ID работы: 10331659

Белым по черному

Гет
R
Завершён
62
автор
Paulana бета
Размер:
157 страниц, 38 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 439 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 33

Настройки текста
       Выходные Миша провёл с Олей. В пятницу, после уже традиционного ужина у Громовых, Миша забрал Олю, и выходные они провели у него. Пришлось заранее поговорить с мамой и попросить её молчать о всех делах и проблемах, просто дать отдохнуть. А ещё радовался тому, что Оля кольцо не сняла — значит, приняла его предложение. Показатель! Об этом тоже не хотел говорить — строить планы будут вместе, потом… Всё потом, начиная с понедельника, а сейчас только они вдвоём. Ровно через неделю увезёт он свою девочку в Лондон, а там… Он не знал, что будет там, но с ней — это уже праздник.       Оля, поняв его настроение и желание отвлечься от всего насущного, не задавала никаких вопросов, а просто наслаждалась временем, проведённым с Мишей.       Наступил понедельник.       Миша отвёз её на занятия, проводил до аудитории и со спокойной душой опоздал на работу. Первый раз в жизни.        В приёмную входил практически на час позже обычного. Анжела сидела за своим столом, а вокруг толпились люди. Тут и его личный водитель с папкой документов, и начальник отдела разработок, и Наталья Кирсанова с бумагами в файле, блокнотом и ручкой, а в углу, на диване, отдельно от всех расположились Татьяна Усольцева с Сашей.       Михаил поздоровался и прошёл в свой кабинет. Следом за ним проскользнула Анжела. Они обсудили расписание, и Михаил попросил запускать всех собравшихся по одному.       Первым был начальник отдела разработок.        Миша не заметил, что, войдя в кабинет, двери тот не закрыл, а потому всем в приёмной было слышен разговор на повышенных тонах.       — Программа готова? — спросил Михаил. — Дайте флешку.       — Михаил Александрович, мы не успели. Возникли кое-какие сложности и непредвиденные обстоятельства у некоторых сотрудников, так что нам нужно ещё время.       Михаила возмутило то, что его сотрудник даже не пытался изобразить раскаяние — с абсолютно безразличным лицом срывал сроки выполнения заказа.       — Времени нет. Только на тестирование.       Внутри у Михаила всё кипело, а мысли были о том, что подчинённые совсем разленились и на шею сели.       — Может быть, вы попробуете договориться с заказчиком? — мялся начальник отдела разработок, а Михаил подумал, что пора объявлять конкурс на вакантную должность.       — Даже не подумаю! Сегодня в три я жду всех сотрудников с отчётом, чем они занимались в течение последнего месяца, и с выпиской из бухгалтерии о доходах. Я вас нанимал, чтобы вы работали, а на деле получается, что я в свои законные выходные вместо вас пишу программы. Я должен их только проверять, как вы догадываетесь. Свободны, встречаемся в три, — припечатал Миша, и начальник отдела разработок вылетел из кабинета, как пробка из бутылки.       Фёдор сказал, что зайдёт позже, и оставил проспекты автосалонов, чтобы Михаил выбрал новый автомобиль, потому как его Land Rover уже продан.        Михаил поблагодарил его и обещал посмотреть.       Следующей в кабинет вошла Наталья. Высокая, стройная, подтянутая, как будто сошедшая с обложки модного журнала. Она приблизилась к креслу Михаила и встала рядом, а когда наклонилась, подавая бумаги, то Михаилу открылся обзор на вздымающуюся при дыхании упругую грудь и ложбинку между полушариями. Запах дорогущих духов щекотал нос, окутывал, въедаясь в его сознание сладкими нотками.        Интересно, что, несмотря на близость однозначно шикарной женщины, никакой реакции своего тела Михаил не почувствовал, не то что раньше. Подумал лишь о том, что от Оли пахнет гелем для душа, свежестью и лёгкостью, и для него это самый желанный запах. Ведь ни разу не пришло в голову купить ей тот или иной аромат. Он улыбнулся своим мыслям, а Наталья, расценив его улыбку по-своему, хищно улыбнулась ему в ответ.       Он же решил пока не трогать её, всему своё время. Зря мама выбрала Кирсанову в помощницы для подготовки праздника. Она даже не представляет, какая участь ждёт её протеже.       Подписав все счета, он попросил Наталью пригласить в кабинет Татьяну Александровну с сыном.       Она вышла из кабинета, победно стуча каблуками. Свысока глянула на Анжелу, манерно развернулась, брезгливо взглянув на Татьяну, пригласила её в кабинет и покинула приёмную с королевским достоинством.       Михаил предложил сестре сесть, пояснил, что у него на разговор не так много времени, но он готов её выслушать.       — Ты любил его? — с дрожью в голосе спросила Татьяна. — Правду скажи, ведь любил, пусть пацаном совсем? Фамилию же его носишь, не сменил.       Нет, к разговору об отце, а тем более о чувствах к нему, Михаил готов не был, да и не нужен ему этот сентиментальный бред ни о чём.       — Татьяна, я не знаю, как это всё объяснить. Я не хочу вас обидеть, но и родственных чувств к вам не испытываю. Отвечая на ваш вопрос, скажу: я собирался сменить фамилию в своё время, но мама была категорически против. Да и люди, которые мне помогли получить образование, считали, что еврейская фамилия будет не к месту. Потому я Фадеев. Что касается любви к отцу… — Он заметил огоньки надежды, вспыхнувшие в глазах Татьяны, но говорил то, что хотел, явно разочаровывая её. — Чувства к родителям безусловны. Так что да, любил лет до пяти, ждал, мечтал о встрече, пока не увидел его вживую и не понял, что он собой представляет. Больше о нём не думал. Я не хочу его обсуждать. О мёртвых либо хорошо, либо никак, а тут умер человек, а доброго о нём и вспомнить нечего. — Татьяна сникла и покачала головой. — Но, — продолжал Михаил, — моя мама его любит. Создала в своём сознании идеальный образ. Как-то так. Я её понимаю. Страшно прожить жизнь, сознавая, что единственная любовь была не к тому человеку. Это я всё к чему говорю… — Он сменил тему, отец его не интересовал, в отличие от Саши. — Ваш сын мне импонирует. У него неплохие задатки и их стоит развивать. Надо только подготовиться к экзаменам. Но это решаемо, и мама ему поможет. Заранее оговариваю момент с трудоустройством. Если я вложу средства в его образование, то я рассчитываю получить прибыль. Из чего следует, что работать в дальнейшем Саша будет на меня. — Миша посмотрел на Сашу, а потом перевёл взгляд на его мать. — Вы с такой постановкой вопроса согласны?       Михаил наблюдал, как измученное лицо сестры расцвело, глаза заблестели слезами, но явно не от горя.       — Мне большего и не надо. Михаил, я не крохоборка какая, я ошиблась, меня обманули, а я поверила. Теперь всё встало на свои места, я сожалею о своих поступках. А журналистка эта — просто подруги дочь. Она так ухватилась за информацию о тебе. Она говорила — я делала. Прости! И перед Ираидой Аркадьевной я извинюсь. Я же от неё только добро видела. Я Светке, сестре, вчера звонила, так она просто порадовалась за тебя. Привет передавала. Она, как и я, фамилию сменила — сначала на материнскую, а потом замуж вышла, у неё всё хорошо, в Питере живёт, работает, обеспечена. — Татьяна ещё рассказывала бы о сестре, но Мише не хотелось её слушать. Только не на работе.       — Спасибо за привет. Сейчас мой водитель отвезёт вас домой.       Женщина замахала руками, отказываясь.       — Да мы сами, Сашенька сегодня не дежурит, — запричитала Татьяна, но осеклась под жёстким взглядом Михаила.       — Я не договорил. Мой водитель отвезёт вас домой и поможет поднять в квартиру подарок Саше. Время и место занятий Саша узнает у моей помощницы завтра в обеденный перерыв. До свидания.

***

      С Анжелой опять поговорить по душам не удалось. А знал ведь, что надо. Но, увы, время бежало, нет, скорей — летело. В суматохе и спешке прошла неделя, а потом Миша отправился с Олей в Лондон.       Девять дней вдвоём. Конечно, и там была работа, встречи, договора, но всё это оказалось несущественно по сравнению с теми часами, что они дарили друг другу. И дело не только во взаимных ласках, поцелуях, сексе, но и в прогулках, экскурсиях, разговорах, планах на будущее и мечтах.       Но всё хорошее имеет свойство заканчиваться, и они вернулись в Москву во вторник девятого мая. На день раньше, чем планировалось. В аэропорту их встречал Фёдор, вместе с Мишей они доставили Олю домой. Да, Миша рассчитывал, что у них будет ещё один день, но у Оли коллоквиум, а ещё подготовиться надо. А потом финишная прямая первого года обучения — зачёты и экзамены.       На это время Михаил запланировал две командировки: так он точно мешать заниматься Оле не будет. Да и необходимо было самому встретиться с заказчиками. Под лежачий камень вода не течёт, а значит, надо двигаться, самому всё контролировать, проверять и перепроверять. Только в этом случае можно быть уверенным, что компании обеспечены стабильность и доходы.       Вот и сейчас он подъехал к дому с мыслями о работе, только перекусит по-быстрому, и сразу за дела!       Как только вошёл в дверь — увидел маму. Но она не бросилась ему на шею, как обычно, а как-то виновато, не поднимая глаз от пола, произнесла:       — Мишенька, ты так рано вернулся, я не ждала… И где Оленька?       — Оля дома, у неё завтра занятие. Мама, кого ты прячешь на кухне?        Михаил не стал ждать ответ, а прошёл мимо Ираиды Аркадьевны, по дороге чмокнув её в щёку, и вошёл в кухню. За столом сидели Татьяна с Сашей и пили чай.       — О, у нас гости, — удивился Миша. — Добрый день. Извините, я пройду к себе. Устал с самолёта.       Татьяна опустила голову, а Саша открыто улыбнулся.       — Михаил Александрович, спасибо за подарок. Я о таком и мечтать не мог. Вот это комп, всем компам комп. — Парень светился от переполнявших его эмоций.       — Доволен — это здорово. Он ещё долго не устареет, успеешь институт окончить.       — Ой, я ещё вам рассказать хотел…        Миша, несмотря на усталость, сел за стол. Увлечённость и искренность парня его покоряли.       — Тебе чаю налить? — услышал он голос матери.       — Да, если можно. Так что ты хотел рассказать, Саша?       — Мы с Виктором Васильевичем беседовали. Он сам меня вызвал, вы не подумайте…       — Да я не думаю. И что предлагает Виктор Васильевич?       — Он насчёт высшего образования. Он считает, что мне стоит идти учиться по специальности «Информационная безопасность автоматизированных систем» в Академию ФСБ. Я же борьбой занимался, разряд имею. А вы что думаете?       — Полностью с Виктором согласен. Готовься.       — А правда, что он сам её заканчивал?       — Правда. У Виктора Васильевича образование покруче моего будет. Я-то так, ботан. А он крутой.       Миша ещё немного поговорил с парнем, который ему совершенно искренне нравился. Затем Татьяна, молчавшая всё время с момента его прихода, засобиралась домой. Миша вызвал им такси.        Как только гости ушли, он поднялся к себе, принял душ, переоделся и спустился на кухню. Мама накрывала ему обед.       — Садись, поешь. Одним чаем сыт не будешь, — проговорила она.       — Мама, я просил не водить посторонних в дом, — сказал, как отрезал. Ираида сверкнула глазами.       — Они не посторонние! Это твоя старшая сестра и твой племянник.       — Сколько их там ещё, таких же родственников? Может, мне всех обогреть? Папаша мой их бросил, но наплодил же. Мама, я готов помогать Саше. Но великовозрастной тётке, делающей всё, чтобы меня утопить — никогда! — стукнул он кулаком по столу.       — Миша, — мать поцеловала его в макушку, — она не виновата, ну не подумала Танечка, что к тебе можно просто прийти.       — А она пыталась? Нет! Ей нравился другой путь: втоптать меня в грязь, чтоб не отмылся. И не говори, что она это делала ради сына. Ты, когда меня растила, пахала, как лошадь, но образование мне дала. Да ты бы что угодно сделала, только бы я выучился и на ноги встал. А она нет. Она пошла мстить за папашино наследство из зависти, а сын и так проживёт. Вот ваша разница.        — Миша, не кричи! — взмолилась Ираида Аркадьевна. — Может, ты и прав, а я, старая, не подумала. Не сахарная жизнь у неё была. Муж утонул на рыбалке, сына одна поднимала. А Сашенька хороший, он мне так тебя напоминает.       — Да не имею я ничего против Саши. Пусть приходит, пусть учится, я ж сказал — помогу! — произнёс Миша уже спокойно. Он закончил с ужином и сам убрал за собой тарелки, вымыл их и поставил в сушилку.       — Чай налить? — спросил у матери.       — Да, сынок, с полчашечки. Ты мне расскажи, понравилось ли Оле в Лондоне?       — Понравилось, конечно понравилось. Ты лучше спроси, какое впечатление она произвела на моих друзей. Так вот — мне завидуют! — с гордостью произнёс Михаил. — По-доброму и искренне. Не поверишь, тороплю время, скорей бы лето…       — Мишенька, праздник запланирован на пятнадцатое июня. Дата в силе? — заволновалась мама.       — Конечно. Кстати, мне не нравится, что вы с Натальей всё пытаетесь делать за спиной у Анжелы.        — Что ты! — взмахнула руками Ираида Аркадьевна. — Просто я подумала, что у девочки очень много работы и ей не до подготовки к празднику.       — Зря подумала. Завтра жду вас с программой мероприятия и сметой расходов, будем корректировать.       Миша поднялся к себе в комнату, достал проспекты автосалонов, просмотрел и сел за компьютер. И без рекламы он прекрасно знал, какой внедорожник хочет. Сейчас выберет все параметры в конфигураторе и закажет. Завис над дизайном крыши, но подумал, что Оле понравилась бы прозрачная, чтоб небо было видно, и кликнул на неё. Отчего бы не порадовать свою девочку.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.