ID работы: 10238567

Барс в неволе

Джен
G
В процессе
6
автор
Размер:
планируется Мини, написано 12 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Подсудимый

Настройки текста
В тюрьме с Антиохом не церемонились. Двое суток он провел за решеткой, после чего его привели в просторное каменное сооружение, которое когда-то, вероятно, служило местом для мелких богослужений. В крыше то и дело зияли прорехи, и из одной такой лился свет на пятерых судей. Верховный из них сидел посередине, на каменном возвышении с бархатной подушкой. Остальные четверо сидели по правую и левую сторону, и положением своим образовывали форму прямоугольной арки. В тёмно-синих одеждах и белых чалмах, являли они зрелище тревожное и зловещее. В начале над чародеем проводили стандартную процедуру — выяснение имени и рода занятий. — Моё имя Антиох, и я всего лишь странствующий монах, — отвечал он верховному судье, снова накинув личину безобидного и тихого старика, — меня обвиняют в краже величайшей святыни Александрии, но это вовсе не так! — Как есть, лжёт, — шепнул один охранник у дверей другому. Тот еле заметно кивнул, соглашаясь. — Можешь ли ты доказать свою непричастность к краже священного стакана? Есть ли свидетель, который подтвердит, что не ты находился в ночь среды, седмицу назад, в храме? — задал вопрос судья. Со свидетелями у Антиоха получалось туго. Единственное существо, которое могло хоть что-то сказать, находилось у чародея в чайнике, но тот конфисковали при входе в комнату допросов. Антиох понял, что сейчас ему придётся рассчитывать только на себя. — Я одинокий человек, эфенди, — начал он издалека, — у меня нет родных и друзей, да и живу на окраине города. Кому нужен дряхлый старик? Вот тебе моё слово, что ноги моей не было в храме той ночью. — Что ж, хорошо, — кивнул ему главный судья и крикнул: — Приведите свидетеля! В помещение суда под охраной ввели того самого молодого стражника, который узнал Антиоха на рынке. При виде юнца, у старика сразу испортилось настроение. Все надежды на избежание заключения и казни покинули его. Исподлобья он зыркнул на стражника, пока тот встал по левую сторону от седовласого судьи так, чтобы иметь возможность видеть лицо Антиоха и не мешать процессу. — Вот этот человек говорит, что видел, как ты, Антиох, пробрался за стены храма без всякого оружия. А завидев его, ударил по голове посохом и оставил без сознания, — слова верховного судьи не оставляли лазеек. С жестоким спокойствием, за которым скрывалась жажда признания от злоумышленника и скорая расправа, эфенди продолжал свою обличительную речь, — улика довольно слаба, да и способность проникнуть внутрь храма без крюков, веревок и лестниц предполагает, что здесь не обошлось без колдовства, что еще больше отягчало бы твое преступление. Однако стража провела тщательный осмотр снаружи и внутри стен храма и нашла вот это. Верховный махнул рукой, и на середину площадки, с холщовым мешком в руках, вышел командир отряда, схватившего Антиоха. Мужчина передал мешок судье, и тот, развязав его, продемонстрировал остальным судьям трёхзубый крюк с огрызком веревки. Судьи тут же зашептали, зашумели, принялись горячо переговариваться друг с другом. Уж слишком много совпадений играли против неизвестного старика. Кое-кто прямо высказывал желание казнить его и не церемониться более. Зычным голосом верховный судья прекратил балаган. — Наш суд принял решение. Преступник Антиох, колдун и вор, за кражу александрийской святыни приговаривается к смерти через отрубание головы! Раздался одобрительный шум. Капитан городской стражи, который приволок чародея в зал суда, посмотрел на него. Ухмыльнулся. На его смуглом красивом лице ясно читалось предвкушение кровавого зрелища. Однако Антиох не собирался умирать. Пока длился процесс, он смог ослабить путы на запястьях и освободить руки. Кинулся колдун прочь, расталкивая всех на своем пути. Уже хотел сложить пальцы в знаки и выпустить магию — его внезапный выпад не остался без внимания, со всех сторон сбегалась стража. Но время, проведенное взаперти, без пищи и почти без воды серьёзно подорвали силы Антиоха. Магический вихрь, способный сбить с ног троих мужчин, обернулся пшиком, хлопком. Капитан стражи не преминул воспользоваться этим. Он налетел на старика и повалил его на пол, скручивая руки за спиной. — Бежать некуда, колдун, — жёстко говорил мужчина, — завтра тебя казнят. Тебя никто не спасет. После того как Антиоха заперли вновь, каждому в башне был отдан приказ носить при себе амулет в форме полумесяца и читать молитвы от порчи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.