ID работы: 10263305

учиться любить

Слэш
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
5 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

о том, что было и о том, что стало

Настройки текста
Примечания:
Конечно, Марк любил свою страну. Наверное, он был самым настоящим патриотом. Иначе для чего рвался во власть с самого десятого класса? Школа с золотой медалью, институт с красным дипломом, практика в качестве секретаря у местного мэра. А потом страна, в которой он жил, исчезла. Не сказать, конечно, что исчезла совсем: не испарился же материк. Ну, подумаешь, что теперь вместо Союза просто Россия и еще четырнадцать стран. А всё-таки время другое, другие люди, да и нравы — тоже уже не те. Пришлось приспосабливаться. Марк смог. Сначала прогрызал путь сам, искал законные способы. А потом нервы сдали. Да и что поделать, когда все вокруг ворочают бабки и корешаться с сомнительными личностями. С теми самыми, которые того и гляди размажут твою черепушку по асфальту в темном переулке, если ты не подпишешь нужную бумаженцию. Марк тоже закорешился. Через общих знакомых и старых друзей разыскал заветный номерок. Позвонить не решался долго, да так, что заветные циферки затерлись и побледнели на скомканной бумажке, лежащей в кармане синих пошарпанных брюк. А после очередной встречи с братками, что угрожали лишить ног — не выдержал. Дрожащей рукой набирал номер и с замиранием сердца слушал многочисленные гудки, пока на том конце не раздался молодой — почти подростковый — голос. На борзое: «Кто такой и че надо?» Марк пару секунд ошалело молчал, а потом, запинаясь и глотая слова, выдал цель звонка. На конце провода долго висела тишина, внезапно нарушенная хриплым бархатистым голосом, что громко продиктовал адрес и напоследок колко добавил: «И следите за хвостами, Марк Владимирович». Только спустя пару минут после разговора до Багдасарова вдруг дошло, что имени своего он ни разу не назвал. Это, тем не менее, не помешало второму голосу в трубке назвать его по батьке. И тут же завертелось. Бракодельный бетон, первые крупные деньги, реки крови, а потом руки по локоть в нефти, строящиеся рыночки и мягкое президентское кресло, маячащее где-то на горизонте. От всего этого закружилась голова, выкинув за борт мысль о счастливой стране, любимой родине. Теперь в черепной коробке крутились многочисленные нули, имена должников и количество дней до инаугурации. Только в автозаке Марк вдруг снова вспомнил про страну, про людей и про всё то, что обещал самому себе, а потом и всем гражданам, уверенно вещая с телеэкранов. Не выполнил, не сумел. Хотелось верить, что он всё тот же студент Московского Государственного, парнишка с юрфака, ратующий за всё хорошее. Но плывущее в заплёванном окошке бобика отражение почему-то только гадко ухмылялось, будто пытаясь доказать, что тот мальчишка навсегда погребен под тонной макулатуры в одном из кабинетов мэрии. Теперь остался только бывший президент Российской Федерации и нынешний заключенный СИЗО — Марк Владимирович Багдасаров.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.