ID работы: 10206710

Опустите копье, мистер Поттер!

Джен
PG-13
Заморожен
106
автор
Размер:
155 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
106 Нравится 65 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 4. Радостные события

Настройки текста
На Хэллоуин все собрались на праздничный ужин в Большом Зале. Был чудесный вечер. Аромат тыкв, завораживающий свет свеч, Раскаты грома за окнами и шум дождя по крыше. Праздник обещал пройти чудесно. Но в какой-то момент в Большой Зал вбежал профессор Квиррелл в покосившемся тюрбане и панике. — ТРО-О-ОЛЛЬ! В ПОДЗЕМЕЛЬЕ! ТРОЛЛЬ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ! Прокричав это, он пробормотал еще что-то так, что его никто не услышал и грохнулся в обморок. (Учитель Защиты от Темных Искусств, которого мы заслужили, дамы и господа.) В наступившей тишине за окном грянул особенно сильный раскат, и раздались многочисленные крики. Которые исчезли сразу после магически усиленного громогласного голоса Дамблдора: — ТИ-И-ИХО-О-О! Запомните навсегда. Паника — прямой путь к хаосу. Хаос — прямой путь к гибели. Старосты, немедленно отведите факультеты в спальни. Перси взметнулся из-за стола и начал махать руками, призывая следовать за ним и сохранять едва устоявшееся спокойствие. Пока ученики шли по коридору, Гарри выскользнул из толпы. — Гарри! Ты что делаешь? Рон выскользнул за ним, намереваясь образумить друга или помочь ему, как пойдет. — Идиоты, куда вы? ™ Гермиона тоже вырвалась, намереваясь образумить их или прибить, как пойдет. Забежав за угол, Гарри материализовал увесистое копье, но услышал зов друзей. — А вы что тут делаете? — А ты какого вытворяешь? — Я хочу помочь им одолеть Тролля. — Ты спятил?! — Нисколько. — Ты ребенок! — Который тренировался с пяти лет, владеет магическими копьями и хорошо уклоняется. — Ты не можешь просто… — Да. Я не могу просто стоять в стороне или отсиживаться в убежище, зная, что могу помочь. Если Тролль кого-то покалечит, я буду винить в этом только себя. Я смогу с ним справиться. А теперь идите, тут опасно. — Именно поэтому мы идем с тобой, — выступила Гермиона. — Что?! Нет. Исключено. — Если что-то случится с тобой, мы будем винить в этом себя, — добавил Рон. Гарри поколебался немного, а потом вздохнул и сказал: — Ладно. Так и быть. Только возьмите эти штуки. Гарри отложил копье и материализовал два прямоугольных энергетических щита*, которые незамедлительно протянул друзьям. — Держите. Совсем не имеют отдачи**. Помогут защититься от летящих обломков или типа того. Насчет больших объектов вроде дубины не знаю, но по крайней мере мне будет спокойнее. Рон немного затупил. — Подожди, в смысле — не имеют отдачи? — Даже если ты закроешься щитом от бладжера, летящего в лицо на полной скорости, ты не почувствуешь даже малейшей вибрации в руках. Идемте. Выходя из одного из коридоров, друзья заметили, как Снейп идет в направлении коридора на третьем этаже. Того, что с гигантской трехголовой псиной. Они молча переглянулись и пошли дальше. Вскоре в их носы ударила сильная вонь, которую автор никто не возьмется описать. Повернув, они увидели женский туалет, из которого доносились громкие звуки шагов. — Нам нужен какой-нибудь план, — прошептала Гермиона. — У меня уже есть план, — так же шепотом ответил Гарри. — Посвяти. — Пункт первый: импровизировать. С этими словами Гарри зашел в дверь туалета, стараясь дышать ртом и покрепче сжав копье. Гермиона про себя прокляла тот день, когда познакомилась с этим сумасбродом, а Рон нервно усмехнулся, и оба они поспешили за ним. Тролль поражал своими размерами. А пахло от него просто ужасно. Вообразите запах сыра с плесенью, тухлых яиц и рыбы. Это было в три раза хуже. В любом случае, началось сражение, Гарри метнул копье в тролля с громким боевым кличем. (Spear of Justice играет на заднем плане) Судя по звукам тролля, ему не понравилось. Он взревел, поднял дубину под потолок и обрушил на Гарри. Тот ловко метнулся в сторону, что не доставило ему труда — все-таки тролль был в разы медлительнее. Во все стороны полетели камни и плитка. Где-то пробило трубу, и на пол полилась вода. Рон с Гермионой успели закрыться щитами и остались невредимы. Гарри материализовал еще несколько небольших копий и запустил серией в тролля. Тот даже закрыл пару дубиной. Гарри ушел в сторону еще от одного удара. Раздался крик Гермионы, но обернувшись на нее, парень увидел, что та отделалась легким испугом. — Будем побеждать его, или подождем пока он весь туалет разнесет? Рон, подними его дубину! — Что? — Заклинанием! Магией! Палочка! Ты волшебник или кто? Эй, тролль! Я здесь, переросток вонючий! Тролль обернулся на него и вновь замахнулся дубиной. — Сейчас! — Вингардиум Левиоса! Дубина продолжила свое движение вверх уже без рук тролля. Тот непонятливо посмотрел вверх, а в следующую секунду уже лежал на полу без сознания. — Неплохо. Поднять такой тяжелый объект — задача не из простых, ты круто справился, — проговорил Гарри, подходя к Рону и отряхиваясь от пыли. Он похлопал друга по плечу, а затем повернулся к Гермионе. — Ты в порядке? — Д… Да, спасибо. Чуть не задел. — Нигде ничего не болит? — Нет, все нормально, правда. Фух… — Супер. Пошли отсюда, пока не… — Мерлинова борода! В помещение вбежали профессор МакГонагалл, слегка похрамывающий профессор Снейп и профессор Квиррелл. Первые двое были в шоке и слегка морщились от запаха, а последний выглядел так, словно сейчас опять рухнет в обморок. — Надеюсь, у вас найдется достойное объяснение тому, что здесь происходит. О чем вы вообще думали? Вам повезло, что вы остались вживых! Только сейчас Гарри пришло в голову, сколько школьных правил они нарушили. А гнев Снейпа, а тем более МакГонагалл (еще не понятно, кто из них страшнее) был куда хуже трехметрового тролля. — Мне жаль, профессор. Не вините Рона и Гермиону, здесь целиком моя вина. Я был так воспитан, что не могу отныне стоять в стороне, зная, что могу помочь, — профессора уже были осведомлены насчет «специальных сил» Гарри, поэтому на этот счет вопросов у них не возникло. — Мои друзья лишь пытались остановить меня и защитить. После достаточно пламенной речи Поттера настрой МакГонагалл на наказание слегка поугас. — Мистер Поттер, это был чрезвычайно безрассудный, пусть и безумно благородный поступок с Вашей стороны. Я надеюсь, пять штрафных очков повлияют на Ваши решения насчет подобных действий в будущем. Впредь не забывайте местоположение границы между храбростью и глупостью. Что до вас в целом… МакГонагалл оценивающим взглядом окинула поле боя, чтобы понять, как им это удалось. Восстановив более-менее точную картину (или, по крайней мере, одну из возможных), ей пришлось признать, что везения им требовалось немного. — Далеко не все первокурсники могут втроем одолеть взрослого горного тролля. А заклинание левитации, способное поднять такую дубину, требует приличного количества магических сил, мистер Уизли. За проявленные смелость, решительность и креативность я считаю справедливым начислить Гриффиндору пятнадцать бонусных очков. Прошу вас всех немедленно направится в свои спальни.

***

— Где вы, тролль вас за ногу, были?! Гарри и Рона в их спальне встретили взволнованные Дин, Симус и Невилл. — Никто больше не заметил, что нас нет? — Нет, скажи спасибо нам! — Спасибо огромное. Мы, эм… Друзья переглянулись. — С троллем сражались. — Ну конечно! И как вы… Гарри перебил его, явив копье побольше и ударив тупым концом по полу. — Я отвлек его, кидая копья, а Рон залевитировал его дубину и уронил ему же на голову. Уизли слегка смутился. — Кру-у-уто! — А почему ты не говорил, что умеешь делать копья? — А вы не спрашивали. Теперь не знаю, как вы, а я жутко хочу спать, — с этими словами Гарри переоделся в пижаму и рухнул на кровать, готовясь отрубиться. — Спокойной ночи. Мальчики повернулись к Рону, но тот уже дрых без задних ног. Они переглянулись и тоже легли спать.

***

В преддверии матча по квиддичу Гарри, честно сказать, нервничал. А когда он нервничал, в нем появлялся адреналин. Он часто ходил взад-вперед, покручивая копье в руках, о которых Дин и Симус (Невилл был менее социален) разболтали уже если не всей школе, то до всего первого курса молва дошла точно. К нему подходили не только Гиффиндорцы и Пуффендуйцы, но и менее дружелюбные Когтевранцы и Слизеринцы. В какой-то момент даже Малфой окликнул его в коридоре: — Эй, Поттер! — Драко. — Насколько правда то, что я слышал? — Я должен знать что ты слышал? — Копья, Поттер, не притворяйся дураком. — А, вот. Гарри уже привычным демонстративным жестом упер копье в землю, пустив пару разрядов. Иногда ему не хватало драматичного ветра. — Понятно, хорошего дня. — И тебе. Но мы ушли от темы. Гарри волновался. И от волнения становился более активным. А энергию выплеснуть было некуда, только на тренировках с Вудом, которые стали еще жестче и интенсивнее. Оливер его просто загонял в преддверии матча (а ведь это работа Фреда и Джорджа (потому что они загонщики *Ba-dum-tss! *)), как, собственно и всю команду. Он и правда хотел чтобы во время матча все были на высоте (Санс, уходи, твой выход позже). Но у него нашлось одно русло. — Гермиона! — Ради Бога, Гарри, не пугай так. — Извини. Ты умеешь шить? — Нет, но иголку в глаз смогу воткнуть, если еще раз отвлечешь от книги. И тогда повязку будешь использовать по назначению. — Прости еще раз. Я как раз по этому поводу. — Ты о чем? — Я хочу вышить на повязке герб факультета или еще что-то значимое, а сам уже все руки исколол. — Тут я не могу помочь, но я слышала Падма умеет шить. — Спасибо! О, Падма, а я по твою душу! Ну вы поняли. Падма согласилась вышить ему герб, при условии объяснения новой темы по зельям. В ответ Гарри согласился и сказал, что она могла просто попросить. В общем, теперь у него на повязке красовался очень детальный, изящный и красивый Гриффиндорский герб (такой, если что https://images.app.goo.gl/ytwWFnLaMBbgjBWw5), а сам он раз сто поблагодарил Падму и сказал, что за ним должок. Наконец наступил долгожданный день матча. Гарри кусок в горло не лез, но он кое-как впихнул в себя яичницу, пару ломтиков бекона и тост, запив апельсиновым соком, ибо знал, что энергия ему нужна. После вдохновляющей речи Вуда они вышли на поле. Гарри было сказано держаться подальше от драки, пока не выпустят снитч, что он и делал, вися повыше в небе и периодически выписывая какой-нибудь пируэт от радости или нетерпения. Он видел друзей с плакатом и Хагрида на трибунах, но не махал им, пытаясь разглядеть золотой шарик. Наконец он заметил снитч у левого уха Эдриана Пьюси, охотника Слизерина. Он тут же спикировал вниз, прямо к нему, вынуждая того отлететь в испуге (Жаль, что он не додумался издать боевой клич). На какое-то время он поравнялся с Теренсом Хиггсом, ловцом команды противников, но потом обошел его. Гарри уже мог слышать звук серебряных крылышек снитча, как вдруг слева в него влетела туша. Гриффиндорские болельщики возмущенно взревели, когда Гарри отбросило к трибунам, к счастью ему удалось удержаться на метле. После нескольких причитаний Джордана, которые грозили перейти в нецензурные, и пары предупреждений от профессора МакГонагалл, которая, видимо, специально села рядом, чтобы служить той самой цензурой, в ворота Слизерина было объявлено пенальти. Снитча, разумеется, уже и след пропал. Еще через пару минут метла Гарри начала бесоёбить вести себя странно. Поначалу она просто перестала слушаться, резко снизив скорость и не реагируя на попытки поворота, но потом ее начало колбасить крупно трясти. Она напоминала ретивую лошадь, намеревающуюся скинуть непутевого ездока. — Не пойму я, чего там Гарри творит? Чего он себе думает, а? — бормотал Хагрид, следя за ним в бинокль. — Не знай я его, я б сказал, что не он метлой рулит, а она им… Да не, не может он… — Может быть, с ней что-то случилось, когда в него врезался Флинт? — прошептал Симус. — Да нет, не должно так быть, — возразил Хагрид дрожащим голосом. — С такой метлой ничего плохого произойти вовсе не может, разве что тут Темная магия замешана, и сильная притом. Пареньку не под силу такое с «Нимбусом» проделать. Как только эти слова покинули уста лесника, Гермиона выхватила у него бинокль, и навела на толпу зрителей. Через секунду она воскликнула: — Ага! Стоп… Я… В замешательстве. — Что такое? — отвлекся на нее Рон. — Сейчас вернусь. Гермиона незаметно пробралась на трибуну преподавателей, навела там шороху с помощью своего карманного огонька и так же незаметно вернулась. Гарри тем временем совладал с метлой и тут же ринулся вниз в крайне крутом пике. Он едва затормозил и ощутимо ударился о землю под вдох толпы. Затем он поднялся, пережил пару рвотных позывов и выплюнул из себя снитч, тут же подняв золотой шарик в воздух, крича победные слова.

***

Позже они втроем пошли к Хагриду пить крепкий чай с его фирменными каменными кексами. — Гермиона, расскажи, что ты видела? — Я… Я сразу поняла, что метлу заговаривают. Как только Хагрид сказал, что мальчику такое не сделать, я поняла, что это был взрослый. А единственные взрослые, помимо Хагрида были на преподавательской трибуне. Я тут же посмотрела туда и увидела, как Снейп и Квиррелл бормочут что-то себе под нос, не отрывая взгляда от метлы. Я читала об этом, заговоры делаются именно так. И я… Не знаю, кто из них это был, потому что один точно пытался исправить то, что делал другой, ибо в противном случае Гарри бы сейчас отскребали от земли. Рон тут же заявил: — Это точно был Снейп. — Чепуха! — горячо возразил Хагрид. — Зачем Снейпу делать такое? — Мы узнали, что в Хэллоуин он пытался украсть то, что охраняет трехголовый пес- Ай! Рон получил два пинка ногой под столом от Гарри и Гермионы, но они опоздали. — А вы откуда про Пушка разузнали? — Пушок? — Ну да, это ж моя собачка. Купил ее у парнишки одного, грека вроде. А потом я его Дамблдору одолжил, чтобы он охранял… — Что? — Нет! Не скажу! Это секрет! Самый секретный секрет! Хватит лезть в личные дела профессора Дамблдора и Николаса Фламеля. Гарри запомнил это имя, но вслух сказал лишь: — Ладно, не будем. Но Рон снова взялся за свое: — А кто та- АЙ! М-можно еще кексик? — Да, конечно, бери на здоровье! — Хорошо, но зачем тогда Квирреллу убивать Гарри? — Да незачем! Они учителя Хогвартса, и они не будут пытаться убить своих учеников! Не знаю, может это с метлой что-то. И вообще, хватит меня пытать! — Хорошо-хорошо, не беспокойся, мы поняли, тише воды, ниже травы, сидеть в норках и не высовываться.

***

— Как вы думаете, кто это все-таки был? — спросила Гермиона в гостиной за чтением книги, протянув ноги к камину. — Я все еще ставлю на Снейпа, — проворчал Рон, дописывающий конспект по истории магии. — Ну не знаю, Хагрид прав, — возразил Гарри, практикуясь в магии монстров. Ну как, он сидел в кресле и кидал копья с вилку размером в доску с мишенью. Пока все летели в центр. — Он все-таки преподаватель в Хогвартсе. И уже далеко не первый год. Думаешь, Дамблдор бы его оставил, заподозрив малейший пустяк? Квиррелл внушает мне меньше доверия. И кто такой этот загадочный Николас Фламель? Кажется, я где-то о нем уже слышал… — Да, я тоже размышляю. Ладно, в любом случае, что будете делать на каникулах? — Я поеду к родителям, всё-таки, у нас традиция, — ответила Гермиона. — А ты, Гарри? — Я тоже поеду. На Рождество мы всегда собираемся вместе. Рон? — Я останусь в Хогвартсе с братьями. Мои родители уезжают в Румынию, навестить Чарли, так что я пока здесь. — Если хочешь, можешь поехать со мной, — предложил Гарри. — Да ладно тебе, в первый раз что ли? — Хорошо, в таком случае, мы будем тебе очень благодарны, если ты перероешь библиотеку в поисках Николаса Фламеля, — сказала Гермиона. — О чем речь, мне и самому интересно. МакГонагалл недавно спрашивала учеников, кто собирается остаться в школе на каникулы. Гарри изначально знал, что уедет. У них была традиция: на Рождество и другие крупные праздники все откладывают свои дела, бросают все начатое, где бы они ни были и приезжают в Литл Вингдинг. Или договариваются собраться ещё где-то, если у кого-то прямо неотложные дела. И за почти четыре месяца он жутко соскучился по Андайн, Альфис и остальным. Конечно, все ещё были письма и фотографии, но они не могли заменить живого общения.

***

В общем, пока суть да дело, наступили каникулы, и Гарри вместе с Гермионой и другими учениками поехал обратно в Лондон. На платформе девять и три четверти ни Гарри, ни Гермиону никто не ждал, всё-таки маглов сюда никто не пустит. Однако, выйдя с Кингс-Кросского вокзала, Гарри внезапно охватило голубым свечением и утянуло в направлении ближайшей забегаловки. Гарри сначала вздрогнул, но потом ухмыльнулся, а Гермиона испуганно вскрикнула и ринулась за ним сквозь толпу, которая ничего не замечала. — здоров, малой. За одним из столов сидел невысокий скелет в синей толстовке, лениво потягивая кетчуп. — Санс! — хе-хе, я тоже рад тебя видеть, Гарри, — они подошли друг к другу и обнялись. — чекак? — В целом — все круто, а… — Стой! Из толпы наконец выскочила Гермиона, нацелившись палочкой в Санса и тяжело дыша. Скелет слегка напрягся, готовясь телепортироваться и атаковать костями. — Санс, познакомься, моя лучшая подруга — Гермиона Грейнджер. — о, — тот сразу же расслабился. — прив. я Санс. скелет Санс. — Ты… Ты скелет. — ага. — Ты не мертв. — неа. — Ты магический? — ага. В доказательство Санс зажёг синий огонь в левом глазу и материализовал кость. — Ясно. Гермиона наконец убрала палочку. — ну что, готов, ребенок? — Да, давай. Увидимся, Гермиона! — покеда. С этими словами Санс взял руку Гарри чуть выше запястья и они исчезли. Только не как при трансгрессии, а будто повернули выключатель. Ещё миг назад они стояли на месте, а тут пропали будто и не было. — По… Ка. Слегка отойдя от шока и убедив себя в том, что это нормально (всё-таки, это монстры), Гермиона пошла искать своих родителей.

***

— Андайн! — Мелкий! — Альфис! — П-привет, Гарри! — ПРИВЕТСТВУЮ, ЧЕЛОВЕК! — Привет, Папс! Как я рад вас всех видеть! — Мы тоже, Гарри! Дримурры тоже скоро подойдут. О, а вот и они! — Привет, Гарри! — Здорово, мелкий! — Приветик! — Ребята! — Привет, дорогуши! — Меттатон, Блуки! — п-п-привет, Гарри... Гарри обнял всех по очереди, безумно радуясь. (Примечание: Азриэль не превращался в цветок, Чара и Фриск не существуют. Азриэль выглядит примерно так, как здесь, но повзрослее и со свободным бордовым или коричневым шарфом, или наушниках на шее, а может и с тем, и с другим: http://img0.reactor.cc/pics/post/full/Undertale-%D1%84%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D1%8B-Asriel-Undertale-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B6%D0%B8-6263924.png. Никто не хочет рисовать нормального взрослого Азриэля в повседневной одежде. Рисуют либо мальчика в полосатой футболке, либо Абсолютного Бога Гиперсмерти, либо эротику. *осуждающий вздох*) Праздник был в их духе. Куча подарков, прогулки под снегом, караоке, хоккей, имбирные пряники. Гарри много показывал: сноп красных искр, левитация, метла, движущиеся фотографии, волшебные сладости. Больше всего все возмущались, как неудобно колдовать палочками. А если ее не окажется под рукой? Если сломается? Потеряется? В общем, все предпочитали спрайты, Гарри комбинировал. Монстры слушали рассказы об учителях, друзьях, факультетах, Хогвартсе и квиддиче, раскинувшись в уютно украшенной гостиной с камином. Позже Азриэль рассказал немного из последних новостей. После института он увлекся археологией, а в последнее время поигрывал на гитаре и писал музыку. (Не спрашивайте, как я к этому пришел, но отныне в моих фиках Аззи будет работать либо археологом, либо ученым и обязательно играть на гитаре. Потому что я так хочу.) Сейчас они нашли какую-то гробницу древнего вождя, кажется, в Монголии. И у него с собой было много фотографий и открыток, которыми все долго любовались. Альфис начала работать над новым исследованием, про которое не рассказывала много, потому что мало кто понял бы что-то. Папирус рассказал о своей карьере всемирного шеф-повара, которая пока была на стадии "работник забегаловки". Впрочем, его это устраивало, он совсем не унывал и много учился, старался и тренировался. Его стряпня с каждым днем становилась все лучше. Андайн рассказала о повышении на посту полиции, хоть ничего пока особо не изменилось, разве что коллеги стали относиться к ней более дружелюбно, но подавались надежды. (Несмотря на то, что монстры по событиям фика вышли на поверхность уже достаточно давно, они пока на начинающих должностях в работе, так что давайте сделаем так, что наши знакомые не были первым поколением монстров на поверхности, не считая Азгора и Ториэль. Если сопоставить с таймлайном Undertale, пусть они выйдут примерно тогда, когда в подземелье должны были упасть Чара, и не спрашивайте как, просто вышли и все тут.) Разумеется, все разговоры и рассказы перемежались постоянными каламбурами Санса. Впрочем, никто не был против, даже Папирус иногда посмеивался. В общем, праздники и каникулы прошли достаточно быстро и просто замечательно. Пришла пора разъезжаться. Азриэлю — в Монголию, Гарри — в окрестности Шотландии, Азгору и Ториэль — на окраину города, где стоял их небольшой, но очень уютный и милый домик, Андайн и Альфис — к себе домой (тусили дома у скелебратьев). В последний день Санс вызвался помочь Гарри закупить расходуемые предметы и доставить того на вокзал. Все-таки, иметь знакомых с умением телепортироваться бывает крайне полезным. Слегка побродив по Косому Переулку, пополнив запас денег в Гринготтсе и показав Сансу достопримечательности, Гарри отправился на вокзал с помощью скелета, распрощался с тем и зашел на платформу девять и три четверти, где его уже ждала Гермиона.

***

* — Как Фриск защищаются в зеленом режиме души? Про это не написано на вики (только то, что в этом режиме можно контролировать щит). Из моих догадок: 1. Это особенность режима зеленой души (Что глупо, ибо он, очевидно, направлен на то, чтобы сделать противника легкой мишенью). 2. Фриск умеют колдовать (Это не показывается больше нигде, так что нет). 3. Андайн сама дает Фриск щит (Все-таки, справедливость прежде всего), что наводит на мысль о том, что Андайн может делать такие щиты. Значит и Гарри может. (Есть конечно вариант, что Фриск оборонялись копьем, взятый из этой комичной анимации (англ.): https://youtu.be/Oh3CbKjmIi8, но мне кажется, что узким копьем защищаться от копьев проблематично.) ** — опять же, как ребенок может выдержать импульс сотни копьев? Значит, щит нивелирует этот импульс.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.