ID работы: 10158599

Любовь, наука и немного кофе

Гет
R
Завершён
45
автор
Размер:
195 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 47 Отзывы 20 В сборник Скачать

16

Настройки текста
      Ванда брела в густом алом тумане, точно в киселе. Она чувствовала, что у нее в руке нет палочки, но при этом точно знала, что сможет колдовать и без нее. Заклинание готово было сорваться с ее губ, но ей хотелось выйти из мглы, чтобы видеть остальных. Она кожей чувствовала их присутствие, они шептались, переговаривались. Они боялись ее, и это было так сладко. Прекрасное чувство могущества.       Стоило ей подумать, как туман рассеялся, и она увидела сотни волшебников. Они жадной толпой наседали друг на друга, чтобы приблизиться к ней. Ванда с кривой ухмылкой забралась по ступенькам и оглянулась: как же она их ненавидела! Она вскинула руки и из них полилась багровая магия:       - Больше никаких магов…       И она обрушила на них всю силу своего заклинания, превращая сотни колдунов в сквибов…       Ванда проснулась, обливаясь холодным потом. Сердце колотилось, точно бешеное, а в ушах еще стоял собственный безумный смех.       «Вот что бывает, когда ты забываешь принять «Сон без сновидений». И приснится же такое». Она посмотрела на часы и поплелась в ванную. Ее кошка проводила ее сонным взглядом, сладко потянулась и пошла к своей миске, в ожидании завтрака из консервов.       Ванда хорошо зарабатывала, поэтому могла позволить себе квартиру в самом пафосном месте Лондона- в Косом переулке. И, пусть квартира была небольшой и однокомнатной, она все равно ее любила. Ей нравилось смотреть из окна на оживленную улицу, вдыхать различные ароматы, изучать прохожих. Это было волшебное по своей энергетике место, и скучающей в одиночестве девушке оно было необходимо, как воздух.       Она почти ни с кем не общалась из своих друзей. Пьетро уехал, и их компания развалилась. У всех были свои дела, свои проблемы. Иногда она обедала с Сэмом в министерстве, или пересекалась там же с Клинтом. Но разговоры их были как будто бы лишены былой легкости и теплоты. «Добро пожаловать во взрослую жизнь»- одергивала себя Ванда, и заталкивала горечь поглубже. Последний раз, когда их компания собиралась полностью (за исключением Наташи)- были похороны родителей Тони. Ему только исполнилось восемнадцать, а он уже остался совершенно один. Ванда помнила, что тогда в ней еще жили какие-то чувства, и она плакала, глядя на своего друга, одиноко стоящего у могилы. Но время стерло и это. Она не знала, что стало со Старком. Было известно только то, что он нигде не работал официально.       Ванда скучала по брату. Ее начальник мистер фон Дум несколько лет назад помог Пьетро получить английское гражданство, и теперь он летал в первом составе сборной Англии. К сожалению, у него не было времени ни на что, кроме квиддича. Он зарабатывал большие деньги, и был невероятно счастлив, но приезжал к сестре только несколько раз в год, что не могло ее не расстраивать. Но она была рада за брата, его мечты сбылись.       Несколько раз она пыталась завести роман. Не потому что очень хотелось, а потому что так было надо. Обычно все заканчивалось плачевно. Она не могла выносить чужих прикосновений, ее сразу же начинало одолевать такое отвращение, что приходилось выталкивать несчастных мужчин без объяснений. Она так и не смогла завести отношения, поэтому завела кошку, чтобы хоть как-то избавиться от тотального одиночества. Казалось, что жизнь катится по рельсам. Планомерно, четко, медленно и так скучно. Ей был двадцать один год, но она чувствовала себя старой бабкой. В какой-то момент она с удивлением заметила, что почти не ощущает вкуса пищи. Поначалу она испугалась, что это побочный эффект ее экспериментов, а потом просто поняла, что теперь это ее жизнь. Ни черное, ни белое- абсолютно серое. Были только две вещи, которые по-прежнему вызывали в ней хоть какие-то яркие эмоции: это работа и кофе.       Чем плачевнее была ее личная жизнь, тем блистательнее сияла профессиональная карьера. Она столько узнала за то время, что работала в Отделе тайн, со столькими уникальными людьми познакомилась! Некоторые были сумасшедшими гениями, как Эдриан Тумс, другие пытались помочь наукой обществу, и здесь первенство занимал Хэнк МакКой, ну а третьи в свою очередь всю жизнь клали на алтарь науки и имели колоссальный багаж знаний.       У Ванды был свой кабинет, достаточно просторный, но несколько захламленный книжными стеллажами. Здесь она и писала теорию и практиковала свои расчеты. Начальник отдела Виктор фон Дум часто помогал ей, и фактически курировал ее проект. Теория о том, что магия существует сама по себе и вступает в симбиоз с разными живыми организмами, была невероятно проста и гениальна одновременно. Согласно этой теории, магию нельзя было отнять, но на мага можно было воздействовать таким образом, что волшебство переставало с ним взаимодействовать и просто проходило насквозь. Сделать мага просто проводником, то есть превратить в магла. Такую цель фон Дум и поставил своей самой юной сотруднице. Именно благодаря ему Ванда в итоге научилась более легко входить в состояние «алого хаоса» и исследовать его воздействие на различные вещи. И сейчас она была как никогда близка к финалу своей работы. Естественно подобные разработки шли в строжайшем секрете, остальные работники отдела слабо себе представляли, чем занимается Ванда, собственно как и она не знала, что исследуют другие маги. И все было бы идеально, если бы не один момент. Магнето.       Ее отец заходил к ним в отдел три раза в неделю, и всегда старался пообщаться с ней на профессиональные темы. Он прикрывался тем, что как советник министра обязан следить за работой Отдела тайн. (Тут выяснилось, что они с фон Думом были старыми знакомыми еще с Латверии, и он был в курсе всех разработок дочери.) Навязчивое внимание отца раздражало Ванду. Она сразу чувствовала его давление, и старалась сильнее погружаться в себя, чтобы не воспринимать его присутствие. К гадалке не ходи, он примеривался к ее исследованию, видимо, желая осуществить свою заветную мечту, и сделать всех маглов волшебниками.       Но проходили будни, отрабатывались сверхурочные, и вот Ванда оставалась одна в своей квартирке с серой вечно голодной кошкой и огромной кружкой горького черного кофе. Она могла часами лежать неподвижно в кровати и смотреть в открытое окно, перебирая в памяти свои школьные годы, а главное- Вижена. Было в этом процессе что-то мазохистское.       Поначалу, когда он только исчез, она словно жила в каком-то аду. Ей снова начали сниться кошмары, как после памятной дуэли на четвертом курсе. Она ничего не соображала. Не понимала, злиться ли ей на него, или волноваться. Она не верила, что он мог просто бросить ее, это было на него не похоже. Он любил ее, она это точно знала. Значит, у него были проблемы. Но почему тогда он опять же промолчал, ведь они могли бы решить его проблему вместе? А он просто взял и растворился. Она злилась, она плакала, она проклинала его. А потом смирилась и успокоилась. Он бросил ее и точка. Вне зависимости от причины. Ей не было больше больно, потому что болеть было нечему. Вижен исчез и забрал с собой половину ее сердца. Судя по всему лучшую.       Обида тоже притупилась, уступив место усталости. Тогда Ванда стала замечать, что воспоминания о ее седьмом курсе дарят ей спокойствие. Она была благодарна судьбе, что у нее в жизни было хотя бы это.       Однажды два года назад она все-таки не удержалась и разыскала его бабушку и дедушку. Они жили у подножия горы на севере Шотландии и постепенно выживали из ума. Полоумные старики знать ничего не хотели о своем внуке, но в итоге Ванда добилась, чего хотела, и они позволили ей взять у них образцы крови. Курс по магии крови профессора Блейда не прошел даром, и после нескольких неудач она смогла выяснить, что Вижен по крайней мере был жив. Этого ей было достаточно. Она могла ненавидеть его, но только живого.

***

      Волшебники спешили на работу, и Ванда позволила общему потоку подхватить ее. Как невыразимцу ей не было необходимости регистрироваться у дежурного, поэтому она сразу прошла к лифтам. Она чувствовала на себе любопытные взгляды, и давно научилась не обращать на них внимание. Всем было интересно, какие секреты скрываются за черной дверью Отдела тайн.       Она вышла на девятом уровне и пошла по коридору. В тишине ее каблуки звонко стучали, создавая небольшое эхо. Когда круглая комната закружилась, Ванда прикрыла глаза и достала палочку, чтобы отыскать нужную ей дверь. Смешно даже вспомнить, как четыре года назад она только начинала здесь работать и все боялась заблудиться. Когда она вошла в свой кабинет, то в глаза сразу бросилась тройная радуга за окном: похоже, у кого-то сегодня было хорошее настроение. Пьетро радостно помахал ей рукой с фотографии, которая стояла на столе. Рядом с ним уже лежал свеженький Ежедневный пророк. С первой страницы на нее смотрел неприятный человек с усами-щеточками и активно жестикулировал. Заголовок гласил: Главный редактор Дж. Джеймсон требует от Министерства поимки загадочной организации.       Ванда мимолетно глянула на улыбающегося брата и взяла газету, пробегая глазами начало статьи. Эту шарманку Пророк заводил минимум раз в месяц, пытаясь расследовать, кто незаконно отлавливает темных волшебников. В этот раз скандал разразился вокруг чокнутого доктора Октавиуса, который выкосил два десятка маглов. Мракоборцам не удавалось его выследить несколько месяцев, пока загадочным образом он не оказался у их Штаба. Связанный и оглушенный. Лично Ванде было совершенно все равно, как это вышло. Преступник должен сидеть в тюрьме, и людей не должно заботить, как он туда попадет. Однако Джеймсон с пеной у рта пытался настроить общественность против неизвестных мстителей, которые действовали вне закона.       Ванда скрутила волосы в пучок, достала чистый пергамент и установила на него самопишущее перо. Пододвинула поближе нужные книги и пару раз провернула палочку в пальцах:       - Эксперимент тысяча триста двадцать первый не удовлетворяет требованиям, заявленным в описании тз по разделу спецификации человеческой ауры. Полагаю, что следует взять данные эксперимента сто пятьдесят шесть и увеличить иррациональную составляющую так, как это было сделано во втором разделе текущего эксперимента.       Ванда пролистнула старые бумаги и задумчиво потерла палочкой бровь.       - По всей видимости данные тысяча триста шесть вообще стоит исключить из дальнейших исследования и признать эту ветвь тупиковой.       «В очередной раз.» Она наложила одну схему на другую и начала проворачивать их против часовой стрелки, еле уловимо шевеля палочкой. Непонятные письмена оживали и танцевали, постоянно перестраиваясь, формируя все новые вариации букв. Пытаясь сформировать то самое заклинание. Первые два слова уже были готовы, но Ванда никак не могла нащупать третье. Эксперименты показывали, что заминка была именно в этом. Стоит ей наконец озвучить заклинание, его реализация станет лишь вопросом времени.       - Я надеюсь.       В ее кабинет постучали, и она палочкой распахнула дверь. Это было негласным правилом всех экспериментальных помещений Отдела тайн: мало ли что там испытывают? На пороге стоял хмурый мистер Тумс в ядовито-зеленой мантии, ибо чихать он хотел на дресс-код:       - Босс тебя вызывает.       - Спасибо.       Что-то ворча про тупых бабищ в науке он удалился, а Ванда быстро спрятала свои записи, и пошла в кабинет Фатума. У невыразимцев не принято было общаться между собой, поэтому так вышло, что начальник был единственным человеком, с которым она имела контакт на постоянной основе. Ванда достаточно быстро привыкла и к его страшным шрамам и к своеобразной манере общения. Он создавал впечатление человека, который может хладнокровно убить за неуместную шутку, а может и чайку с тобой попить. При этом ей он явно благоволил.       Максимов постучала в его дверь и, дождавшись разрешения, вошла:       - Здравствуйте.       - Доброе утро, Ванда проходи.       У него уже было двое посетителей, что само по себе было редкостью для их отдела. Ну а когда она поняла, кто есть эти гости, то даже несколько растерялась. Перед ней стояла сухенькая лысая волшебница с невероятно острым взглядом, которую она уже видела пару месяцев назад. А над ней возвышался Стивен Стрендж с дурацкой бородкой. Увидев своего бывшего парня, у нее даже не екнуло сердце. С тайным удовлетворением она бесстрастно рассматривала его, подмечая детали, которые изменились в нем с момента их расставания: он еще больше вытянулся, а на его висках уже проглядывалась ранняя седина. Он и его наставница смотрели на нее одинаково недовольно, даже враждебно, в то время как фон Дум лучился доброжелательностью:       - Кажется, вы знакомы с мистером Стренджем?       - Да.       Стивен оглядел ее с ног до головы и скрестил на груди руки:       - Здравствуй.       - Привет.       Ванда вопросительно посмотрела на начальника.       - Наши коллеги из больницы Святого Мунго любезно согласились посотрудничать с нами.       - После того, как нам намекнули на прекращение финансирования- ядовито добавила старушка.       С Фатума вмиг слетело все дружелюбие:       - Вы хотите меня в чем-то обвинить?       - Разве что в могущественных друзьях.       - Наша совместная работа принесет много пользы.       - Отделу тайн, но не Мунго. Вы хотите выудить наши секреты.       - Нет секретов, когда речь идет о благе всего волшебного сообщества- ехидно отпарировал мужчина.       Стивен раздраженно посмотрел на него, но промолчал. В кабинет вошла мисс Даркхолм с как всегда недовольным лицом.       - Комната мыслей готова.       - Отлично- фон Дум повернулся к Ванде и снова улыбнулся, передавая ей небольшой жужжащий прибор- Это тебе, как обещал.       - Спасибо- она просияла, с нетерпением принимая устройство. Теперь ее работа пойдет еще бодрее.       Они все вместе вышли в круглую комнату и остановились, дожидаясь пока она перестанет вращаться. Начальник положил руку ей на спину и шепнул:       - Есть продвижения?       - Да. Мне кажется я почти нащупала третье слово- она замолчала, заметив, что Стрендж наблюдает за ними.       - Вот и хорошо. Держи меня в курсе.       Максимов не попрощалась с гостями и вошла в противоположную от них дверь.

***

      - Мне не нравится название Мстители- заявил Сэм.       Срендж устало потер переносицу с видом человека, окруженного идиотами. Наташа закатила глаза, Стив и Тони переглянулись.       - И почему же?       - Мы же никому не мстим. Давайте будем Карателями.       - Э, нет. Это уже занято. И я не хочу ассоциировать себя с этим сумасшедшим охотником за головами Фрэнком Каслом- сказал Тони.       - Поговори с Паркером, когда он вернется- Стив похлопал Сэма по плечу - Ну что, какие еще у нас вопросы сегодня?       - Эдриан Тумс меня беспокоит. Сидит в своем Отделе тайн, как в норе и носа не кажет- сказал Баки.       - Октавиус назвал и его имя- напомнил всем Брюс.       - А что мы можем сейчас?       - Предлагаешь ждать, пока он не выкинет что-нибудь?       - Конечно нет, но в Отдел тайн нам не пробраться, а он проводит там почти все время. И никаких контактов у него больше нет.       Наташа оглядела парней и сказала то, о чем думал каждый:       - А что Ванда?       - Она на их стороне- отрезал Стрендж- Все кончено.       - А я в это не верю- резче, чем следовало, сказал Стив- Она всегда выступала против темных искусств.       - А сейчас она помогает фон Думу. Я все видел своими глазами, он с нее пылинки сдувает, лишь бы работала.       - Ее могут просто использовать- возразил Брюс.       - Беннер, ты серьезно думаешь, что она не понимает, какое оружие разрабатывает?       Помолчали. Стив обернулся к Старку:       - Тони, я тебя не узнаю. Почему ты молчишь?       Старк поморщился как от головной боли и медленно, тщательно подбирая слова сказал:       - Возможно, Максимов чувствует себя одинокой.       - Про Вижена так и нет никаких вестей?- спросил Сэм.       - Нет. Как сквозь землю провалился- вздохнул Беннер.       - И еще этот чертов Кубок по квиддичу. Пьетро не заставишь приехать даже на день.       - Он все равно не будет нас слушать- покачал головой Стив- Ванда его сестра.       - По-вашему это нормально, что ее принципы так легко поколебать другим людям?- Стрендж скрестил на груди руки.       - Что ты предлагаешь?       - Она становится опасной. У нее слишком много силы, мы должны ее остан…       Тони врезал ему по носу кулаком. И потирая костяшки мрачно добавил:       - Надо было это сделать еще семь лет назад. Не вздумай договаривать свою гениальную идею.       Стрендж молча поднялся, мгновенно латая себе сломанный нос. Выглядел он странно спокойным:       - Не делайте из меня чудовище. Я люблю Ванду, но это не мешает мне видеть картину объективно.       - Мы ничего не будем предпринимать до возвращения Питера- отрезал Роджерс.       - Я встречусь с ней- сказала Наташа- Просто две старые подруги посидят в кафе.       - Это неплохая идея- сказал Сэм.       - Стив, нам пора- неожиданно сказал Баки, глядя на волшебные часы. Видимо, их вызывали в штаб.       Они оба вышли из зала: трансгрессировать в доме Старка было нельзя. Еще одна причина, по которой ее было удобно использовать в качестве штаб-квартиры. Стрендж тоже вышел, ни с кем не попрощавшись. Остальные потянулись к выходу.       - Романова, задержись- попросил Тони.       - Чего тебе?- огрызнулась она, скрещивая на груди руки.       - Три года уже прошло. Долго собираешься от меня бегать?       - У тебя слишком большое самомнение, Железный человек.       - Давай, можешь поиграть. У меня времени навалом- он налил себе виски и залпом осушил стакан. Затем налил еще- А вообще мне нужны место и время вашей с Максимов встречи.       - Эбби роуд. Кафе «У Бобба». Завтра часов в семь, если она согласится.       Старк все записал и наколдовал в воздухе карту Лондона. Наташа прошла к бару и тоже налила себе выпить.       - Это довольно людное место.       - Это плохо? Или ты думаешь, что она устроит бойню.       - Конечно, нет.       - Ты же не веришь в нее, мне только не заливай.       - А ты?       - А я не берусь судить. Я предпочитаю факты.       - Вот и посмотрим, чем кончится ваш разговор.       - Где у тебя лед?       - Ты даже этого наколдовать не можешь- заворчал он- Мерлин, как ты умудрилась школу то закончить.       Тони забрал ее стакан и кинул туда льда:       - Держи. И прости меня.       Повисла пауза. Наташа смотрела на него, и нельзя было понять улыбается она или сердится.       - Неувязочка тогда вышла. Я не хотел тебя обижать.       - Еще как хотел- она прошла мимо него и села на диван поближе к камину.       Тони сел рядом, закидывая руку на спинку и вытягивая ноги. Пока он подбирал слова, чтобы подруга ему поверила, она сама начала говорить:       - Я не злюсь на тебя. В чем-то ты был прав. Но, обмозговав твои слова, я просто сделала вывод, что ты опять думал о себе любимом- она торжествующе посмотрела на него. Свет от огня плясал на ее рыжих волосах, превращая их в живое пламя- У меня есть свои раны и тайны. У тебя тоже. Чувствуешь себя слабаком из-за этого- она кивнула на его грудь- Вот твой комплекс.       - Банально Романова. Для этого не надо быть гением психологии.       - Ты злился на меня все эти годы. Потому что считал, что я переспала с тобой тоже из жалости.       Тони скривился. С его языка уже были готовы сорваться потоки язвительности, чтобы потопить Наташу со всеми ее домыслами. Но вместо этого он брякнул:       - А разве не так?       - С чего ты взял?       Они смотрели друг на друга и больше не кривлялись. Тони первым отвел взгляд и потер глаза:       - Эх, сегодня явно что-то с атмосферным давлением. Голова так и шумит… Давно это было, я плохо помню третий курс.       - Я тебе напомню, мы лишились друг с другом девственности- съехидничала Наташа.       - А на утро сделали вид, что ничего не было.       - Ага. Очень в духе подростков. Все-таки тринадцать лет- это рановато, не находишь?       - Кажется, мы сейчас занимаемся тем же самым.       - Что ты имеешь в виду?       - Может, стоит поговорить?       Она оценивающе оглядела его и поудобнее устроилась на диване:       - Валяй. Начинай.       - Ты мне нравилась тогда. Но за тобой все ухлестывали, и я подумал, что калека тебя вряд ли заинтересует.       - Ты мне тоже нравился. Потому что ты вел себя храбро для ребенка, который был на грани смерти. Действительно Железный человек.       - А потом я решил, что ты переспала со мной из жалости.       - А я подумала, что ты будешь стыдиться меня.       - Что за бред.       - Почему же? Сын Старка. Маленький гений, чистокровный волшебник с целым состоянием в Гринготсе. Я и рядом стоять с тобой боялась.       Тони поставил стакан на столик и переменил позу на более собранную:       - Так может поэтому мы и трахали всех подряд?       - Потому что бежали друг от друга?- она фыркнула.       - Почему нет?       - Ты думаешь, что говоришь? И мы оба не созданы для мирной семейной жизни. Как и для длительных отношений.       - А ты когда-нибудь пробовала?       Она невесело усмехнулась:       - Пока я не в отношениях, у меня есть надежда, что они для меня вообще возможны.       Он положил руку ей на колено, и она бесстыдно развела ноги в стороны, усмехаясь. Тони крепко взял Наташу за затылок и приблизил к себе вплотную. Его бархатные глаза, перед которыми так сложно было устоять девушкам, смотрели на рыжую очень серьезно:       - Мы могли бы попробовать.       - Ты ничего обо мне не знаешь- ему показалось, что наконец-то сквозь все игры и маски, перед ним мелькнуло настоящее лицо Наташи. Как тогда, когда она расплакалась.       - Меня интересует настоящее, а не прошлое.       Он потянулся к ней, но она остановила его, кусая губу:       - Старк, ты понимаешь, что если это начнется, то будет значить больше, чем просто секс. Ты уверен, что это того стоит?       - Я готов рискнуть.       И он жадно поцеловал ее.

***

      Обед уже заканчивался, а Ванда все сидела над тарелкой супа, рассматривая бумажного журавля. Вся радость от того, что она наконец нашла нужное заклинание для своей работы, улетучилась: Наташа приглашала ее на встречу сегодня вечером. Это казалось ей подозрительным. Они не виделись с выпускного, не переписывались, не говоря уже о том, что Романова ни за что не смогла бы самостоятельно наколдовать ей волшебное послание. Наверняка здесь был замешан Клинт. Максимов не хотела с ней встречаться. С другой стороны ей было немного любопытно, зачем она понадобилась рыжей. «Я схожу на полчаса, мне тоже иногда нужно менять обстановку.»       Неожиданно ей загородил свет Стивен Стрендж:       - Привет.       - Привет.       - Ты не могла бы передать это мисс Даркхолм? Не могу ее найти.       Ванда слегка недовольно взяла у него конверт и снова уставилась в тарелку, но Стивен не спешил уходить. Он разглядывал свою бывшую девушку, пока она не подняла на него вопросительный взгляд. Он пытался представить, как ему однажды придется отравить ее, и не мог. Было ли это проявлением слабости? Чтобы о нем ни думали, он сам пытался зацепиться за любую мелочь, лишь бы оправдать Ванду в своих глазах. Но имеет ли он право медлить? Она разрабатывает оружие массового поражения прямо сейчас, сидя перед ним, а он старается отодвинуть неизбежное.       - Что-то еще?       - Я хотел тебе кое что сказать- Но что? Что он мог ей сказать? Имели ли слова значение? Наверное, он мог бы извиниться перед ней за то, что пренебрегал ею в школе, что был отстраненным и так и не открыл ей сердце. Он не разглядел ее способностей и личных качеств. Но разве это все имело теперь значение? Стрендж- есть Стрендж, и его не переделать. «А что насчет тебя, Максимов?»       - Хотел сказать, что если тебе понадобится моя помощь, ты можешь обратиться ко мне.       Что-то в его голосе удивило Ванду. Она внимательно посмотрела ему в глаза, понимая, что это не просто дежурная фраза.       - Спасибо Стивен, я буду иметь в виду.       Он развернулся на каблуках и, не оглядываясь, ушел по направлению к выходу из Атриума.       Ванда проводила его взглядом, положила на стол деньги и, плюнув на суп, побежала в родной отдел. Ей необходимо было написать отчет и предоставить итоги начальнику. Однако, пока она корпела над формулировкой, фон Дум сам заявился к ней.       - Патентибус магикал омнино- сходу заявила она, протягивая ему нумерологические выкладки.       - У тебя получилось?- он внимательно пробежал колонки.       - Я более чем уверена.       - Пробовала?       - Пока нет. Мне нужен подопытный. Я хотела попросить у вас мандрагору для этого.       Фатум понятливо кивнул, все еще сверяя данные:       - Будет тебе мандрагора- он оглядел ее цепким взглядом- Что еще тебе понадобится?       Она неуютно поежилась:       - Только время.       Его взгляд смягчился, и он подошел к ее столу, рассматривая целлюлозный бардак на нем.       - Ты много работала. Теперь будут первые успехи. Ты довольна?       «А вы?»- хотелось спросить Ванде. Она чувствовала себя как на иголках: настроение этого человека менялось за секунды, и она не могла запросто раскусить его, как это бывало с обычными людьми. Внутреннее чутье просило быть осторожнее.       - Мне хотелось бы, чтобы дело двигалось быстрее.       Фон Дум мягко рассмеялся:       - Молодость. В твоем возрасте, я тоже был таким. Мне хотелось всего и сразу.       - Я готова работать, просто… иногда бывает сложно. Словно ты идешь на ощупь. И не можешь опереться на старые правила.       - Правила и рамки для посредственностей- сказал фон Дум своим бархатным голосом и подошел к ней ближе- Мы же выходим за эти границы, чтобы творить историю.       Когда-то давно Вижен говорил ей примерно то же самое. Правила в магии относительны, и не нужно бояться выходить за их пределы, если ты уверен, что сможешь с этим справиться. Расширять границы- это хорошо. Суть их слов была одна, но какой разный контекст! Фатум считал людей мусором, которым нужно править избранным. Вижен же хотел помочь им своими знаниями.       Ванда кивнула начальнику.       На самом деле, как она полагала, в этом была большая проблема всего магического сообщества. У волшебников изначально были неравные условия: у кого-то магический потенциал был больше, у кого-то меньше. Вопрос был в том, как кто им распоряжался. На практике оказывалось, что не очень продуктивно. Основные навыки и багаж знаний волшебники получали в школе. И было глупо ждать, что ребенок будет в состоянии ответственно подойти к своему развитию. Таких были единицы, в основном подросткам хотелось не учиться, а тусоваться и развлекаться. Как раз из таких и вырастали потом средней руки маги, которые не могли ни трансгрессировать, ни защитить себя, ни сварить элементарное вспомогательное зелье. Они полагались на проторенные знания, да и в них ориентировались посредственно. Если же хороший потенциал совпадал с целеустремленностью, из такого ребенка получался сильный волшебник. Но и ему было порой сложно взглянуть на привычную магию под другим углом.       Ванда считала, что ей в некотором смысле повезло. То, что отец запихнул их с Пьетро на более старший курс, чем им было положено по возрасту, было случайным стечением обстоятельств. Но оно во многом сыграло им на руку. Каждый из учеников их параллели был со своим талантом и багажом психологических проблем. Зачастую они вели себя несоответственно своему возрасту, рассуждая, как взрослые люди, и всегда стремились вперед. Это невольно подстегивало, не давало расслабляться.       Фон Дум внимательно смотрел на нее, и вдруг неожиданно взял ее за руку и мягко потянул на себя. Не успела Ванда удивиться, как он поцеловал ее. Довольно невинно.       - Ничего не говори. Я знаю, ты шокирована, но я больше не могу молчать. С самой первой нашей встречи, я не переставая думал о тебе. Ты прекрасна, ты опасна, и я преклоняю перед твоей силой колени- и он действительно встал перед ней на колено- И я прошу тебя, будь моей женой.       «ЧЧЧЧЕГО?!!» Ванда стояла, точно громом пораженная, ничего не понимая. Она не могла даже пальцем пошевелить, а ее босс стоял и выжидающе смотрел на нее.       - Простите- она прочистила горло- Это очень неожиданно.       Вот уж точно! Он поднялся и мягко ей улыбнулся:       - Я все понимаю, и не тороплю тебя.       - Мистер фон Дум, я…       - Виктор- он покрепче сжал ее пальцы и приблизил их к своим губам- Зови меня Виктор, милая Ванда.       Она сглотнула, чувствуя, как это имя застревает у нее в горле. «Почему это так сложно?»       - Я понимаю твои сомнения, я не красавец, но поверь, если кто и сможет сделать тебя по-настоящему счастливой, то это я.       - Простите, но я…       - Не любишь меня? Я понимаю. Но я живу дольше и знаю, что на одной любви далеко не уедешь. Гораздо важнее то, что мы с тобой союзники. Вместе мы сможем все.       - Я… Мне нужно подумать.       - Конечно, моя Алая ведьма, конечно.

***

      Романова выбрала для встречи то самое кафе, в котором они сидели, когда искали подарок Вижену на день Рождения. Это сразу же не понравилось Ванде. К тому же здесь было очень людно. Она давно отвыкла от шумных сборищ, и теперь считала себя почетным мизантропом. Наташа закинула ногу на ногу и тут же закурила. У нее были непривычно длинные волосы, в остальном же она ничуть не изменилась. Максимов мрачно посмотрела на часы: «Полчаса».       - Рада тебя видеть. Как твои дела?       - Все хорошо, как у тебя?       Наташа усмехнулась и пододвинула к ней кружку с ароматным латте:       - Я тебе заказала.       Ванда несколько враждебно отставила чашку:       - Я пью только черный.       - Извини, не знала.       - Зачем ты захотела встретиться?       - Просто поболтать. Давно не виделись.       Максимов недоуменно уставилась на нее, сверля глазами. К сожалению это был дохлый номер. Как всегда к Романовой было не пробиться.       - У меня мало времени.       - Очень жаль. Как твоя работа?       - Меня все устраивает.       - Это хорошо.       - Хорошо.       Ванда надулась и уставилась в другую сторону от Наташи. Та же наоборот внимательно ее изучала:       - Я всегда знала, что ты построишь блестящую карьеру.       - Спасибо.       - Я восхищалась твоим перфекционизмом. Мне это было не дано.       - Зато ты мастерски манипулировала окружающими- «И лестью пытаешь сейчас это делать со мной. Только вот зачем? Что тебе от меня нужно?»       Наташа фыркнула и откинулась на спинку стула:       - Мне нужно было как-то научиться выживать в вашем мире.       Ванда наконец-то повернулась к ней и заметила на ее шее кулон в виде Инь и Янь. Может, дело было в том, что она встретилась со школьной подругой, а может в сегодняшнем признании фон Дума, или в том, что она последнее время постоянно вспоминала Виктора, но внезапно ее захлестнуло волной боли. Вот они с Виженом, как инь и янь. Такие разные, но идеально подходящие друг другу. А что случается, когда твоя половина исчезает? Ты становишься неполноценным. Всего лишь огрызком чего-то по-настоящему сильного и ценного.       Наташа внимательно наблюдала за ее мимикой:       - От Вижена нет никаких вестей?       Случайно ли она задала именно этот вопрос или обо всем догадалась?       - Меня это больше не интересует- ответ прозвучал чересчур поспешно.       - Ты скучаешь по нему.       - Это давно не важно.       - Если тебя это мучает, ты должна справиться с этим, а не прятать.       Ванда раздраженно подняла на нее глаза и уже больше не отводила их:       - Я не хочу это обсуждать. Прости, но ты лезешь не в свое дело.       - Если помнишь, я первая приняла Вижена и никогда не упрекала тебя за эти отношения. Ты мне должна.       «Как клещ вцепилась».       - Что ты хочешь услышать?       - Что тебе не все равно, где он.       - Я его ненавижу. Я просто любила его, а он предал меня. Исчез, не сказав ни слова. По-твоему это нормально? Мы были как две части одного целого, и теперь из-за него я чувствую себя ущербной.       - Для крепких отношений нельзя быть просто половиной- заявила Романова- Иначе ты ничего не сможешь дать. Только два самодостаточных человека могут по-настоящему быть вместе.       Ванда была обескуражена этим выводом, и в ней мгновенно вспыхнул протест:       - Я не следую советам Черной вдовы.       Наташа была задета за живое, Ванда видела это и без легилименции, но ей не было стыдно. Она чувствовала удовлетворение от боли подруги.       - Видимо, мистер фон Дум дал тебе то, что ты так хотела.       - Да.       - Многие беспокоятся о тебе.       - Не стоит, со мной все хорошо.       - Ты не можешь не знать, какие дела проворачивает твой босс с твоим отцом.       - Я не лезу в их дела. У меня своих по горло.       - Твоя магия может принести большой вред.       - Меня гораздо больше интересует, откуда вы все знаете, чем я занимаюсь? Это засекреченная информация.       Естественно Романова ее проигнорировала:       - Ты должна прекратить свою работу.       Ванда поджала губы и скрестила на груди руки. И Сэм и Клинт уже намекали ей об этом:       - Это смешно. Пустить пять лет по ветру?       - Разве ты не понимаешь, к чему в итоге это приведет?- Ванда промолчала- Почему ты не можешь от этого отказаться?- кажется в голосе Наташи просквозило беспокойство. Кто бы мог подумать.       - Потому что мне это нравится. Мне нравится быть сильной. Нравится никого не бояться.       - Не знала, что ты раньше боялась.       - Я боялась отца, Ксавьера. И своей неизвестной магии. Когда появился Вижен, я была смелой. Я боролась за наши отношения, но он исчез… Благодаря фон Думу я обрела могущество.       - И теперь боятся тебя.       На мгновение Максимов заколебалась, но затем вновь прямо посмотрела на Наташу и сказала твердым голосом:       - Он сделал мне предложение. И я собираюсь согласиться.       Как Романова ни старалась сохранять хладнокровие, по ее спине невольно пробежал холодок. Кажется, Ванда окончательно перешла на темную сторону. Стрендж был прав. Все кончено.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.