ID работы: 10280045

Сказ о принце Славояре, душе его мятущейся, и Алекзандре, сыне графском

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
104 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 26

Настройки текста
Обычно граф, ни в какие приметы и дурные знаки не верил, и не придавал большого значения снам. Но, как проснулся, кинулся к перу и чернилам. Хотелось, хоть парой строк удержать в памяти прекрасного ангела. Чей мимолетный образ казался столь хрупким и ускользающим, но в то же время всё ещё будоражил воображение. Будил смутные мысли. Будто Сэнди упускал из вида что-то важное. Он свернул листок в свиток и убрал в шкатулку, стоявшую на каминной полке. Мельком бросив взгляд на собственный парадный портрет (долгое позирование тогда в угоду матушке далось графу особенно тяжко), Сэнди пришла на ум картинная галерея, виденная в королевском замке. Но обдумать мысль он не успел, в дверь привычно постучалась Мари. В городе начиналась большая ярмарка, и граф накануне просил подать завтрак непременно с утра, чтобы выехать пораньше. *** Сэнди грыз сочное яблоко и лениво рассматривал череду прилавков и шатров, пёстрой россыпью окруживших городскую площадь. Воронёнок, торжественно восседая на плече, тоже с любопытством вертел головой. Вдруг взор графа просиял, и, выкинув огрызок, он спешно направился к старому потрепанному фургончику, притулившемуся в самом конце площади. Быстро взбежав по лесенке, граф весело забарабанил в дверь: – Эй, хозяин? Есть кто дома? – Иду-иду. За дощатой стеной раздался звон стекла и невнятное ворчание, а после дверь резко распахнулась: – Какого чёрта?! Ох! Да никак это Ваше сиятельство, у меня на пороге?! Высокий, кудрявый, хозяин, больше похожий на обросшего медведя, без церемоний сграбастал Сэнди в объятия. Воронёнок предусмотрительно отпорхнул в сторону. – Урсус! Жив ещё, бродяга? – граф в свою очередь радостно обхлопал фокусника по спине. – Да, что нам сделается. Проходите же. *** Как-то, в одну из зим, Сэнди, одолжив коня, помог застрявшему в сугробах сочинителю, лекарю и философу-скитальцу Урсусу выбраться из леса. Выталкивая фургончик на ровную дорогу, он услышал столько поучительных изречений, сколько не встречал за всё время обучения в родном замке. Скоротав дорогу за интереснейшей беседой, они расстались у городских ворот добрыми приятелями. *** Урсус торопливо расчищал место от всяких колб и склянок с лекарствами на большом сундуке, служившим ему и столом. Граф присев на застеленный тряпьём топчан, терпеливо выжидал. Воронёнок, влетевший следом, осторожно опустился рядом. Урсус взглянул на птицу с удивлением, но не успел ничего расспросить. Откуда-то из-за спины Сэнди бесшумно вынырнула волчья морда, обнюхала башмак графа, и, подкравшись к Воронёнку, очень вежливо сказала: – Тяф! Сэнди подскочил. Принц, заорав от неожиданности, взметнулся под потолок: он ещё никогда в жизни не видел столь огромных волков. Тем более пасть зверя украшали прекрасные острые клыки. – Тихо, Моджо! – Воронёнок! – Остановите его! Он переколотит мне все снадобья. – Нет-нет. Он очень аккуратный. В общем гаме, так же бесшумно ступая, Моджо с достоинством вернулся на свою лежанку. Принц пометавшись, забился в угол, где на верёвках, под потолком фургона сушились какие-то пучки трав, и затих. Урсус неодобрительно что-то проворчал и махнул рукой. – Пусть посидит, он сейчас попривыкнет и успокоится – извинился за любимца Сэнди. – Моджо мухи не обидит. – Знаю – Сэнди достал из кармана и примирительно положил на сундук монетку. Урсус хмыкнул, деньги забрал, и, достав с полки бутылку и кружки, вернулся к графу. – Ну, теперь рассказывайте, Ваше сиятельство. А то слухов нынче: и колдун, мол, и самого Блэка одолел, и со сбродом всяким якшаешься… Сэнди невесело рассмеялся: – Это скорее они со мной. Но дело-то не в этом… Выслушав графа, Урсус покачал головой: – Помочь тебе мудрено, Ваше сиятельство. – Я не собираюсь пока сдаваться. – Это-то я уже понял. – Ты же такой умный, изобретательный, Урсус, можешь что-нибудь придумать? – Скажете тоже. Ну, вот, что… выйдите-ка, Ваше сиятельство, да пройдите до фонтану у ворот, а потом ко мне вернитесь. – Это зачем ещё? Урсус поднялся и достал с полки какие-то записи: – Я пока изучу тут кое-чего. – Думаешь, помешаю? – Думаю, больно прозорливы Вы, Ваше сиятельство. Сэнди усмехнулся, но поднялся и махнул Воронёнку. – А его оставьте. Пусть отдыхает. Сэнди пожал плечами и вышел за дверь один.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.