ID работы: 10200380

После "Чужака": Империя

Джен
R
В процессе
13
автор
Annanaz соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 77 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 178 Отзывы 4 В сборник Скачать

Чужой дом, часть 1 (Риа Пратан, Чейс Пратан, директор Райд; 8 ПБЯ, Контруум)

Настройки текста
      Чейс никогда не посвящал Риа в тонкости своей работы, и она считала, что это правильно: меньше знаешь — лучше спишь. Ей достаточно было знать, что он стоит на страже интересов Империи и делает всё возможное, чтобы не расползалась крамола. Чейсу было очень трудно, особенно сейчас, когда былое могущество Империи таяло на глазах, и её буквально рвали на части все кому не лень. Риа подобное печалило и наводило тоску, но кто она, а кто — Чейс? Её муж не был бы собой, если бы не считал, что в процессе распада виноват в том числе и он… Плохо работал. Не выявил что-то вовремя. Не уберёг. Конечно, всё это глупости… Чейс делал всё от него зависящее. Он не глава ИСБ. Он даже в Центре Империи не служил. Но изводить себя и заниматься мозгоедством Чейс умел… К сожалению.       Потому, когда он приходил с работы злой, уставший или просто не в настроении, Риа никогда не расспрашивала его: всё равно не расскажет, потому что не имеет права. Только настроение себе ещё больше испортит… В такие моменты Риа просто окружала Чейса теплом и заботой и, как умела, снимала его напряжение и стресс.       Но в последнее время Чейс становился всё мрачнее и мрачнее, и даже женские хитрости не всегда могли вернуть его в норму. Риа видела, что он не может расслабиться: его лоб прочерчивала напряжённая морщинка, на лице виднелись следы усталости… Она знала, что Чейс далеко не всегда спит нормально: иногда он вскакивал посреди ночи или метался в постели, а она в такие моменты пыталась его хотя бы растолкать, чтобы прогнать дурной сон. Утром он вставал разбитым, но отчаянно пытался делать вид, что всё в порядке. Глупый… Можно подумать, она его за эти годы не изучила вдоль и поперёк. А ещё она не дурочка… И следила за новостями.       Сложно не заметить, когда твой дом начинает разрушаться. Когда-то повстанцы кусали больно и нагло, но с ними худо-бедно удавалось справиться. Когда Чейс вернулся с Розерии, он очень рьяно принялся за дело. Конечно, простой капитан мог повлиять далеко не на всё, но Риа точно знала, что Чейс сделал очень и очень многое. И в том, что терактов и прочих преступлений на Контрууме стало меньше, была и его заслуга тоже. А потом их мир рухнул…       Не успели они пожениться, как пришли шокирующие новости из далёкого уголка галактики… Они и названия такого не знали. Эндор. Их возлюбленный Император погиб, пытаясь защитить мирных граждан Империи от проклятых повстанцев. А дальше начался хаос… Империя трещала по швам. Люди, которые давали присягу и обязаны были служить ей, вдруг сами решили урвать кусок пожирнее. Вооружённые силы были поделены на части разными военачальниками и, казалось, лишь немногие не утратили здравого смысла. Центр Империи какое-то время оставался незыблем, и советник Пестаж сначала давал хоть какие-то гарантии. Кажется, он пытался собрать под свои знамёна тех, кто был верен былым идеалам, но потом и он закончил бесславно, а на его место пришла женщина, от одного упоминания имени которой Чейс бледнел от злости и готов был шипеть и плеваться. Но и Айсард не продержалась долго, и два года назад произошло ещё одно шокирующее событие — Центр Империи пал. Повстанцы вернули ему название Корускант и сделали своей столицей.       Немудрено, что в какой-то момент Чейс ухватился за спасительную соломинку под названием Контруум. В Империи был хаос, самозванная Новая Республика закрепляла свой успех. Но хотя бы дома Чейс мог повлиять на текущие события, и это давало хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне.       Именно по поведению мужа и его состоянию Риа научилась определять, насколько всё хреново в данный момент. Власти Контруума сколько угодно могли браво вещать о том, что ситуация под контролем. Но если бы это было так, на планете точно было бы спокойнее, а Чейс спал по ночам.       И уж чего Риа не ожидала точно, так это того, что в один вовсе не прекрасный момент им с Чейсом придётся пересечься на её работе. Ну как — пересечься… Просто однажды Чейс и его до зубов вооружёные люди появились на верфях Контруума, провели масштабный обыск, а потом увезли в наручниках нескольких сотрудников, часть из которых Риа знала лично. Например, инженера Рама Толиса, а ещё его помощницу Ниидал Кармон.       Тем же вечером Риа впервые не утерпела, задала щекотливый, но так интересовавший её вопрос:       — Чейс… Те, кого ты арестовал сегодня… Неужели они действительно причастны к последним терактам? Я поверить не могу… Не пойми меня неправильно, но… Я с этими людьми не один год работаю. И я в шоке. Они всегда казались мне нормальными. Верными. — Она вздохнула. — Я… Мне сложно это принять.       Муж посмотрел на неё с таким видом, будто Риа спросила его о чём-то пошлом и неприличном. Он поморщился.       — Риа… Я понимаю, что тебе неприятно. Но в том и суть, что иногда враг прячется под вполне мирной личиной. Твои коллеги… Они уже дали признательные показания. И это только начало. Ваши верфи превратились в то ещё осиное гнездо, и мне придётся его разворошить. Повстанцы проникли очень глубоко… Не удивляйся, если милые с виду люди вдруг окажутся нашими врагами. Мне, что ли, всё это приятно? Но агенты повстанцев проникли уже повсюду. Я ещё обязательно узнаю, что обещали твоим коллегам… Но, может статься, что кто-то работал на них именно из убеждений. Знаешь, это даже хуже…       Риа тогда только глубоко вздохнула и обняла Чейса. Она ещё не знала, чем всё это аукнется.

***

      Казалось бы, прошла всего пара месяцев, но Риа за это время словно очутилась в другом месте и в другом времени. На верфях вроде бы снова стало спокойнее, но уже через несколько дней после инцидента Риа почувствовала отчуждение. Коллеги, которые до того спокойно с ней болтали и обсуждали за кафом текущие дела, вдруг стали пересаживаться за соседние столики. Когда она пыталась заговорить с ними, обычно в ответ следовало молчание… Вначале это дико сбивало с толку, обижало и оставляло кучу вопросов, но со временем Риа научилась слушать и слышать.       Те же самые люди, которые ещё недавно восхищались её браком с Чейсом и говорили, как ей повезло с мужем, вдруг начали за спиной шушукаться и грубо высказываться на тему, что она — ИСБшная подстилка. И столько злобы, столько желчи было в этих словах… Будто она и правда какая-то шлюха. И будто она как-то могла повлиять на решения мужа!       Первой реакцией после шока и недоумения были попытки игнорировать и не обращать внимание. Ну мало ли, что болтают завистники и глупые люди… Однако со временем атмосфера стала буквально невыносимой. Да что она такого сделала, чтобы с ней вот так?! Риа прошла огромный отбор после окончания университета, получила своё место по праву. Даже несмотря на декрет успела зарекомендовать себя как ценный сотрудник. Для верфей Контруума она сделала столько, сколько могла! Другим такое и не снилось! И вот сейчас её буквально занесли в чёрный список… почему? Только за то, что она была замужем за офицером ИСБ?       Два и два сложить было несложно. Те, кто раньше мило улыбался и расшаркивался, говорил комплименты, вдруг стал поглядывать искоса, а потом Риа вдруг своими ушами услышала злобное, полное яда: «Сучка, заодно со своим мужем наверняка! Подстилка!» Тогда Риа резко обернулась и мигом нашла возмутительницу спокойствия — техника Вуден. Та, кажется, так увлеклась, что просто позабыла убавить звук собственной глотки. Не помня себя, Риа вмиг оказалась рядом с ней и едва не схватила её за воротник формы:       — То есть в глаза вы мне улыбаетесь, а про себя вот так думаете, да?! И это я — сучка?! А слабо мне было прямо сказать, что думаете на самом деле, техник Вуден? Лицемерие у нас теперь в чести?! Знаете что… Я — жена офицера ИСБ. И я горжусь этим! Если вам что-то не нравится — это ваши проблемы! А если у вас вдруг рыльце в пушку, я могу вам только посочувствовать! Ещё год назад вы мне в подружки набивались, говорили, какой чудесный у меня муж. А теперь вот так? Последствий не боитесь?!       Вуден вздрогнула, но всё же скинула с себя пальцы Риа.       — Я не боюсь тебя, девчонка. Ни тебя, ни твоего мужа. Ничто не заставит меня изменить своё мнение. Защищаешь своего благоверного, да? Все его мерзкие поступки покрывать готова? Твой муж — палач и убийца! Он обрёк невинных людей на страшные муки! Я не знаю, как он может с таким жить! Но ты, если нормальная, сбежишь от него, сверкая пятками! А если нет — ты такая же, как он! Тебе лишь бы кого осудить, чтобы план был выполнен! Ну что, пойдёшь настучишь муженьку? С тебя же станется, да?       Риа едва не задохнулась от возмущения:       — Да что вы несёте?! Мой муж — не палач! Он даже не выносит приговоры! Много вы понимаете! Откуда в вас это?.. Почему вы считаете, что он делает что-то плохое?! Он же вас с нами и защищает! Неужели вы считаете, что он просто так арестовал невиновных?.. Это неправда! Он никогда ничего не делает без оснований! Лучше подумайте о том, что среди нас с вами те, кто делает вид, что друг, а на самом деле — враг!       Вуден осклабилась:       — Да ты и правда дура, я посмотрю!       Сама себя не помня от злости, Риа залепила ей мощную пощёчину, а потом развернулась и просто ушла, чеканя шаг. Доказывать что-то подобным людям — бессмысленно…       В свой кабинет Риа вернулась подавленная и разбитая. Если сначала она ещё держалась, то теперь, в знакомой обстановке, горько разрыдалась. Плакала она до тех пор, пока вдруг с мягким шипением в сторону не отъехала дверь. Риа встрепенулась и попробовала стереть слёзы — код от её кабинета был только у одного человека, и он периодически нарушал её личное пространство, даже не спрашивая, но сердиться на старика Риа не могла… Слишком любила и уважала.       Вот и сейчас директор Райд мягким шагом вошёл внутрь, и Риа невольно сжалась и спрятала взгляд. За чем бы ни приходил Райд, повод обычно был серьёзным. Но в этот раз он просто сел на стул рядом с её столом и, протянув руку, крепко сжал её ладонь в своей.       — Риа, милая моя… Почему ты плачешь?       Глупо делать вид, что ничего она не плачет, одновременно вытирая дорожки слёз, потому Риа решила быть откровенной.       — Директор… Я не понимаю, что я им сделала… Все словно с цепи сорвались… После того, как арестовали Толиса, Кармон и других… Наши сотрудники словно меня в этом винят. И говорят о Чейсе ужасные вещи… Но они же совсем не знают его! Вы были на нашей свадьбе… Ну скажите — разве Чейс — монстр и убийца?..       — Ах, вот оно что… — Райд грустно улыбнулся. — Конечно, говорят они чушь. И я, как могу, стараюсь это пресекать, дорогая. Но я уже не всесилен, Риа… Проблема есть, и очень большая. На верфях происходит то же, что и на всём Контрууме — народ разделился. Ещё недавно это трудно было себе представить. Мы были едины… И, как могли, противодействовали экстремизму. И с меня очень жёстко спрашивали за каждый инцидент. Знаешь… Я даже удивлён, что меня оставили у штурвала. Сейчас я думаю, что это… Своего рода жертва.       — Что?.. О чём вы говорите?.. — Риа растерянно захлопала глазами.       Тот усмехнулся.       — Видишь ли, Риа… Я стар. Взять с меня особо нечего. Когда Новая Республика окончательно перехватит инициативу, они посмотрят на меня, убогого старика, и просто поставят своего человека. Я вряд ли буду им интересен… Возможно, меня даже ждёт официальная отставка и пенсия.       Риа с ужасом смотрела на него:       — Вы говорите так, словно уже смирились… Директор Райд! Но ведь… Ничего ещё не решено! Мы ещё поборемся!       Тот посмотрел на неё как-то грустно и ласково.       — Риа… Ты очень милая девушка. Я, как увидел твоё резюме, сразу понял, что ты должна работать с нами, и не ошибся. И твой муж мне действительно симпатичен. Но пойми ты уже одну вещь… После Эндора всё изменилось. Увы, но перемены неизбежны. Наше общество разделилось. И ни ИСБ, ни армия не смогут это изменить. На Контрууме и в лучшие времена было неспокойно, а теперь и вовсе дело плохо. Если твой муж начнёт полноценное расследование — а я уверен, что нет, ему сейчас попросту не дадут этого, — он выяснит, что верфи Контруума — рассадник инакомыслия. И, боюсь, ни он, ни кто-либо ещё ничего не сможет с этим сделать. Власти Контруума, понимая, как далеко всё зашло, лучше сдадут планету без боя тем, кто сейчас сильнее, чем начнут полномасштабную борьбу. Я их не виню… Повстанцы, которые теперь Новая Республика, обрели небывалую силу. Их влияние сильно возросло. И ты сама в этом убедилась. Те, кто раньше были героями, стали едва ли не преступниками. Знаешь… Вряд ли кто-то сомневается, что Толис и Кармон помогали повстанцам. Иное дело, что теперь почти никто не считает, что это плохо… И в глазах наших коллег они теперь мученики. Риа, ты ни в чём не виновата. Просто ты замужем за офицером ИСБ. Он, в свою очередь, просто выполнял свой долг… Но времена нынче такие… Всё встало с ног на голову.       Риа шмыгнула носом.       — Но что мне теперь делать? Директор Райд… Это же попросту невыносимо. Я не сделала ничего плохого… Я — не преступник! А со мной обращаются так, словно… — Слёзы снова потекли из глаз.       Райд мягко положил руку Риа на плечо.       — Риа, девочка моя… Я знаю, что тебе сложно. Но, пожалуйста, послушай меня. Я хочу сказать тебе, что пришло время радикальных решений. Ты верна Империи, как и твой муж. Таких, как вы, на Контрууме всё меньше. Чем дольше ты будешь здесь оставаться, тем хуже будет становиться. Я понимаю, как тебе важна эта работа, но… Подумай о том, что у тебя маленький сын. Тебе есть что терять. Пожалуйста, уговори мужа уехать с Контруума. Он гордый, для него это будет сложно… Но ваши жизни важнее. Новые власти сметут привычный порядок. Таких, как твой муж, ненавидят. Не важно, что он сделал на самом деле. Ему придётся ответить за всех офицеров ИСБ, на которых у Республики есть зуб. А он же у тебя принципиальный, верный… Он не сдастся. И подпишет себе смертный приговор. А те, кто сейчас начал портить тебе жизнь, продолжат это делать. Ты думаешь, тебя не сдадут с потрохами? Сдадут сразу. И никакое моё заступничество не поможет, милая… Ведь я — никто. А новые власти с удовольствием вытрясут из тебя всю душу просто потому, что ты — жена офицера ИСБ. Хочешь, чтобы тебя арестовали на рабочем месте? Затаскали по допросам? Чтобы ты стала свидетелем казни мужа?..       Уголки губ Райда опустились. Он выглядел виноватым и разбитым.       — Прости, что не могу защитить тебя. Мне очень жаль… Риа… Ты — прекрасный инженер. Твои таланты обязательно пригодятся Империи. Но сейчас вам нужно бежать. Пожалуйста… Не ради меня, старика. Но ради себя самой и твоей семьи. Уговори Чейса… И… В любом случае, увольняйся. Тебе здесь жизни не дадут. Спасай себя и своих.       Риа поняла, что сдерживаться больше не в её силах. Слова директора звучали как приговор. Они были жестокими и причиняли невыносимую боль. Но где-то в глубине души Риа понимала, что всё и так к этому идёт. Пусть никто ещё не знает точной даты, но Контруум скоро падёт. Если уж Центр Империи не удалось удержать, то что говорить не о самой важной планете Среднего кольца? Слишком много признаков… Невероятно, невыносимо… Но это правда. Она снова разрыдалась и обняла Райда, а он обнял её в ответ.       — Ну тихо, тихо… Жизнь на этом не кончается, вот что главное… У вас ещё всё будет хорошо.       Но Риа понимала, что это уже просто начало конца. И если так плохо ей, каково же будет Чейсу?..
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.