ID работы: 10295227

Давно не виделись, Моракс.

Слэш
PG-13
Завершён
191
Размер:
87 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 65 Отзывы 33 В сборник Скачать

глава 4

Настройки текста
Наступала очередная ночь. Обессиленный незапланированным сражением, Фишбоун рухнул спать сразу же, как поставил палатку. На комментарий Дию Ши о том, что этого можно было легко избежать, просто позволив ему подраться тоже, снежанин пробурчал что-то невнятное, скорее всего, очередное ругательство. И так повторялось уже не в первый раз: завидев группу монстров у интересующей его пластины или стены, Фишбоун оставлял своего спутника позади, с трудом, но избавляясь от врагов. Владел копьем тот неважно, однако с поразительной упёртостью отказывался от любой помощи с этими, как их там, хиличурлами. Аргументировал исследователь это тем, что его спутник не имеет с собой ни оружия, ни глаза бога, следовательно, только помешает. 《Да я голыми руками разберусь быстрее, чем ты со своим колышком и побрякушкой》, думалось Осиалу. Он знатно раздражался от такой "заботы" и еле-еле сдерживался, чтобы не бросить вслед спутнику что-нибудь вроде 《Я архонт, архонт, тупое ты создание!》. Сейчас же со стороны упрямого историка слышался приглушенный храп, а это означало, что пара часов для разминки в запасе есть. С первого столкновения с монстрами в этом районе у Повелителя Вихрей чуть ли не буквально чесались кулаки. Достаточно сидеть без дела, словно беспомощный наблюдатель. Осиал привык к бою, будь то в море или на суше. Однако, как заметил его внимательный товарищ, ни оружия, ни глаза бога он себе взять не удосужился. Весомая промашка. Хотя, если честно, встретить голые руины и рыскающих по ним монстров Осиал не ожидал. Не будь рядом человека, можно было бы спокойно использовать силу без посредничества каких-то глаз бога. Мысленно архонт поставил галочку создать поддельный, выбрав элемент гидро, как самый подходящий под его силы из семи оставшихся. Удивительно, хоть разновидностей глаз бога стало в разы меньше, но количество носителей оставалось все таким же небольшим среди людей. Фишбоун говорил, что нужно соответствовать определенным качествам, чтобы архонты даровали частичку своего элемента в пользование. Достойных, по-видимому, никогда не было и не будет много. Сам Осиал даровал глаз бога своей стихии, если ему не изменяет память, может, пятерым за всё время. Отойдя на небольшое расстояние от лагеря, чтобы можно было не беспокоиться о том, что он потревожит спящего, Дию Ши на пробу создал в руке маленький поток воды. Это первый раз использования магии за очень долгое время, и, как говорят люди, навык не пропьешь. Но, несмотря на радостную новость, что сила всё ещё была при нём, это были совсем крохотные части всего могущества Архонта. Кончики волос слабо светились синим, пока изначально маленький поток увеличивался, формируя оружие. 《Сила воды в том, чтобы принимать любую форму》, так кстати вспомнились слова одного хорошего друга. Форма гуань дао, его личного оружия, которым он сражался много веков назад, удобно лежала в руке, словно работа опытного кузнеца, точно знающего все предпочтения клиента. Само собой, даже к хорошему оружию необходимо было приноровиться, не бросаясь в бой с первым встречным. Небольшая разминка не повредит. Вращение, выпад, снова вращение, постепенно возвращая телу воспоминания, как нужно двигаться. Ощущая прилив сил, Осиал с легкостью и с чувством азарта уничтожил нескольких хиличурлов. Это действо, конечно, в разы приятнее простой ходьбы и осмотра старых стен, но всё же недостаточно. В былые времена он, оправдывая звание Повелителя Вихрей, сокрушал морских чудовищ, сносил взмахом руки поселения, и победа над небольшими глуповатыми существами скорее напоминала воровство конфетки у ребёнка, нежели полноценное испытание. Не хватало напряжения, адреналина, хоть небольшого чувства риска. Осиал, что бы о нём ни говорили, никогда не был поклонником резни ради резни. И тут ему вспомнилось, как на днях они с Фишбоуном проходили мимо достаточно хорошо сохранившегося здания, в котором сидело нечто, что трудно назвать человеком, но и монстра такого на пути ещё не встречалось. С расстояния трудно было разглядеть это существо, но снежанин наотрез отказался подходить ближе хоть на миллиметр, боязливо поглядывая на сидящего без движения "кого-то" и крепче сжимая копьё.

— Он встанет, мы ляжем. От ракет стража руин на моей памяти удавалось убежать только паре счастливчиков, — объяснил Фишбоун, как только они отошли подальше. Историк смотрел в ту сторону с некоторой обидой, должно быть, для него там было что-то, что представляло интерес, но боясь пробуждения странной махины, он не решался приближаться к строениям.

Фишбоун смертный, пугливый и в некотором роде параноик. Он не любил лишний раз доставать копьё, больше парировал, чем атаковал, глупо подставляясь под удары дубинок, и невпопад используя электро. Пусть победа над так называемым стражем руин ему никогда не достанется, мальчишка может поблагодарить Осиала после того, как он расправится с этим существом. Ноги сами понесли архонта, и вот он стоял перед непонятным созданием, которое медленно вставало после пробуждения. Оказалось, страж руин представлял из себя некий механизм, похожий на циклопа из легенд другого региона. В темноте удалось различить несколько торчащих из деталей белоснежных веточек. В целом, он оправдывал свое название, находясь в руинах, но Повелитель Вихрей ставил все головы на отсечение, что эта махина не была творением Гуйчжун. Слишком безвкусно для неё. Там, где должна располагаться голова, у стража загорелось что-то, похожее на глаз. Увидев того, кто посмел пробудить его от сна, существо будто разом забыло о своих заржавелых шестернях и ринулось в бой.《Наконец-то достойный противник. Битва наша легендарной вряд ли станет, но Фишбоун обязан возвести храм в мою честь после》, довольно думалось Осиалу, пока громоздкая машина пыталась по нему попасть. Да, для старого механизма этот выпад рукой был довольно быстрым, но не для архонта, который немного беспорядочно перемещаясь, наносил удары по железным конечностям противника. Удобнее перехватывая древко, одновременно уворачиваясь от выпускаемых ракет, Осиал почти мгновенно оказывался рядом с монстром, выпуская на него мощные гидро потоки. Приятным удивлением оказалась прочность машины, что не желала сдаваться под натиском водного клинка. А это точно люди построили? Махина неожиданно расправила руки и замахала ими, создавая вокруг себя вихрь, и, к позору для архонта, он не смог вовремя увернуться и был отброшен на небольшое расстояние. Хорошо, что обошлось без свидетелей. Потеряв контроль на секунду, гуань дао быстро вернулось к изначальной форме, питая влагой траву. Осиал поднялся на ноги, быстро сходя с пути идущей на него машины, которая продолжала махать конечностями, снося небольшие кустарники. Воссоздать оружие пришлось вслепую: повторить судьбу переломанной растительности не хотелось. Тело могло просто не выдержать. Направив гидроклинок прямо в слабое место на спине стража, архонт без особой грации ударил, наконец повалив своего противника. Тот с грохотом упал на землю. Осиал вытер пот со лба и довольный перешагнул через груду металла. До рассвета ему нужно было вернуться в лагерь.

***

У Адептов чувства работают в разы острее людских. Острый слух и зрение лишь малая часть того, насколько четко они способны улавливать происходящее в мире. Даже всплески элементальной энергии невозможно скрыть от них. И вот с крыши постоялого двора Ваншу стремительно исчезает силуэт по направлению к месту возможной угрозы. С того дня, как Моракс рассказал об освободившемся архонте вихрей, Сяо не мог найти себе места, ожидая, когда тот наконец покажет свою истинную разрушительную натуру. И этот день, по всей видимости, настал. Адепт старался перемещаться незаметно, крадучись, словно тень, скользящая по земле, в сторону резкой вспышки энергии, хоть и малой, но достаточно ощутимой, чтобы якша забеспокоился. Кажется, это была... вода? По мере приближения к источнику ночной тревоги, он почти мог видеть потоки воды, появляющиеся из-под земли. Внезапно Сяо остановился в тени развесистого дерева, словно почуяв опасность. Подойти ближе к месту, где, по его расчётам, находился тот, кто управлял элементальной энергией, означало бы, скорее всего, ввязаться в бой и обнаружить себя, что он не мог допустить. Посему он предпочёл остаться на расстоянии, стараясь сосредоточиться на том, чтобы определить источник энергии и куда она направлялась. Адепт ловко поднялся на вершину дерева, затаившись среди густых листьев, пытаясь разглядеть низину впереди, где он ощущал энергию. Тем временем уровень энергии рос, и было очевидно, что это выше уровня владельцев глаза бога, а значит... 《Он здесь. Нужно быть как можно осторожнее》, Сяо напрягся, подумав об этом. Закрыв глаза, он сфокусировал всё своё внимание и чутьё на том, чтобы почувствовать потоки энергии, и это оказалось несложно — энергия буквально была видна даже на большом расстоянии, настолько мощной она была. Он отчётливо видел потоки воды, как они врезаются в массивный механизм стража руин и исчезают в земле, а затем снова поднимаются и атакуют снова, целясь то в длинные руки, то в гигантское подобие головы. Сяо резко открыл глаза и повернулся в сторону, откуда шла энергия, и вдалеке увидел две крошечные фигурки, сражающиеся под светом луны. Одной из них, однозначно, был тот самый страж руин, а второй... Разглядеть его не представлялось возможным, адепт лишь мог наблюдать, как грациозно вращается в его руках гуань дао, оружие, которое он видел лишь в одних руках. Эти резкие, но не лишённые изящности движения, осторожность на грани безрассудного отчаяния в битве... Сяо снова закрывает глаза, чтобы убедиться, что оружие есть гидроклинок, и исчезает в кроне деревьев. Нужно будет доложить об этом господину Чжун Ли.

***

— А ну просыпайся! Солнце давно встало, нам пора работать! Сколько можно спать?!

Утро в лагере Фишбоуна начиналось как всегда мирно и тихо. Историк пытался разбудить спящего товарища, который уснул опять у берега, то ли заблудившись, то ли пытаясь утопиться. Крики не помогали, как всегда, Осиал продолжал крепко спать, игнорируя абсолютно всё живое и неживое. Тогда в дело пошли лёгкие тычки носком сапога в бок, снежанин игнорировал то, что можно было попытаться растрясти спящего архонта руками. Но Дию Ши спал слишком крепко, чтобы чувствовать отчаянные попытки Фишбоуна его разбудить. Исследователь вслух проклинал всех Семерых и корону Царицы, пытаясь распинать спутника в прямом смысле — солнце уже высоко стояло, а до гостиницы Ваншу ещё далеко, и нельзя было тратить драгоценные часы на сон. Разозлившись, он пнул сильнее, словно камень у дороги, и тут же испуганно отошёл, так как такое отношение к своей персоне Повелитель Вихрей уже наверняка не мог проспать. Он поморщился, не открывая глаз, и, подняв голову, уставился прямо на Фишбоуна, который уже прятался за своим верным копьём и с долей страха смотрел на Осиала. Сонный мужчина непонимающе смотрел, как рыбьи ушки, поникнув, как у провинившегося щенка, дрожали, и потирал место на боку, которое неприятно покалывало. Историк боялся вполне по разумным причинам — Осиал был выше его на голову, крепко слажен и в принципе выглядел как тот, кто вполне мог переломать ему все кости при большом желании, несмотря ни на глаз бога, ни на оружие. Но, на удивление и счастье Фишбоуна, Осиал был настроен мирно, и, немного поворчав про сон допоздна и его вред, снежанин начал собирать палатку для того, чтобы продолжить пеший поход, пока его спутник пытался проснуться.

— Кстати, рыбка, помнишь руины, которые ты вчера видел и обошёл стороной? — внезапно сонно спросил Дию Ши, потягиваясь, словно кот. — Не называй меня так! — с недовольством в голосе отозвался Фишбоун, не оборачиваясь. — И да, помню, обидное упущение, но сражаться со стражем руин равносильно самоубийству. — Там чисто. Можешь зайти и посмотреть то, что хотел.

В ответ послышался вялый смешок.

— Это какой-то особый юмор из Ли Юэ? Ты думаешь, эта машина сама собой исчезнет или пропустит меня? Или я её смогу победить? Спасибо, конечно, что ты такого хорошего мнения о моих навыках, но лучше скажи, какого чёрта ты опять в воде спал? Никогда не видел, чтобы кто-то использовал море в качестве постели. — Дело многовек... старой привычки. Проблемы? — спросил Осиал, неторопливо завязывая небрежный хвост на затылке. Архонт откинул волосы назад, поправляя помятую после сна одежду. Из складок полетели мелкие песчинки. Да уж, ему стоит избавиться от инстинкта засыпать поближе к воде, иначе точно возникнет больше неудобных вопросов. — Нет, абсолютно никаких, каждый день встречаю человека с таким стойким желанием утопиться, — не скрывая сарказма, ответил Фишбоун. У его спутника что, в роду водились русалки? — Давай, просыпайся, нам ещё далеко идти. — Но сначала в руины. Не веришь, посмотри сам, там чище, чем в списке твоих боевых заслуг.

Когда Дию Ши повернулся лицом к спутнику, то столкнулся со взглядом, полным скептицизма. Перспектива убегать по долине от бешеного стража руин, защищающего свою территорию, не прельщала Фишбоуна, и он предложил пойти Осиалу первым, "раз такой смелый". И тот согласился, на удивление снежанина, и на полном серьёзе отправился один в руины, ещё вчера охраняемые огромным механизмом, готовым уничтожить всё на своём пути. Историк, вздохнув, пошёл следом, догоняя и попутно ворча о том, что ему одному без глаза бога и оружия не справиться, и вообще лекарства он не для этого идиота закупал. И каково же было его удивление, когда руины и вправду оказались пустыми, а неподалёку лежали детали уничтоженного стража руин. Фишбоун, не веря своим глаза, сжал копьё и подошёл ближе к древнему механизму, попутно пару раз ткнув для профилактики. Но страж руин не поднимался и не шевелился, и Осиал смотрел с явным самодовольством на поражённого товарища, усмехаясь. Окончательно убедившись в том, что страж руин повержен, снежанин тут же набросился на спутника со шквалом вопросов в стиле "что тут произошло"—"кто это сделал"—"откуда он знает об этом"—"нет ли кого-то другого в руинах".

— Это я сделал, пока ты спал, успокойся, — вздохнул Дию Ши. Крики историка его напрягали. — Как?! — выпалил Фишбоун, роняя копьё. — У тебя ведь ни глаза бога, ни хотя бы оружия, не голыми же руками! — Одолжил твоё копьё и всё, — это оправдание он придумал почти сразу, понимая, что скажи и без того тревожному исследователю о том, кто он на самом деле, реакция будет непредсказуема. — Это было не так сложно, как ты думаешь. — Ты? Завалил целого стража руин? Не вешай мне лапшу на уши, может быть, ты и выглядишь сильным, но это в конце концов страж руин. Небось какие-нибудь охотники за сокровищами приходили да толпой и завалили.

Повелитель Вихрей вздохнул. Пытаться доказать что-то этому упрямцу бесполезно, как метание жемчуга об стену, поэтому он просто перешагнул поверженного монстра, махнув рукой, мол, поторопись.

***

— Отлично! Зарисуем надписи на этой табличке и... Если свериться с примерным переводом, который я выписал из книги тогда... — снежанин не переставал болтать. Окончательно удостоверившись, что ничто больше не угрожает их жизням, Фишбоун бесконечно метался по развалинам с записной книжкой в руках. На удачу, сегодня их действительно ничего не тревожило, даже охотники за сокровищами, что часто бывали в этом месте. 《Раз нам выдался такой шанс, нельзя его упускать. Ваншу подождёт》, объявил историк. Еще вчера он был стухшей на солнце селёдкой, бесконечно тяжко вздыхающей о необходимости тёплой кровати и хорошо приготовленной еды, но стоило появиться неизведанному месту, с него сразу же сошла всякая усталость. Маленькой молнией перемещаясь от стены к стене, Фишбоун то и дело разговаривал сам с собой, восторженно восклицал, ухмылялся, записывая, наверное, каждый свой шаг.

Дию Ши, он же Осиал, он же 《повязал себя контрактом со смертным, который делает вид, что учёный, Селестия, можно я буду осмотрительнее в следующий раз》 сидел скрестив ноги, не особо вслушиваясь в монолог своего спутника и погрузившись в воспоминания. К своему сожалению, ему никак не удавалось вспомнить предназначение этого места в те давние времена, когда оно было заселено. Как бы не хотелось, ни одно строение, даже самое хорошо сохранившееся, отказывалось всплывать в памяти.

— Эй, русалочка! Пока я тут занимаюсь архиважным конспектированием, ты мог бы принести нашему отряду пользу! — в руки Осиала опустился небольшой мешок. — Р..русалочка?.. — Потому что в воде дрыхнешь. Первый начал меня рыбкой звать. Но не важно. Нам нужна еда. Грибы, ягодки, может яйца, может хиличурлы... В общем ты сходи, набери, а я тут закончу. Вот тебе в качестве аванса, — порывшись немного в кармане потрепанных жизнью штанов, исследователь вытащил непонятного вида скукожившиеся веточки и самодовольно протянул прямо к лицу Осиала. — Упаси все кто может, что это?.. — Недавно во время поездки в Сумеру один мудрец поведал мне искусство засушивания кореньев. Он сказал что таким образом в них остается самое полезное и ещё они повышают эту... как его там... активность! Пожуёшь, пока ищешь что получше.

*** 《Ну и гадость. Это и должно быть так ужасно, или эта маленькая креветка плохо училась?》ругался про себя архонт, складывая в холщовый мешок грибы, которые удавалось найти на пути. У его спутника, по всей видимости, не было предела наглости или хотя бы капли разума. Иначе как ещё можно объяснить, что тот самым что ни на есть уверенным тоном отправил божество собирать ингредиенты на ужин? Сильнейшего обитателя Облачного моря? Того, как не так давно выяснилось, чьего имени боятся в Ли Юэ? Великого архонта, повелевающего вихрями и штормами? В былое время люди уповали на его благосклонность, лишь бы пересечь бескрайнюю водную гладь, а теперь вот он, могучее чудовище из легенд, отрывает ярко-жёлтые ягодки с куста по повелению простого смертного. Увидь его сейчас Моракс, он бы действительно умер, только вот со смеху, ибо ситуация была комичной даже для чересчур серьёзного Властелина Камня. Когда мешок был полон, Осиал, устало вздохнув, направился к лагерю, смотря по сторонам. Его все эти дни терзало множество вопросов. Как вообще такое могло произойти? Как бескрайние поля глазурных лилий обратились в жёлто-зелёную пустошь? Почему вместо спокойных лиц народа, объединённого архонтами, тут и там встречаются лишь размалеванные маски хиличурлов? Вид разрушенных мостов, пересохших каналов и полуразрушенных строений нагонял одновременно непонятную тоску и тревогу. Какое чудовище могло прижать к своим когтям этот процветающий город? Из всех их противников, Осиал не мог назвать ни одного, кому бы хватило сил на такое. Гуйли на его памяти был не только крупнейшим центром людской жизни, но и самой защищенной крепостью, пусть с виду и не скажешь. И, честно признаваясь, когда корабль Бэй Доу причалил в Ли Юэ, архонту казалось, что гавань лишь продолжение разросшейся за годы Гуйли.

— Ну-ну, корни на вкус и правда так себе, но даже у меня была не такая кислая мина, — завидев своего, кажется, товарища, исследователь налетел на него выхватывая мешок со съестным. Может, не стоило отправлять его искать им ужин? В конце концов, они оба уставшие, и было бы справедливо пойти вдвоём. Ладно, завтра можно купить Дию Ши какую-нибудь вкусность в Ваншу, и тот будет не в обиде.

Дальнейший вечер шёл на удивление тихо и спокойно. Фишбоун медленно нанизывал грибы на палочки, после щедро сыпал на них какие-то красные специи и отправлял на огонь. После сушёных корешков из Сумеру, жаренные грибы выглядели не иначе, как лучшая трапеза.

— Слушай, а ты, наверное, и мог победить стража руин, — жуя кусок гриба, начал Фишбоун. — О, ты наконец включил свои маленькие рыбьи мозг... — Эй! Я не поверю просто на слово! Ты покажешь, какие атаки ты использовал для этого! — И что же мне за это будет? — Ну как что, моё искреннее восхищение! Докажешь, какой ты сильный и опытный. Готов пойти в ученики к вам, о великий господин Дию Ши. Если, конечно, правду сказал.

Адепт замахивается копьём, пытаясь достать до противника, но конец пронзает лишь пустоту. Тихий шёпот "Ты недостаточно быстр, якша, это может стать твоей последней ошибкой" раздаётся у самого уха, и тут же соперник появляется прямо перед Сяо, который уже успел обернуться. Гуань дао просвистело в паре сантиметров от его шеи, от чего тот поморщился, но не собирался прекращать учебный поединок. Атака копьём плашмя, словно мечом, по интуиции вперёд, на удивление Адепта, была удачной — судя по звуку, древко задело плечо, и противник, негромко чертыхнувшись, отступил на пару шагов назад, но лишь для того, чтобы воспользоваться удивлением Сяо и атаковать врасплох. Думая, что якша вряд ли сможет отразить удар, он направил гуань дао концом с шипом в район левого бедра, не желая его серьёзно ранить (хотя он вполне мог, но нет, спарринг был учебным — он прекрасно это помнил и всеми силами старался не причинять серьёзных увечий). Адепт был не настолько невнимателен, чтобы не заметить, как в его сторону направилось оружие, и, откатившись в бок, принял удар на копьё, а затем, развернувшись и пропустив древко в сторону, атаковал копьём прямо в стоящего перед ним Осиала. 《Видимо, это моя участь за то, я слишком мягок с ним》, — усмехнулся Повелитель Вихрей про себя. От участи быть пронзённым его спас лишь водный щит, который он успел вызвать за мгновение, как копьё якши врезалось в него на огромной скорости и застряв наполовину.

— Думаю, на сегодня мы можем закончить, демонёнок, — тяжело дыша, проговорил Повелитель Вихрей, убирая водяную заслонку, и копьё упало на землю, подняв клубы земли в воздух. — Ты хорошо постарался, и совсем скоро сможешь сражаться на равных даже со своим архонтом, хах. — Благодарю, господин Осиал. Спасибо за учебную тренировку и Вашу снисходительность, — Сяо поклонился и убрал копьё за спину. — Вижу, вы закончили? Тогда идите к столу, Гуйчжун уже приготовила обед, там есть и миндальный тофу.

Голос Моракса отвлёк обоих. Глаза адепта загорелись на минутку радостными искрами, но тут же он вернул прежнее безэмоциональное выражение лица, кивнул и отправился в жилище архонтов, расположенное неподалёку от поля боя. Осиал же не спешил следовать его примеру, отряхиваясь и заставляя исчезнуть гуань дао.

— Осиал, это и к тебе относится. Еда остывает, не оскорбляй Гуйчжун и Хеврию своим отсутствием. Ты и так нечастый гость, — Моракс смотрел прямо в глаза своему товарищу, и тот с тем же упрямством смотрел на него, но всё же подчинился и подошёл ближе. — Твой адепт всё лучше в битвах, Моракс, — с усмешкой заметил архонт вихрей. — Скоро и впрямь сможет с тобой сражаться. — Значит, позволить ему взять у тебя пару уроков было хорошей идеей. Хотя мне бы не хотелось, чтобы настал тот день, когда мне придётся сразиться с ним... или с тобой. — Эй-эй, то есть ты просто откажешь мне в дуэли? Даже разок? Я оскорблен до глубины души, что бог контрактов не держит своих обещаний, — шутливо причитал Осиал. Конечно, юный Сяо хороший соперник, к тому же, быстро учится, но отказаться от лишнего спарринга с Властелином Камня? Не в этой жизни. — Я никогда не нарушаю данного слова. Ты знаешь это. Как и подлинный смысл сказанного. — Неужели думаешь, что я когда-нибудь стану тебе врагом? Запечатай эти бредни подальше.

Повелитель Вихрей усмехнулся и жестом позвал Властелина Камня. Ему не хотелось ощутить на себе гнев Гуйчжун за то, что они опоздали к моменту обеда, и еда успела остыть.

***

— То высокое здание на холме это и есть гостиница? — Осиал постепенно замедлял шаг, осматривая высочайшее здание впереди по курсу. Выглядело оно внушительно, и Повелителю Вихрей подумалось, что подниматься на такую высоту будет проблематично, особенно маленькому исследователю с его короткими ногами и неудобным копьём, и он осматривал склон в поисках более удобного подъёма. — Ага, гостиница Ваншу, она самая. Чего так смотришь на гору, боишься, что не сможешь подняться по лестнице? — нагло спросил Фишбоун, останавливаясь тоже. — Для слабаков вроде тебя есть лифт прямо до холла, он в другой стороне. — Я вообще-то о твоих маленьких нижних плавничках переживаю, а то, боюсь, не дойдёшь, — невозмутимо парировал Дию Ши, повернувшись на дорогу к лестнице. — Поторопись, селёдка, или ты уже устал? — Ты... — снежанин задохнулся от возмущения. Его впервые уделали, и ему не нашлось, что ответить, поэтому он сконфуженно умолк. — Так что, к лифтам, рыбка моя? Или хочешь испытать свои ноги на прочность? — Сам такой! И вообще, мы идём к лифтам, но только потому что так быстрее, я наконец-то хочу нормально поесть, а ещё ты слабак, понятно? — Понятно. Так и запишем: господин Фишбоун признаёт свою слабость и поражение. — Я этого не говорил, русалка!

По-дружески переругиваясь, они отправились к этому необычному механизму. Осиал, хоть и не желал признавать, но тоже устал от сна на холодном песке или вовсе в воде. Даже ему хотелось мягкую постель и горячую еду хотя бы на один день. И это отличный шанс узнать что-то новое о Ли Юэ и его истории, так что он шёл за Фишбоуном в приподнятом настроении, не забывая осматриваться и запоминать детали вроде растительности (которая сильно изменилась с того момента, как он был в Гуйли в последний раз), тропинки, и, конечно же, сам лифт, по мастерству и механизму похожий на многочисленные изобретения Гуй Чжун. На минуту самодовольная улыбка пропадает с лица Осиала, стоило ему вспомнить о соратниках, друзьях... Но тут же он легко тряхнул головой, смахнув мешающие пряди с глаз, и улыбнулся — ему не хотелось, чтобы его спутник беспокоился. Лишние волнения ни к чему, и он снова невзначай бросает какую-то шутку, и так, слово за словом, они подошли к небольшому полю, которое пустовало. Осиал остановился, чуть не споткнувшись о резко замершего Фишбоуна, который поднял голову вверх, словно пытаясь что-то разглядеть. Жестом историк попросил архонта отойти и отошёл сам, и почти в ту же секунду на то место, где они стояли, плавно опустилась небольшая деревянная кабина. Снежанин уверенно шагнул в неё и кивком головы позвал и Дию Ши, и тот осторожно и с долей опасения шагнул. По пути до гостиницы Фишбоун рассказывал вкратце о лифтах и их устройствах, что знал сам, но все слова о том, что эта конструкция надёжнее, чем все горы Ли Юэ, "мамой клянусь!", всё же не особо придавали уверенности Повелителю Вихрей. Но он не мог показаться слабым или испуганным хотя бы на мгновение, поэтому он всеми силами держал самоуверенное лицо до самого конца, пока кабина не поднялась к холлу. А стоило им выйти из трясущегося лифта на широкую площадку, почти пустую к удивлению снежанина (за исключением сотрудницы, встретившей их у лифта и с милой улыбкой показавшей дорогу), Осиал едва слышно вздохнул с облегчением. Ему не повезло — спутник услышал это и всю недолгую дорогу до ресепшена подшучивал над этим. Понятно, делал это не со зла, пытаясь поддержать какую-то приятельскую атмосферу и одновременно придать себе вид человека самоуверенного, что у него не особо выходило, и Повелитель Вихрей относился к подобным шуткам снисходительно и не очень обижался на подколки. Так, в умиротворении и негромких разговорах они спустились до ресепшена, за которым стояла милая леди, поглаживающая дремлющего кота на стойке. На негромкие, но гулкие шаги она подняла голову и деловито пододвинула журнал посетителей. Дию Ши хотел было подойти и договориться о съёме комнаты на двоих, но его остановила вытянутая рука Фишбоуна. Он посмотрел прямо в глаза своего спутника, как бы говоря "я сам договорюсь, отойди и не мешай". Архонт не стал спорить, остановившись и глядя поодаль, как самоуверенно тот зашагал к хозяйке гостиницы. Решив не терять время зря в наблюдении за мальком, Осиал решил осмотреться, и первым же делом ноги потянули его туда, откуда так чудесно пахло запечённой рыбой. По-видимому, это была кухня, немного ниже по лестнице от ресепшена, и в голове Повелителя Вихрей уже рисовалась картина маслом, как он приступает к долгожданной трапезе, поэтому он решил поторопиться и почти сразу же спустился в столь вкуснопахнущее помещение. Увы, его мечтам не было суждено сбыться — вход на кухню был перекрыт невысокой для Осиала фигурой повара, недовольно объявившим о начале обеденного перерыва для обслуживающего персонала, и даже на мольбу и просьбу "одним глазком заглянуть" последовал категоричный отказ. Архонта вихрей развернули спиной и сказали прийти позже, и тому пришлось уйти, не солоно хлебавши. Вернувшись к стойке администратора, он увидел, что переговоры Фишбоуна ещё не окончены, и решил пройтись по основному залу и продолжить осмотр. Правда, ходить особо, кроме как по бесконечно длинным лестницам да небольшому ресторанчику и балконам, было негде, и он вскоре спустился обратно, продолжая наблюдать со стороны за тем, как его спутник пытается то ли договориться о низкой цене за две комнаты, то ли об одной комнате на двоих, но с двумя кроватями. Рыбьи ушки слегка дёргались от волнения, и Осиал уже было подумал, что стоит помочь, но снежанин внезапно стал рассыпаться в благодарностях перед хозяйкой и, выложив несколько монет из кошелька на поясе в обмен на два ключа, с радостной улыбкой подошёл к спутнику. Его долгие переговоры строились на том, что денег Фишбоуна хватало лишь на одну комнату, а ему на что-то нужно было взять и запасы в дорогу, поэтому он ценой долгих споров уговорил отработать цену второй комнаты работой на кухне. Дию Ши хотел было сказать, что у него достаточно моры на комнату для себя, но ему не дали договорить, заявив, что в первую очередь нужно подумать о еде, и уже на сытый желудок решать дела. И, к удивлению архонта, кухня уже открылась, и тот повар, что не так давно разворачивал его спиной, теперь мирно работал у печи и время от времени раздавал поручения своим помощникам. Тут историк снова взял дела в свои руки и, не спрашивая спутника, заказал две порции запечённой рыбы (внутренне Осиал ликовал, но внешне был спокоен, как глубины океана) и упал за ближайший столик, вытянув ноги и похлопав по стулу рядом, приглашая Дию Ши. Тот присел рядом и лениво потянулся.

— О, кажется, русалочка утомилась? — кто бы сомневался, Фишбоун не может начать что-то говорить без подколов. — Тогда бери ключ от оплаченного номера и иди спать. Я отработаю на кухне за свою комнату, как поедим. — Перестань строить из себя героя, селёдка, — устало отозвался Повелитель Вихрей. — Ты человек, тебе сон нужнее, чем мне. — Разве я не герой? — обиженно фыркает снежанин. — А ты у нас, позволь напомнить, тоже человек, а не какой-нибудь адепт или архонт. К тому же, мне не привыкать работать, так что... — Не спорь. Я и так мало что делаю, так что отработать мне не помешает, — Осиал с трудом прячет зевок и поднимается, чтобы забрать еду у позвавшего их повара и заодно договориться об отработке. На самом деле, он чертовски хотел спать. Его неплохо разморило по пути в Ваншу, и, откровенно говоря, он только и ждал момента, чтобы упасть в мягкую кровать. Но архонт не мог оставить работать и так вечно суетящегося малька, который пытался охранять его, самого Повелителя Вихрей, грозу морей и владыку океана. Это было бы очередным болезненным ударом по гордости архонта, и он не мог больше терпеть такое снисходительное отношение к себе, поэтому сон подождёт.

Обед закончился вполне спокойно, даже без едких замечаний и обоюдных шуток, в полной тишине. Фишбоун, явно уставший, сытый и согретый, уже не пытался спорить с Дию Ши и покорно пошёл в оплаченный номер, пока тот мирно выслушивал задания и поручения старшего повара, который поклялся "выкинуть его взашей, если он хоть одну тарелку оставит грязной или, не дай Семеро, разобьёт". Осиал покивал головой, после чего принялся за работу — разносить заказы до ресторана (с чем он справлялся с поразительной грацией и аккуратностью, что отметили довольные посетители, обрадовавшись столь симпатичному и вежливому официанту), мыть посуду, следить за огнём на кухне и убирать со столов. Отработка не пыльная, не особо сложная, по крайней мере, бывали задания и похуже... Повелитель Вихрей точно никогда не забудет то, как его простой смертный отправил собирать грибы и травы, так что нынешняя работа шла бойко, и спустя пару часов повар отпустил его, а одна из помощниц угостила лепёшкой мора, и он сел за стол, неспешно обдумывая план дальнейших действий. Но стоило ему откусить, как его рассеянный бегающий взгляд столкнулся с чьим-то пронзительными золотыми глазами, полными чистейшей ненависти. Дию Ши слегка прищурился, мгновенно узнав человека напротив, которого не заметил лишь по причине усталости, но не собирался торопиться с действиями или словами. Они смотрели на него в упор, словно выжидая момент для нападения или в ожидании ответной реакции. Два золотых диска продолжали сверлить насквозь, даже когда Осиал отвёл взгляд, пытаясь продумать следующий шаг, словно не заметил, как его пытаются испепелить силой мысли, и только когда архонт прожевал несчастный кусок лепёшки, человек с этими глазами цвета жидкого золота поднялся и встал напротив него, безоружного, мирного, явно не собирающегося сражаться или конфликтовать.

— Добро пожаловать в Ли Юэ, господин Архонт Вихрей, — ледяным тоном произнёс он. — Ты подрос с нашей последней встречи, малыш Сяо.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.