ID работы: 10286751

Рама

Джен
R
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
15 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Болезненное воспоминание

Настройки текста
Рассвет медленно окутывает солнечными лучами, подобными тысячам златых нитей, королевство Кошала. Отраженный от златых статуй, натертых до блеска полов и потолков, свет проникает в обитель Рагхавы, пробуждая богоравного Раму ото сна, чьи объятья ему так не хочется покидать. Ведь за пределами царства грёз лежит холодный мир, в котором он разлучён со своею возлюбленной, лотосоокой Ситой, что прекраснее, чем сама дэви Лакшми, чья улыбка сияет, как звездное небо в безлунной ночи и чьи добрые слова правителю Кошалы ценнее, чем самые прекрасные самоцветы из небесного дворца Индры. До ушей сына Дашаратхи были донесены слухи, что народ шепчется, мол царица нечиста, злой Равана опорочил ее, похитив и унеся в Ланку, где душа и тело прекрасной девы были опорочены десятиглавым ракшасом. Пред ликом трёх миров она доказала свою непорочность, когда сам Агни сошел с небес, чтобы оградить непорочную Ситу от хищных языков огня. Сангрива, Хануман, правители медведей и обезьян, а также боги и ракшасы воотчию видели, как она явилась из пламени в руках Агни, облаченного в золото, как гора облачена в снега, и что пламя костра не коснулось ее, как смерть не касается небожителей. Но… Не узрели того чуда люди и злые языки, как ядовитые змеи отравляли разум и сердце царевича, что вынудило его отправить жену, носящую под сердцем его детей на другой берег Ганги, в обитель великого брахмана, чтобы не запятнать свою славу и не позволять простому люду злословить о его дорогой супруге. Долгие годы тянулась разлука с той, кто согревал Раме сердце, как свет солнца согревает землю после ухода зимы. Близость любимых братьев лишь незначительно уменьшала тоску от разлуки. Разум потомка Рагху был поглощен благополучием народа, чтобы те, кто стоит пред его троном жили в счастье и благе, чтобы брахманы, приходящие в Кошалу получали самые щедрые дары. И сам царевич ежедневно приносил жертвенные дары богам, молясь о благе людей, что его окружают. И, пусть правящий землями, что лежат под солнцем Сурью, выглядел занятым, каждое свободное мгновение он тосковал о своей супруге, как корова тоскует по теленку. Лишь только хуже все стало, когда на великом празднике узрел он жену свою, в сопровождении его сыновей и брахманов. Произнеся клятвы перед ликом всего царства, она ушла под землю в объятьях Матери-земли, прямо на глазах у безутешного мужа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.