Глава 13
10 декабря 2020 г. в 22:12
Едва Корф вернулся в камеру после душевной беседы с Алексом и в двух словах поведал сыну суть разговора, как замок снова загрохотал.
— Корф, на выход!
— Достали! — рыкнул Владимир, — Как хорошо было никуда не ходить!
— Писарев, — махнул рукой Мишка, — грозился сегодня тебя достать и пытать долго и тщательно.
Владимир молча вышел из камеры, кляня своего пронырливого адвоката. Некоторых свиданками не тревожат неделями, а тут на тебе!
В коридорах дурно пахло сыростью и плесенью, но это волновало его мало. Хотелось послать Писарева и поваляться на шконке, представляя себе мирную жизнь. Когда-то после.
Вопреки ожиданиям Корфа, на его покой покусился вовсе не Писарев. Анна, по привычке мучившая всё тот же тёплый палантин, с тревогой взглянула на мрачное лицо мужа, когда он переступил порог.
Владимир разом посветлел лицом и думать забыл о прелестях, которые сулило возлежание на шконке.
— Анечка, девочка моя…
Двери сзади громыхнули, отвратительно лязгнул засов.
Выдохнув, она радостно бросилась ему на шею.
— Что-то случилось? У тебя такой взгляд был…
Корф поймал свою маленькую жену, прижал нежно — она и отвыкла от его рук. Долго вдыхал запах ее волос, чуждый этому миру застенков.
— Все хорошо, любимая, все хорошо… как ты?..
— Я дозвонилась до Бенкендорфа! — взволнованно сообщила Анна. — Он сказал, что всё понял. И попрощался. Больше ничего не сказал…
Владимир, не отпуская ее, тихо шепнул:
— Теперь все будет хорошо.
Анна улыбнулась и прижалась к его груди. Рой вопросов, жужжащий в голове до его появления, растворился, стоило мужу обнять её. Она всё решит, она со всем справится сама, знать бы только, что где-то есть эти объятия, что из этого жуткого места он обязательно вернётся. К ней…
Ни тогда, ни долгие годы после Корф не мог понять себя в эти странные дни своего заключения. Голова верила в предательство Анны, сердце — даже думать не смело, заходясь черной болью. Но стоило лишь увидеть ее, понять, что она — мать его ребенка, и страх за нее и любовь к ней перечеркнули все доводы разума.
— Ты у врача была? — спросил он, покачивая девушку в своих объятьях.
— Угу, — тихонько муркнула она.
— Что говорит? — снова тихий, уверенный голос мужа, точно они дома, а не в комнате свиданий.
Она улыбнулась.
— Передаёт тебе привет и ещё говорит, что по моей беременности учебники писать можно. У нас с малышом всё строго по графику.
Владимир шумно выдохнул и поцеловал ее в макушку.
— Осталось только нам с Мишкой отсюда выйти.
Анна вдруг весело рассмеялась.
Смотреть на ее смех просто так он не мог, и улыбка поползла к ушам:
— Ты чего?
— Я просто сейчас подумала, а кем Мишка с Лизой приходятся нашему ребёнку?
Корф открыл рот, ответ его не посетил, пришлось закрывать.
— Не, это ты хорошо придумала. Главное, вовремя. Тетка и брат.
Немного помолчав, Анна вдруг вспомнила:
— Знаешь, Маша уходит. Сегодня утром заявление принесла… Так не вовремя…
Что-то неуловимо изменилось в корфовских объятиях, но он молчал.
— Главное, толком не говорит почему. Сказала только, что уезжает… Может, у них там с Романовым что-то случилось?
Мужчина сглотнул, точно на диктофоне слушая голос Романова у себя в голове. Вдруг, совсем невпопад, спросил:
— А когда тендер, Анют?
Анна пожала плечами.
— В понедельник. Но мы уже готовы.
Чешуйки паззла отчетливо щелкнули в его голове, и Владимир отпустил жену. Шагнул к окну, жалея, что нельзя закурить. Так вот почему…
— Не может быть…
Она опустилась на скамейку.
— Ты говорил никому не верить, а я всё равно ей верила…
Владимир потер переносицу. Так глупо — сначала не верить одному родному человеку, теперь — другому. Бедный Романов, скотина, как изворачивался! Нет, ну что ему оставалось!
— Она спасала мужа.
Анна молчала, задумчиво разглядывая холодные стены с потрескавшейся краской неопределённого цвета, тяжёлую дверь, к отвратительному лязгу которой она уже привыкла за последние месяцы, мужа у окна… Наконец, она тихо сказала:
— Тут с нечистой силой договоришься, не то что с Забалуевым…
Владимир резко развернулся. Зажмурился, пережидая волну раздражения на самого себя, и оказался у ее ног.
— Маленькая моя, смелая девочка…
Осторожно взял ладошки, коснулся губами. Одна ладонь высвободилась и ласково пробежала по его волосам, разгладила морщинки на высоком лбу.
— Но знаешь, что? — с озорной улыбкой склонилась Анна над его лицом. — Как раз со мной Забалуев не договорился!
— А что, рискнул? — взгляд ее мужа стал угрожающе темным.
— А как же! — усмехнулась девушка. — На второй день моего директорства пришел предложение делать. Не руки и сердца, конечно, но тоже смешное.
Её руку сжали сильнее.
— Подробнее, пожалуйста.
Анна вздохнула.
— Володя, ну какие подробности! Ты что, не знаешь, как это делается? «Анна Петровна, зачем вам эта головная боль, возьмите чек на три копейки и поезжайте в Милан, на Лазурный берег или к папе, а я уж тут как-нибудь сам…» Продолжать?
Мужчина уткнулся лбом в ее колени.
— Прости меня за это все…
Склонившись ещё ниже, девушка потёрлась лицом о его волосы. — Тебе стричься пора, — тихо сообщила она, целуя его в затылок. — И перестань просить прощения за всё подряд. Можно подумать, у тебя варианты были.