ID работы: 10280045

Сказ о принце Славояре, душе его мятущейся, и Алекзандре, сыне графском

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
104 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
*** Дни в лесном домике шли размеренно и незаметно, когда в одно утро во двор въехал взъерошенный Джек. Бросив поводья, он соскочил с лошади и, подбежав к крыльцу, забарабанил в дверь. – Ваше сиятельство. Батюшка вам письмо шлёт и строгий приказ выезжать немедленно. Сэнди появившись на крыльце лениво зевнул: – Что у вас стряслось? – Ко двору просят пожаловать. Уж и глашатаи на городской площади объявились. – Ох, ясно… Пробежав глазами письмо, Сэнди оставил Джека поить лошадь, а сам, вернувшись в комнату, начал быстро собирать вещи. Перекладывая куртку из сундука в дорожную сумку, он привычно проговаривал всё вслух, поясняя происходящее Воронёнку. – Принц-то наш, знаешь, говорят, того… Чуть ли не сам убился. Хотя больше верят, в заговор, конечно. Места там неспокойные. Разбойники. А ехать надо. Такой визит, отменить нельзя. Сам понимаешь… Сэнди успел затянуть ремни на сумке и только захлопнул сундук, как Вороненок, внимательно вслушивающийся во взволнованную речь, вдруг, подпрыгнув, стремительно сорвался к окну. – Стой! – Сэнди бросился следом. В замке, где Воронёнок всё знал, граф никогда не беспокоился об отлучках, но здесь, в лесу… Все эти дни Воронёнок старался находиться в поле зрения и не залетал слишком далеко. У крыльца бродил Джек, и у графа не было времени подзывать или ждать возвращения Воронёнка. Ругая себя последними словами, что не догадался сразу прикрыть окно, в смятённых чувствах он вышел из домика. *** В королевстве печальные вести о гибели юного наследника распространились довольно давно. Но всё же в дальние земли и графства, гонцы не всегда поспевали вовремя. Порой важные новости быстрее доносились от моряков, бродяг и торговцев, чем через почтовые станции. Если похороны уже свершились, а не все нужные персоны могли посетить прощание, в дни памяти назначались особые визиты. С новым призывом явиться ко двору гонцы выезжали заранее и, от подобных приглашений, уклониться было уже верхом непочтительности. Если только знатные подданные не находились в походе, болезни или путешествии. Во всех иных случаях традиции старались соблюдать. Ослушаться указа, впасть в немилость и поссориться с правителями не желал никто. *** Седлая коня и пристраивая сумки, Сэнди только надеялся, что Воронёнок, вернувшись и не застав его в лесу, сообразит как-нибудь добраться до замка. Как Воронёнок улетел, даже не покружившись около домика на прощанье, внушало графу мрачные мысли, будто, чего-то испугавшись, тот заторопился. И, здесь сердце сжималось в болезненном предчувствии, Сэнди впервые не был до конца уверен, что снова увидит своего пернатого друга.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.