ID работы: 10183413

Through the time

Джен
R
В процессе
24
автор
Размер:
планируется Макси, написано 32 страницы, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 3 Отзывы 19 В сборник Скачать

Заклятье первое. Глава 3: Друг или враг?

Настройки текста
      Сегодня во время завтрака Риза получила письмо.       «Привет, это Хагрид. Ты не против сегодня зайти ко мне на чай. Я вкусных печенек наготовил.»       Зная готовку Хагрида, Ризу всю передёрнуло.       — Эй, это письмо от того самого Хагрида? — перебил девочку Рон.       — А? Да. Кстати, не хочешь пойти со мной к нему? Там он что-то испёк. Да и зверей у него полно.       — Я не против, — ответил рыжий.       — О чем говорим? — сзади послышался мягкий, мурлыкающий голос.       — О, привет, Элен. А мы тут к Хагриду собираемся. Не хочешь с нами?       — Мм, Хагрид — это…       — Это лесничий и хранитель ключей в Хогвартсе.       — Хм, ладно — чуть сморщив носик согласилась Певерелл. (P.s. Король: Ееей! Я в золотом триооо))))

***

      Хагрид жил в маленьком деревянном домике на опушке Запретного леса. Над входной дверью висел охотничий лук и пара галош.       Как только лесничий открыл дверь, к ним тут же кинулась большая черная собака, которую перехватил за ошейник хозяин дома.       — Назад, Клык!       В доме была всего одна комната. С потолка свисал окорок и выпотрошенный фазан, а в углу стояла массивная кровать, покрытая лоскутным одеялом.       — Вы… э-э… чувствуйте себя как дома… устраивайтесь, — сказал Хагрид, отпуская Клыка, который кинулся к Рону и начал лизать ему уши. Было очевидно, что Клык, как и его хозяин, выглядел куда опаснее, чем был на самом деле.       Ребята смущенно закивали и поспешно уселись за стол, чувствуя себя крайне неловко. К тому же, Риза вспомнила, что она так и не представила своих друзей.       — Это Элен и Рон, — и, подумав пару секунд, добавила: — Они хорошие.       — Дружишь со Слизе…       — Она хорошая, и мы друзья! — воскликнула Риза.       — Вон оно что… ну дружите, дружите…       Остаток вечера прошел в разговорах по душам. Хагрид рассказывал Ризе то, что помнил о её родителях, рассказывал всяческие интересности о школе, а ребята ему — о своих учебных буднях.       Хагрид только один раз посерьезнел — когда услышал о планах мисс Поттер залезть в запретный коридор.       — Оставьте это, вот что я вам скажу. Не вашего ума дело, что именно там находится. Сказано — нельзя, значит нельзя. Все. Точка.       — Тогда, пожалуй, нам пора, — произнесла Певерелл и взглянула на Поттер.       — Да. Ты права. Только вот… Хагрид. Один вопрос. Почему Профессор Снейп, скажем так. ко мне придирается с каждой мелочью. Даже, если я ничего не делала?       — А ну это… Они же с отцом твоим чуть-ли не врагами были — почёсывая затылок ответил он.       — Что, правда? Ну. Ладно… спасибо тебе. Мы пойдем.       — Да до встречи…

***

      За завтраком Риза рассказывала Рону о том свертке, который Хагрид забрал из «Гринготтса» по поручению Дамблдора и который, судя по всему, находится в запретном коридоре третьего этажа. И теперь они гадали, что же может нуждаться в такой усиленной охране.       — Это либо что-то очень ценное, либо что-то очень опасное, — сказал Рон.       — Или и то и другое одновременно, — задумчиво произнесла Риза. Однако все, что они знали об этом загадочном предмете — это то, что его длина составляет примерно пять сантиметров. Но этого было слишком мало, чтобы догадаться или хотя бы предположить, что же это за предмет.       Что касается Гермионы, то ей, кажется, было абсолютно безразлично, что находится в том тайнике, на котором стояла собака. Грейнджер просто игнорировала Ризу и Рона, отказываясь с ними разговаривать. Правда, если учесть, что она была жуткой всезнайкой, вечно лезла вперед и любила командовать, то оба только обрадовались ее молчанию.       За завтраком, в Большой зал влетели совы, разносящие почту. Все сидевшие в зале сразу заметили шестерых сов, несущих по воздуху длинный сверток. Ризе было интересно, что лежит в свертке, не меньше, чем всем остальным. И девочка была жутко удивлена, когда совы спикировали над ее столом и уронили сверток прямо в тарелку с жареным беконом. Тарелка разбилась. Не успели шесть сов набрать высоту, как появилась седьмая, бросившая на сверток письмо. Поттер сначала вскрыла конверт — как выяснилось, девочке повезло, что первым делом та не занялась свертком.       «НЕ ОТКРЫВАЙТЕ СВЕРТОК ЗА СТОЛОМ, — гласило письмо. — В нем ваша новая метла, «Нимбус-2000», но я не хочу, чтобы все знали об этом, потому что в противном случае все первокурсники начнут просить, чтобы им разрешили иметь личные метлы. В семь часов вечера Оливер Вуд ждет вас на площадке для квиддича, где пройдет первая тренировка. Профессор М. МакГонагалл»       Риза, с трудом скрывая радость, протянула письмо Рону       — «Нимбус-2000!» — простонал Рон, в его голосе слышалась зависть. — Я такую даже в руках не держал.       — И самое забавное, что я должна поблагодарить Малфоя за это. Если бы он не схватил напоминалку Невилла, то.       — Значит, ты полагаешь, что это награда за то, что ты нарушил школьные правила? — раздался сзади гневный голос. Они оглянулись и увидели поднимающуюся по лестнице Гермиону Грейнджер. Она неодобрительно смотрела на сверток в руках Ризы.       — Кажется, ты с нами не разговаривала. За ту ситуацию с псом и лестницей, — заметила удивленно девушка.       — И ни в коем случае не изменяй своего решения, — добавил Рон. — Тем более что оно приносит нам так много пользы.       — Рон! — Поттер пихнула друга в бок, а вот Гермиона, явно обидевшись, гордо прошла мимо, задрав нос к потолку.

***

      Наверное, именно из-за постоянной занятости уроки, домашние задания, а плюс ко всему три тренировки в неделю — Риза не заметила, как пролетели целых два месяца с тех пор, как она приехала в Хогвартс.       За два месяца замок стал настоящим домом. А дому номер четыре по Тисовой улице так и не удалось этого добиться за десять лет. В Хогвартсе она чувствовала себя уютно, здесь у нее появились друзья. К тому же здесь было ужасно интересно, в том числе и на уроках, которые стали куда увлекательнее с тех пор, как первокурсники освоили азы и приступили к изучению более сложной программы.       Проснувшись утром в канун Хэллоуина, ребята почувствовали восхитительный запах запеченной тыквы — непременного атрибута этого праздника. А потом на уроке по заклятиям профессор Флитвик объявил, что, на его взгляд, они готовы приступить к тому, о чем давно мечтала Риза. С тех пор как профессор Флитвик заставил жабу Невилла несколько раз облететь класс, Поттер, как и все остальные, умирала от нетерпения овладеть этим искусством.       Профессор Флитвик разбил всех учеников на пары. Партнером Ризы оказался Симус Финниган, чему девочка ужасно обрадовалась, — она видела, с какой надеждой смотрит на него Невилл, пытающийся привлечь к себе его внимание.       А вот Рону не повезло — ему в напарники досталась Гермиона Грейнджер. Хотя Гермиона, кажется, тоже не была в восторге. Сложно даже было сказать, кто из них выглядел более раздосадованным. Гермиона ни разу не заговорила с Ризой и Роном с того самого дня, когда Поттер получила метлу.       — Не забудьте те движения кистью, которые мы с вами отрабатывали, — попискивал профессор Флитвик — Кисть вращается легко, и резко, и со свистом. Запомните — легко и резко, и со свистом.       Риза сделала все, но перо, которое они с Симусом по очереди пытались поднять в воздух, не отрывалось от парты. Нетерпеливый Симус быстро вышел из себя и начал тыкать перо своей волшебной палочкой, из которой вылетали искры, в итоге оно взорвалось.       Рону, стоявшему за соседним столом, тоже не слишком везло.       — Вингардиум Левиоса! — кричал он, размахивая своими длинными руками, как ветряная мельница. Но лежавшее перед ним перо оставалось неподвижным.       — Ты неправильно произносишь заклинание, — донесся до Гарри недовольный голос Гермионы. — Надо произносить так: Винг-га-ар-диум Леви-о-са.       — Если ты такая умная, сама и пробуй, — прорычал в ответ Рон.       Гермиона закатала рукава своей мантии, взмахнула палочкой и произнесла заклинание. Перо оторвалось от парты и зависло над Гермионой на высоте примерно полутора метров.       — О, великолепно! — зааплодировал профессор Флитвик. — Все видели: мисс Грейнджер удалось!       К концу занятий Рон был в очень плохом расположении духа: «Неудивительно, что ее никто не выносит»       Наконец они выбрались из толпы. Но в этот момент кто-то врезался в Ризу сбоку, видимо не заметив ту. Это была Гермиона. Она тут же метнулась обратно в толпу, но девочка успела разглядеть ее заплаканное лицо.       — Она услышала, что ты сказал! Ты ее обидел. — озабоченно произнесла она, повернувшись к Рону.       — Ну и что? — отмахнулся Рон, но, кажется, ему стало немного неуютно. — Она зубрила, с которой никто не хочет дружить.       — Ты перед ней извинишься, и не спорь! Что плохого в том, что она хочет показать свой интеллект? Надо с ней поговорить.

***

      Гермиона не появилась на следующем уроке и до самого вечера никто вообще не знал, где она. Лишь спускаясь в Большой зал на банкет, посвященный Самайну, Риза и Рон случайно услышали, как Парвати рассказывала своей подружке Лаванде, что Гермиона плачет в женском туалете и никак не успокаивается, прося оставить ее в покое. Рону стало не по себе.       В зал вбежал профессор Квиррелл. Его тюрбан сбился набок, а на лице читался страх. Все собравшиеся замерли, глядя, как Квиррелл не добежал до середины и стал вопить:       — Тролль! Тролль в подземелье! Спешил вам сообщить…       И Квиррелл, потеряв сознание, рухнул на пол. В зале поднялась суматоха. Понадобился один выкрик профессора, как все замолчали.       — Старосты! — прогрохотал Дамблдор. — Немедленно уводите свои факультеты в спальни!       Перси тут же вскочил из-за стола, явно чувствуя себя в своей стихии.       — Быстро за мной! — скомандовал он. — Первокурсники, держитесь вместе! Если будете слушать меня, ничего страшного не случится! Никому не отставать!       — Как мог тролль пробраться в замок? — спросила Риза у Рона, когда они быстро поднимались по лестнице.       — Не спрашивай меня, откуда я знаю? — пожал плечами Рон. Риза вдруг схватила Рона за рукав.       — Я только что вспомнила: Гермиона! Она не знает про тролля.       Рон, поразмыслив, ринулся за девочкой в сторону женского туалета. Уизли все метался. Он вроде и боялся тролля, а вроде и совесть мучает: это ведь из-за него Гермиона в опасности.       Тролль замер в метре от Гермионы. Он неуклюже развернулся, чтобы посмотреть, кто произвел такой шум.       — Эй, пустая башка! — заорал Рон, успевший добежать до угла туалетной комнаты, и швырнул в тролля куском металлической трубы.       Кажется, тролль даже не обратил внимания на то, что кусок железа ударил его в плечо. Зато он услышал крик и снова остановился, поворачивая свою физиономию к Рону и предоставляя Ризе возможность добраться до Гермионы, которая лежала на полу в куче обломков. Девочка стала разгребать завалы, пытаясь помочь подняться Грейнджер       — Давай, вставай. бежим! Бежим! — кричала Поттер, пытаясь тянуть Гермиону за собой к двери. Но она не двигалась и не поддавалась, словно приросла к стене. Вдруг тролль заревел и шагнул к Рону: тот был ближе всех к нему и ему некуда было бежать. Риза с разбегу запрыгнула на шею троллю. Но это, к сожалению, не помогло, а тролль схватил девочку за ногу, пытаясь ударить дубиной.       — Рон! Сделай что-нибудь!       — Что?!       — Да что угодно!       А Рон выхватил свою волшебную палочку, совершенно не представляя, что собирается делать, и выкрикнул первое, что пришло в голову:       — Вингардиум Левиоса!       Внезапно дубина вырвалась из руки тролля, поднялась в воздух и зависла на мгновение, потом медленно перевернулась и с ужасным треском обрушилась на голову своего владельца.       Тролль зашатался и упал на пол с такой силой, что стены комнаты задрожали. Риза поднялась на ноги. Ее колотило, и она никак не могла перевести дух.       Рон застыл на месте с поднятой палочкой, непонимающе глядя на результат своего труда.       — Он умер, да? — первой нарушила тишину Гермиона.       — Я так не думаю, — ответила Риза, обретя дар речи. — Он без сознания.       Хлопанье дверей и громкие шаги заставили всех троих обернуться. Мгновение спустя в комнату ворвалась профессор МакГонагалл, за ней профессор Снейп, а за ними профессор Квиррелл. Квиррелл взглянул на тролля потерял дар речи.       — Сейчас же вы мне объясните! О чем, позвольте вас спросить, вы думали? — В голосе профессора МакГонагалл была холодная ярость. Риза покосилась на Рона, который не двигался с места и все еще держал в поднятой руке волшебную палочку.       — Профессор МакГонагалл, это моя вина. Я пошла искать тролля, потому что… Потому что я подумала, что сама смогу с ним справиться… Потому что я прочитала о троллях все, что есть в библиотеке, и все о них знаю… Если бы они меня не нашли, я была бы мертва, — продолжила Гермиона.       — Даже если это было так. Это было безумие!.. Да как вы…       Но Риза уже не слушала своего декана, а уделила внимание профессору Снейпу и его раненой ноге. Декан факультета «Слизерин» заметил изучающий и обдумывающий взгляд Поттер и резко задернул подол мантии, прикрывая рану и косясь на девочку.       — А теперь, можете идти. И впредь, без подобных глупостей.       С этого момента Гермиона Грейнджер стала их другом. Есть события, пережив которые, нельзя не проникнуться друг к другу симпатией. И победа над четырехметровым горным троллем, несомненно, относится к таким событиям. Малфой прозвал их «Золотая Троица»

***

      Следующее утро выдалось прохладным, но солнечным.       В школе начались соревнования по квиддичу, сборная Гриффиндора встречалась со сборной Слизерина.       Тем временем Гарри сидела в раздевалке вместе с остальными членами команды, натягивая на себя длинную красную спортивную мантию. Признаться, красный цвет девочка очень сильно полюбила. Или это связано с ее факультетом? Кто знает.       Вуд подошел к Ризе, заглядывая той в лицо.       — Боишься?       — Ни капли. С чего бы это? — Поттер вскинула бровь, разворачиваясь к Оливеру.       — Это твоя первая игра, что, даже не волнуешься? — уголки его губ приподнялись.       — А мне стоит?       — Такой сильной сборной, как сейчас, у нас не было много лет. Мы выиграем. Так что нет, не стоит. Причин для волнения нет.       — Отлично, — закончила девочка, поднимаясь с лавки. Может быть она и волновалась, но это было только вчера вечером. И может быть немного ночью. Толку ей волноваться и подводить свою команду? Нужно собрать весь свой страх в кулак и скормить горному троллю, которого они одолели недавно.       Риза вышла из раздевалки вслед за Фредом и Джорджем.       — Добро пожаловать на первую игру квиддич в этом сезоне! Сегодня играют команды «Слизерин» и «Гриффиндор»       Аплодисменты болельщиков сборной Гриффиндор и поклонников Слизерин заполнили холодный воздух, своими эмоциями повышая его температуру. Народу было и впрямь много.       Все игроки, в том числе и Риза, заняли свои позиции.       Судила матч мадам Трюк. Она стояла в центре поля, держа в руках метлу и ожидая, пока команды выстроятся друг напротив друга.       — Итак, нам нужна красивая и честная игра. От всех и каждого из вас, — заявила она, жестом приказав всем подойти поближе.       Мадам Трюк с силой дунула в серебряный свисток.       Игра началась.

***

      Все началось в тот момент, когда Поттер уклонялась от очередного бладжера, со страшным свистом пронесшегося в опасной близости от ее головы.       Внезапно ее метла резко накренилась вниз и сильно завибрировала. Гарри показалось, что сейчас она упадет и разобьется, но сумела удержаться, крепко вцепившись в метлу руками и стиснув ее коленями.       Всеобщее внимание было приковано к игре, и никто не замечал, что метла Ризы ведет себя, странно.       — Саа’хша, что происходит. — совершенно хриплым голосом проговорила Риза, крепко держась за свою метлу.       — Да ч-чтоб Вас-силис-ск меня от-травил, т-тебя прокляли! Т-точ-чнее, не т-тебя, а т-твою мет-тлу. — на лице у девочки застыла паника. Да кому потребовалось то? Слизеринцам?       Взгляд Ризы встретился со взглядом юной Блэк, которая держала над своей головой плакат «Риза — вперед!». Но стоило взглянуть на испуганные глаза Поттер, руки сами опустились.       Трибуны факультета Гриффиндор и Когтевран находились рядом, поэтому беловолосая девочка смогла разобрать, что говорят друзья Поттер.       — Не пойму я, чего там Риза творит? — бормотал Рон, явно не понимая всей ситуации.       — Не знай я ее, я б сказал, что не она метлой рулит, а она ею… Да не, не может она… — но раздумья Хагрида прервал громкий голос Нашира.       — Тут замешана темная магия!       Троица обернулась на голос Блэк. Хагрид прищурился.       — Так это ты Блэк. Откуда знаешь, что метла проклята? Не ты ли…       — Мне все равно, что вы думаете о моем роде, и нет, это не я. Риза мой друг практически с пеленок. Я бы ей никогда не навредила.       Услышав эти слова, Гермиона выхватила у Хагрида бинокль, но вместо того чтобы смотреть на Гарри, она навела его на толпу зрителей, напряженно всматриваясь в нее.       — Я так и знала, — сказала Гермиона, — Снейп. — Нашира перебралась через трубу и схватил бинокль.       На трибуне, расположенной прямо напротив них, сидел профессор Зельеварения. Его взгляд был сфокусирован на юную Поттер, и он что-то безостановочно бормотал себе под нос.       — И что же нам делать? — с отчаяньем произнес Рон, краем глаза наблюдавший за подругой.       — Предоставь это мне. — прежде чем Нашира успела что-то сказать, Гермиона исчезла.       Оказавшись напротив Снейпа, Гермиона присела, вытащила волшебную палочку и произнесла несколько слов, которые давно уже вертелись в ее мозгу. Грейнджер подожгла подол профессорской мантии. Рон восхищенно приоткрыл Рот, а Блэк закатила глаза, прикрыв лицо ладонью.       Профессору понадобилось примерно тридцать секунд, чтобы осознать, что он горит. Тот подскочил на месте, уже не шевеля губами заклятие и не обращая внимание на метлу Поттер, стал тушить свою мантию. Так же незаметно, Гермиона потушила мантию.       Никто не понял, почему Риза вдруг резко спикировала вниз.       — Что происходит? Метла ведь теперь в порядке!       Поттер выровняла метлу у самой земли, скатился с нее, падая на четвереньки, закашлялся, и что-то блеснуло в ее руке.       — Я поймала снитч! — громко закричал девочка, высоко подняв золотой мяч над головой.       После того, как Гриффиндор объявили победителями, а с ними заликовали еще два факультета — Хагрид, Рон, Гермиона и Нашира ушли со стадиона.       — Это все Снейп, — горячо объяснял ему Рон, махая руками.       — Чушь! Зачем Снейпу делать такое?       — Он смотрел на тебя, не отводя глаз, и шептал заклинания! Мы с Гермионой все видели. И с… э-э..       — Нашира, меня зовут Нашира. И это был не профессор Снейп.       Вся троица непонятливо посмотрела на девочку. Та вздохнула.       — Снейп снимал заговор. И его это явно беспокоило. А вот кто наложил на тебя проклятье — неизвестно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.