ID работы: 10280045

Сказ о принце Славояре, душе его мятущейся, и Алекзандре, сыне графском

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
104 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 34

Настройки текста
Речь принца, хотя и становилась с каждой фразой всё бодрее, была ещё довольно тихой и походила на шепот. Сэнди не мог понять связано ли это с минувшим обращением или так уже было раньше: недаром же поговаривали – при дворе даже у стен «есть уши». Внимая с другого конца стола, графу приходилось буквально вслушиваться в каждое слово. И всё равно для Сэнди, уже это было счастьем, по сравнению с его прежними односторонними монологами. Завершив трапезу, Сэнди принялся убирать обратно в шкаф не подошедшие вещи. Принц с ногами устроился в кресле напротив. Графу всё казалось, что тот мёрзнет, так Его высочество ёжился, словно старался привлекать как можно меньше внимания к собственной персоне. Сэнди решил оставить все расспросы на потом, а пока просто дать принцу время прийти в себя. Добравшись до опостылевших за время шитья лоскутков граф весело предложил: – Что, Воронёнок, может, сожжем уже этот кошмар любого портного? – Не смей, – принц вихрем вылетел из кресла. – Да шучу я, шучу – Сэнди сам не понял, что на него нашло. Из-за неослабевающей весь день радости и желания подурачиться он не сразу выпустил рубашку из рук. Принц в свою очередь тянул рукав к себе. Ткань, как ни странно выдержала, но Его высочество неловко отступил в угол к ширме. Дабы удержаться он схватился за случайно подвернувшийся настенный канделябр. Сэнди уже шёл помочь, когда обнаружил, что куда-то проваливается вместе с полом. – Мама! – граф всплеснул руками, в попытке за что-нибудь ухватиться. – Сэнди! – голос прорезался. Принц заорал так, что кажется, дрогнули решетчатые окна. Бросившись вперёд и схватив за руку, он в последний момент с неожиданной силой выдернул графа из «бездны». Не устояв на ногах, вцепившись друг в друга, оба кубарем покатились по полу. Кое-как сев, они с изумлением смотрели, как на месте где только что стоял Сэнди, будто в зыбучих песках в квадратном провале исчезла овечья шкура. После чего плита с жутким скрежетом медленно встала обратно. Отдышавшись, принц обернулся – голубые глаза светились восторгом: – Ты знал об этом лазе? – Нет! – Сэнди содрогнулся. – У нас дома был похожий… – Рад за тебя. Я вот понятия не имел. Замок же ещё когда строили, а я в эти покои уже юношей въехал. Принц успокаивающе похлопал графа по плечу. – Кстати. Ты снова спас мне жизнь – опомнился тот. – Это случайно – принц смущенно улыбнулся. – Да, но… Предупреждая поток благодарностей, принц перехватил графа за руку: – Сэнди! Останься я прежним, ничего бы не вышло. – И не случилось бы! – запоздало возмутился вдруг граф. – Знал, же что от тебя кругом разрушения и руины. Принц в оправдание виновато развел руками, мол: «сам уронил, сам – спас». – Ты не хочешь разведать, куда он ведет? Сэнди помотал головой, настороженно рассматривая пол: – Не тотчас. Принц вздохнул, поднимаясь. – Стой! Сэнди крикнул слишком поздно, Его высочество спокойно прошел по опасной точке, и… ничего не произошло. Каменные квадраты плит оставались прочными и вызывающе ровными. – Не волнуйся – принц светло улыбнулся. – После всего, что было, со мной уже вряд ли что-нибудь случится. – Но это не значит, что теперь можно стать беспечным. Согласись, немножко досадно, если после такого чудесного утра, ты бы сейчас оступился и, скажем, сломал себе шею. – Да, пожалуй. Неприятно бы вышло. И очень несправедливо. Особенно, по отношению к… тебе. Помолчав, принц целенаправленно по широкой дуге обогнул нехорошую плиту и остановился возле Сэнди. – Ваше сиятельство… – А? – очнувшись от мыслей, граф запрокинул голову. – Можно тебя обнять? – принц снова опустился рядом на пол. Сэнди хмуро разглядывал из-за чужого плеча собственную комнату. Подумать только: возможно в прежние времена, через этот ход, к ним в замок запросто могли пробраться убийцы, или воры, или… Принц прижался теснее. Сэнди обнял крепче, привычно защищая и оберегая своего «Воронёнка». Благодарно потершись подбородком, принц отстранился: – Знаешь… – Я так за тебя испугался… – продолжили оба хором. Сэнди улыбнулся и, протянув ладонь, чуть растрепал седые прядки. Принц на пробу шутливо отмахнулся, задев локтем по боку. Растянувшись на полу во весь рост, они, плечом к плечу, улеглись рядом. – Ты так добр ко мне... Почему? – приподнявшись, принц склонился над графом. – Ты не раз спасал мне жизнь – пожал плечами Сэнди. – И что же? Ты совершил такое, что я до сих пор… боюсь поверить… Сэнди тоже приподнялся: – Мне так не хватало понимания. Одного, единственного друга. То есть, друзья и приятели имеются, конечно. Некоторых ты видел. Но из-за ряда обстоятельств, они порой далеко… А я всегда мечтал… – А у меня вообще не было друзей – вздохнул принц. – Не положено. Не сложилось. Во внезапно наступившей тишине Сэнди, засуетившись, не выдержал первым: – Стоит, пожалуй, исследовать лаз. Что скажешь? А то, странно, в собственном доме потайного хода не знать. – С превеликим удовольствием. Я – за, – принц с готовностью вскочил. – Только прежде составим план: соорудим факелы, я схожу за веревкой… – А я?.. – А ты, пока, останешься здесь и поклянешься, что не попадешься никому на глаза и не сунешься туда один. Принц обиженно насупился, но нехотя кивнул. Сэнди обернулся на пороге: – Прошу, дождись. Я – скоро. Принц, снова с ногами забравшийся в кресло, помахал из-за спинки – не волнуйся, ступай. Усмехнувшись про себя, Сэнди шагнул на лестницу и плотно прикрыл дверь.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.