ID работы: 10194781

Цветущее сердце

Гет
R
Завершён
85
Пэйринг и персонажи:
Размер:
117 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 139 Отзывы 28 В сборник Скачать

Часть 23

Настройки текста
Черные скелеты деревьев зловеще склонились над дорогой. Пустыми дуплами-глазницами они взирают на посмевшую нарушить их покой всадницу. Луна и ее помощники-звезды честно стараются осветить тернистый путь, но не все гладко в Эренделльском лесу. Кругом тихо-тихо – ни одной птичьей трели – словно кто-то взял и разом усыпил всех живых существ. Эльза хмурится – это плохой знак. А еще девушка начала подмерзать – без ледяного дара она беззащитна перед ранней весной. Лошадь по кличке Фиалка неуверенно ступает по голой земле. Видимо, неуверенность передалась ей от наездницы. И немудрено: поселение троллей, Нагретые камни, должно было уже давно показаться. Проклятье, она все-таки заблудилась! Но как так вышло? Все же было правильно: поле, перелесок, луг, холм, поле и, наконец, лес… Из раздумий девушку вырывает протяжный вой. "Волки?! Черт-черт-черт!" Об этом Эльза, признаться, не подумала. Но звук доносился издалека, значит, стая не достанет их. Лошадь заметно занервничала. – Тс, дорогая, они далеко, – шепчет Эльза, гладя лошадь по загривку и пытаясь успокоить и себя в том числе. Вроде как даже получается, да только все надежды рушатся, когда сзади, совсем рядом, слышится новый куплет песни полуночников. Между безмолвными стволами загораются голодные желтые огни глаз, утробное рычание царапает слух. "Черт-черт-черт!" Эльза колоссальным усилием воли отодвигает панику прочь и пришпоривает лошадь. – Но, Фиалка! Гони, девочка, гони!!! Они мчатся наперегонки с тьмой, Эльза молится всем Богам, гибель смотрит на своих жертв беспощадными желтыми глазами, не то рычит, не то хохочет многочисленными пастями… и волки замыкают круг. – Я сделаю все, что угодно, только спасите мое дитя! – в отчаяннии выкрикивает Эльза. Она не знает, к кому обращена ее мольба, да только ее, кажется, слышат. Детский смех разливается по поляне, и из темноты появляется черный конь. Угрожающе ржет, мощные копыта роют землю. Вороной обрушивает свой гнев на волков. Двое самых смелых падают замертво, остальные – разбегаются. Желтые огни глаз гаснут. На поляне воцаряется тишина. Эльза, ни жива ни мертва, направляет Фиалку к своему спасителю. Черногривое чудо внимательно смотрит на девушку и не подает признаков агрессии. Кажется, это совсем не дикое животное. Королева приглядывается к жеребцу и вспоминает. Да ведь это же Жнец! Конь Ханса, который сбежал, когда они ездили на зимнюю охоту. Жнец ржет, будто чувствует, что его узнали, и уходит в темноту. Эльза направляет Фиалку вслед за ним. Конь ведет их куда-то в чащу. Проходит около пятнадцати минут, и до Эльзы начинают долетать голоса, треск костров, еще какие-то непонятные звуки… Поселение! Они выбрались к людям! Эльза вне себя от радости и облегчения. У небольших ворот девушка спешивается и видит, что успела привлечь внимание – женщина с девочкой, занимающиеся плетением корзин, и еще несколько зевак с любопытством смотрят на новоприбывшую. Эльза делает несколько шагов и осознает, насколько она устала. Ноги подгибаются – кажется, ее кто-то подхватывает – и темнота заботливо принимает девушку в свои объятия.

***

– Ваше Величество, Ее Величества нет во дворце. Злое солнце весны бьет в глаза, но Ханс не отворачивается от окна, получая мучительное удовольствие. Питаемое надеждой. Отвлекающее от проклятых чувств. – Ваше Величество, Ее Высочества также нет. Ханс меряет шагами кабинет, как хищник тесную клетку. О да, ему сейчас тесно. Мрачная ярость переполняют все его существо. Из-за Нее. Ведь Она заставляет его раз за разом переживать ад. В котором Ее рядом с ним нет. – Ваше Величество, Ее Величества нет в городе. Чертовка умело вывернула его душу наизнанку. Вчерашним крышесносным выступлением и сегодняшним исчезновением. Что такое, мертвый маленький мальчик? Разве ты не знал цену оттепели ледяного сердца? Не предполагал, что спасение может оказаться страшнее проклятья? Он должен был еще вчера догадаться, что они обречены… Если бы думал головой, а не кое-чем другим. Хансу чудится детский смех, у мужчины дыхание перехватывает от внезапного приступа ужаса. От осознания: он должен вернуть Ее. Иначе эта агония будет длиться вечно. Он срывается к двери, где едва не сталкивается с Морганом, что возник, словно призрак. – Не сейчас. Не до тебя. – И куда же ты собрался, брат? – десятый принц с усмешкой поднимает бровь. Он совершенно не понимает Ханса. Никогда не понимал. – Ты, что же, идешь за ней? После того как как она предала тебя? Легким до скрипа, до кровавого кашля тесно в груди. – Нет. Ничего… не было, – выдавливает Ханс. Хрипло. Он уже не может скрывать за яростью свою боль. Он уже не знает, во что верить. Она была его верой. Но он не понимал этого до самого конца. А теперь Она ушла вместе с темнотой, растворилась в неизвестности, оставив ему лишь горькую пустоту. В которой так тесно… – Тебе, что, было мало локона в спальне ее дружка? – вдруг раздраженно выдает Морган. Ханс застывает, будто его окатили ледяной водой. – Что ты сейчас сказал?! Подробности были известны только тайной полиции, королеве и королю. Откуда же обо всем знает Морган? Если только… если это не он приложил руку к этому грязному делу! И, черт возьми, когда забрезжила эта спасительная кристальная ясность, Ханс осознал простую истину: Эльза чисто физически не могла ему изменить. Потому что не может человек находится в двух местах одновременно. А его жена всегда была рядом с ним. Как бы тяжело и больно ей ни было… – Да так, мысли вслух… – не моргнув, тут же находится старший Вестергорд. – Никто не говорил про локон… – Ханс хватает брата за лацканы пиджака, готовый перегрызть ему глотку. – Это все-таки ты, тварь! – Она сделала тебя слабым, – Морган пожимает плечами. В травянистых глазах ни грамма раскаяния. – Чувства, подобные твоим, – удел неудачников, и грех было этим не воспользоваться… – Закрой свой поганый рот, пока я не выбил тебе зубы, – Ханс брезгливо отталкивает брата. Замарать свои и так обагренные чужой кровью руки он всегда успеет. Но Она бы не хотела этого. – И чтобы ноги твоей к вечеру не было в Эренделле. А Эльзу он найдет. Даже если это будет последнее, что он сделает в этой жизни. Найдет, посадит на цепь и хорошенько выпорет.

***

Небо сизо-розовое, последние лучи жгучего весеннего солнца продираются сквозь черные трещины голых ветвей, освещают путь всадникам. Волки злые-голодные уже рядом, но не решаются напасть на целый отряд. Их жуткая песнь переполнена одиночеством. Или Хансу это лишь кажется? Он не чувствует усталости – только колючее, доводящее до нервной дрожи напряжение. Он запретил отступать. Он запретил себе думать о страхе. "Где же ты, моя снежная королева?" Они прочесали окрестности столицы, но Эльзу так и не нашли. А на небеса, налившиеся синевой, уже вышла луна – серебристо-белая, точно Ее волосы, – и забрала самообладание короля Эренделла. Хансу хочется выть от отчаяния вместе с волками. Не могла Она физически уйти так делеко, не могла! Но Ее нет. И надежда на благоприятный исход уходит во тьму вслед за Ней. – Остановиться! – Ханс спешивается, сам не зная, зачем. Помутневшим взглядом впиривается во мрак, клубящийся за пределами поляны Эренделльского леса… и снова слышит детский смех. Мужчина шумно втягивает воздух, не желая показать, что сходит с ума… и из темноты выходит маленькая девочка. Волосы медные, блестят, словно не так давно ушедшее солнце, а глаза не то синие, как лед, не то темные, словно древний космос. На губах улыбка, будто встретила она старого друга. Ханса в дрожь бросает, он стоит, одеревеневший, стража перешептывается, кто-то крестится даже. Хансу кажется, что видит он в чертах девочки собственную мать, Кассандру-королеву, но от этого только еще более жутко на измотанной душе делается. – Назовись и ответь: как ты здесь оказалась? – голос мужчины возвращает силу, когда до него доходит, что все происходящее может иметь простое объяснение: где-то рядом поселение. И Эльза может быть там! А девочка улыбается шире и смеется. Смех дивный, серебристый, как вода родниковая прохладная. Медноволосая вприпрыжку за какой-то жалкий миг убивает расстояние между собой и Хансом до пары шагов. – А ты догадливый! Да не совсем, – Ханс непроизвольно делает шаг назад. А девочка усмехается и говорит: – Подойди, что скажу! – Мужчина стискивает зубы, чтобы не застучали от нового приступа страха перед неведомым, и подчиняется, надеясь, что, наконец, нашел ниточку, ведущую к жене. – Ты не убил тогда! Медноволосая коротко – теперь уже не по-детски – усмехается, глядя на забывшего, как дышать, Ханса. И тот узнает эту усмешку – будто в зеркало заглядывает. А девочка идет обратно, к краю поляны, откуда появилась. И мужчина отмирает. – Постой! – звучит почти отчаянно. – А ты догони! – девочка снова смеется и ныряет во тьму. Ханс поспешно запрыгивает в седло. – Ваше Величество, остановитесь, это нечисть с нами играет, последуем – головы сложим! – подает голос кто-то из солдат. Люди напуганы. – Ты смеешь оспаривать приказ своего короля? – едко интересуется Ханс. – Еще одно слово, и голову сложишь ты. По коням! Он скорее продаст душу, чем отступит от вожделенной цели. А в голове все еще звенит: "Не убил". Но над этим Ханс обещает себе поразмыслить позже. Отряд скачет по весеннему спящему лесу. Мрак вместе с черной землей сминается под копытами. Факелы горят почти так же ярко, как изумрудные глаза короля Эренделла. Ханса ведут детский смех и надежда, мужчина чувствует на себе пристальный взгляд космически-синих глаз и подгоняет лошадь. Вскоре всадники, и правда, выезжают к поселению.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.