ID работы: 10287370

Наследие Аттлов

Джен
R
В процессе
16
Размер:
планируется Макси, написано 15 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Первый рабочий день вызывал тоску. Сотрудники нашей небольшой юридической компании пребывали в меланхолии. Работы зимой было немного, в основном консультации. Наплыв клиентов, как обычно, ждали ближе к весне.       Зимой же, казалось, наш городок засыпал. Люди переставали судиться, да что там… даже разводились зимой у нас реже. А так как основной доход шел от количества дел в производстве, то сейчас в офисе народ просто страдал от безделья и, как следствие, отсутствия денег. В такое время нам платили минимальную зарплату, но при этом требовали находиться на рабочем месте. Вдруг появится клиент, которому срочно понадобятся все наши юристы?       Начальник наш был неплохой, и в случае форс-мажора или какой-то подработки разрешал работать по свободному графику, но тогда бухгалтерия деньги «за выход» не платила.       Сегодня же все находились на своих рабочих местах. Нужно было прощупать новые веяния политики руководства, обсудить праздничные дни. И составить график тех, кто будет «дежурить» в офисе в тот или иной день. Пускай руководство и допускало вольности в посещении, но требовало, чтобы два юриста точно были за своими рабочими местами. —Всем доброго утра! — я повесила куртку в шкаф и проверила, горячий ли чайник.       Народ в офисе поздоровался невпопад, но весьма приветливо, а после продолжил обсуждение своих дел вполголоса.       Дверь приоткрылась, и в нее протиснулся очередной наш сотрудник, Павел Викторович:       — Начальства еще нет? Ну и прекрасно! Аль, ты кофе делаешь? Может, и мне сделаешь? Пожалуйста… А то я умру.       Это был старый друг моего отца, который и помог мне устроиться на работу в эту компанию. Сам же он был «мастодонт юриспруденции» и специализировался исключительно на международных спорах. А так как в нашем районном центре было четыре крупных порта, то востребован он был всегда. Много раз Павла Викторовича пробовали переманить к себе на работу то одна, то другая организация, но он всегда отказывался. Говорил, что не может оставить родной коллектив. Хотя мне казалось, что все это из-за нежелания работать с кем-то одним, если можно работать со всеми.       Я насыпала быстрорастворимый кофе в чашки и залила кипятком. Добавила сахар и протянула одну из чашек страдальцу:       — Опять пили все праздники и забыли про то, что сегодня на работу?       Иногда Павел Викторович «уходил из этого бренного мира в лучший», что означало на его языке двух- или трехдневный загул. Со спиртным и в полном одиночестве. Он уезжал в дом, доставшийся ему от родителей, и отключал телефон. Это называлось некой «перезагрузкой», но так как специалист в своей области он был выдающийся, то эта «маленькая слабость» ему всегда прощалась.       — Ах, если бы, милейшая Алевтина Андреевна, — он сделал глоток кофе и благодарно мне улыбнулся. — Спасительница! Вот так бы и женился на тебе, будь я моложе лет на двадцать, и если бы моя Веруня не была против. Кстати, эта коварная женщина, которая по какому-то недоразумению все еще зовется моей женой, решила из моей берлоги сделать непотребство. Представляешь?       Приснилось ей тут давеча, что миру грозит всяческая разруха и прочие апокалипсисы. И она заставила меня консервы закупать, крупы там всякие. А потому, что в квартире места для этого всего нет, пришлось возить все это в родительский дом. А потом… — он выдержал почти мхатовскую паузу, обведя взглядом всех заинтересовавшихся рассказом и, подмигнув мне, продолжил: — Нет, вы только представьте… она вызвала рабочих на починку погреба и для ускорения работ отдала им три бутылки из моего неприкосновенного запаса. Две бутылки виски и бутылку настоящего шнапса. Нет, я точно с ней разведусь! Сереж, ты вроде у нас спец по разводам? Надеюсь, поможешь?       Сергей сочувственно покивал в ответ. Павел Викторович разводился со своей Веруней раз в полгода, и к этому все привыкли. А вот упоминание о снах, которые снились всем, повернуло разговор в это русло. Коллеги тут же стали обсуждать, с чем связаны сны, которые видели почти все жители города. Грозило ли нам действительно что-то опасное, или же это просто всеобщий выверт сознания. Тут же появились версии, что, скорее всего, эта вина коммунальных служб. Мол, добавили что-то новое в воду, вот теперь каждому и снилась всякая глупость.       Мне же становилось все хуже и хуже от этих разговоров. Сегодня ночью я вновь общалась со своим неведомым собеседником. Он тоже рекомендовал выбрать какое-то место, где будут собираться люди. И неплохо бы было сделать пусть и небольшой, но хоть какой-нибудь запас необходимых вещей. В тот момент я решила, что это очередной бред моего подсознания. Что-то вроде комплекса спасителя мира.       Каждому человеку иногда хотелось побыть героем и спасти всех от всего. От правительства, которое нам навязывало какие-то правила. От жестокости, от пьянства, от безденежья. Все мы хоть раз представляли себе, как бы повернулась жизнь, если…       Еще раздумий всем подкинула Анна Игоревна. Она поведала нам о том, что ее племянник дружит с одним парнем, брат которого военный. Так вот этих военных всех, кто находился в отпусках, отозвали. Усилили посты ДПС на дорогах. Полицию вроде тоже подняли «в ружье».       Я в разговоре не участвовала. В голове билась только одна мысль: «А вдруг все это правда?» Что если голос во сне пытался помочь. Но я не могу быть спасительницей мира. Или, как там он говорил, Хранителем. Но в обсуждении никто не упоминал про общение с кем-то. У всех был примерно один и тот же сон. Астероид, перенос… Точно!       Голос говорил что-то о книге, и дед Тимофей тоже. Значит, он что-то должен знать. Надо с ним попробовать поговорить. Скорее всего ему стало лучше и его сегодня должны перевести из реанимации в обычную кардиологию…       — Аль, да не переживай ты так! — Павел Викторович смотрел на меня сочувствующим взглядом. — Ты чего, испугалась что ли? Да не слушай ты наших, мало ли кому что там снится?       — Мне надо уйти! — я вскочила со своего места. — Прикроете меня?       — Аль, ты чего? Вспомнила что? Утюг не выключила? — вопросы посыпались со всех сторон.       — Да, точно! Я забыла выключить утюг… Так прикроете? Хотя лучше скажите, что я заболела. Пару дней за свой счет… Спасибо вам всем, я потом позвоню! — я схватила куртку с сумкой и выскочила за дверь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.