ID работы: 10255372

Цветы в высоте

Гет
R
Заморожен
10
Scorpio_Cat бета
Размер:
45 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
      Сегодняшний день начался в десять утра и не самым приятным образом. Я забыла настроить будильник. Придётся оправдываться в школе. Самое многообещающее — то, что выговор никто не отменял. Мама, кажется, заходила ко мне, но я не помню. Может, она просто ушла.       После вчерашнего я ощущала невыносимую усталость, апатию и нежелание что-либо делать; я будто не чувствовала своего сердца.       В пустой квартире было тоскливо. Я жалела, что не завела кошку, собаку или хомячка, но быстро поняла, что морально не готова за ними ухаживать и смотреть.       Обычно, когда я собиралась в школу, то всегда старалась выглядеть соответствующе. Меня приучали к этому с детства. Сейчас же я не стала укладывать волосы, это не казалось необходимым. Я едва заставила себя, под руководством и инициативой необоснованных принципов, расчесать каре просто потому что так надо. Неужели я взрослею?       После завтрака я приступила к выполнению заданий. Как хорошо, что сегодня пятница. И сегодня мне придётся идти в клуб.       Тут мой этап взросления резко отскочил на несколько шагов назад. Спасибо, теперь мотивации делать уроки у меня ещё меньше, чем было. А родители… мне нужно им рассказать. Возможно, я бы не сделала этого, если бы не опасения по поводу визита в полицейский участок для дачи показаний, а ещё есть такое понятие как совесть. Больше всего на свете я не хотела оказаться на работе. Но меня никто не спрашивал.        Моё любопытство пересилило подавленное настроение, и я вбила в поисковике «последние новости Японии», дабы разузнать о текущем положении вещей относительно произошедшего инцидента. Заголовки статей были жуткими, как и фотографии последствий катастрофы. Огромные обгоревшие развалины, улица, полная как простого люда, так и спасателей. В статье содержалось много возмущений, опасений, комментариев местных жителей квартала Асакуса, гнев и негодование директора компании, сведения о количестве смертей и о дальнейших действиях правительства, но никаких точных показаний о причинах пожара, про поджигателей и зачинщиков сказана лишь пара размытых предложений, не представляющих ничего информативного. Интересно, мы услышим ещё какие-то известия по этому делу? Очень надеюсь, все забудут это как страшный сон, всё восстановят и никогда больше не вспомнят. К слову, нигде моего имени не упоминалось. Хоть что-то хорошее.       Ближе к обеду мне позвонила мама, я не выдержала и начала рассказ, после чего наш разговор, точнее, допрос, продолжался почти полчаса, т.е. до конца её перерыва. Даже не знаю, полегчало ли мне или стало только хуже. В такие моменты я ощущала себя маленьким ребёнком, для которого мир такой большой, завораживающе интересный и пугающий. Сейчас же я вынесла для себя вердикт: пугают меня только мои обеспокоенные родители и экзамены.        И тут я осознала: в скором времени закончу школу, через пол года уеду от родителей и буду учиться в университете — знать бы ещё, в каком, — и всю свою молодость, которая, по мнению большинства, состоит из риска и безбашенных экспериментов, проведу за учёбой и работой максимально мирно и спокойно, что меня вполне устраивает, ибо каждый раз попадая в круг «настоящих» юношей и девушек, руководствующихся исключительно личным "опытом" в любой сфере и наблюдая со стороны за событиями их жизни, убеждаюсь — это не так важно, это просто пустая трата времени, где все исполняют свои роли в соответствии с негласными договорами без причины. Глупо, но бывает занятно. Иногда я корю себя за подобное равнодушие, граничащее с презрением. Крайне необычно, что, находясь в обществе, я будто вживаюсь в роль и верю во многие убеждения, которые считаю даже не банальными, а обескураживающе естественными, тем, что не нужно объяснять, грубо говоря, аксиомой и константой. Оно просто есть и существует, как, например, гравитация и сила притяжения Земли. Я опущу момент, где физики занимаются расследованием заданных понятий, посвящая этому свою жизнь. Итог: общение с людьми — это нечто сложное, но, при знании парочки приёмов, одновременно с тем элементарное. Физику мы также не будем учитывать, ибо меня, философа, это не касается.       В качестве перерыва и выходного, что я не планировала устраивать, я хотя бы прочитаю книгу и сдам её в библиотеку, чтобы не досаждали. «Словарь Сатаны» ждёт меня. Посмотрим, что там есть познавательного и интригующего.       Я открыла одну из первых страниц.       Вежливость сущ. — наиболее приемлемая форма лицемерия; вау, а это мне уже нравится, — думаю, я улыбнулась, выражая крайнюю степень удовлетворения с элементами ухмылки.       Я перевернула ещё пару листов; Возможность сущ. — удобный случай разочароваться; довольно громко усмехнулась: решено, куплю себе эту книгу у буду носить с собой или просто выучу все определения. Как хорошо, что через недельку я смогу нанести Кёке и Шину неожиданные визиты в их институты, у меня появится пара интересных историй.

***

      Сегодня был довольно необычный день, потому что оба брата много пили, причём начиная с самых крепких напитков, а заканчивая обычным мохито, и, пока не опустошили несколько бутылок, не проявляли никакую активность, в особенности Нагаюки. Сначала я отличала их по поведению: Такуясу всегда говорил больше брата, а память на имена и голоса у меня хорошая; впоследствии же я заметила, что их причёски зачёсаны в разные стороны. Поначалу они выглядели серьёзными, задумчивыми и усталыми, но в скором времени уже болтали во всю с подсевшими к ним девушками. В остальном же рабочий день проходил как обычно.        На удивление, близнецы задержались здесь сегодня уже на три часа, а учитывая частоту их посещения, невольно удивляешься тому количеству денег, которое они тратят. А ещё — где и как они их зарабатывают.        Когда темнота сгущается, а половина посетителей уже отправляются домой, самое интересное и непристойное только начинается. Какая скука.       Я собирала тарелки и бокалы со стола, за которым уже никто не сидел. Странно, что в такой ситуации, в таком месте, учитывая всё, что со мной произошло, уборка успокаивала. В неожиданный для себя момент я начала вслушиваться в разговор братьев-близнецов, которые находились через стол от меня; даже не знаю, чем их болтовня меня завлекла — сама по себе она казалась обычной и непринуждённой, но потом приняла совершенно противоположный оборот:       — Вот это жизнь! Помнишь, как вчера они в слезах умоляли нас забрать их деньги? Мы справились всего за 33:37, новый рекорд!       — Ахаха, а я думал, предыдущее придурки сдались быстрее! Это лучший улов за последнее время!       — Они на полном серьёзе побежали наверх и уже на следующем этаже сами себя заперли! Повезло же наткнуться на таких недалёких! Я думал, что мой желудок лопнет от смеха! Надо было сфотографировать их прежде, чем вырвать языки! Ты обошелся с ними слишком мягко, я мог бы просто спалить им лицо, как и авторитет компании!       — И не надейся, что я оставлю тебе всё веселье! Этот старый завод они и до этого собирались реставрировать, а мы им в этом помогли; это именно та ситуация, когда легче начать всё с чистого листа!       — Или лица!       — Идиотская шутка!       Они оба рассмеялись. По мне же пробегал ужас после каждого их слова. Никогда ещё в жизни я так не мечтала, чтобы всё оказалось гадким сном, дабы свалить всё на надуманную чушь и мою впечатлительность. Я не верю, что они и есть преступники, благодаря которым я изрядно перенервничала, благодаря которым во всём районе большой скандал, благодаря которым умерли люди. Понимая, что такое положение не настигнет меня, мне оставалось надеяться на их специфичные, девиантные и одиозные шутки. Но это не успокаивало: слишком много точек соприкосновения. Мне стало дурно, сердце будто камнем провалилось сквозь землю, я начала потеть. Спокойствие, всё это глупости, я просто восприняла слишком близко к сердцу довольно громкое происшествие в моей жизни, вот и напридумывала себе всякой чепухи! Главное, чтобы они не обратили на меня внимания. Сейчас я отнесу посуду, а потом схожу в уборную и приведу себя в порядок.       Я старалась вести себя как обычно; если, не дай бог, всё их повествование правдиво, мне не жить. Я была в этом уверена на сто процентов. Скорчив максимально безразличное выражение своей не самой утонченной на данный момент физиономии, я направилась ко входу на кухню, не смотря в сторону близнецов и стараясь отойти от них на максимальное расстояние. Я было так сильно озабочена свои внешним видом, что чуть не уронила поднос, когда младший из братьев резко выскочил из-за стола, перегораживая дорогу с широкой улыбкой на лице, которая больше не казалась мне проявлением чего-то низкого и пошлого; она смотрела мне прямо в глаза и душу, как будто полностью зная о моих соображениях. Я стремительно намеревалась его обойти, слева, справа, но моя проявившаяся резкость его только смешила. Без паники, они пьяны и не обращают на моё состояние особого внимания.       Парень с разведёнными руками начал кружиться вокруг, что окончательно вывело меня из равновесия. Глаза начали слезиться. Так, как мне говорили: «моё прекрасное каменное выражение лица нацепить, на месте остановиться, замереть». В эту секунду мне захотелось нервно хихикнуть, и я не смогла окончательно подавить в себе усмешку, но спустя минуту осеклась. Такеясу сделал вокруг меня несколько кругов, потом остановился напротив и слегка наклонился к моему лицу. Меня пробила дрожь, ноги начали подкашиваться, а руки — трястись, в то время как он молча продолжал улыбаться мне, оголяя зубы. Я молила удачу, чтобы не выглядеть так же жалко, как мне довелось себя чувствовать. Наконец, младший Тсумита, сладко протянув каждое слово, сказал:       — А что это мы тут делаем?       — Довольно странный вопрос для работника, не так ли? — я не запнулась, но сказала это очень неуверенно. И как у меня хватает смелости говорить такое ему?! Тихо, зато они не заметят перемены в поведении.       Парень как-то неестественно засмеялся:       — Как хорошо, что ты никуда не спешишь. Мы можем поболта-ать, — в той же манере продолжил он. — В прошлый раз мы не успели завести беседу, мне срочно понадобилось домой, к йеменскому хамелеону, но сейчас я тут надо-олго. У меня и брата были трудные деньки.       Я выдавила едва заметную улыбку:       — Мило.       — Садись рядом, устраивайся поудобнее, в прошлый раз я поступил очень некультурно, мы даже не попрощались.       — Да, ужасно, — благодаря Кёке я знаю, что с приставучими парнями в хорошем (я надеюсь) расположении духа нужно во всём соглашаться.       — Вот и я о том же. Но сейчас мы зададим тебе парочку вопросов. Получится замечательная беседа. Я расскажу тебе о рептилиях, у меня дома их много. Я люблю проводить с ними время. А ещё мой блог о них довольно популярен.       — Да, было бы чудесно поболтать вместе с вами, но у меня гора грязной посуды, а вы, я уверена, хотите пить, мне принести вам что-нибудь?       Зачем я это сказала, не могла придумать ничего получше?! Но, как минимум, у меня получится смыться на определенное время.       — Всё на твое усмотрение, — Такеясу выглядел очень довольным. — Я доверяю такой милой девочке, как ты.       — Благодарю.       Парень наконец уселся за свой столик со взглядом, полным наслаждения и удовлетворённости. Я едва сдержалась, чтобы не рвануть куда подальше, а спокойно идти. Неужто получилось отделаться? Думала, будет сложнее. Больше всего на свете я не хочу возвращаться к этой подозрительной парочке. Сначала они обсуждают практикуемые на людях методы пыток, а потом рассказывают о своих рептилиях. Рептилиях! И ещё неизвестно, кого они содержат у себя дома: маленькую ящерку или африканского крокодила. Может, насчёт крокодила я переборщила, содержание такого животного практически невозможно, хотя, для него слово «практически» можно аннулировать вовсе, но мне кажется, что закон для них особой роли не играет. Одно прояснилось: у этой парочки не все дома, а в гости к ним я не хочу.       Я очень хотела умыться прохладной водой, но я размажу тушь, что тоже не кажется мне лучшим выходом из положения. Я полюбовалась на себя в зеркало: какие всё-таки усталые у меня глаза… Неужели такое незначительное приключение меня так утомляет? Герой книги из меня получается никудышный. Сейчас моя основная задача — как можно дольше оставаться здесь, или же просто не попасться парням на глаза.       Я зашла в одну из кабинок и села на крышку. Что вообще значили все его слова? Они там были? Они преступники? Они знают, что я была там? Они меня видели? Что им вообще от меня нужно? Почему они так легко разбрасываются информацией о себе? Это должно что-то значить? Это своеобразное предупреждение? Может, они вовсе не преступники, а я всё себе напридумывала? Такеясу сказал, что ведет блог, у него есть животные, он даже согласился в прошлый раз пойти домой ради одного из них. Но что тогда это за соревнования, в которых люди умирают на время?        Меня осенило: конечно, это компьютерная игра! Где ещё можно совершать всякие неприличные вещи, начиная от убийства и заканчивая кончеными извращениями! Я играла пару раз в такие, каких только методов расправы там ни существует. Скорее всего, они просто вели соревнование с какими-то другими игроками. Но что значит «они в слезах умоляли забрать деньги», «подорвать лицо компании»? Нет, это просто закрученный сюжет про преступный мир, там есть и большие толстые бизнесмены, и красивые проворные убийцы, и их миленькие девочки-помощницы. Вот видишь, они просто парни, гопники и алкаши, живущие самой обычной жизнью. Это объясняет всё.       Мне стало легче от драматичности, которую я сама развела и сама же опровергла. Чтобы выдумать такое, надо постараться. Я считала, что смогла до конца убедить себя в непричастности этих людей и их невинности, но всё равно сомневалась в своём решении, и паника не исчезла полностью. Однако это не даёт мне права сидеть здесь до закрытия, в любом случае придётся выйти.       Мне отчаянно хотелось оттянуть этот момент. Но выйти всё-таки пришлось. Какое-то время я ходила по всей зоне, собирала заказы и молилась, чтобы близнецы меня не заметили. Я постоянно кидала в их сторону взгляды, но ничего необычного не происходило. Пару раз я застала их с Фумико и, кажется, её они тоже уговаривали присоединиться к ним. А возможно, просто спрашивали что-то — времени гадать у меня не было. Спустя час я в очередной раз, незаметно для братьев, появилась рядом с Накамурой, который заинтересованно переговаривался с длинноволосой девушкой. Я попросила сделать пару лёгких коктейлей. Он, не прерывая речь и не поворачивая головы, кивнул мне. Я осталась ждать, молча слушая их разговор, но не воспринимая его. Я колебалась. Близнецы всё так же сидели за своим столом, смеялись и болтали без остановки, время от времени оглядываясь. Хватит! Мне нужно отнести им заказ, который они сделали во время моего свидания с уборной. Выдумала себе ерунду, они просто ждут напитки. Гэн добавлял лёд в коктейли, периодически посматривая на меня, изогнув брови, спрашивал языком жестов «Всё в порядке?», я же смотрела прямо на него, легко улыбаясь одним уголков губ, едва заметно кивая, отвечала «Да, в полном», хотя на деле мы оба понимали, что это не совсем так.Накамура был ненавязчивым: если человек не хочет говорить, он не станет вытягивать из него информацию, а просто промолчит. Мне очень не хватает такого в некоторые моменты; когда ты не готов что-либо рассказывать, он сделает вид, что ничего не произошло. Иногда это злит, но точно не сейчас.       Стаканы с Кубо Либрой стояли на подносе, я шла к их заказчикам. Быстрее начну, быстрее закончу, и почему я так оттягивала с этим? Братья взяли по сосуду и отхлебнули из них напитки — они остались почти пустыми.       — Ммм… недурно, недурно, но как-то несерьёзно. Я ожидал большего, — речь Такеясу была такой же слащавой, но его глаза говорили о том, что парень слегка протрезвел за всё время, и теперь это намного больше напоминало лицемерие.       — Мы не дети, чтобы пить лимонад, — поддержал его Нагаюки, на удивление, говоря игриво.       Я как обычно кивнула, после чего развернулась, сделала пару шагов, но рука Нагаюки ухватила моё предплечье. Я вздрогнула, резче обычного обернулась и увидела в его глазах ту же насмешку, что и у его младшего брата. Я так и не разобрала, захотелось ли им поизмываться или в этом крылся особый смысл. Мне стало страшно, и они это поняли; это доставило им удовольствие. Держа меня за руку, старший из братьев произнёс, едва сдерживая смех:       — Ты обещала с нами поговорить, так почему уходишь? Садись.       Я промолчала, потупила взгляд, а следом и опустила. Мне стало скорее некомфортно и противно, чем страшно. Хотя нет, я вру: мне было жутко. Нагаюки будто демонстративно отодвинулся. Его ладонь не отпустила моё предплечье сразу, а проскользнула вдоль всей руки. Такеясу прыснул со смеха. Впервые эти люди вызвали во мне постепенно разгоравшуюся ярость.       Я аккуратно села на краешек дивана, скрестив ноги, зажала пальцы своей правой руки левыми, меня то и дело косило отвернуть голову направо и не смотреть на близнецов, которые продолжали хихикать и переглядываться между собой. Это раздражало, но я не показывала этого. Мы сидели молча минуты три, возникало ощущение, будто они испытывают меня на прочность. О чём вообще они хотели поговорить? Почему я должна это терпеть? Зачем вообще я устроилась работать в таком месте, если не люблю его атмосферу? Чем я, интересно, руководствовалась при выборе? Думала, «вот найду интересный круг общения, парня и т.д». Но Кёка и Шин как были, так и осталась моими единственными друзьями.       Во мне не раз промелькала мысль о скором уходе из компании близнецов, но я всё-таки оставалась, то ли из-за страха, то ли из-за интереса. Наконец, младший брат обратился ко мне:       — Мы надеялись, что разговор начнёшь ты, так как тебе есть, что нам рассказать, — моё сердце пропустило удар. — Как у тебя дела?       Братья рассмеялись, а я почувствовала очередной укол ярости.       — Это не входит в мои обязанности, — холодно процедила я, целенаправленно не смотря на близнецов, которые, по-видимому, переглянулись. Интуитивно прочесть их намеренья можно по щелчку пальцев. Весело.       — Неужели? Ты выглядишь как та, у кого всегда есть мнимые замечания, выводы и вопросы. Мы все во внимании. Или это только на первый взгляд? — старший брат подпёр голову рукой.       — Зависит от того, что вы имеете в виду и что вы хотите узнать, — «Я не собираюсь отвечать на подобные вопросы».       — Небо голубое, Карл. Тут нет никакого подтекста, — «Нам всё равно.» — пшик Такеясу после слов старшего.       — Тогда я тем более не понимаю, как это относится вопросу «Как у тебя дела?».       — Ты ведь бесишься, но создаёшь такой спокойный вид, да ещё и участвуешь в разговоре, будто специально пытаясь показать нам, какие мы ничтожества, какая непреступная, — не выдержал Такеясу.       Поднявшаяся волна адреналина и колебания на секунду вызвали недоумение и панику. К чему вообще все эти разборки?       Я демонстративно стараюсь выдержать паузу, на ходу придумывая оригинальную отмазку, дабы закончить перетёрку, но пока не выходит.       — Но ведь это относится в равной степени и к вам. Только вас это забавляет, — я жалею о дополнении, которое не должна была произносить. Да и вообще, куда подевалась моя робость? Эти двое меняются постоянно и заставляют меня играть разные социальные роли. Но, видите ли, это только моя проблема.       Братья смеются снова, я бормочу несвязные извинения и снова возвращаюсь к работе. Больше мы за этот вечер не пересекались.

***

      — Неужели я настолько дееспособный, что в то время как все отдыхают, я обязан потеть в гопуране на тоскливых лекциях?.. — возмущается Шин. — Вам, девушкам, проще: напялил юбку — и всё проветривается. Ещё этот дурацкий закон, обязывающий носить под формой футболку. Ни в одном институте страны нет формы, наш же решил отличиться.       — А я в институт хожу просто развлекаться, — Фукусима гордо закатила глаза. — Я будто вообще не ощущаю всю тягость летней духоты, у меня же под юбкой вентилятор. Благо, скоро мой любимый сезон дождей.       — Я повторюсь: ветерок обдувает тебя под юбкой… Ау, да за что?! — Накано почесал затылок.       — За всё хорошее, — обидчиво покосилась Кёка.       — Ещё начни это отрицать! — Шин развёл своими длинными конечностями.       — Если понадобится, я так и сделаю! — девушка скрестила руки.       — Это глупо и бесполезно! Серьёзно, я не сказал ничего, кроме фактов!       — Единственное, что у тебя прекрасно получается, так это выражать своё возмущение тогда, когда не следует!       — Я согласна, — поддержала я подругу.       — Кто бы говорил! Ты уже две недели ноешь мне о том, что тебе на телефон приходит спам и что сам гаджет глючит из-за этого! А ты, — он указал на меня. — предатель!       — Я не виновата, что я настолько прекрасна и популярна! — Кёка была горда собой.       — И поэтому твой телефон захламлён рекламой учебников для начальной школы? — поинтересовалась я.       Фукусима демонстративно отвернулась от лица парня.       — Да ладно тебе дуться, в этом нет ничего плохого! У тебя же есть младший брат.       — Ему пятнадцать! — не выдержала Кёка.       Накано потупил взгляд.       — Слушайте, народ, — обратилась к нам девушка. — Скоро я пойду покупать себе новый смартфон по случаю своего дня рождения, заодно прихвачу новую сим-карту, поэтому не удивляйтесь, если вам придёт сообщение с неизвестного номера со словами «Давай побазарим» в четыре утра.       — В четыре утра написать мне можешь только ты, — конфиденциально уточнила я.       — Считай это выражением моей любви и привязанности, — гордо заявила Фукусима.       — Пф. Не надейся, — с усмешкой проговорил Накано.       — Тебе вообще-то слова не давали, — процедила девушка.       — Ага, я сам его взял, мои руки вроде неплохо функционируют, — скептично заявил парень.       — На мой день рождения я тебя не приглашу, — с нотками пассивной агрессии осадила его Фукусима.       — Понял, принял, я заткнулся.        Накано лениво поднял две руки вверх, показывая, что сдаётся. Кёка, довольная результатом, улыбнулась и сощурила глаза.       — Жду не дождусь, когда ты приедешь ко мне. Я понимаю, что для тебя это целое событие, потому что не каждый день тебя приглашают в гости на другой конец города, да и вообще впустить кого-то в дом — это большая ответственность и много чести и патетики, но пожалуйста, не нервничай так, моих родителей в этот день не будет, мы посидим до этого за тихим семейным столом, — она обратилась ко мне.       — Ладно, ладно, я не возьму с собой балон воздуха, не переживай, — я ухмыльнулась.       — А меня пригласить не хочешь? Когда это ты списала меня со счетов? — возмущался Накано.       — Обойдёшься, с тобой будут другие проблемы. Я очень надеюсь, что мой дом останется невредимым, а полицейские не навестят меня, дабы отдать подарочек. Точнее, это мне придётся отдать им маленький презент.       — Вы встречаетесь? — сощурив глаза, поинтересовалась я.       Оба озадачено уставились на меня.       — С чего ты так решила?       — Откуда такие предположения?        Я изогнула бровь:       — Да так. В последнее время Шин-чан оказывает мне много знаков внимания, что безумно льстит. И я даже подумывала, что и вправду хочу более глобального продолжения этой романтический истории, — глаза Кёки заблестели, стали серьёзными, а уголки рта дёрнулись, — но в один момент мне показалось, что вы слишком хорошо смотритесь вместе, — глаза Накано обрели спокойствие и удовлетворение.       Они оба молчали, иногда глупо улыбаясь.       — Почему не сказали, что вы вместе?! Я, что, недостойна знать такую новость?! — я сказала это громче обычного, чем вызвала лёгкий испуг и негодование у друзей. Потом мы рассмеялись.       — Всё это очень символично и мило, но, Накано, тебе не жить.       — Эта тварь меня подставила! Не верь ей! — оправдывался Шин.        С моими друзьями очень весело.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.