ID работы: 10142067

Моя Золотая лихорадка

Гет
PG-13
В процессе
79
автор
Размер:
планируется Макси, написано 522 страницы, 97 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 397 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 86. За завтраком

Настройки текста
      Бакуго стоял в прохладной, шуршащей широкими листьями тени калифорнийского сада. Место было ему смутно знакомо – похожие дорожки, деревья и беседки с шатровыми крышами встречались в парке «Золотые Ворота». Но вот такого вида, который открывался перед глазами юноши, там было не найти – разве что поднявшись на холм.       В тени, колеблемые западным ветром, розовели цветочные лозы. Из мягкой, поросшей кустистой травой земли поднимались люпины. Чуть дальше желтели калифорнийские маки – их золотой ковер вносил свет солнца в прохладу под деревьями. Сине-зеленая листва шелестела над головой и чуть справа.       Впереди же, там, где травы, казалось, светились, напитанные полуденным светом, там, где серебрились россыпи белоснежных цветов, тянулся мраморный парапет. За ним открывался океан – должно быть, Тихий, ведь других подросток не видел. Водная гладь простиралась до самого горизонта, где пена волн мешалась с холодными, свежими облаками.       У парапета, в обрамлении солнечных бликов, стояла Цую.       Сердце у Бакуго наполнилось отчаянной нежностью. Девушка стояла к нему спиной, но он сразу узнал ее, даже одетую в традиционное японское кимоно с широким поясом-оби. «Я везде узнаю тебя, Цую-чан», – сказал про себя юноша, густо краснея от охватившей его мягкости.       Он подошел к ней, пытаясь успокоить готовое выскочить из груди сердце. Облокотился на мраморную поверхность, раскаленную солнцем. Заглянул любимой в лицо.       Оно было совсем не таким бледным, каким Бакуго привык его видеть. Щеки светились здоровым румянцем. Густые волосы струились по ним, развеваемые легким ветром. Губы были растянуты в улыбке – и юноша понял, почувствовал, что это не редкая, мимолетная, как аромат цветка, а вполне себе привычная, знакомая, родная улыбка. Цую должна была улыбаться часто. Что могло быть прекрасней, что еще могло так согреть Бакуго сердце?       Парень закрыл глаза. Он все еще хотел заговорить, но в груди было тесно, дыхание прерывалось каждый раз, как Бакуго решал разомкнуть губы. Он был просто счастлив за нее, просто так рад, что Цую рядом, что они вместе – и ему хотелось столь многое сказать девушке. Спросить, как она себя ощущает. Нравится ли ей открывшийся вид. Удобно ли новое кимоно. Не уйти ли им в беседку от солнца?       Юноша почувствовал на себе ее взгляд. Открыв глаза, он увидел, что Цую смотрит на него с благодарностью и такой нежностью. Ее тонкие бровки и коротенькие реснички совсем не изменились, но глаза стали счастливее. Блестящие волосы отбрасывали на лицо девушки мягкие тени.       С неожиданной робостью Бакуго протянул руку и взглядом попросил разрешения. Цую прикрыла глаза на мгновение. Втянув носом ароматный воздух, в котором смешались и шипучая соль океана, и цветение роз, и солнечная чистота мрамора, юноша коснулся пряди ее волос. Заправил их за ухо любимой и мягко погладил пальцами по виску.       – Родная моя.       Цую положила свою ладонь поверх его собственной. «Теплая», – отметил Бакуго. Подушечки ее пальцев хранили в себе жар согретого мрамора. Вот только белоснежные плиты в глубине своей таили извечную морскую прохладу, которая чувствовалась даже в самый летний день – а прикосновение девушки наполнило юношу теплом ее сердца, и чувствами ее сердца. Любовью. Заботой. И нежностью.       Мгновение – и Цую уже прижималась виском к его груди, шепча:       – Спасибо... спасибо, спасибо тебе!       Голос Бакуго надломился от смущения:       – Это... тебе... спасибо.

***

      – Ч-что?       Бакуго моргнул. Глаза слипались, свет звезд заставлял их немножко слезиться. Такой яркий и чистый. И холодный. «И в воздухе чувствуется...» – Подросток шевельнулся на еловой подстилке.       – Кацуки... за что «спасибо»? – Цую, недоуменная, чуть обеспокоенная, наклонилась над ним.       Юноша вдохнул носом. «Бледненькая еще, – с замиранием сердца отметил он. – И... несчастливая». Отчаянный порыв немедленно обнять ее, поцеловать в белую щеку, запустить пальцы в эти густые, гладкие волосы, и не отпускать, пока не почувствует, что девушка этого хочет – вот, что почувствовал Бакуго.       – Лягушка, – беспомощно прошептал он.       Вчерашнее чувство уязвимости, открытости, слабости никуда не делось.       – Лягушка, который час? – Нужно было сказать что-то обычное. Спрятать куда подальше эту постыдную робость. Быть уверенным, сильным – ради Цую. Ради любимой...       «Полюбила бы она меня слабого?» – с горечью подумал Бакуго. Но какая-то часть его подсказала вдруг: «Да». «Я бы себе этого не простил!» – не очень уверенно воскликнул про себя юноша. Быть с Цую рядом – вот и все, что ему хотелось. Если это было унизительной слабостью... «Пусть будет так». – Подросток улыбнулся девушке уголками губ.       – Сейчас половина шестого, – сказала между тем та. – Хотела разбудить тебя раньше, но ты так устал...       – Не жалей меня, – на автомате выпалил Бакуго. И тут же добавил мягко: – Половина, так половина. Завтрак-то есть?       – Обязательно будет. – Цую склонила голову, о чем-то раздумывая. – Это не займет много времени... – наконец продолжила она. – Ты... я оставлю тебя... одеваться и умываться.       – Ага.       Юноша сел на подстилке из хвои, первым делом проверяя натертое плечо. Царапины на ладони все еще немножко болели. Воспоминания о вчерашнем дне накатили на Бакуго. «Длиннющий день!» – покачал головой он. Полузабытые образы вновь стали близкими, яркими.       Пробуждение и поход в отель. Допрос и попытка побега от мистера Айзавы – позорная, неудавшаяся! Уговоры, едва не срывающиеся в мольбы. Слезы Цую. Нелепая, горькая правда. Объятия на берегу. Испытание. Первые ходки. «Она не моя пассия!» Сердце жмется, щеки горят. Обед, рассказы, признания. Застывшая в прочувствованном мгновении лягушачья семейка. Беззащитное «Ты красивая!..» Дождь. «Что я сделал не так?» «Он влюблен...» «Вы, что, во сне разговариваете?!» Выматывающая работа. Падение в лужу. Рациональный обман. Обморок...       – Эй. Цую! – Губы шевельнулись сами, Бакуго даже не успел осадить себя...       Девушка, уже отходившая от него тихенькими (чтобы не разбудить остальных) шагами, помедлила и обернулась.       – Есть, что сказать. После завтрака! – Язык словно стал деревянным. Поморщившись от собственной грубости и неловкости, подросток опустил глаза, давая понять, что разговор окончен.       «Слишком по-старому у меня выходит, – укорил себя Бакуго. – Я... не хочу так... с ней».       – Извини, – выдохнул он. Щеки загорелись, сердце замерло.       Цую не нашлась, что ответить. Лишь приоткрыла рот на мгновение, потупилась, и улизнула.

***

      «Что же мне теперь? Как же мне с ним?..» – Лицо Бакуго, такое беззащитное спросонья, не шло из головы девушки. Цую представляла его, замирая сердцем: опущенные уголки губ, такие грустные и мальчишеские; чуть нахмуренные, идеальной ширины брови... У Мидории были тонкие, чернильные – а у Бакуго густые и светлые. У ее суженого они приподнимались дугой, такие недоуменно-удивленные, словно подчеркивающие тот искренний, доброжелательный интерес, с которым Изуку смотрел на мир. Бакуго же защищался бровями от мира. Они были постоянно сдвинуты, сведены к переносице – будто юноша предупреждал: «Не шутите со мной!» Или... просил о помощи?       Цую помнила, как он расплакался тогда, на берегу, в ожидании лодки на пароход. Помнила, как подросток смотрел на нее, спросив: «Может, тогда пойдем к Чилкуту вместе?» Как шепнул ей: «Лебедушка!»       Подойдя к дровнику, она взяла несколько расщепленных полешек и тихо вздохнула. Приготовить завтрак было несложно. Но руки у Цую дрожали. «Он вспомнил! – улыбнулась девушка, и тут же сжала губы в волнении. – Вспомнил... Что же ему сказать?»       Воспоминание о поцелуе похолодило ей кожу, как дыхание бриза с залива. «Как я теперь?» – Руки Мидории, такие мягкие и заботливые, казалось, вновь сжимали ее пальцы, успокаивая обещанием. Надеждой. Сочувствием. «Да, мы обещали друг другу!..» – Цую потупилась и закусила губу. «Я должна сказать Кацуки правду... – Она сложила из дров основу для костерка. Потянулась за лежавшим на чурбаке огнивом. – Всю правду, обо всем!»

***

      Умывшись ледяной водой из залива, Бакуго с облегчением опустил отяжелевшие руки. Тело, измотанное тяжелой работой, протестовало, мышцы ныли при каждом движении. Подросток промокнул глаза, распрямился, играя желваками, и отправился к костру.       Огонек уже потрескивал над полешками. На нем кипел маленький котелок. Цую сидела рядом, следя, чтобы варившаяся каша не убежала. Пламя бросало мягкие, светлые блики на лицо девушки. «Такое круглое, – с уже привычной нежностью отметил Бакуго, – и такое... задумчивое».       Глаза Цую блестели. Губы были плотно сжаты. «Чего ж ты печальная-то какая, лягушка? – Юноша подошел к костру и помедлил. – Нет... Забудь это слово! Лебедушка. Она – лебедушка!»       Присев на чурбак рядом с девушкой, Бакуго опасливо зыркнул на нее из-под бровей и пробормотал:       – Скоро там?       Цую кивнула, отводя взгляд. «Виноватая. – Парень задержал дыхание. – Из-за вчерашнего, что ли? Поняла, о чем разговор будет, и застыдилась...» Он до сих пор не знал, как ему реагировать. С одной стороны, девушка определенно была к нему неравнодушна. Но вот что именно она чувствовала, и что решила, Бакуго было неясно. Уже знакомое чувство беззащитности накатило на юношу.       – Эй, – позвал он.       Цую подняла взгляд, но тут же потупилась.       – Кажется, уже... – выдохнула она, порываясь снять котелок с огня.       – Уверена? – Бакуго чуть сощурился. Отравиться недоваренной кашей перед днем тяжелой работы вовсе не входило в его планы.       – Ой. То есть, нет. Извини. – Девушка села, глядя на свои колени.       Сегодня она снова была в обыкновенном сереньком платье. «Но вот алый платок повязала, как и вчера», – машинально отметил юноша.       – Ты решила? Насчет Чилкута. – Ходить вокруг да около ему совсем не хотелось. «Чем быстрее разберемся, тем лучше», – сказал себе Бакуго. Сердце у него трепетало.       Он сам еще не до конца осознал, что все, ради чего он работал вчера, ради чего убивался, терял сознание, решится сейчас – а Цую уже подала голос. Тихонечко охнула и сжала губы.       В груди у юноши стало так тесно. «Подожди, я еще не готов! – хотелось выпалить ему. – Я... поспешил!» Подросток вмиг пожалел о своей прямолинейности – должно быть, впервые в жизни. Но отступать было некуда.       Приподняв взгляд, он исподлобья уставился на девушку. Желание втянуть голову в плечи было невыносимым.       – Решила, – едва слышно ответила Цую. – Да. – Она отвернулась, отчаянно засопела – и снова подалась снимать котелок с огня.       Звякнув ручкой, она поставила чугунок на чурбак. Огляделась в поисках посуды. Затем посмотрела на Бакуго расширенными от эмоций глазами. Ее бровки были подняты так высоко, что терялись за челкой.       – Сейчас, – выдохнула Цую и ускользнула из круга света.       Бакуго оттопырил губу. Сгорбился. Сощурил глаза. Ждать вот так, в неизвестности, было унизительно. «Но она... так боится. – Волна сочувствия захлестнула его сердце. – Цуенька... Ну пожалуйста!..»

***

      Цую взяла миску и замерла, борясь с собой. Нужно было вернуться. Ответить единственное, что можно было... Дыхание у нее участилось. Вовсе не путешествия в компании Бакуго боялась она – а того, что еще требовалось сказать. Но сделать все нужно было по правде. «Всегда говорю, что думаю!» – отчаянно повторила девушка. Бросила взгляд на спавших под тентом родных. И вернулась к костру.       Бакуго сидел, нахохлившийся, как ежик – недовольный и чуть взволнованный. Их взгляды встретились, и Цую прочла в глазах юноши потаенную мольбу... и ту самую, солнечную любовь.       – К-конечно, я... мы... мы пойдем в Кармакс, – выпалила девушка. Уголки ее губ дрогнули. – Я имею ввиду... вместе с тобой!       Бакуго приподнял бровь.       – Не знаю, что за Кармакс, – глухо пробормотал он. – Ну да ладно...       – Это за Чилкутом! – Цую сама не заметила, как перебила его. – Ой. – Девушка загородилась от юноши пустой миской – а затем, подумав, протянула ее ему.       Подросток принял глиняную плошку, не отрывая от Цую взволнованного, полного радости взгляда.       – Не буду мешать тебе. – Она поискала глазами половник. – О... Извини! Забыла! Сейчас... принесу. И еще...       «Еще ложку забыла!» – Девушка отвернулась, прижала к щекам ладони. «Какие... холодные, – пролепетала про себя Цую. – Или... это... лицо?..» Вновь улизнув в предрассветный сумрак, она по памяти нашла сверток с приборами, взялась за тесемку. Знакомый узелок, которым была завязана мягко-шершавая лента, вселил в девушку немного уверенности. Ей вспомнилось, как достался их семье этот сверточек: родные Маленькой Змейки подарили его на прощанье. «Когда мы уходили из Сороковой Мили в Кармакс...» – Цую задержалась над тускло поблескивавшими ложками, вилками и ножами. Приборы, конечно, были их собственные, выменянные у проезжих торговцев. Но свиток для них, сделанный из расписной, мастерски выделанной оленьей кожи, напоминал о былых днях...       Единственное, в Сороковой Миле не было лебедей – слишком далеко от их привычных маршрутов, слишком северно... Хотя, Цую слышала, что еще дальше, за хребтом Брукс, в оттаивавшей к лету тундре, гнездятся птицы с Восточного побережья. Но что это за побережье, и где оно расположено, девушка представляла весьма смутно, и никогда не спрашивала. Повода все не находилось.       «Можно спросить у Кацуки», – подумала она, беря вилку. Потом, тряхнув головой, положила ее обратно и взяла ложку. «Половник еще не забыть!»       Тот находился в мешке с утварью покрупнее. Найдя и его, Цую глубоко вздохнула, закрыла глаза. И сказала себе: «Все... Пора!»       В конце концов, путь был уже наполовину пройден. Они с Бакуго почти все равно, что шли вдвоем по тропе. «Папа сказал, там можно найти работу, – вспомнила девушка, возвращаясь к костру. – Конечно, она гораздо сложнее, чем здесь, в Дайи... Бедный папа! Он и на это готов ради нас всех... Ради мамы... Меня, получается, тоже...»       Шумно вдохнув, Цую подняла глаза на сидевшего Бакуго и протянула ему половник.       – Ой! Извини. Вот. – Она тут же поправилась, отдала ему ложку, и, потупившись, зачерпнула каши из котелка.       – Не прошло и года! – выдохнул юноша, отдергивая руку от задевшего ее черпака.       Цую поняла, что обожгла его – по тому, как Бакуго спрятал ладонь за коленом, потер тыльной стороной о штанину, а затем, как будто бы совершенно случайно, приложил тем же местом к щеке. К губам.       – Все! Теперь не буду мешать! – сказала девушка.       – Опять сбежишь?       Сердечко у нее подскочило в груди. «Кацуки имеет ввиду мои постоянные уходы за посудой! – запаниковала Цую. – Вовсе не вчерашнее...»       – Посиди лучше здесь, – добавил юноша.       «Вот. Именно!» – моментально подуспокоилась она. Опустилась на чурбак рядом с Бакуго и уставилась на парня, почти не моргая. «Руки в кулаки – и на колени, – сказала себе девушка, – и не шевелись больше... а то еще котелок опрокинешь!»       Юноша бросил на нее выразительный взгляд, покачал головой и со вздохом принялся за еду.       – Что, семья-то твоя, не против покинуть Дайи? – пробурчал он через какое-то время.       – Нет... Ну, то есть... мама не очень хотела, но... – «Ради нас готова стольким пожертвовать!» – Сердце девушки сжалось от горя и благодарности, но больше все-таки от горя...       «Столько мечтала о юге, о Палусе! – осознала она. – Столько страдала ради нас! И теперь, когда мы только начали знакомиться с миром... как только я... Я ведь не встретилась бы ни с тобой, ни с Мидорией, если бы не Дайи!.. Только началось что-то – и возвращаться назад?.. Чтобы дать мне возможность...» Цую закусила губу и всхлипнула.       – Эй! – Бакуго уставился на нее исподлобья, весь напрягшись. – Чего... ноешь?       Девушка застыла и попыталась взять себя в руки. Вздохнув, юноша опустил голову и добавил:       – Ладно... ты, это... извини. – Его голос дрогнул, в нем послышалась хрипотца. – Я... тоже не очень рад был уйти из дома.       Цую подняла на него глаза.       – Просто... – Подросток потупился, собираясь с мыслями. – Вы же ради правильного уходите. Новую работу найти...       – Мы как раз в дом возвращаемся, – призналась девушка. – В Кармаксе у нас есть хижина.       – Да? Тем более. – Бакуго поводил ложкой в миске. – Погоди... а что ты тогда про какую-то Милю упоминала? Ты не в Кармаксе родилась?       Цую покачала головой, а затем, глубоко вдохнув, начала рассказывать – про Форт-Релайанс и месторождения на реке Стюарт, про летний исход и разобранное жилище. Про Сороковую Милю, названную так по расстоянию от покинутого ими дома. Про ледяные окна и индейскую общину, и долгие зимы, и загадочных, беспокойных искателей с огнем в глазах, растпаливавших мерзлоту и копавших, несмотря на морозы. Про пароходы с припасами, и то, как шахтерский городок превращался в местную столицу.       Она сказала и про свою подругу.       – Помнишь? Я ее упоминала вчера.       Сказала и про тихий, недавно основанный Кармакс.       – Он построен у слияния Юкона и реки Норденшельд. Там нашли уголь. Маленькое, но хорошее поселение. Мне там... как в детстве. А летом туда прилетают лебеди... – Цую осеклась и почувствовала, как щеки отчаянно багровеют.       Бакуго, выслушав ее рассказ, долго молчал. Затем отставил пустую тарелку и пробормотал:       – Интересно, каким бы ты нашла Сан-Франциско.       Цую выдохнула.       – Ой... Очень интересным, наверное.       – Тут, в Дайи, много людей? С твоей точки зрения, то есть.       – Очень. В Сороковой Миле было намного меньше.       Юноша сочувственно цыкнул.       – Перепугалась бы, наверное. Быстро к Дайи привыкла?       Цую задумалась.       – Мы здесь около трех месяцев, – сказала она, надеясь, что мысли придут в процессе рассуждения. – Самидаре так до сих пор не привык... Ты слышал, как он реагирует на калифорнийцев. А вот Сацки совсем не боялась. С самого начала... Только удивлялась всему. – Девушка улыбнулась. – Ей все было в новинку... На самом деле, я думаю, у нее будет самое необычное детство из всех нас – ну, детей Асуи.       Бакуго хмыкнул.       – Я про тебя спрашивал.       – Про меня... – Цую постаралась разобраться в своих ощущениях. – Я... не знаю. Понимаешь, так вышло, что я... тоже работала, как и мама с папой, с самого нашего прихода сюда. А после работы... сидела с маленькими. Так что... мало видела.       – Но все же? – выразительно спросил юноша.       – Не боялась. – Сердце у девушки сжалось. – За малышей только переживала. А еще... – Она не договорила.       «Очень грустно было!» – призналась самой себе Цую. Вокруг разворачивался такой большой, разнообразный мир, наполненный надеждами, мечтами. Чье-то огромное приключение. Она вспомнила себя моющей пол в «Бауэре», и вдруг ощутила, будто все это время была прикована к швабре. И пока за окном проходили спешащие люди, ее мир был ограничен деревянными стенами и редкими на Аляске стеклянными окнами. В нем была пахнущая щелоком вода и пыль в просвечиваемом солнцем воздухе. Кучи мокрых опилок, которые надо было перегонять из угла в угол. Грубые серые тряпки и ведра – сначала полные чистой, чуть железисто-оранжеватой воды, а затем – воды бурой, с плавающей по поверхности пылью и липнущими к жестяным бортам комками грязи и редких волос.       Единственной радостью было то, что все это заканчивалось. Можно было выйти на свежий воздух и вернуться в дом на природе. «Как я не любила его в первые недели!» – вспомнила девушка. Тоска по Кармаксу потихонечку выветрилась просто потому, что было не до нее. Цую ждали дела по лагерю. Стирка, штопка, готовка, уборка. И игры с детьми.       Она легонечко улыбнулась. Сацки и Самидаре, конечно, тоже учились выполнять различные обязанности – десятилетнему мальчику поручали дела побольше и посложнее, чем шестилетней сестре – но в этом возрасте, да при наличии трех пар рабочих рук в семье, у них было много свободного времени.       И они постоянно делали что-то, заставлявшее Цую улыбаться еще более ранним воспоминаниям. Собирали всякий мусор, выброшенный волнами, и приспосабливали его для игры и поделок. Складывали из прибрежной гальки целые города с лабиринтами улочек. Единственное, в чем приходилось их ограничивать, были прогулки. Сердце у девушки сжалось даже сейчас, при одной мысли о том, что маленькие опять потеряются. Она всегда ходила с ними по берегу, который постепенно заполнялся лабиринтами настоящими – рядами похожих друг на друга палаток, кучами тюков, вытащенными на гальку лодками. Заблудиться здесь не составляло никакого труда: даже отправившись гулять втроем, они не раз и не два метались по берегу, пытаясь понять, когда успели пройти мимо своего нового дома, не осознав этого.       А еще они совсем не капризничали. То есть, бывало, конечно, но ни Сацки, ни Самидаре не упрямились, стоило только простенько и спокойно объяснить им, как надо. Должно быть, только такой и могла быть жизнь на севере, полная суровых необходимостей. Или малыши просто были самыми, самыми лучшими – к этому и склонялась Цую. Даже ершистый бука Самидаре был таким лишь на поверхности. «Ему тут так сложно, – вздохнула девушка. – Вот уж кто будет рад, что мы возвращаемся!» Он так страдал здесь. Замыкался в себе. Сильнее всех переживал уход из Кармакса. Так отчаянно плакал, когда они уходили. Стучал кулачками по спине обнимавшего, уносившего его Ганмы. «Рыдал, – вспомнила Цую, – но шел вместе со всеми! И говорить, и кушать отказывался всего один раз... Нужно было только по-хорошему, искренне попросить его».       Она любила их так отчаянно-сильно. Любила своих родных, маленьких головастиков. «Я не смогла бы уйти без них. Ни за что», – повторила про себя Цую.       Подняв глаза на Бакуго, она виновато улыбнулась юноше уголками губ.       – Прости. Я...       – Задумалась. – Тот повел плечами.       – Да, – краснея, кивнула девушка.       – Слушай... – Бакуго чуть наклонился вперед и посмотрел на нее очень серьезно. – Что с тобой, а? Ты еще что-то хочешь сказать, да?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.