ID работы: 10168638

Adagio

Гет
PG-13
Завершён
47
Размер:
96 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 13 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть вторая. Глава 1

Настройки текста
      Приятный женский голос по-английски попросил привести спинки сидений в вертикальное положение и пристегнуть ремни. Светловолосая девушка с серыми задумчивыми глазами смотрела в иллюминатор на панорамы почти родного города.       Она улыбнулась, вспоминая, как папа боялся, что ей здесь не понравится.       Они целую неделю провели вместе, гуляя по городу и любуясь немыслимыми видами одной из красивейших столиц Европы. Малышка с удовольствием слушала истории и легенды, которые отец, историк по первому образованию, мог рассказывать часами. Жаль только, мамы рядом уже не было…       — Анечка! — отец опустился на корточки. — Если что-то случится… если тебе здесь будет плохо…       — Я сразу тебе позвоню, — улыбнулась девочка.       Вскоре она позвонила. Сказать, что ей хорошо.       — Мисс Долгорукая!       Анна вздрогнула и обернулась.       Сидящий рядом Мишель рассмеялся.       — О чём задумалась, мисс Долгорукая?        — Как остроумно! — поморщилась она, но не смогла сдержать улыбки.       Всё же у Мишки талант — заставлять её улыбаться даже в самые сложные моменты.        — Я до этого пять раз позвал тебя по имени, между прочим!       — Не пять, а два.        — Ты что, слышала?        — Догадалась.       — Ань, правда, что случилось? Ты с утра никакая.        Анна вздохнула.       — Не знаю… Понимаешь, я здесь была дома, а там…       Мишель улыбнулся.        — Аня, «там» это «дома» и есть.       — Это у тебя. Ты к папе едешь.       — И ты к нему же.        — Вот именно! К твоему папе! Ещё неизвестно…       — Известно! Нормальный он! Со своими тараканами, конечно… Но ты ему понравишься! — молодой человек немного помолчал. — Да и вообще, они с твоим уже всё там обсудили.        — Ладно… — Анна опустила спинку сиденья. — Миш, я посплю пока.        — Давай, — кивнул Репнин и снова уставился в планшет.       Анна закрыла глаза, однако не спала ни секунды. Перед глазами то и дело вставали картины совсем недавнего прошлого.        — Мисс Долгорукая… — немолодой профессор чуть помедлил. — Энн… Вы уверены, что хотите вернуться в Россию?        Студентка кивнула.        — Вы очень талантливы, Энн. Вы могли бы остаться в колледже, заняться наукой… К тому же, мне казалось, вам нравится Эдинбург. Разве нет?        — Я люблю Эдинбург, — улыбнулась она. — Но мой отец считает, что моё место там, и я с ним согласна.        Преподаватель лишь вздохнул и развёл руками. Ничего не поделаешь. Мисс Долгорукая, сколько он её помнил, имела собственное мнение на все случаи жизни.        — Тогда я желаю вам удачи, Энн.        Сквозь потеплевшую улыбку Анны сверкнули непрошеные слезинки.        — Спасибо, мистер Сенфорд.       — Идите к себе, Энн, — отозвался профессор, отвернувшись к окну и зачем-то протирая очки.       Анна долго бродила по парку, думая над словами профессора. Мистер Сенфорд отчасти прав. Она прожила в Эдинбурге десять лет. Ровно полжизни. Полжизни в России, полжизни в Шотландии… Впереди некогда родной город, в котором девушку никто не ждёт.       Впереди стажировка в одной из крупных компаний. Впереди — управление филиалом папиной фирмы. Анна вздохнула: впереди — полная неизвестность.       Анна открыла глаза и подняла спинку сиденья.       — Выспалась? — поинтересовался Мишель.       — Угу, — улыбнулась девушка, решив оставить свою головную боль при себе.       — Я забыл сказать. Отец звонил перед тем, как мы сели в самолёт. Он сам нас встретит.       Анна кивнула.        Пулково встретил гостей гулом голосов и пёстрой толпой тех, кто прилетает, улетает, встречается и расстаётся. Чтобы не потерять друг друга в этой толпе, молодой человек взял Анну за руку.        — О! Вон он! — обрадовался Михаил и, махнув кому-то, потянул девушку за собой.       Анна вертела головой, силясь обнаружить Мишиного отца, которого никогда не видела. Взгляд девушки скользил с одного лица на другое… Как будет выглядеть Миша в пятьдесят лет?       Добрые карие глаза, мягкая улыбка, русые волосы с лёгкой проседью… Анна так увлеклась поисками, что не сразу заметила, как Мишель остановился рядом с каким-то высоким мужчиной в строгом костюме.       Девушка подняла взгляд на незнакомца и замерла. На вид ему было около тридцати пяти. Чёрные, как смоль, волосы. Благородные черты лица. А взгляд…       — … Аня Долгорукая, — услышала она голос Миши. — Аня, это…       — … отец этого оболтуса, — усмехнулся незнакомец, поднося руку девушки к губам. — Владимир Корф.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.