ID работы: 10280045

Сказ о принце Славояре, душе его мятущейся, и Алекзандре, сыне графском

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
104 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста
*** Монастырь располагался на вершине холма. Старец-монах принимал приезжих у себя в келье. Несправедливо осужденный по наговору, он бежал из-под стражи и долго скрывался. А когда позднее приговор был пересмотрен, так и остался жить при монастыре. Ныне это был уже совершеннейший старик, с седой головой и длинной белой бородой, опирающийся при ходьбе на посох. Впрочем, взгляд из-под сурово нахмуренных бровей оставался цепким и ясным. Старец занимался переписью книг и имел славу ученого мудреца. Ходили слухи, что ему известны многие тайны, в том числе о кладах и сокровищах, и самому прилежному ученику, возможно, когда-нибудь достанутся не только все знания, но и шанс получить неплохое состояние. Граф не был уверен, что его пустят во внутренние покои с Воронёнком, но тот и сам, видимо, что-то сообразив, вспорхнул с плеча, как только они проехали подвесной мост надо рвом. *** Монах, по счастью, сидел в креслах вполоборота. Сэнди, приметив, стоя перед окном, чёрный силуэт, было, заволновался, но потом понял, что Воронёнок тихонько снаружи притулился на карнизе, никак не мешая беседе. Граф долго и убедительно говорил о своей цели, о намерении обучиться языку птиц, о готовности при необходимости скромно жить среди послушников, работать, вносить пожертвования монастырю… Не дослушав пылкую речь, старец покачал головой. Он отказывался брать Сэнди в ученики. И дело было не в том, что тот, разменяв третий десяток, не мог бы, оставшись, принести пользы, а просто за всю свою долгую жизнь старик никогда не слышал о подобном. Понимать зверей и птиц могло быть по силам лишь самим богам, создавшим когда-то все наречия и земных тварей. Кто-то другой на его месте, вероятно, принял бы щедрое предложение графа и даже долго и успешно морочил голову напрасными уроками, но своей наивностью и прямотой Сэнди сразу всем понравился. Да и отчасти повеселил старика, приравняв, из-за сплетен, простого ученого писаря к высшим силам. Угостившись на прощанье местным вином и постной, но вкусной выпечкой и, получив предупреждение на будущее остерегаться иных обманщиков и проходимцев, граф с Воронёнком покинули холмы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.