не было — слишком неуверенно она стояла на льду. А ему задерживаться здесь дольше не хотелось. Один раз промахнулись — пора и честь знать. Таково правило. У незнакомки, испортившей их день, были другие планы. Она, кажется, четко знала в лицо и самого Алекса, и всех остальных, потому что в какой-то момент сменила курс так резко, что Алекс сначала даже не понял, куда она делась. Только через несколько секунд поисков он обнаружил ее возле самовара — рядом с растерявшимся Графом. Ситуацию надо было спасать. Алекс оказался возле нее уже через пару секунд. Поймал за локоть. — Ну что ты тут суету наводишь? — поинтересовался вкрадчиво, с расстановкой — таким тоном, каким обычно объясняют детям простые вещи. Девчонка вскинула на него голову, сощурилась, как показалось Алексу, даже презрительно. Видимо, обиделась за то, что он так долго не обращал на неё внимание. — Мне нужен Матвей, — сказала она, дыша часто и поверхностно, как загнанная гончая. Лицо болезненно румяное от колючего ветра, глаза красные — скорее всего, тоже от холода. Одежда, пожалуй, слишком легкая для морозного дня — словно девчонка выбежала на улицу в спешке. Ростом ниже Алекса, но довольно высокая и очень худая — чем-то она была похожа на Матвея. Не сестра ли? — подумал Алекс, бегло осмотрев её с ног до головы. Насколько ему было известно, у Матвея из всей родни был только отец, да и с ним они рассорились так крепко, что парень перестал домой возвращаться. Значит, не сестра, решил Алекс и усмехнулся. Брошенная невеста? Верная подруга былых дней? Если так, то жаль девочку. Она сильно проигрывает дворяночке Матвея. Хотя, подумал Алекс, лучший для него вариант. Если её принарядить и откормить немножко, то она будет даже ничего. К тому же, она с ними из одного теста… — Зачем тебе Матвей? — поинтересовался Алекс, увлекая девчонку за собой — подальше от Графа и любопытных глаз. Ехать приходилось медленно. Знакомая Матвея была без коньков, в нелепых сапожках с тонкой подошвой, которые постоянно скользили. Приходилось буквально тащить её по льду. — Мне нужно ему сказать кое-что, — уклончиво ответила та, стараясь изо всех сил не отставать. Алекс скосил в её сторону глаза. — Скажи мне, я передам. — Не могу. Это личное. Губы Алекса снова тронула усмешка. Похоже, Матвея действительно ждут выяснения отношений. Это неприятно. Этого надо избежать. — Тогда скажи мне, как тебя зовут, я передам Матвею, что ты его искала. — Это срочно, — возразила девчонка, упрямо тряхнув головой. — Я должна его увидеть. Это очень важно. — Тебя зовут?.. — теряя терпение, повторил Алекс. Они добрались до края ярмарки, загнутые острия коньков ткнулись в снежный наст. — Аля, — нехотя ответила несговорчивая собеседница. — Аля, — ласково повторил Алекс, разворачиваясь к девушке всем корпусом и нависая над ней. — Я передам, что ты заходила. А теперь ступай домой. А то нос отморозишь. Аля не сдвинулась с места, упрямо глядя на Алекса. Со вздохом тот полез в карман пальто — благо, деньги там водились. А девчонка, видно, не по своей воле такая тощая. — На, держи. Это тебе от Матвея. А теперь ступай, он сам тебя найдет. Аня? — Аля — поправила его девушка, и Алексу показалось, что она собирается реветь — от злости или от горя, было неясно. Ветер трепал деньги, но Аля не спешила их брать. Она молча сопела, уже не глядя на Алекса, и последний начинал терять терпение. — Не хочешь — как хочешь, — вздохнул он, пожал плечами и уже собирался уходить, когда девчонка неожиданно цепко ухватила его за рукав. — Почему вы все измеряете деньгами? Я все думала, откуда Матвей нахватался… А он… А вы… — О-о-о, — поняв, к чему клонит Аля, покачал головой Алекс. Тонкие пальцы он отцепил не сразу и не без усилий. — Знаешь-ка, милая, разбирайтесь с Матвеем сами. Это не моё дело. — У него отец умер! — крикнула Аля уже ему в спину, и столько в этом крике было боли, что Алекс против воли остановился. Он обернулся и молча посмотрел на девушку. Та стояла, скрестив руки на груди, и, поджав губы, смотрела под ноги. — Передай Матвею, что у меня нет денег, чтобы хоронить его отца, — продолжала она, старательно пряча взгляд. — У меня нет ни денег, ни желания. Я и так две недели убирала за ним и делала все, что нужно, я фонари зажигала за него две недели! У меня пальцы все обожженные, а что он делал? Где он был? Кошельки воровал?! Последние слова она выкрикнула так громко, что несколько прохожих обернулись с удивлением, а одна женщина в меховой накидке опасливо подтянула к себе свою сумочку. — Тише! — шикнул на девчонку Алекс и потер пальцами переносицу. — Не кричи. Пойдём со мной. Матвей сейчас… Занят немного, подождешь его у нас. Только, пожалуйста, — поморщился он, — не говори ему про свои пальцы и про деньги тоже не говори. С этим проблем не будет. Девчонка презрительно скривила губы. — Ну конечно. На снегу она почувствовала себя увереннее и вышагивала рядом с Алексом, развернув плечи и закинув подбородок вверх. С недоверием проследив за тем, как Алекс убирает за шиворот сначала кошелёк, потом коньки, Аля снова скривила губы. Алекс изогнул бровь. Он вспомнил, где её видел раньше. — О, а это ты та самая девушка, которая приходила к Матвею, когда он… Кхм… Просматривал местность? — Стоял на стреме? — поправила его Аля. — Да, это была я. А ты случайно не тот тип, который тогда подрезал сумочку жены губернатора? — парировала она. Язва, сузив глаза, подумал Алекс. Невольно он уже присматривался к девчонке. Внимательная, умная и в меру наглая. Только вот жутко неуклюжая и какая-то вся неловкая. Зато какой вид! Сама в обносках, но пишет по снегу гордо, словно княгиня — не меньше. — Память, значит, хорошая? — уточнил Алекс, сворачивая в переулок. Уже на полпути к кораблю он сообразил, что девчонке не следует знать, где их штаб. Такая что угодно может вытворить. А на случай срочной встречи вне корабля у них было ещё одно место. — Кабак? — тихо спросила Аля, когда они подошли к самым дверям. Уверенности у неё поубавилось. Алекс заулыбался, почувствовав её слабину: — Что-то смущает? — Нет, — Аля пожала худыми плечами — пальто висело на ней мешком — и втянула голову в плечи.

***

Они сидели за столом в углу, скрытые от посторонних глаз, уже больше часа. Алекс знал, что Матвей отлучился с ярмарки из-за Алисы — он увидел её и сразу же сорвался с места, бегло бросив Алексу короткое «я ненадолго». Алекс, конечно, был недоволен. Он не одобрял этой связи, перспектив их общего будущего не видел. Матвей влип по полной, это было ясно. Угораздило же его втрескаться в дочь князя, не мог себе кого попроще найти! Вот взять хотя бы Алю — она явно не голубых кровей, да и знакомы они, судя по всему, не один день. Чем эта девчонка ему не пара? Алекс всегда был уверен, что девушки должны быть простыми. Чем проще, тем лучше. Нет, загадка, конечно, у них быть должна, иначе какой интерес? Но вот взять к примеру Марго — красивая, молодая, здоровая, разделяет с ним — с Алексом — жизнь и принципы. Простая, как хлеб, но такая же разная и каждый раз заманчивая. Алекс вяло обвел взглядом зал. Марго сегодня не было. Надо будет передать ей через кого-нибудь, чтобы зашла потом. — Есть хочешь? — чувствуя себя джентльменом, предложил Алекс. Знакомая Матвея вызывала у него одно-единственное желание — накормить её. — Нет, спасибо, — сухо ответила та, пряча обветренные и болезненно-некрасивые руки под стол. — Я могу сама о себе позаботиться, и подачки мне не нужны, — добавила она зло, словно прочитала его мысли. Алекс наклонил голову влево, посмотрел на девушку пару секунд, потом сменил ракурс наклоном головы вправо. Интересно. — Ешь только на честные деньги? Вижу, что работа тебя хорошо кормит. — Не жалуюсь. — Ещё бы ты сказала иначе. Только вот ответь мне, дорогуша, прав я или ты? Аля насупившись молчала. — Правы мы, — ответил сам себе Алекс, откидываясь назад и глядя на собеседницу с прищуром. — Под «мы» я подразумеваю нашу коллаборацию. И Матвея в том числе. — С каких это пор в России правы воры? — усмехнулась Аля. Алекс усмехнулся в ответ. — О нет, я как раз об этом и говорил. Правы мы, а не воры в мундирах, прикрывающиеся законом, который под себя же и написали. Аля смотрела по-прежнему упрямо, явно не желая понимать его мысль. — «Воры», как ты выразилась, грабят простых людей, отнимают у них последнее. Мы… экспроприируем. Боремся за справедливость и равенство. Черт с ним, с равенством — это понятие крайне размытое и определенно недостижимое! А вот хотя бы немного уравновесить весы мы можем. — Бред, — выдохнула Аля. — Никакая цель не оправдывает средства. — Матвей так не считает, — парировал Алекс, беспечно пожав плечами. При упоминании Матвея губы Али дрогнули. Нащупав нужную точку, Алекс безжалостно «надавил» на неё: — Вижу, вы с ним не особо общаетесь. — Мы с ним нормально общаемся, — огрызнулась Аля. — И он тебе все рассказывает? — Про вас так точно знаю. — И про Алису? «Выстрел» попал в цель. Аля зыркнула на Алекса и поджала локти. Сказала сухо: — Это его личное дело. И я не имею права указывать ему, с кем общаться не стоит. — Но ты все-таки считаешь, что общаться ему с ней во вред? — Она поиграет с ним, как кошка с мышкой, и бросит, — очень быстро ответила Аля, как будто заученный ответ выдала. — Ясно же, что у них нет будущего. Один только Матвей этого не понимает. — Если Матвей тебе не рассказывал про Алису, откуда ты про нее знаешь? — допытывался Алекс. — Следила? Судя по тому, как покраснела Аля, он угадал. — Так ты влюблена в него! — догадался Алекс, и Аля вспыхнула ещё сильнее. — Ещё чего! Алекс цокнул языком, весь обращаясь в слух. Ему казалось, что он слышит, как загнанно бьется кровь в висках девушки. Аля вся замерла, оцепенела, излучала злость и обиду и молчала. Добившись желаемого — упущенные золотые часы были отмщены — Алекс вскоре потерял к ней какой-либо интерес. Вечером он шепнет Матвею пару слов, чтобы помеха в лице его знакомой больше не появлялась на ярмарке. А пока можно и забыть о девчонке. Завидев Матвея — румяного с мороза, улыбающегося и счастливого, Алекс тяжко вздохнул. Своего отца он не помнил, но представить, как тяжело будет Матвею узнать страшную новость, вполне мог. Ещё и ушёл он тогда так нехорошо, и помириться они не успели. Это плохо. Уже вставая из-за стола, Алекс наклонился к Але, которая тоже заметила Матвея и оцепенела совсем: — Только попробуй его в чем-нибудь сейчас упрекнуть, — тихо сказал он, для убедительности сжимая её острое плечо. — Ему и так будет… Не по себе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.