ID работы: 10295227

Давно не виделись, Моракс.

Слэш
PG-13
Завершён
191
Размер:
87 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 65 Отзывы 33 В сборник Скачать

глава 5

Настройки текста
      Тёплый ветер ласково трепал взлохмаченные тёмные пряди, на концах слегка подсвечивающиеся ярко-синим, и осторожно перебирал короткие бирюзовые вихры. Архонт и Адепт, учитель и ученик, Повелитель Вихрей и Защитник Якша, Осиал и Сяо, эти двое стояли друг рядом с другом, словно конфликт, произошедший тысячелетия назад, не ставил их по разные стороны. К их счастью, балкон гостиницы Ваншу был пустым — было ли то случайным совпадением, или же виной тому отталкивающая аура Сяо, неизвестно, но это и к лучшему, не хотелось вопросов от персонала гостиницы. Архонт Вихрей смотрел вдаль, на опустевшую и разрушенную долину Гуйли, одновременно любуясь и ломая голову, кто же всё же разрушил этот некогда цветущий густонаселённый район, находившийся под руководством одной из мудрейших и одного из сильнейших архонтов всего Тейвата. Наверняка юный Сяо должен был знать об этом, и Дию Ши... нет, Осиалу, сейчас он Архонт Вихрей, и ему нет нужды скрывать своё настоящее имя, ему не терпелось узнать обо всём произошедшем, и он ожидал, что якша начнёт разговор. Но адепт терпеливо молчал, словно не собираясь рассказывать вовсе. Осиал не выдержал.

— Скажи, юный Сяо... — не поворачивая головы и продолжая рассматривать каждый уголок столь дорогой сердцу долины, начал он. — А что произошло с остальными якшами? Где они сейчас?

Ответом ему была тишина, нарушаемая лишь лёгким свистом ветра, колыхающим кроны деревьев в низине. Однозначно, якша услышал вопрос. Он подбирал слова? Он не знал сам? Или же просто не желал отвечать? Повелитель Вихрей терпеливо выжидал, но тот не подавал голоса. Странное дело, обычно Сяо не позволял себе игнорировать своего бывшего учителя по бою. Внутренний голос подсказывал, что что-то неладно, и, возможно, ему не следует задавать слишком много вопросов, но любопытство, приправленное столь долгим одиночеством без союзников (Фишбоун, хоть и был хорошим товарищем, не мог заменить ни Адептов, ни Архонтов) на грани полного отчаяния из-за рассказов о смерти Моракса, двигали им.

— Сяо, что случилось с Гуйчжун? Вернулась ли Хеврия? И где... Моракс? — настойчиво продолжал задавать вопросы архонт Вихрей. — Мне нужны ответы. Ни один человек в Ли Юэ не знает. Но ты... — Осиал смотрит прямо в золотистые глаза, напоминающие ему такие родные и знакомые глаза Рекса Ляписа. Но взгляд, полученный в ответ, холодный, словно пронзающий насквозь, осуждающий. В нём не было того привычного спокойствия, тёплого, уютного, словно солнце, вышедшее из-за туч после долгого ливня. — Ты наверняка знаешь обо всём, маленький демонёнок. Сделаешь одолжение своему бывшему тренеру?

Сяо не отвечал. От внимательного взгляда Осиала не ускользнуло то, что после последнего вопроса изящные руки в перчатках крепче сжали аккуратное ограждение балкона, а сам Сяо нахмурился. Вопросы явно становились всё более неприятными, но адепт продолжал молчать, поджав губы и глядя вдаль. Повелитель Вихрей понимал — он прекрасно знает, что произошло тогда. Он знал, что случилось с архонтами. Куда пропали другие якши. Кто разрушил долину Гуйли. И почему Осиал был заперт. Сяо это знал, очевидно. Но почему отказывается отвечать? Терпение архонта начинало иссякать, но, в отличии от якши, ничем не показывал этого, лишь продолжая задавать вопросы с невероятным упорством.

— Как невежливо игнорировать, когда тебя спрашивают, неужели Моракс тебя этому не учил? — Осиал прищуривается. Игра в допрос ему не нравилась. — Сяо, почему я был запечатан? Сколько тысяч лет я был заперт? — кажется, и сам адепт был на грани, чтобы расколоться, его дыхание сбилось, и он лишь злобно смотрел прямо в глаза Осиалу, словно осуждая. Казалось, что он вот-вот сорвётся и нападёт на архонта, но что-то его удерживало. — Кто разрушил долину Гуйли? — Вам ли не знать, господин Осиал, — произнёс едко, словно сплёвывая, пропитывая каждое слово ненавистью и отвращением.

До того, как Осиал успел как-либо отреагировать, якша успел мгновенно надеть свою маску Завоевателя зла и, легко, с грацией, присущей кошкам, вскочив на ограждение, стремительно прыгнул вниз, затерявшись среди деревьев. Мужчина успел только проводить его взглядом, глядя, как бирюзовой молнией он пробирается по долине, и раздражённо вздохнуть. Сяо всегда любил уходить от неприятных разговоров в прямом смысле, а его привычка резко прыгать, пугая непривыкших людей (но не архонта), так и не изменилась за тысячелетия. Просто потрясающе — мало того, что единственный источник информации только что исчез в неизвестном направлении, и догонять его было бы подобно поиску одной определённой песчинки на дне океана, ведь мало кто мог соревноваться в скорости передвижения с этим демонёнком, так ещё и прибавилось вопросов. Дию Ши бегло осмотрел округу, не вернулся ли якша, и убедившись, что тот уже скрылся где-то вдалеке, вернулся на кухню, чтобы, наконец, доесть свою заслуженную лепёшку. Но его планам не суждено было сбыться — его лепёшки не было на столе, где он её и оставил до того, как ушёл с Сяо. Впрочем, еда тут же нашлась и была обнаружена прямо в руках Фишбоуна, который, видимо, подошёл совсем недавно, но уже успел откусить от заветной награды. Осиал грустно вздохнул и подошёл ближе, всё ещё надеясь на заслуженную лепёшку. Фишбоун поднял глаза и зевнул.

— Ты вроде ушёл спать, селёдка, — заметил архонт, жестом требуя свою еду обратно. — Или заблудился? — Я поспал, — сонно отозвался историк, передавая долгожданную лепёшку в руки Дию Ши. — У меня даже в Снежной не было такой мягкой постели. — Тогда почему бы тебе не пойти наслаждаться, пока можешь? — не очень хотелось говорить сейчас с кем-то. Он предпочёл бы обдумать то, что увидел и услышал, чтобы подумать о своей дальнейшей цели, хотя не следовало бы забывать и про договор, который они заключили. Из уважения к Богу Контрактов, да и ради ответов, Осиал будет терпеть назойливого попутчика, пока не вытащит из него всю возможную информацию. — Вопрос к тебе назрел, — снежанин сложил руки на груди. — Я подумывал уже спуститься к воде, неужели работа на кухне обрубила твои русалочьи порывы? — Просто задержался. Встретил старого знакомого. Нам тоже надо было обсудить некоторые вещи, — на лице архонта появилась нервная улыбка. Назвать встречу с якшей дружеской было огромной ложью, — и я совсем не заметил, как быстро пролетело время. Спрашивай уже, чего хотел. Время позднее, малькам вроде тебя нужен здоровый сон. — Мальки вроде меня не видят сна без хорошей истории. Пошли. — Куда... — мужчина не успел договорить, как его бесцеремонно схватили за край одежды и потащили к жилым комнатам. Он и не думал сопротивляться, покорно следуя до номера Фишбоуна, куда тот и направлялся, и стоило им оказаться внутри, как исследователь тут же закрыл дверь на ключ. — О, так сразу? Без прелюдий? — вяло попытался отшутиться Осиал, уже подозревая, что именно хочет спросить Фишбоун. — Чего ты там себе навоображал, а?! — вспыхнул историк. — Бесстыдник, я просто не хотел возможных свидетелей! — Валяй вопросы. Как-никак, у нас с тобой контракт, — удобно устроившись в кресле, архонт прикрыл глаза. — Я несколько раз внимательно осмотрел тебя. С собой нет ни ядов, ни клинков, даже глаз бога нигде не припрятан. Ничего подозрительного, но ты даже не взял с собой элементарный набор приключенца и оказался спящим в заброшенной долине. Потом, ни с того ни с сего, предложил этот контракт. Не то чтобы я недоволен, нет, нечасто встретишь действительно заинтересованных людей с пониманием дела и таким багажом знаний о разрушенной, Царицину корону мне в глотку, долине! В конце концов... даже в Академии Сумеру знают меньше. Но откуда у тебя эти сведения?

Осиал нахмурился. Ему не нравились вопросы, заданные настолько прямо. У этой рыбки явно отсутствовало чувство такта. И выкладывать всю правду он, конечно, не собирался — это было попросту безрассудно и бессмысленно. Архонт убирает выбившуюся прядь волос за ухо и поднимает тяжёлый взгляд на Фишбоуна. Кажется, тот собрал все свои немногочисленные крохи храбрости для этих вопросов, и теперь мог лишь испуганно смотреть на своего спутника.

— Мне кажется, данные вопросы не относятся к нашему контракту, — холодно заметил мужчина. От прежней теплоты и юмора не осталось ни следа. — Мы, вроде, оба исследованиями занимаемся, а не биографии друг друга изучаем. Я же не спрашиваю тебя о том, кто ты. В конце-концов, это бестактно. — Я... прошу прощения... — заикаясь, проговорил историк, его очаровательные рыбьи ушки поникли. — К слову о контракте. У меня есть несколько вопросов, касательно долины Гуйли. Я прекрасно помню, что большинство информации основано лишь на теориях и предположениях, но тем не менее, что произошло с долиной? Кто её разрушил? Почему? Что после этого произошло с архонтами региона Ли Юэ? И почему Повелитель Вихрей был заперт на тысячелетия в каменном лесу Гуюнь? — Наконец-то вопрос по моему профилю. Я провёл достаточно времени, переводя письмена и изучая строения в долине, к слову, очень интересная методика строительства, как и у большинства древних памятников культуры. Жаль, я не могу определить для чего предназначались постройки, тогда— — Ближе к делу, — Осиал устал потер виски. И как можно так долго тараторить абсолютно ни о чём? Кажется, продолжайся это на минуту больше, и даже слова из этого сплошного потока было бы не вычленить. — Ох, ладно, сюда смотри, — подойдя к своей походной сумке, сиротливо лежавшей в углу номера и с мгновенье покопавшись там, снежанин вытащил небольшую книжечку. То был блокнот, с которым, сколько помнил их совместное времяпрепровождение Осиал, историк не расставался ни единую секунду своего бодрствования. Видавшая виды кожаная обложка с плохо выцарапанной подписью владельца снизу не выглядела впечатляюще, но держали её, будто легендарное сокровище. — Всё, что мог узнать или предположить, всё здесь. Тебе повезло, что я уважаю Архонтов, даже почивших, и в рамках нашего соглашения так и быть, можешь полистать.

《Уважает он Архонтов. Повтори это ещё раз, ну же》, — после всего пережитого, Дию Ши еле-еле сдерживал себя от приступа смеха, который с высокой вероятностью разбудил бы весь Тейват. Но рукопись он принял, без раздумий открывая на первой странице.

— "Рецепты походных блюд"? "Первое: как не сжечь карманную печь и готовить еду, а не угольки"? Очень профессиональный и неординарный подход к истории древних времен, я впечатлён, — уже не скрывая смеха, вслух зачитал Осиал. — Э-это подруга писала, чтобы я... ну... не по-помер нигде в дороге... — отобрав своё сокровище назад, историк быстро пролистывал страницы, ища нужную и возвращаясь к своему обычному цвету лица, переставая напоминать помидор. — Вот оно. Отсюда. Не так много, зато честная работа.

Переданные записи, в отличие от первой страницы, которая была исписана аккуратным почерком, были сумбурные и кривые. Но кое-что в множественных предположениях и вопросительных знаках разобрать удалось.

— Ты... как тебе это вообще в голову пришло, что за "Причастность Архонта Вихрей"?! Полнейшая чушь! — внезапно нахлынувший гнев в голосе Дию Ши заставил историка отойти на несколько шагов назад, с опасением глядя на сжатую обложку его и без того многострадального блокнота. Сидящий на кровати мужчина тем временем успокаивался, разжимая пальцы и выравнивая дыхание. — Виноват. И всё-таки, поведай, что эти бредни забыли среди научного материала? — Это не бредни! Да, может, это не самая популярная версия, и не то, чтобы есть доказательства, — дрожащим голосом начал Фишбоун, — но это не значит, что можно списывать со счетов и такой вариант развития событий. — Полный идиотизм. Почему Осиал? У ассамблеи было достаточно врагов. И Повелитель Вихря не входил в этот список. — Он самый известный противник Моракса, чтоб ты знал, русалочья морда! И вообще, будь это его вина, сразу становится понятно, почему в итоге он оказался заперт. Подобное преступление нельзя простить. — Он бы такое никогда не совершил. Не имеет смысла. — Вообще-то, в военное время— — Осиал. Бы. Так. Не. Поступил, — холодно чеканя каждое слово, отвечал архонт. Его раздражали эти лишенные оснований обвинения. Он не желал дальше слушать, какая на самом деле это догадка гениальная и продуманная. И читать об этом тем более, поэтому чужой блокнот был с громким хлопком закрыт и возвращен владельцу. — О, дошло. Ты его последователь, верно? Прости-прости, я не думал, что такие есть ещё... — Фишбоун чувствовал себя неуютно под пронзительным взглядом синих глаз. Словно Дию Ши хотел наслать шторм и утопить снежанина и все его труды, лишь бы не слышать дурного о своём Архонте. Настолько сильно придерживающиеся почитания никогда не нравились историку. Они тяжело переживают правду о своих любимых богах и поэтому нужно преподнести оставшуюся информацию более деликатно. В противном случае выбор будет стоять между гневом камня и убийством от бывшего спутника. — Это только одно из моих предположений. Почему ты считаешь его ложным? — Я знаю предание, которое заставит тебя вырвать и сжечь эту глупость навсегда. Историю о появлении Гуюнь, передававшуюся... из поколения в поколение в моей семье, — мысль притвориться собственным последователем казалась Осиалу просто бесподобной. Теперь ему легко объяснить все свои обширные внебиблиотечные познания. Это избавит и от лишних домыслов, и от необходимости притворяться простым исследователем. — Великий Дию Ши хочет рассказать мне сказку на ночь? Одеялко не подоткнешь? — несмотря на полный скепсиса тон, историк держал блокнот и карандаш наизготове, не собираясь пропустить ни слога новых знаний.

Облачное море. Среди людей ходили слухи, что название своё оно получило, потому что бескрайняя водная гладь уходила далеко-далеко, прячась за облаками, и возникало чувство, будто оно действительно не имеет конца. А под зеркалом воды раскинулся дом для тысяч причудливых созданий, от небольших цветных рыбок до гигантских левиафанов. Жизнь не прекращала своего хаотичного хода в этом месте ни на мгновенье. Даже если на поверхности было тихо, ниже, казалось, никто никогда не знавал спокойствия. Это было домом для Осиала, сколько он себя помнит. И раньше он предпочитал не покидать его, а выход на поверхность казался ужасным кошмаром, и одно лишь упоминание земли вгоняло Повелителя в тоску. И лишь после знакомства с Мораксом и Гуйчжун необходимость покидать море перестала казаться пыткой. Они нечасто собирались вместе, но оттого каждая встреча казалась более ценной. Традиционно они пили чай в долине Гуйли, ведя неспешные разговоры под шум деревьев и людской гомон где-то вдалеке. Иногда к ним присоединялись архонт соли Хеврия и Адепты, порой Повелитель Вихрей устраивал дружеские сражения и тренировки с последними с согласия и даже одобрения Моракса. Но несмотря на столь широкую дружескую компанию, именно геоархонт всегда вызывал особое внимание Осиала — то ли своими бесконечными спокойствием и строгостью, то ли особым терпением и вниманием к своенравному архонту вихрей, и ему хотелось проводить больше времени только с ним. Он мечтал показать своему наземному соратнику всю красоту и очарование его дома под водой, прекраснейшие оттенки Облачного моря в предрассветных лучах солнца и лунном сиянии, познакомить с морскими обитателями, и, быть может, подарить те чудные жемчужины, которые для самого Повелителя Вихрей не имели никакой ценности, но так восхищали Архонтов и Адептов с земли, в особенности его ближайшего друга. Но, к несчастью, Моракс физически не мог последовать за Осиалом в глубины океана, а долина Гуйли, окружённая горными хребтами, не могла отобразить и сотую долю великолепия живописного Облачного моря. Во время одной из личных встреч с геоархонтом, архонт вихрей посетовал вслух о своём несбыточном — как ему казалось на тот момент — желании встретить рассвет вдвоём лишь с Мораксом, любуясь отблесками на воде всех цветов от кроваво-алого до нежнейшего лилового. Тогда Бог Контрактов лишь обещал подумать, возможно ли осуществить такое, а буквально через пару дней — или же столетий? отследить ход времени тогда было тяжело — он отвёл его в самую даль земель Ли Юэ и прямо на его глазах, используя свою бесконечную силу Властелина Камня, воздвиг посреди нетронутой водной глади небольшой каменный остров. С шумом из воды поднимались глыбы, создавая подобие искусственного леса камней. Осиал только и мог, что заворожённо наблюдать, как земля рождается из ничего, а тем временем остров разрастался, становился объёмнее, выше, и, наконец, процесс замер, воцарив привычную тишину, прерываемую лишь лёгким шелестом ветра да шорохом листвы на деревьях.

— Моракс... Что это?... — лишь сумел хрипло выдавить из себя архонт вихрей, глядя на новорожденный остров то ли восхищённо, то ли испуганно. — Место, где мы сможем встречать рассветы и закаты во всей их красе, — просто ответил Рекс Ляпис. — Которое будет известно и доступно лишь нам.

***

— Хоть твой храм и выглядит скромно, но это не отменяет его очарования... — Моракс неторопливо осматривал внутреннее убранство недавно выстроенного здания. — Пока что он пустоват, но, думаю, это скоро поправится. Не лишён изыска, я бы даже сказал, элегантности. И прекрасный вид на водную гладь... У тебя действительно есть вкус, Повелитель Вихрей. — Не забывай, это сделали в основном люди, а не я, — Осиал выглядит спокойным и даже отстранённым, но похвала его ближайшего соратника грела душу. — И ты же знаешь, что можешь звать меня по имени. — Не очень уважительно в твоём доме обращаться так фамильярно, — Властелин Камня негромко смеётся, и архонт вихрей чувствует, что тает. Редкая, но столь тёплая улыбка освещала его небольшой храм не хуже самого солнца, а может, даже и ярче. Осиал не мог не залюбоваться такой картиной, и лишь удивлённый взгляд Моракса заставил его тактично кашлянуть и отвести глаза в сторону. — Тебе можно, Моракс. О, кстати, не хочешь взглянуть на мою комнату? Люди меня приятно удивили, у них потрясающий вкус на... оформление, так что уверен, тебе понравится, — Повелитель Вихрей улыбается, глядя в глаза соратнику, и тот благосклонно кивает.

Он ведёт своего гостя в глубины храма, где, наконец, их виду открывается невысокая, но изящная арка, прикрытая завесой из струй воды. Пока Властелин Камня пытается рассмотреть и понять, как это устроено, Осиал аккуратно отодвигает импровизированную дверь, пропуская Моракса вперёд. В комнате немного темнее, чем в остальной части храма, освещённой солнцем практически полностью, и прежде чем пройти в центр комнаты, геоархонт закрывает глаза, привыкая к тусклому свету. Архонт вихрей неслышно заходит следом, опуская занавеску, и становится рядом. Моракс ещё не успел открыть глаза, но ему слышалось (или, быть может, казалось?) журчание воды, но откуда в храме взяться ручью? И какого же было его удивление, когда первое, что он увидел перед собой, был небольшой пруд прямо посреди комнаты. Осиал негромко рассмеялся, увидев ошарашенное выражение лица своего товарища. Властелин Камня даже присел и коснулся рукой водной глади, чтобы убедиться, что ему не мерещится, и тут же поднялся обратно, продолжая осматривать комнату. За счёт того, что в ней было не так много вещей, она казалась просторнее. Хоть вдоль стен под потолком и находились небольшие витражные окошки, света они пропускали мало. На одной из стен красовалась гигантская перламутровая ракушка с чистейшим жемчугом внутри, и на мгновение Моракс залюбовался ею.

— Удивительно, не правда ли? Смертные так обрадовали меня, заменив кровать прудом, и здесь я действительно чувствую себя, как дома, — Повелитель Вихрей улыбается и скрещивает руки на груди, радуясь произведённому впечатлению. — Поистине поразительно, Осиал. Я ожидал чего угодно, кроме этого.

Ещё какое-то время Моракс осматривает помещение, стараясь запомнить все, даже мельчайшие, детали. Весь храм во многом отличался от храмов других архонтов Ли Юэ и даже архонтов других регионов, особенно личные покои хозяина, и ему хотелось запечатлить это в памяти. Минимализм в своей изысканой красоте и простоте.

— Нравится? — Да. Это потрясающе. И мне хотелось бы бывать здесь чаще, если ты не будешь возражать. — Возражать визитам Лорда Гео прямо в мои покои? Не буду.

Осиал широко улыбается, словно кот, пригревшийся на солнце, и незаметно подходит чуть ближе. Моракс дарит улыбку в ответ, и сердце архонта вихрей пропускает пару ударов. Он всей душой любил эту тёплую улыбку, которую Рекс Ляпис дарил лишь ему одному, и нередко он думал, что готов перевернуть весь мир только ради этой улыбки. Поддаваясь какому-то внезапному непонятному порыву, Осиал делает ещё шаг, оказываясь прямо перед Мораксом, и, приподняв пальцами чужой подбородок, слегка касается своими прохладными губами его тёплых, словно само солнце. Тот не отстраняется, лишь прикрывает глаза, и Повелитель Вихрей целует глубже, слегка кусая губы Властелина Камня, на что тот отвечает коротким вздохом — то ли удивления, то ли удовольствия. Он не думает сопротивляться или отталкивать, как и действовать, словно боясь, но уступая инициативу хозяину, и тот продолжает целовать, целуя, пока не станет тяжело дышать, и только тогда он берёт короткую передышку. И почти тут же снова впивается в эти тёплые губы, уже покусанные и такие манящие, и Моракс зарывается руками в тёмные, почти чёрные волосы, отдающие синевой, поддаваясь тому же вихрю эмоций. Осиал улыбается прямо в поцелуй и снова кусает, на этот раз до крови, тут же мягко целуя в висок, словно извиняясь. Но Властелин Камня не злится, лишь глубже зарываясь в длинные волосы и целуя в ответ. Руки Осиала, словно случайно, коснулись спины Моракса, и тот рвано выдохнул прямо в приоткрытые губы. Стоит этим же рукам спуститься чуть ниже вдоль позвоночника, и дыхание геоархонта сбивается окончательно. Этот сладкий момент, казалось, тянулся вечность, длинную, томительную, но столь приятную для обоих, вбиваясь в память на века.

***

— Эй! Ты уснул, что ли? Подъём, солнце уже садится!

Очнулся Осиал вовсе не от уже привычного резкого вопля товарища, который тот безуспешно пытался использовать как будильник для архонта, но безуспешно. От мыслей его отвлекло ощущение, что он несчастный плод, который усердно пытаются стряхнуть с дерева, и он растерянно начал моргать, протирая глаза. Тряска прекратилась, и Дию Ши наконец-то смог увидеть перед собой лицо не очень довольного Фишбоуна.

— Я... немного увлёкся?.. — Немного увлёкся? Слушай, если ты так устал, что засыпаешь на полуслове, мог бы сказать, я спросил бы завтра, — хмуро отозвался снежанин. — А то замолк посреди рассказа, как будто вовсе из нашего мира выпал. — Прошу прощения, — данный факт архонту не понравился. Так легко потерять ход мыслей и погрузиться в воспоминания? Напоминает старческую ностальгию. На этой мысли он грустно усмехнулся. — Я закончил рассказ? — Ну, вроде как да. Так о чём задумался? — Не твоего ума дело, рыбка. Лучше я и в самом деле пойду поспать в отработанную комнату, а то зря, что ли, вместо тебя спину надрывал, — Осиал потягивается, словно кот, и зевает. Фишбоун, понимая, что больше информации из мужчины ему не вытянуть, устало машет рукой, мол, иди давай, спи, а сам, как только дверь закрывается, падает на кровать.

Ночь Осиал проводит в глубоком беспокойном сне, в бесконечных обрывках воспоминаний, накладываемых на кошмары из-за той теории своего спутника, просыпаясь и вскакивая от того, как часто в его сне от его руки погибал Моракс. Он не мог поверить в это, он отказывался признавать, что мог когда-то впасть в настолько сильное безумие, что напал бы на своего ближайшего соратника и возлюбленного. Нет. Никогда в жизни. Каждый раз, когда Рекс Ляпис, залитый кровью, попадал на глаза взбешённого Повелителя Вихрей, и он просыпался, архонт говорил это себе, пытаясь убедить себя в том, что он действительно не мог совершить подобное, успокаивая себя и засыпая обратно. И снова ему снились ужасные сны, где он вновь и вновь уничтожал долину Гуйли, нападал на Гуйчжун и Моракса, разрушал всё на своём пути. В одном из снов Моракс отвернулся от него, одарив презрением, и Осиал вторгается в долину Гуйли, уничтожая всё, что было ценно геоархонту и в конце подло нападает со спины. В другом же сне сила Повелителя Вихря перестала подчиняться его контролю, и он разрушал всё вокруг, не имея возможности подчинить свою безумную мощь, и он видел, как его же стихия губит самого дорогого ему архонта. В очередном сне он душил Властелина Камня своими же руками, преисполненный ярости, неизвестно откуда взявшейся, в другом побеждал его в битве, в ещё одном пронзал сотней морских лезвий в бурном вихре... Поэтому неудивительно, что проснулся он лишь поздним утром, когда стрелка часов близилась к двенадцати, помятый, невыспавшийся и подавленный. Удивительно, что его громкоголосого спутника ещё не было поблизости, чтобы в очередной раз растолкать со словами: "Пора за работу!". Слишком тихо. Даже спросонья Дию Ши заподозрил что-то не очень ладное. Неужели с этим взбалмошным мальком что-то случилось, пока он пытался уснуть? Он неспешно поднимается с мягкой постели, зевая, и осматривает комнату, которую из-за нахлынувшей усталости совершенно не разглядел до сна. К удивлению мужчины, на прикроватной тумбе лежала записка, нацарапанная на листке, вырванном из блокнота. Предвкушая что-то или очень смешное, или, наоборот, разочаровывающее, Осиал взял листок и сел в кресло у окна. 《Доброе утро, или день, не знаю, когда проснёшься без меня-то》, — Повелитель Вихрей лишь кротко вздохнул на начальные строки. Фишбоун, а это мог быть только он, судя по едва разбираемому почерку и обращению, был в своём репертуаре. — 《Так и быть, дам отоспаться. У меня есть две новости, плохие или хорошие, решай сам. Первая заключается в том, что наш контракт может считаться исполненным, ведь ты, вроде как, узнал всё, что хотел и что я смог рассказать, как и я услышал от тебя всё, что мне было интересно. Вторая же новость в том, что, пока ты бессовестно дрых, я познакомился с исследовательницей из Сумеру, и она дала несколько полезных наводок о том, где может быть интересующая меня, и, возможно, тебя, информация. Можем продолжить вдвоём, если захочешь обговорить это, я буду сидеть в ресторане и читать материалы, которые мне любезно одолжили, до обеда, а после уйду, время — деньги. И, если ты, каракатица недобитая, не встанешь вовремя или попросту не явишься, то...будет обидно твоё дело. Я рад, что мы сотрудничали, знаешь, не то, чтобы у меня часто были спутники. Если в гости захочешь будет желание черкануть мне пару строк в Снежную, адрес на обратной стороне.》 Дию Ши пустым взглядом перечитывал записку. В голове мыслей не было абсолютно. С одной стороны, Фишбоун прав — Осиал узнал всё, что ему было интересно и что он мог почерпнуть от этой неугомонного историка, и продолжать договор не было смысла. А с другой... терять уже привычного спутника под боком не хотелось, пусть даже столь назойливого, но ещё один поход в планы архонта вихрей не входил. Он пока не знал, куда именно ему податься, но он хотел продолжать искать информацию, и единственной зацепкой был лишь юный Сяо, которого, видимо, придётся искать по всему региону. Осиал вздыхает и уже собирается отложить неаккуратную записку, как видит на обратной стороне ещё пару фраз. 《А да, как проснёшься, зайди на кухню и скажи повару, чтобы подал завтрак от Фишбоуна. Просто нашёл пару лишних монет и оплатил твой завтрак, считай, подарок за знакомство. Приятного аппетита.》 Незаметно даже для него самого, на лице расплылась улыбка. Хоть снежанин порой и был невыносимым, но всё же иногда Дию Ши был благодарен за то, что встретил его — например, в такие моменты, как этот. Горячий завтрак ему явно не помешает.

***

Торговая площадь Фэйюнь в сердце гавани Ли Юэ, шумная, как всегда, вновь собирала каждый час сотни покупателей. Громкие продавцы, зазывающие посмотреть и попробовать товар, море специй, сливающихся в свой особенный, неповторимый аромат города, болтовня покупателей между собой, споры тут и там, в надежде выбить меньшую цену или же удержать на прежнем уровне — всё это создавало чудесную атмосферу гавани Ли Юэ, которая, хоть и была знакома Осиалу лишь несколько дней, но уже быстро стала почти родной — ближе была лишь стихия воды. Он неспешно прогуливался среди бесконечных прилавков, заполненных товаров, рассматривая всё то, что не успел рассмотреть в первый раз, ведь теперь времени было предостаточно. В одиночку пройдя весь путь от гостиницы Ваншу до гавани, избегая постов миллелитов и вообще любых столкновений, будь то охотники за сокровищами или же хиличурлы, Дию Ши окончательно обдумал теорию его бывшего спутника, сопоставляя всю известную информацию и свои воспоминания. В итоге, ни к чему он не пришёл, кроме того, что ему нужно больше знать о том, что произошло, и не стоит разбрасываться теориями, которых может быть невероятно много. Поэтому сейчас он решил начать поиски с самого доступного места (в Ваншу, разумеется, он пытался искать тоже, но адепта не было и следа, а добродушная хозяйка гостиницы на вопросы лишь пожимала плечами — то ли и в самом деле не зная, то ли не желая распространять конфиденциальную информацию). Искать проворного, словно молния, якшу средь долины Гуйли было затеей глупой, и поэтому Осиал решил продолжить поиски в гавани, как в одном из немногих мест региона, которые он знал — кто знает, может, удача и улыбнётся ему, а может, и получится попросить помощи у старой знакомой Бэйдоу... С этими мыслями он сливался с толпой на рынке, вновь погружаясь в атмосферу Ли Юэ — крупнейшего торгового порта всего Тейвата. Было в прогулке между прилавков что-то знакомое, неуловимо напоминающее о чём-то, что было в прошлом, что сразу же всплыло в памяти архонта. Ну конечно, это ведь было так похоже на их любимую с Мораксом усовершенствованную игру в прятки, когда они только-только привыкали к образам людей! Повелитель Вихрей не мог не усмехнуться от мысли об этом, грациозно лавируя между людьми в толпе. Так, довольно улыбаясь, словно кот, объевшийся сметаны, он продолжал свой неторопливый обход ровно до тех пор, пока его внимание не привлёк один из покупателей. По нетерпеливому постукиванию пальцев хозяина прилавка было понятно, что покупатель задерживал очередь и отвлекал продавца уже довольно долго, но ничего не выбирал и не спрашивал. Осиал мельком глянул на полки с товаром — это был чай всевозможных сортов, от простого чёрного до чая из редчайших трав с берега ледяного озера из Снежной. И вот покупатель, мужчина в длинном плаще с гео элементом на спине, раз за разом осматривал товар, возвращаясь то к одному, то к другому, словно выбирая и раздумывая, какой ему взять лучше, пока хозяин лавки, не вытерпев, прошёл к другим покупателям в очереди, которые тоже были не рады ожиданию. Толпа начала постепенно редеть, как этот странный покупатель, неизвестно чем привлекший внимание архонта вихрей (возможно, своей чуждостью — ведь весь остальной рынок Ли Юэ жил в неимоверно быстром темпе, словно в бурном танце, и лишь он был спокойный и невозмутимый, как скала), наконец, негромко подозвал продавца, и тот, с долей облегчения на лице, подошёл. Но стоило ему назвать цену за чай, как этот странный мужчина (《Неужели он не из Ли Юэ?》 — рассеянно подумал Дию Ши), похлопав себя по карманам и осмотрев весь свой плащ, голосом, полным сожаления, сообщил, что кошель, по-видимому, он оставил дома. Хозяин, по-видимому, уже собирался накричать на покупателя, но Осиал, сам не понимая, почему, решил вмешаться.

— Господин продавец, я готов заплатить. У меня достаточно моры, — с открытой улыбкой произнёс он, подойдя к прилавку.

На мгновение покупатель посмотрел прямо в глубоко-синие глаза Осиала, и тот почувствовал, как что-то внутри оборвалось. Эти золотистые глаза, сияющие ярче самого солнца, извечно спокойное, неизменное на протяжении тысячелетий лицо, и... Архонт опустил взгляд на концы длинных тёмных волос мужчины и сглотнул — концы слабо подсвечивались янтарным. Ошибки быть не может. Перед Повелителем Вихрей стоит именно тот, кого он искал и одновременно боялся увидеть. 《Моракс.》 На мгновение на лице Дию Ши отчётливо читается удивление, смешанное со страхом, но тут же, заметив, как человек смотрит с явным неодобрением на столь пристальный осмотр его персоны, откашливается и извиняется, сказав что-то вроде "спутал Вас с моим знакомым". Невероятно больно было видеть вместо привычной тёплой улыбки или каменного спокойствия недобрый прищур. Кулак Осиала сжимается и тут же медленно разжимается — нельзя сейчас было выдавать себя, неизвестно, чем это чревато для него самого, и он улыбается, словно ничего и не было.

— Прошу прощения, но вам не стоит. Это было моей ошибкой, и я вернусь сюда позже, — хмуро произнёс мужчина, собираясь уже отойти подальше, но его схватили за рукав плаща. — О, не волнуйтесь, я правда готов заплатить безвозмездно! — торопливость и подозрительность бывшего соратника его пугали. Архонта Вихрей так быстро раскусили? В любом случае, он не собирался так просто отпускать этого человека. Не раздумывая, Дию Ши положил мешочек с морой на прилавок, и когда продавец, убедившись в количестве монет, отдал пакет с чаем, мужчина лишь кротко вздохнул, принимая товар из рук Осиала. — Вы не были обязаны это делать...

Они отошли подальше от прилавка и шумной толпы, не глядя друг на друга, но и не отходя. Повелитель Вихря чувствовал, как воцарилась неловкая атмосфера и тяжёлое молчание, но не решался прервать её. Одновременно хотелось задать сотни вопросов прямо в лицо его бывшему товарищу, заговорить, сделать хоть что-нибудь, чтобы найти, наконец, ответы на всё, что его интересовало, но с другой же стороны, ему было страшно. Страшно, что он уже раскрыт, страшно, что Моракс ему и вовсе не рад, страшно, что запрёт вновь на тысячи и тысячи лет. Сам же геоархонт, по-видимому, не был против его компании (или же отлично скрывал это), но продолжал сохранять тишину, то ли не зная, что сказать, то ли не желая вообще разговаривать, то ли собираясь с силами. Наконец, спрятав пакет с чайной смесью во внутренний карман, он заговорил.

— Моё имя Чжун Ли. И я не могу не отплатить услугой за услугу. Чем могу быть полезен? — наконец тяжело произнёс он, словно нехотя, с одолжением. 《Это может быть великолепным шансом всё узнать》,— мысленно Осиал не мог не отметить, насколько удачно сложились обстоятельства. — Меня зовут Дию Ши, и Вы вполне можете мне помочь, — начал Дию Ши медленно. Пока он не знал, что именно он может попросить у Моракса, чтобы тот его не узнал — как в их старые добрые прятки, и поэтому стоял в раздумьях, подбирая слова. — Если это не очень срочно, — Чжун Ли вновь холодно смотрит глаза в глаза и отступает на несколько шагов от рынка, — то прошу меня простить, у меня скоро начнётся рабочая смена. Вы сможете найти меня в похоронном бюро Ваншэн при необходимости... — Подождите! — выпалил Осиал резко и громко даже для себя. — Не могли бы Вы провести экскурсию по гавани Ли Юэ в свободное время? Просто я неместный, родом из... — тут он запнулся, пытаясь вспомнить название хоть одного государства, пока в голову наконец не пришло, что он слышал так часто от своего бывшего спутника, — ...Сумеру, и очень хочу изучить этот город, если не возражаете. Я был бы премного благодарен, господин Чжун Ли.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.