ID работы: 10198736

Я охотник

Джен
R
Завершён
13
Награды от читателей:
13 Нравится 12 Отзывы 1 В сборник Скачать

Маски 2.0

Настройки текста
Однажды я встретил их снова. Винтовки при мне уже не было: моя верная боевая подруга сгинула в пасти одного из тысяч монстров, с которыми пришлось схлестнуться этой долгой зимой. Но я всё ещё оставался живым, и мои ребята – тоже. Это достаточный повод, чтобы подойти? Подойти. Поздороваться. А дальше будь что будет. Я заметил их издалека. Шинель, аляска и кожанка… ни у кого в Мёртвой зоне таких нарядов больше нет. Я видел спины своих друзей, я шёл по их следам. Отчаявшись догнать, окликнул – и они повернулись ко мне, все трое… и тут я, кажется, умер окончательно. Я увидел лица. В моё отсутствие ребята не носили масок. Я увидел нормальное человеческое лицо даже там, где совершенно не ожидал его обнаружить. Пилот смотрел на меня не светочувствительными сенсорами, а настоящими глазами: недовольно, мрачно, но вполне осмысленно. Вместо шарниров и шестерёнок – кожа. Обветренная и бледная, как и положено иметь после долгой зимы. Пилот не был куклой. Он был живым. Просто юношей, которого я изводил без особой причины. - О, нет… - Алекс Громов, узнав меня, вскинул руки в защитном жесте – будто ждал, что я снова огрею его прикладом. Не бойся, приятель – я безоружен. Он не выглядел как поверженный злодей из сказки. Он был просто человеком: усталым, напуганным человеком, который повидал немало дерьма. Если слабак Инжи, трус Инжи всё ещё жив – может, не такой уж он слабак и трус? Пройти сквозь эту зиму, вынести на своих плечах груз вины за бесчисленное множество смертей, и не сломать себе хребет – тоже требует кое-какого мужества. Как я рад видеть вас… моя команда! Капитан стоял дальше всех от меня, в пол оборота, и высоко поднятый ворот шинели всё ещё скрывал его лицо. Его?.. Её?.. неужели я наконец это выясню? - Ну же, Капитан… не пора ли нарушить анонимность? – произношу я первое, что приходит в голову – просто чтобы прервать это неловкое молчание. - Уступаю очередь тебе, - Капитан, как всегда, уклоняется. А почему бы и нет, собственно? Как давно я смотрел на мир не сквозь синие стёклышки очков, а невооружённым взглядом?.. Тысячи тысяч лет назад. Или несколько месяцев. Теперь я ничего не знаю о времени. Я безоружен, Капитан. Теперь полностью безоружен. Я отстёгиваю респиратор. Снимаю очки. Отбрасываю капюшон. Чувствую, как весенний ветерок непривычно холодит голову. Как он треплет мне волосы и щипает за уши. Зачем я это делаю? Они однажды прогнали меня – так неужели сейчас примут обратно только из-за моего деанонимизирующего стриптиза?.. До чего же долгая, мучительно долгая пауза!.. Я устал ждать. Ну скажите же что-нибудь! - С прискорбием вынужден констатировать… - начал Капитан, всё ещё не поворачиваясь ко мне, - Что вакансия штатного обрезателя уже занята другим сотрудником. Пилот выудил из-за пазухи свою игрушку, плюшевого тупика, и ехидно показал мне. Это, что ли, новый обрезатель? Да вы совсем тут без меня ополоумели. - Но в Капитании найдётся место всем, - смягчился наш командир, - Пожалуй, найму тебя. На полставки. У нас как раз открылась секси вакансия конного водолаза. Понятия не имею, о чём он вообще. Но воодушевлённо киваю. И чувствую себя в этот момент совершенно по-особенному. Безоружным. Открытым. Свободным. Пилот и Громов недоверчиво косятся: подождите, ребята, дайте мне шанс. Мне нужно очень за многое попросить у вас прощения. И ещё… Доброклят, я по-прежнему хочу видеть лицо Капитана! Но ведь у нас ещё будет для этого время? У нас очень-очень много времени впереди.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.