ID работы: 10210653

Лев и Дракон

Гет
R
Завершён
99
Any Black бета
Shy Moon Kitsune гамма
Размер:
215 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 65 Отзывы 26 В сборник Скачать

30. Тирион

Настройки текста
Шагая по неудобным каменным ступеням в темницы, Тирион чувствовал себя крайне некомфортно. Стражник позади него явно недовольно дышал, возмущенный скоростью карлика, и это раздражение передавалось самому деснице. Когда последний пролет был пройден, оба мужчины свободно выдохнули. — Сюда, — произнес гвардеец, снимая со стены факел. Они прошли еще пару поворотов и остановились у камеры. Под напором ключа щелкнул замок. — Все, можешь нас оставить, — кивнул мужчине Тирион и зашел внутрь. Старые добрые темницы… Ланнистер мог сказать, что вообще по ним не скучал. — Знаешь, — произнес он, уверенный, что брат его слышит, хоть тот пока и не подавал виду, — у меня есть странное чувство дежавю. Тебе не кажется, что когда-то мы также сидели здесь, и один из нас был в цепях? Джейме пошевелился, поднимая голову. — Если ты пришел, чтобы напомнить о смерти моего сына, то это очень плохой повод для беседы. — Я пытаюсь разрядить обстановку, — заметил Тирион и, подумав, сел ближе к брату. — Как ощущения? — Как на войне со Старками, — усмехнулся брат. — Те же оковы, то же сено… Вообще ничего не меняется. Даже в плену меня снова держит женщина. — О, у тебя проснулось чувство юмора, — мрачно фыркнул Тирион. Джейме поджал губы и поморщился, как будто его самого этот факт огорчал. — У меня для тебя есть новости. Не прямо хорошие, конечно, но в этом месте любая сгодится, не находишь? — Давай без предисловий. Карлик кивнул. На самом деле эти «предисловия» нужны были ему самому. Они давали хоть какое-то время до вынесения приговора. — Тебя отправляют на Стену, — Джейме приподнял брови, и Тирион добавил: — Дейенерис не хочет твоей смерти, хотя сейчас так не кажется. — Действительно, — мрачно заметил старший Ланнистер. — Вместо этого она, видимо, выполняет свои обязательства перед бастардом, отправляя людей на Стену? — Что-то вроде… Еще она не хочет оскорбить наш дом, хотя, пожалуй, это у нее получается плохо. — Все, что связано с нашей семьей, у Дейенерис получается плохо. — Да, пожалуй… — Тирион кивнул и усмехнулся. — Хотя, знаешь, ты практически спас наше королевство. Теперь Вариса признали виновным во всех смертях и корона яростно от него отрекается. — На мой приговор это почему-то не повлияло. Тирион не нашел слов, которые бы могли стать достойным ответом. На самом деле, он не знал, почему Таргариен вынесла такой суровый приговор. Он не понимал, откуда в ней взялась та ярость, что он увидел, когда сообщил ей о смерти Вариса. Королева просто приказала отправить Джейме в темницу, она даже не стала спрашивать, кто это сделал. Тирион прекрасно понимал, что это сделал Бронн. Не у одного Вариса были шпионы, но даже без них нетрудно было догадаться, что наемник уехал из Королевской Гавани после какого-то крупного преступления. А то, что он уехал, Тирион знал, потому что Бронн сам зашел к нему попрощаться. Правда, тогда он про убитого евнуха ничего не сказал. — Я почему-то думал, что она хотя бы сама вынесет приговор, — нарушил молчание Джейме. — Она что-нибудь сказала, кроме того, что отправит меня на Стену? — Она обсуждала это на совете довольно долго, — неохотно сказал Тирион, потому что ему не нравилось лгать и скрывать информацию. — Никто не знал, что ей говорить, поэтому королева размышляла сама. Убеждала нас, что не потерпит возле себя предателя. — Вариса она терпела, — заметил Джейме. — Теперь она об этом не говорит. — Еще бы. Они снова замолчали. Старший брат задумчиво перекладывал соломинки с пола с одной стороны на другую. Бессмысленно и бесполезно. А Тириону было неловко, что он ничем не может помочь. Он и так сделал все, что было в его силах. На самом деле, и он бы никогда не сказал это брату, королева настаивала на смертной казни. Фактически, она собрала совет исключительно для того, чтобы это объявить. И только после часовых наставлений Тириона и сира Барристана ее удалось хоть немного переубедить. Точнее, предложить вариант, который будет чуть менее жестоким, чем казнь. Десница предложил Стену, и Таргариен, спустя еще час, на нее согласилась. Тирион не верил, что Дейенерис и правда хотела Джейме смерти. Если бы это было так, она бы убила его сама, сказала бы ему это в лицо. Тут было что-то другое, но Ланнистер никак не мог понять, что. Неужели его брат смог нанести ей такое глубокое оскорбление, что она не захотела его видеть? Потому что такую ярость можно испытывать лишь к небезразличному человеку. — Ты все еще веришь в ее идеалы? — спросил Джейме, которого явно занимали другие мысли. — В ее идеалы? — переспросил Тирион, догадываясь, что именно хочет знать брат, но не желая произносить это вслух. — Во все те слова о справедливости и невиновных людях, которых нельзя убивать. Карлик поморщился. — Да, верю, — нехотя признал он. — Даже после того, как она прикрывала Вариса? — Даже после этого, — согласился Тирион. — Мы все делаем ошибки. Сейчас, ссылая тебя, она совершает еще одну. Но, я надеюсь, у нее еще будет шанс одуматься. Джейме покачал головой, не веря его словам. — Она не признает ошибок, — горько улыбнулся он. — Для этого она слишком горда. Тирион тоже так считал, но озвучивать этого ему вовсе не хотелось. Они сидели с братом в этой темнице вдвоем, но только один из них действительно был заперт. И сейчас младший Ланнистер осознавал, что желал бы быть жертвой, а не советником палача. Он правда верил Дейенерис. И он был уверен, что, служа ей, делает правильный выбор. Самый верный из всех, что у него были. Но это все равно не оправдывало приговора Джейме. Если бы была возможность вывести брата из темницы, он бы это сделал. Ведь, наверное, каждый готов на преступление ради своей семьи. Джейме уже свое совершил, так что, может, теперь его очередь?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.