ID работы: 10256980

Тайна мистера Х

Шерлок (BBC), Мистер Икс (кроссовер)
Смешанная
PG-13
Завершён
120
Размер:
36 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 133 Отзывы 29 В сборник Скачать

Часть 6 с эпилогом

Настройки текста
Рассказ занял продолжительное время. Джон впал в гнев от безобразной проделки преступников, ужаснулся долгим годам скитаний юного аристократа, а в конце не смог удержаться от смеха, представляя себе физиономию обескураженного барона. — Эвр Холмс и Чарльз Магнуссен были осуждены на длительный срок, — закончил Шерлок. — Грегори Лестрейд и в самом деле не зря считается лучшим инспектором в округе. Хотя тоже не особенно блистает умом... Он поколебался. — Помните, мы с вами говорили о расследованиях? Лестрейд, конечно, удивился, узнав, что я имею склонность к разгадыванию всевозможных криминальных загадок, но теперь приглашает меня, когда встречает что-то, с чем не может справиться сам. То есть довольно часто. — Так значит... вы счастливы? Вопрос прозвучал немного жалко. Нет, Джон был рад за Шерлока, но какая-то эгоистичная его часть жаждала быть крайне нужной этому человеку. — И да и нет. Виконт посмотрел на Джона так, словно заглянул в самую душу. — А вы, доктор Ватсон, вполне довольны своей жизнью? Сердце Джона пропустило удар. — Что вы имеете в виду? — Возможно, вам не хватает... приключений? Азарта? — с надеждой осведомился Шерлок. — Ведь здесь наверняка невыразимо скучно! — Я... не могу сказать, что моя работа неинтересна, но... — Джон провёл рукой по волосам. Догадка казалась слишком волшебной, чтобы в неё поверить. — Не могли бы вы выразиться яснее, лорд Холмс?.. — Извольте. — Виконт стиснул руки. — Не имеете ли вы желания сменить место жительства? Нам... мне нужен собственный доктор. Который будет находиться исключительно в распоряжении семейства Холмс. Я предлагаю вам эту должность, Джон. — Мне? — Джон сглотнул. — Но почему... — Вы мне подходите. Другие кандидатуры даже не рассматривались, — тихо добавил виконт. — Я... я согласен. Боже, как будто он мог сопротивляться зову этих невозможных глаз! Лорд выдохнул с явным облегчением. — У нас неплохой зáмок, а вокруг разбит красивый парк, вам понравится! Ещё и уговаривал, с ума сойти! Как будто Джон не спустился бы за ним хоть в ад! Ой, кажется, он сказал это вслух... Смоляные брови лорда поднялись, и на лице сверкнула озорная улыбка. — Тем лучше. Потому что мне, возможно, понадобится совет доктора и в распутывании преступлений. — Буду рад принести пользу. Картины возможного яркого будущего замелькали перед внутренним взором Джона. Он даже был вынужден зажмуриться на миг, чтобы прийти в себя. Однако эта пауза заставила его вспомнить о долге. По изменившемуся лицу Джона виконт сразу понял, что что-то не так, и нахмурился. — Я не смогу принять ваше... чрезвычайно лестное предложение, мой лорд, — едва выговорил Джон. Слова не желали выходить наружу. — Если я уеду, некому будет позаботиться о бедняках. Узнав, в чём дело, Шерлок приободрился и кивнул, как будто и сам думал об этом. — Я с удовольствием поспособствую открытию здесь лечебницы для малоимущих. Вы найдёте врачей, а я буду оплачивать их труд. Таким образом вы окажетесь свободны. Он так просто решал все проблемы! Поразительно, как много добра могут принести деньги, если их обладатель имеет благородное сердце. — Неужели вы в самом деле готовы... — Очевидно. А сейчас... — Шерлок посмотрел в окно, за которым уже давно сгустилась ночь. — Вы отпустили карету до утра, — вспомнил Джон. — Но вы ведь знали, что в этом районе нелегко отыскать экипаж? И гостиниц поблизости нет... Виконт перевёл на него пристальный взгляд и не ответил. — Вы... — Джон говорил всё тише по мере того как осознавал происходящее. Тело охватило жаром. — Вы планировали переночевать тут. — Отличный вывод, Джон! — Голос Шерлока тоже понизился. — Я надеялся, что вы окажете мне гостеприимство. — Но у меня... только одна кровать. Я, разумеется, уступлю её вам... — Об этом не может быть и речи. Она ведь не настолько мала, чтобы не вместить двоих, верно? — Лорд прищурился. Может, Джон просто спит? Мечта ведь не исполняется вот так, внезапно, без всяких дополнительных усилий?.. — Вы хотите... провести ночь... со мной?.. — В точку, Джон! — Мечта немного смущённо улыбнулась. — Но если вы против, я не осмелюсь навязываться... — О мой лорд... — Джон протянул руки к виконту, вмиг растеряв все слова. Тот гибко поднялся на ноги, в один широкий шаг оказался рядом с Джоном и склонился к нему, уставившись в упор горящими зелёно-голубыми глазами. Сердце Джона заколотилось в горле, и он услышал негромкое, но настойчивое: — Шерлок, пожалуйста.

Эпилог

Прошло несколько месяцев, и на окраине города заработала больница, названная в честь графини Вайлет Холмс. Каждый лондонец знал, что может обратиться туда за медицинской помощью и получить её независимо от толщины его кошелька или характера недуга. Персонал был компетентным и вежливым, а условия — комфортными. Джон Ватсон переехал в Сассекс. Теперь он жил в двух небольших, но уютных комнатах в замке графа Холмса, оказывая знатному семейству свои услуги по мере необходимости. Отчего-то нога теперь совсем перестала беспокоить Джона. Доброго доктора постоянно видели в компании молодого лорда, они стали неразлучны, порой совершали конные прогулки вдвоём. Кое-кто из слуг даже болтал, будто не раз видел доктора Ватсона, заходящего ночью в апартаменты виконта. Но камердинер последнего мигом пресёк эти неподобающие разговоры. — Мой бедный лорд тяжко страдает от бессонницы, — веско заявил мистер Уиггинс. — А кто лучше врача сумеет ему помочь? Это объяснение было признано удовлетворительным, тем более что все знали: по ночам виконт чаще играл на скрипке, чем спал. Местные жители безмерно уважали графа Майкрофта Холмса и его младшего брата, хотя и считали второго немножко «странным» — тот вечно изучал какую-нибудь грязь (хотя одет был с иголочки!) или давал советы представителям закона, причём тоже в обществе всё того же доктора Ватсона. К слову, и его светлость нередко наслаждался компанией полицейского инспектора Лестрейда. Но пожаловаться на несправедливость со стороны хозяев поместья никто бы не мог. Среди непосвящённых поддерживалась версия о том, что виконт провёл все эти годы в путешествиях по миру. Правду, кроме самого Шерлока, знали только четыре человека, и они бы никогда не выдали его. Билли и Молли жили душа в душу. Через год у них родился мальчик, и родители решили назвать его Шоном. Узнав об этом, Шерлок закатил глаза, но все видели, что он тронут. История о загадочном мистере Икс ещё некоторое время передавалась из уст в уста и в конце концов стала городской легендой. Никто в цирке с тех пор не пытался исполнить номер бесстрашного музыканта. Постепенно публика стала о нём забывать. Но Джон всё-таки сумел сохранить на память одну афишу, на которой был изображён стройный кудрявый юноша в блестящем костюме и со скрипкой в руке. Лицо артиста скрывала чёрная полумаска. Он гордо гарцевал на белом коне, а над ним пламенела надпись: «Спешите видеть! Трюк, бросающий вызов смерти! Единственный и неповторимый МИСТЕР ИКС!» Конец
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.