ID работы: 10311212

Мечтают ли Гэвины об электрических котах?

Слэш
NC-17
В процессе
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 136 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 42 Отзывы 25 В сборник Скачать

5. Cyberlife

Настройки текста
Аэрокары — чертовски удобные штуки. Лет семьдесят назад, когда эту технику только вводили в пользование, люди так сильно сопротивлялись, будто им предлагали не удобный манёвренный транспорт, а персональный адовый дрын, причём ещё и в ипотеку. Мало кто доверял производителю ещё и из-за того, что техника была оснащена системой искусственного интеллекта, к которой в те времена не было особого доверия. Земляне боялись то ли начала восстания трансформеров, то ли многочисленных аварий, но вскоре поняли, что ничего их телам и душам не угрожает, и расслабились. Вот тогда-то и началось раздолье для полиции. Гэвин и сам периодически ловил нарушителей, обычно состоявших из подростков, пьяниц или торчков под спидами, решивших вдруг отключить «чёртову говорящую бабу из радио» и покататься своими силами. Нет, кары действительно можно водить даже в состоянии опьянения, один чёрт — ни за что не отвечаешь, только забивай маршрут и лети себе с богом. Аэрокары с опознавательными полицейскими сигналами — вообще чудо. При включении красно-синего проблескового маячка порой получается даже редкие пробки красиво обходить во всех плоскостях. Преследования самостоятельно управляющих автомобилем преступников получаются вообще максимально эпичными, потому что умная автоматика просчитывает маршрут наперёд и прёт наперехват, как слон на моську. Скайуокер бы оценил! Главное здесь — пристегнуться и натренировать вестибулярный аппарат, а то можно заблевать всю кабину от многочисленных смен вертикальных и горизонтальных положений. Когда Гэвин сажает свой потрёпанный в погонях кар на крыше здания, принадлежащего компании Киберлайф, то обнаруживает, что встречает его молодой мужчина — высокий поджарый брюнет. Глаза его закрыты коричневыми пылезащитными очками, а серое пальто делает весь образ чем-то похожим на сыщика из старых-старых детективов. Он подходит к самому автомобилю, видимо, не боясь погрязнуть в дыму и пыли от ещё работающих аэродвигателей и выхлопов, и протягивает Гэвину руку, намекая на помощь в том, чтобы выйти из машины. Детектив чувствует себя элитной дамой, которая приехала с кавалером в театр, а потому хмурится и руки в ответ не подаёт, выбираясь из кабины самостоятельно, но желчью при этом всё же ещё не плюётся. Незнакомец легко улыбается. Голос у него оказывается приятным для слуха. — Меня зовут Коннор Декарт. А вы, видимо, мистер Рид? — Да, но лучше на ты — Гэвин. — Хорошо, Гэвин, идёмте, — в манере общения спутника всё равно проскакивает что-то возвышенное, и он умудряется быть вежлив при общении даже по именам. Риду, на удивление, комфортно. — Мы уже отобрали для вас группу испытуемых. — Прекрасно. Вместе с Коннором они быстро преодолевают посадочную площадку, разлинованную белыми полосами: помимо кара Гэвина на крыше стоят ещё два-три аэромобиля, судя по дороговизне — кого-то из сотрудников корпорации. Намётанный глаз цепляется за отсутствие охранников, о чём Гэвин не может не спросить из чистого любопытства: — Вы не боитесь за собственную безопасность? — О чём конкретно вы спрашиваете? — уточняет Коннор, проходя сквозь усиленные металлом стеклянные двери перед Ридом. Тот машинально отмечает процедуру снятия отпечатков пальцев. — У вас нет охраны. — У нас развитая система искусственного интеллекта, а основная охрана — этажом ниже. Элайджа не любит, когда вокруг него много людей, да и держать персонал на открытой крыше под солнечной радиацией негуманно. Внутри здания корпорации тепло, и, когда Коннор снимает своё деловое ретро-пальто, Гэвин машинально отмечает обилие родинок на его шее, оставшаяся половина которых скрыта за низким воротником чёрной рубашки. — Вы живёте вместе? — Да, с недавних пор, — на двусмысленный взгляд Рида брюнет только улыбается. — Он мой дядя. Коннор снимает очки, оставляет их на лбу, и оказывается, что глаза у него тёмные и смотрят слишком по-доброму, почти по-детски. Гэвин окидывает взглядом уже его целостный образ и замечает, как сильно Декарт подходит под его типаж; стоит усилий разорвать зрительный контакт — необходимо идти вперёд и не спотыкаться о предметы интерьера, коих тут в избытке. Недосып, на удивление, не угнетает его состояние, а наоборот возбуждает нервную систему — хочется захватить как можно больше новой информации. Взгляд сыщика неосознанно отмечает структуру помещения: длинные коридоры, холодный свет — минимализм с вкраплениями органично сочетающихся предметов роскоши, а также изобилие двух цветов: синего и красного. Несколько кричаще и вычурно. Коннор ведёт его по небольшой лестнице вглубь здания и подальше от крыши, мимо лифта, по коридору направо. — Ваш начальник разъяснил суть вопроса, и нас очень сильно беспокоит этот факт, ведь в сложившейся ситуации мы можем понести значительные потери. Запоздалое осознание неприятно зудит: если единственный метод полиции не сработает на моделях нового поколения, всю «продукцию» придётся изъять и уничтожить до составления нового метода распознавания анди. А это — финансовый крах для Киберлайф. — Я уверен, шкала Войта-Кампфа вполне подойдёт. — Будем надеяться, — голос раздаётся откуда-то сбоку к ним выходит ещё один человек… в одном халате поверх оголённого худощавого тела — верно говорят, у богатых свои причуды. — Здравствуйте, мистер Рид, я Элайджа Камски.

***

Гэвин раскладывает содержимое своего чемоданчика на столе в помещении, куда его проводили Камски и Коннор. Несмотря на то, что стоит ранний полдень, в комнате царит полумрак из-за тёмного покрытия наружных стёкол. В любом из дамских романчиков, которые так любила почитывать его невеста, такую атмосферу окрестили бы «романтичной», но в целом так даже лучше для процедуры тестирования. Вообще, Гэвин не может не отметить, что в этой части дома большинство остальных предметов интерьера выглядят так, будто они даже не из мира сего — почти кричат о том, что в здании проживают то ли богачи, то ли просто извращенцы с особым дизайнерским вкусом. Взять хотя бы этот бассейн, который они преодолели ранее… Кому вообще в современном мире нужен собственный бассейн, да ещё наполненный цветными экзотическими рыбами? Разве все они не вымерли следом за птицами сразу после начала катастрофы? — Я никогда не видел, как проводятся тесты на эмпатию, — голос Коннора такой мягкий, что ему внезапно хочется отдать все богатства мира, вдобавок к тем, что расставлены по скользким полам Киберлайф. — Расскажите мне, Гэвин. Пожалуйста. Он просто не может ему отказать. — Методика Войта-Кампфа позволяет выявить биологическую реакцию стыда или отвращения организма на воздействие факторов-раздражителей. — Реакция зрачков? — переспрашивает Коннор, заинтересованно разглядывая приборы. — Да, а также колебания напряжения глазных мышц, — соглашается Рид, продолжая подсоединять лэптоп, камеру и прожектор друг к другу. Собственную сучность рядом с приятным собеседником внезапно хочется спрятать и больше не доставать. — И расширение капилляров в коже лица — это краска смущения, стыда — её невозможно подделать. — У репликантов отсутствуют все вышеперечисленные реакции, — Элайджа, устроившийся в кресле рядом с ними, вставляет своё слово, и Рид не перебивает, заинтересованный в том, что может ему поведать сам создатель андроидов. — Анди не свойственны жалость или стыд, или смущение, потому что они не способны понять и проникнуться состоянием другого человека или андроида — у них отсутствует эмпатия. В его словах такая светлая и лёгкая грусть, и весь он сам окутан белёсым дымом от подожжённой сигареты, что окраску голоса не сразу получается распознать. — Вам их жаль? — Гэвин почти заканчивает сборку и устремляет свой взгляд на Камски — что-то в его образе не даёт ему покоя. — Думаю, да, — легко улыбается тот. — Как создателю жаль своё творение, когда идеал вдруг оказывается неполноценным. Репликанты — почти те же люди, с той же анатомией и физиологией, и они действительно живые, но, увы, не могут чувствовать. Это ломает всю красоту, будто бы в огромной картине не хватает нескольких кусочков пазлов. Рид запомнит его слова. Рид не знает зачем, но сделает это, потому что, если ему придётся оправдываться перед комиссией Департамента о провале, он сможет безо лжи сказать, что виноваты не охотники на репликантов с их отсталыми методами выявления, а создатели репликантов — с их передовыми технологиями. Создатели репликантов, которые пытаются вдохнуть человеческое в нечеловеческое и этим самым, возможно, и провоцируют бунты ведроидов в колониях. — Испытайте меня, — вдруг вновь просит Коннор. — Зачем? — полицейский смаргивает лезущий в глаза сигаретный дым и озадаченно переводит на него взгляд. За Коннора с хитрым прищуром отвечает Элайджа: — Мы избрали его в качестве первого испытуемого. Возможно он — андроид. Мы надеемся, что вам удастся это определить. Всё это начинает казаться плохим кино.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.